Ernesto Contreras

Fotografía: Carlos Somonte

Ernesto Contreras

Película(s) premiada(s): Párpados azules

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 2008

Edición(es) del Ariel: Ariel 50
 
Nacido en el puerto de Veracruz, es egresado del CUEC UNAM. En 2004 obtiene el Premio Ariel al “Mejor Cortometraje de Ficción” por su tesis Los no invitados (2003) y posteriormente es distinguido con el Premio Universidad Nacional en el campo de Creación Artística y Contribución a la Cultura de la UNAM.
 
En 2007, su primer largometraje Párpados Azules es nominado a la Cámara de Oro del 60º Festival de Cannes como parte de la Selección Oficial de la 46 Semana Internacional de la Crítica y participa en múltiples festivales, en donde obtiene entre otros reconocimientos el premio a la “Mejor Película Iberoamericana”, “Mejor Guión” y el Premio Mezcal en el XXII Festival Internacional de Cine en Guadalajara, el Ariel de Plata como “Mejor Ópera Prima” y el Premio Especial del Jurado del Festival de Sundance en 2008.
 
En 2010 estrena el largometraje documental Seguir Siendo: Café Tacvba sobre los veinte años de la banda de rock más importante de México, y en 2015 Las oscuras primaveras película acreedora de tres premios Ariel y del Gran Premio del Jurado a la Mejor Película y Mejor Actuación al elenco principal en el 32 Festival Internacional de Cine de Miami. Es Miembro Activo de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas desde 2011. Ha sido asesor de guión y realización para el IMCINE y el CUEC y ha participado como jurado en diversos festivales nacionales e internacionales.
 
En 2016, dirige el episodio El Erotismo protagonizado por Irène Jacob, como parte del largometraje de ficción La Habitación producido por Machete Producciones. Su más reciente película Sueño en otro idioma (2017), proyecto ganador del Sundance Institute / Mahindra Global Filmmaking Award y apoyada por el Sistema Nacional de Creadores, ha obtenido entre otros reconocimientos el Premio del Público en la competencia Internacional del Festival de Cine de Sundance en enero de 2017.
 

Filmografía

  • 2017 – Sueño en otro idioma
  • 2016 – El Erotismo (La habitación)
  • 2014 – Las oscuras primaveras
  • 2010 – Seguir siendo: Café Tacvba
  • 2007 – Párpados azules
  • 2005 – Blanquita (Cortometraje)
  • 2003 – Los no invitados (Cortometraje)
  • 2003 – El milagro (Cortometraje)
  • 1999 – Gente pequeña (Cortometraje)
  • 1999 – Ondas hertzianas (Cortometraje)
  • 1998 – Sombras que pasan (Cortometraje)
  • 1997 – Sueño polaroid (Cortometraje)
¡Disfruta la Muestra de Cine #Coahuila 2021! Será una edición híbrida del 2 al 5 de diciembre en Torreón y Saltillo… https://t.co/0FugA8ViOQ
Es un placer anunciar que LOS LOBOS, de @samuelkishi, representará a México en los @PremiosGoya 2022 al ser nominad… https://t.co/MbrTfHRjL2
La asociación @Cinefotografo presenta la 4ª Muestra FELAFC, compuesta por películas latinoamericanas que destacan,… https://t.co/KXu3CaXbVG
"Dicen que el cine es mejor que la vida... En parte es cierto, pero es mejor seguir escribiendo el guión de nuestra propia película."
#ElCaminoDeSol nos lleva por la angustiante travesía de una madre desesperada por recuperar a toda costa a su hijo… https://t.co/mGMrSNnEvT
¡México triunfa en la edición 47 del @Festicinehuelva, en España! ▪️"El otro Tom", de Rodrigo Plá y Laura Santull… https://t.co/TDYjJ1MqPs
¿Qué pasa en la vida de un adolescente cuando conoce al nuevo novio de su madre? La película BLANCO DE VERANO, de R… https://t.co/Kd2TjC5K5t