Amat Escalante

Fotografía: Carlos Somonte

Amat Escalante

Película(s) premiada(s): Heli

Categoría(s) de premiación: Mejor Dirección

Año(s) de premiación: 2014

Edición(es) del Ariel: Ariel 56
 
Amat Escalante, 1979. Cineasta autodidacta de la ciudad de Guanajuato que comenzó a dedicarse al cine a la edad de 15 años. Tras haber realizado dos cortometrajes, escribió y dirigió su ópera prima, Sangre (2005), película rodada en su ciudad y estrenada en la Selección Oficial “Un Certain Regard” del Festival de Cannes 2005, donde recibió el premio FIPRESCI de la Crítica Internacional.
 
Los Bastardos (2008), su segundo largometraje también se estrenó en la Selección Oficial “Un Certain Regard” Cannes 2008. Heli (2013) fue su tercer largometraje, el cual se estrenó internacionalmente en la Competencia Oficial de Cannes 2013 donde obtuvo el premio a “Mejor Director”.
 
Su largometraje La Región Salvaje (2016) se estrenó en el Festival de Cine de Venecia 2016 donde ganó el León de Plata a la Mejor Dirección.
 

Filmografía

  • 2016 – La región salvaje
  • 2014 – Esclava (Cortometraje)
  • 2013 – Heli
  • 2010 – Revolución (Segmento “El cura Nicolás colgado”)
  • 2008 – Los bastardos
  • 2005 – Sangre
  • 2002 – Amarrados (Cortometraje)
Nominada Ariel 2019 a mejor ópera prima y mejor actriz para @sophiealexkatz, LOS DÍAS MÁS OSCUROS DE NOSOTRAS de… https://t.co/8s88883d26
–Te amo ★☆☆☆☆ –Vi tu película mexicana favorita ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
#bluemonday2021 https://t.co/rffiDpmT9F
Conoce las producciones mexicanas que han resultado nominadas y/o ganadoras como Mejor Película Iberoamericana en l… https://t.co/5hwKWKldXB
YA NO ESTOY AQUÍ es la décimo novena película mexicana que ha sido nominada en la historia de los @PremiosGoya. En… https://t.co/hUdqSMNHd3
#Goya2021 https://t.co/w2PR0ufGi2
¡México va al Goya! YA NO ESTOY AQUÍ, de Fernando Frías, ha sido nominada por la @AcademiadelCine en la categorí… https://t.co/DulbU3ZBn3
Nos unimos a la celebración #47AñosConCineteca, recinto que además de ser la casa del cine mexicano, en 2019 se con… https://t.co/HcYSQKXWr7
La AMACC ha reconocido con el Ariel a múltiples compositoras y compositores que han hecho música para cine. Conoce… https://t.co/GA012KvjzH
¡Hoy cierra la convocatoria del #Ariel2021! https://t.co/9X6ICotLVx
Encuentro, de @aivanlow, fue nominado al Ariel 2020 y hoy está a consideración como mejor cortometraje de ficción e… https://t.co/lQJXCAhxK2