Amat Escalante

Fotografía: Carlos Somonte

Amat Escalante

Película(s) premiada(s): Heli

Categoría(s) de premiación: Mejor Dirección

Año(s) de premiación: 2014

Edición(es) del Ariel: Ariel 56
 
Amat Escalante, 1979. Cineasta autodidacta de la ciudad de Guanajuato que comenzó a dedicarse al cine a la edad de 15 años. Tras haber realizado dos cortometrajes, escribió y dirigió su ópera prima, Sangre (2005), película rodada en su ciudad y estrenada en la Selección Oficial “Un Certain Regard” del Festival de Cannes 2005, donde recibió el premio FIPRESCI de la Crítica Internacional.
 
Los Bastardos (2008), su segundo largometraje también se estrenó en la Selección Oficial “Un Certain Regard” Cannes 2008. Heli (2013) fue su tercer largometraje, el cual se estrenó internacionalmente en la Competencia Oficial de Cannes 2013 donde obtuvo el premio a “Mejor Director”.
 
Su largometraje La Región Salvaje (2016) se estrenó en el Festival de Cine de Venecia 2016 donde ganó el León de Plata a la Mejor Dirección.
 

Filmografía

  • 2016 – La región salvaje
  • 2014 – Esclava (Cortometraje)
  • 2013 – Heli
  • 2010 – Revolución (Segmento “El cura Nicolás colgado”)
  • 2008 – Los bastardos
  • 2005 – Sangre
  • 2002 – Amarrados (Cortometraje)
¿Sabías que se estima que solo ha perdurado el 2% del cine silente producido en todo el mundo? En México se han pod… https://t.co/fYGE891HwW
El estreno mexicano de esta semana es #DosVecesTú de @saloask, una película qué transita entre la comedia romántica… https://t.co/YpnuvRCKc8
Hoy, a 120 años de su nacimiento, recordamos al cineasta Luis Buñuel, el genio surrealista que encontró en México u… https://t.co/HWfw00mXIA
¡Ya comenzó la @FILMineria! El próximo martes 25 de febrero presentaremos el segundo volumen de nuestros cuadernos… https://t.co/lfIo06x6L4