José Luis García Agraz

Fotografía: Carlos Somonte

José Luis García Agraz

Película(s) premiada(s): Nocaut / Desiertos mares / El misterio de la Trinidad

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima / Mejor Dirección / Mejor Película, Mejor Dirección

Año(s) de premiación: 1984 / 1994 / 2004

Edición(es) del Ariel: Ariel XXVI / Ariel XXXVI / Ariel XLVI
 
Centro Universitario de Estudios Cinematográficos de la UNAM, CUEC. Director, guionista, productor y editor de largometrajes, cortometrajes, comerciales, programas de televisión y Series.
 
Ha obtenido premios y reconocimientos como el Ariel de Oro a la “Mejor Película” y el Ariel de Plata al “Mejor Director”, la nominación de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España al Premio Goya en la categoría de “Mejor Película” de Habla Hispana en 2004; el Premio Submarino Perales al “Mejor Director” en la XXII Semana De Cine Naval y del Mar en Cartagena, España en el 2003, por su película El misterio del Trinidad (2003)
 
Ganó el Premio al “Mejor Director” en el XII Festival de Cine Latinoamericano de Trieste, Italia 1997 por Salón México; Ariel de Plata al “Mejor Director” y el Ariel al “Mejor Guión Especialmente Escrito para Cine” y Mención Especial del Jurado del Cinemafest de San Juan en 1994 por Desiertos mares (1995).
 
Venado de Paja a la “Mejor Ópera Prima” en el Festival de Cine de Tashkent, Ex-Unión Soviética en 1984 y Ariel a la “Mejor Ópera Prima” por Nocaut (1984) en 1983, reconocida entre las 100 Mejores Películas del Cine Mexicano según encuesta realizada por 25 críticos y especialistas en cine mexicano organizada por la revista Somos en julio de 1994; Ariel al” Mejor Cortometraje de Ficción” por Patricio en 1982 (finalista para integrar la terna del Oscar de la Academia de Ciencias y Artes Cinematográficas de Hollywood).
 
Sus películas han participado en importantes festivales y muestras internacionales de cine como el 35º Festival Internacional de Cine de Berlín, en el 15 Foro Internacional de Cine Joven; el Primer Festival Internacional de Cine de Tokio en la Sección Las Treinta Peliculas del Mundo (1985); y en Festivales de Cine en todo el mundo.
 
Asimismo, sus películas han sido exhibidas en la Cinemateca Francesa, la Cinemateca Americana, en el American Film Institute (AFI), en el Office National du Film de Québec, en el Museo de Arte Moderno de Sydney, entre otros foros.
 

Filmografía

  • 2010 – Mama cuida a mi Novia
  • 2005 – Si no ahora… ¿Cuándo? (Cortometraje)
  • 2004 – La aficion somos todos (Cortometraje)
  • 2003 – El misterio del Trinidad
  • 1996 – Salón México
  • 1995 – Desiertos mares
  • 1991 – Con el amor no se juega
  • 1991 – Dentro de la noche
  • 1991 – Pelearon diez rounds
  • 1990 – Buscando al culpable
  • 1990 – La secta del Sargon
  • 1987 – Noche de Calífas
  • 1986 – Yo te amo Catalina
  • 1984 – Nocaut
  • 1980 – Háblame de Rita (Cortometraje)
El documental HASTA LOS DIENTES de @asarnaut fue inscrito para su nominación a los premios #Ariel2019. Hoy se lleva… https://t.co/Xs0r2kbaFA
El cortometraje es parte fundamental en la formación de muchos cineastas mexicanos. Participa con tu historia breve… https://t.co/k3Zw72o7Vw
El cine de Roberto Gavaldón, ganador de 4 premios Ariel, llegará al @MuseumModernArt @MoMAFilm, en Nueva York. https://t.co/kzk4N0U6kf
¡Felicidades a los ganadores que representaron a México en el @FICGoficial! 🙌🇲🇽 https://t.co/697OyYCU13
Él es Cruz Antonio Contreras, uno de los mexicanos que trabajaron en la animación de la premiada Spider-Man: Into t… https://t.co/0I7lSIJubR
Otra comedia mexicana que se estrena esta semana es EN LAS BUENAS Y EN LAS MALAS, protagonizada por @AlbertoGuerraRhttps://t.co/Pl0SVfs5Wo
Uno de los estrenos mexicanos de esta semana es la comedia COMO NOVIO DE PUEBLO, protagonizada por @JMdeTavira y… https://t.co/bgsH6FfvsM
Está por comenzar la rueda de prensa para anunciar el palmarés @FICGoficial 2019. ¡Mucho éxito a las y los realizad… https://t.co/Ib2NUQv5di