Ernesto Contreras

Fotografía: Carlos Somonte

Ernesto Contreras

Película(s) premiada(s): Párpados azules

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 2008

Edición(es) del Ariel: Ariel 50
 
Nacido en el puerto de Veracruz, es egresado del CUEC UNAM. En 2004 obtiene el Premio Ariel al “Mejor Cortometraje de Ficción” por su tesis Los no invitados (2003) y posteriormente es distinguido con el Premio Universidad Nacional en el campo de Creación Artística y Contribución a la Cultura de la UNAM.
 
En 2007, su primer largometraje Párpados Azules es nominado a la Cámara de Oro del 60º Festival de Cannes como parte de la Selección Oficial de la 46 Semana Internacional de la Crítica y participa en múltiples festivales, en donde obtiene entre otros reconocimientos el premio a la “Mejor Película Iberoamericana”, “Mejor Guión” y el Premio Mezcal en el XXII Festival Internacional de Cine en Guadalajara, el Ariel de Plata como “Mejor Ópera Prima” y el Premio Especial del Jurado del Festival de Sundance en 2008.
 
En 2010 estrena el largometraje documental Seguir Siendo: Café Tacvba sobre los veinte años de la banda de rock más importante de México, y en 2015 Las oscuras primaveras película acreedora de tres premios Ariel y del Gran Premio del Jurado a la Mejor Película y Mejor Actuación al elenco principal en el 32 Festival Internacional de Cine de Miami. Es Miembro Activo de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas desde 2011. Ha sido asesor de guión y realización para el IMCINE y el CUEC y ha participado como jurado en diversos festivales nacionales e internacionales.
 
En 2016, dirige el episodio El Erotismo protagonizado por Irène Jacob, como parte del largometraje de ficción La Habitación producido por Machete Producciones. Su más reciente película Sueño en otro idioma (2017), proyecto ganador del Sundance Institute / Mahindra Global Filmmaking Award y apoyada por el Sistema Nacional de Creadores, ha obtenido entre otros reconocimientos el Premio del Público en la competencia Internacional del Festival de Cine de Sundance en enero de 2017.
 

Filmografía

  • 2017 – Sueño en otro idioma
  • 2016 – El Erotismo (La habitación)
  • 2014 – Las oscuras primaveras
  • 2010 – Seguir siendo: Café Tacvba
  • 2007 – Párpados azules
  • 2005 – Blanquita (Cortometraje)
  • 2003 – Los no invitados (Cortometraje)
  • 2003 – El milagro (Cortometraje)
  • 1999 – Gente pequeña (Cortometraje)
  • 1999 – Ondas hertzianas (Cortometraje)
  • 1998 – Sombras que pasan (Cortometraje)
  • 1997 – Sueño polaroid (Cortometraje)
La AMACC lamenta el fallecimiento del primer actor Alonso Echánove, quien deja un gran legado en nuestra cinematogr… https://t.co/h6bOrLNKgl
#yoapoyoalaamacc https://t.co/QmvAeq6EK2
¡#MéxicoEnElGoya! 🇲🇽 Celebramos que NOCHE DE FUEGO, de Tatiana Huezo, ha sido nominada a los @PremiosGoya como Mejo… https://t.co/jRh1W2Ui3N
#yoapoyoalaamacc https://t.co/X5j3zCDmzt
#yoapoyoalaamacc https://t.co/xTWb2q3xxx
Comunicado: La situación actual de la AMACC. https://t.co/1s6mmwPuzi
Entre los textos de la Academia, y a propósito de su Ariel de Oro, destacamos la trayectoria del actor Héctor Bonil… https://t.co/P4Uqw3VEWB
La AMACC lamenta profundamente la muerte del enorme actor y ser humano Héctor Bonilla, primer actor de cine, teatro… https://t.co/TtTYdbFsIb
Comunicado: La AMACC anuncia oficialmente que se ha decidido suspender tanto la convocatoria como los procesos de… https://t.co/YLDplQxAcv