Ernesto Contreras

Fotografía: Carlos Somonte

Ernesto Contreras

Película(s) premiada(s): Párpados azules

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 2008

Edición(es) del Ariel: Ariel 50
 
Nacido en el puerto de Veracruz, es egresado del CUEC UNAM. En 2004 obtiene el Premio Ariel al “Mejor Cortometraje de Ficción” por su tesis Los no invitados (2003) y posteriormente es distinguido con el Premio Universidad Nacional en el campo de Creación Artística y Contribución a la Cultura de la UNAM.
 
En 2007, su primer largometraje Párpados Azules es nominado a la Cámara de Oro del 60º Festival de Cannes como parte de la Selección Oficial de la 46 Semana Internacional de la Crítica y participa en múltiples festivales, en donde obtiene entre otros reconocimientos el premio a la “Mejor Película Iberoamericana”, “Mejor Guión” y el Premio Mezcal en el XXII Festival Internacional de Cine en Guadalajara, el Ariel de Plata como “Mejor Ópera Prima” y el Premio Especial del Jurado del Festival de Sundance en 2008.
 
En 2010 estrena el largometraje documental Seguir Siendo: Café Tacvba sobre los veinte años de la banda de rock más importante de México, y en 2015 Las oscuras primaveras película acreedora de tres premios Ariel y del Gran Premio del Jurado a la Mejor Película y Mejor Actuación al elenco principal en el 32 Festival Internacional de Cine de Miami. Es Miembro Activo de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas desde 2011. Ha sido asesor de guión y realización para el IMCINE y el CUEC y ha participado como jurado en diversos festivales nacionales e internacionales.
 
En 2016, dirige el episodio El Erotismo protagonizado por Irène Jacob, como parte del largometraje de ficción La Habitación producido por Machete Producciones. Su más reciente película Sueño en otro idioma (2017), proyecto ganador del Sundance Institute / Mahindra Global Filmmaking Award y apoyada por el Sistema Nacional de Creadores, ha obtenido entre otros reconocimientos el Premio del Público en la competencia Internacional del Festival de Cine de Sundance en enero de 2017.
 

Filmografía

  • 2017 – Sueño en otro idioma
  • 2016 – El Erotismo (La habitación)
  • 2014 – Las oscuras primaveras
  • 2010 – Seguir siendo: Café Tacvba
  • 2007 – Párpados azules
  • 2005 – Blanquita (Cortometraje)
  • 2003 – Los no invitados (Cortometraje)
  • 2003 – El milagro (Cortometraje)
  • 1999 – Gente pequeña (Cortometraje)
  • 1999 – Ondas hertzianas (Cortometraje)
  • 1998 – Sombras que pasan (Cortometraje)
  • 1997 – Sueño polaroid (Cortometraje)
El jueves 13 de diciembre asiste a la @CinetecaMexico para ver con nosotros la versión restaurada de LA BARRACA (Ro… https://t.co/MNlUM6KfTy
Uno de los estrenos mexicanos de este fin de semana es MI PEQUEÑO GRAN HOMBRE, una comedia romántica dirigida por J… https://t.co/a1FZTXvSoj
El 12 de diciembre presentamos en la @CinetecaMexico la película TEPEYAC (1917), historia sobre la fe guadalupana f… https://t.co/ojsVWsE5l0
Uno de los estrenos mexicanos de este fin de semana es POTENTIAE, un documental que retrata a personas de la Ciudad… https://t.co/VupunecKuv
Recordar es volver a pasar algo por el corazón. 💕 Te presentamos #REcordis, nuestro ciclo de películas mexicanas re… https://t.co/CMgFxenK4g
.@ROMACuaron, representante de México a los premios Oscar y Goya, tiene tres nominaciones en los #GoldenGlobes: mej… https://t.co/5m2s5fnykZ
.@ROMACuaron, representante mexicana a los Oscar y Goya 2019, recibió el premio a la mejor película internacional d… https://t.co/D8zt4ryIgw
En la cartelera ya encuentras la última película de Eugenio Polgovsky (1977-2017): RESURRECCIÓN, retrato sobre una… https://t.co/sFfo06vaSx
#Atención: El próximo lunes 3 de diciembre se abre el segundo periodo de inscripción a los premios #Ariel2019, de p… https://t.co/oHxrsszAzi
Hoy en la rueda de prensa del Dip @SergioMayerb, @ErContreras, Presidente de la AMACC, expuso la importancia del CI… https://t.co/l957zaVj19
ROMA, representante de México a los premios Oscar y Goya 2019, obtuvo tres premios otorgados por el Círculo de Crít… https://t.co/ZWjWPgNjLE