José Luis García Agraz

Fotografía: Carlos Somonte

José Luis García Agraz

Película(s) premiada(s): Nocaut / Desiertos mares / El misterio de la Trinidad

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima / Mejor Dirección / Mejor Película, Mejor Dirección

Año(s) de premiación: 1984 / 1994 / 2004

Edición(es) del Ariel: Ariel XXVI / Ariel XXXVI / Ariel XLVI
 
Centro Universitario de Estudios Cinematográficos de la UNAM, CUEC. Director, guionista, productor y editor de largometrajes, cortometrajes, comerciales, programas de televisión y Series.
 
Ha obtenido premios y reconocimientos como el Ariel de Oro a la “Mejor Película” y el Ariel de Plata al “Mejor Director”, la nominación de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España al Premio Goya en la categoría de “Mejor Película” de Habla Hispana en 2004; el Premio Submarino Perales al “Mejor Director” en la XXII Semana De Cine Naval y del Mar en Cartagena, España en el 2003, por su película El misterio del Trinidad (2003)
 
Ganó el Premio al “Mejor Director” en el XII Festival de Cine Latinoamericano de Trieste, Italia 1997 por Salón México; Ariel de Plata al “Mejor Director” y el Ariel al “Mejor Guión Especialmente Escrito para Cine” y Mención Especial del Jurado del Cinemafest de San Juan en 1994 por Desiertos mares (1995).
 
Venado de Paja a la “Mejor Ópera Prima” en el Festival de Cine de Tashkent, Ex-Unión Soviética en 1984 y Ariel a la “Mejor Ópera Prima” por Nocaut (1984) en 1983, reconocida entre las 100 Mejores Películas del Cine Mexicano según encuesta realizada por 25 críticos y especialistas en cine mexicano organizada por la revista Somos en julio de 1994; Ariel al” Mejor Cortometraje de Ficción” por Patricio en 1982 (finalista para integrar la terna del Oscar de la Academia de Ciencias y Artes Cinematográficas de Hollywood).
 
Sus películas han participado en importantes festivales y muestras internacionales de cine como el 35º Festival Internacional de Cine de Berlín, en el 15 Foro Internacional de Cine Joven; el Primer Festival Internacional de Cine de Tokio en la Sección Las Treinta Peliculas del Mundo (1985); y en Festivales de Cine en todo el mundo.
 
Asimismo, sus películas han sido exhibidas en la Cinemateca Francesa, la Cinemateca Americana, en el American Film Institute (AFI), en el Office National du Film de Québec, en el Museo de Arte Moderno de Sydney, entre otros foros.
 

Filmografía

  • 2010 – Mama cuida a mi Novia
  • 2005 – Si no ahora… ¿Cuándo? (Cortometraje)
  • 2004 – La aficion somos todos (Cortometraje)
  • 2003 – El misterio del Trinidad
  • 1996 – Salón México
  • 1995 – Desiertos mares
  • 1991 – Con el amor no se juega
  • 1991 – Dentro de la noche
  • 1991 – Pelearon diez rounds
  • 1990 – Buscando al culpable
  • 1990 – La secta del Sargon
  • 1987 – Noche de Calífas
  • 1986 – Yo te amo Catalina
  • 1984 – Nocaut
  • 1980 – Háblame de Rita (Cortometraje)
La @CinetecaEdomex es parte del ciclo #RumboAlAriel. Consulta la cartelera y disfruta las películas nominadas al… https://t.co/Fa4OLkoHv5
La @CinetecaMexico recibió a los directores de los cortometrajes de animación nominados al #Ariel2019. ¡Gracias a… https://t.co/FTSRknEsnl
¡Es hoy! 😬 Disfruta en el Foro al Aire Libre de la @CinetecaMexico los trabajos nominados a Mejor Cortometraje de A… https://t.co/ynO4DdClrd
La @Academiadecine pone en marcha por primera vez un programa de residencias por el que cineastas emergentes o prof… https://t.co/5hPhIwqqOO
Hoy ofrecimos la charla Distribución Documental: Nuevos Rumbos, impartida por @ochwatdox, en colaboración con… https://t.co/RMJ5ulzQVQ
En colaboración con @shortsmexico, este jueves 23 de mayo se exhibirán en la @CinetecaMexico los cortometrajes de a… https://t.co/yyk4MyfDde
Esta noche en el ciclo #RumboAlAriel, @Canal22 presenta: M, de @evavillasenor_, retrato sobre su hermano, el raper… https://t.co/BA7rzK94Ce