Amat Escalante

Fotografía: Carlos Somonte

Amat Escalante

Película(s) premiada(s): Heli

Categoría(s) de premiación: Mejor Dirección

Año(s) de premiación: 2014

Edición(es) del Ariel: Ariel 56
 
Amat Escalante, 1979. Cineasta autodidacta de la ciudad de Guanajuato que comenzó a dedicarse al cine a la edad de 15 años. Tras haber realizado dos cortometrajes, escribió y dirigió su ópera prima, Sangre (2005), película rodada en su ciudad y estrenada en la Selección Oficial “Un Certain Regard” del Festival de Cannes 2005, donde recibió el premio FIPRESCI de la Crítica Internacional.
 
Los Bastardos (2008), su segundo largometraje también se estrenó en la Selección Oficial “Un Certain Regard” Cannes 2008. Heli (2013) fue su tercer largometraje, el cual se estrenó internacionalmente en la Competencia Oficial de Cannes 2013 donde obtuvo el premio a “Mejor Director”.
 
Su largometraje La Región Salvaje (2016) se estrenó en el Festival de Cine de Venecia 2016 donde ganó el León de Plata a la Mejor Dirección.
 

Filmografía

  • 2016 – La región salvaje
  • 2014 – Esclava (Cortometraje)
  • 2013 – Heli
  • 2010 – Revolución (Segmento “El cura Nicolás colgado”)
  • 2008 – Los bastardos
  • 2005 – Sangre
  • 2002 – Amarrados (Cortometraje)
¡Disfruta la Muestra de Cine #Coahuila 2021! Será una edición híbrida del 2 al 5 de diciembre en Torreón y Saltillo… https://t.co/0FugA8ViOQ
Es un placer anunciar que LOS LOBOS, de @samuelkishi, representará a México en los @PremiosGoya 2022 al ser nominad… https://t.co/MbrTfHRjL2
La asociación @Cinefotografo presenta la 4ª Muestra FELAFC, compuesta por películas latinoamericanas que destacan,… https://t.co/KXu3CaXbVG
"Dicen que el cine es mejor que la vida... En parte es cierto, pero es mejor seguir escribiendo el guión de nuestra propia película."
#ElCaminoDeSol nos lleva por la angustiante travesía de una madre desesperada por recuperar a toda costa a su hijo… https://t.co/mGMrSNnEvT
¡México triunfa en la edición 47 del @Festicinehuelva, en España! ▪️"El otro Tom", de Rodrigo Plá y Laura Santull… https://t.co/TDYjJ1MqPs
¿Qué pasa en la vida de un adolescente cuando conoce al nuevo novio de su madre? La película BLANCO DE VERANO, de R… https://t.co/Kd2TjC5K5t