Juan Antonio de la Riva

Fotografía: Carlos Somonte

Juan Antonio de la Riva

Película(s) premiada(s): Vidas errantes

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 1985

Edición(es) del Ariel: Ariel XXVII

 
Guionista y Director Cinematográfico, desde muy temprana edad acompañaba a su padre, exhibidor cinematográfico que recorría la sierra de Durango proyectando películas a los trabajadores de los aserraderos. Después de estudiar la primaria en su pueblo natal, se trasladó a la capital del estado, donde cursó secundaria y preparatoria.
 
Entre 1972 y 1974 participó en la creación del Taller de Cine Independiente como fotógrafo, editor y director en más de veinte cortometrajes.
 
En la ciudad de México realizó sus estudios como parte de la primera generación del Centro de Capacitación Cinematográfica. Su cortometraje de tesis Polvo vencedor del sol (1978), que recrea la desolación de los jóvenes obreros de su pueblo natal, obtuvo el Gran Premio de Ficción en el Festival Internacional de Cine de Cortometraje y Documental de Lille, Francia y el Ariel al mejor cortometraje de ficción de ese año.
 
Con su primer largometraje Vidas errantes (1985) película de marcado carácter autobiográfico, obtiene el Premio de la FIPRESCI y el de Nuevos Realizadores en el Festival Internacional de San Sebastián, España y el Ariel a la “Mejor Ópera Prima”.
 
Pueblo de madera (1990) obtiene el Premio Especial del Jurado en el Festival de Huelva, España y los Premios Coral a la mejor película y guión cinematográfico en el Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana, Cuba. Con El gavilán de la sierra (2002) continúa sus relatos fílmicos sobre la vida y costumbres de la sierra  durangueña.
 
En 2010 concluye Érase una vez en Durango, un homenaje al cine filmado en su estado natal. Su más reciente película es Ladronas de almas (2015) obtuvo cuatro premios en el Festival Feratum de 2015.
 
Es miembro emérito de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas.
 

Filmografía

  • 2017 – Aztech
  • 2015 –  Ladronas de almas
  • 2010 – Érase una vez en Durango
  • 2007 – Campeche, un tesoro abierto al tiempo
  • 2002 – El gavilán de la sierra
  • 1998 – El último profeta
  • 1997 – Elisa antes del fin del mundo
  • 1994 – Monarca
  • 1994 – La Chilindrina en apuros
  • 1994 – Una maestra con ángel
  • 1993 – El triste juego del amor
  • 1993 – Haciendo la lucha (Cortometraje)
  • 1993 – La última batalla
  • 1992 – Hay para todas
  • 1992 – Tres son peor que una
  • 1992 – Más que alcanzar una estrella
  • 1992 – Soy libre
  • 1990 – Pueblo de madera
  • 1989 – Cita con la muerte (Episodio “Un rincón cerca de la muerte”)
  • 1987 – Obdulia
  • 1985 – Vidas errantes
  • 1978 – Polvo vencedor del sol (Cortometraje)
  • 1973 – La pregunta (Cortometraje)
¡Anunciamos la convocatoria Oscar y Goya 2020! Para optar por la categoría a Mejor Película Internacional en los… https://t.co/Z9fwhlPrqx
La AMACC y @andactores informan: https://t.co/tVtNGKNi8X
Sonia Infante (1944-2019) fue una de las actrices más populares durante los años 60 y 70 gracias a su trabajo en pe… https://t.co/mlUp04nZQI
Con lleno total, iniciamos en el @CCCMexico la masterclass de Paul Harrod, diseñador de producción de la película I… https://t.co/G3Fp7rPdUi
La Secretaría de @cultura_mx trabaja junto con la comunidad cinematográfica en pro de los creadores y las audiencia… https://t.co/ilzFEmqMYO
#ComunicadoAMACC: https://t.co/X7qB518qWf
Este viernes 12 y sábado 13 de julio tendremos la visita en el @CCCMexico de Paul Harrod, diseñador de producción d… https://t.co/m00rF6J6cf
¿Quieres aprender todo sobre #StopMotion? El diseñador de producción y director de arte, Paul Harrod viene a México… https://t.co/Hce6ZpNEbM