Juan Antonio de la Riva

Fotografía: Carlos Somonte

Juan Antonio de la Riva

Película(s) premiada(s): Vidas errantes

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 1985

Edición(es) del Ariel: Ariel XXVII

 
Guionista y Director Cinematográfico, desde muy temprana edad acompañaba a su padre, exhibidor cinematográfico que recorría la sierra de Durango proyectando películas a los trabajadores de los aserraderos. Después de estudiar la primaria en su pueblo natal, se trasladó a la capital del estado, donde cursó secundaria y preparatoria.
 
Entre 1972 y 1974 participó en la creación del Taller de Cine Independiente como fotógrafo, editor y director en más de veinte cortometrajes.
 
En la ciudad de México realizó sus estudios como parte de la primera generación del Centro de Capacitación Cinematográfica. Su cortometraje de tesis Polvo vencedor del sol (1978), que recrea la desolación de los jóvenes obreros de su pueblo natal, obtuvo el Gran Premio de Ficción en el Festival Internacional de Cine de Cortometraje y Documental de Lille, Francia y el Ariel al mejor cortometraje de ficción de ese año.
 
Con su primer largometraje Vidas errantes (1985) película de marcado carácter autobiográfico, obtiene el Premio de la FIPRESCI y el de Nuevos Realizadores en el Festival Internacional de San Sebastián, España y el Ariel a la “Mejor Ópera Prima”.
 
Pueblo de madera (1990) obtiene el Premio Especial del Jurado en el Festival de Huelva, España y los Premios Coral a la mejor película y guión cinematográfico en el Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana, Cuba. Con El gavilán de la sierra (2002) continúa sus relatos fílmicos sobre la vida y costumbres de la sierra  durangueña.
 
En 2010 concluye Érase una vez en Durango, un homenaje al cine filmado en su estado natal. Su más reciente película es Ladronas de almas (2015) obtuvo cuatro premios en el Festival Feratum de 2015.
 
Es miembro emérito de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas.
 

Filmografía

  • 2017 – Aztech
  • 2015 –  Ladronas de almas
  • 2010 – Érase una vez en Durango
  • 2007 – Campeche, un tesoro abierto al tiempo
  • 2002 – El gavilán de la sierra
  • 1998 – El último profeta
  • 1997 – Elisa antes del fin del mundo
  • 1994 – Monarca
  • 1994 – La Chilindrina en apuros
  • 1994 – Una maestra con ángel
  • 1993 – El triste juego del amor
  • 1993 – Haciendo la lucha (Cortometraje)
  • 1993 – La última batalla
  • 1992 – Hay para todas
  • 1992 – Tres son peor que una
  • 1992 – Más que alcanzar una estrella
  • 1992 – Soy libre
  • 1990 – Pueblo de madera
  • 1989 – Cita con la muerte (Episodio “Un rincón cerca de la muerte”)
  • 1987 – Obdulia
  • 1985 – Vidas errantes
  • 1978 – Polvo vencedor del sol (Cortometraje)
  • 1973 – La pregunta (Cortometraje)
La @CinetecaEdomex es parte del ciclo #RumboAlAriel. Consulta la cartelera y disfruta las películas nominadas al… https://t.co/Fa4OLkoHv5
La @CinetecaMexico recibió a los directores de los cortometrajes de animación nominados al #Ariel2019. ¡Gracias a… https://t.co/FTSRknEsnl
¡Es hoy! 😬 Disfruta en el Foro al Aire Libre de la @CinetecaMexico los trabajos nominados a Mejor Cortometraje de A… https://t.co/ynO4DdClrd
La @Academiadecine pone en marcha por primera vez un programa de residencias por el que cineastas emergentes o prof… https://t.co/5hPhIwqqOO
Hoy ofrecimos la charla Distribución Documental: Nuevos Rumbos, impartida por @ochwatdox, en colaboración con… https://t.co/RMJ5ulzQVQ
En colaboración con @shortsmexico, este jueves 23 de mayo se exhibirán en la @CinetecaMexico los cortometrajes de a… https://t.co/yyk4MyfDde
Esta noche en el ciclo #RumboAlAriel, @Canal22 presenta: M, de @evavillasenor_, retrato sobre su hermano, el raper… https://t.co/BA7rzK94Ce