Tatiana Huezo

Fotografía: Carlos Somonte

Tatiana Huezo

Película(s) premiada(s): El lugar más pequeño / Tempestad

Categoría(s) de premiación: Mejor Largometraje Documental / Mejor Largometraje Documental, Mejor Dirección

Año(s) de premiación: 2012 / 2017

Edición(es) del Ariel: Ariel 54 / Ariel 59
 
Tatiana Huezo, nació el 9 de enero de 1972 en la Ciudad de San Salvador, El Salvador.  De padre salvadoreño y madre mexicana, llega a vivir a la Ciudad de México a los cuatro años de edad,  lugar en el que reside desde hace 40 años.
 
Ganó reputación internacional con su Opera Prima El lugar más pequeño, exhibido en más de 80 festivales internacionales. Sus trabajos han obtenido diversos reconocimientos alrededor del mundo y ha sido valorado por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas con cuatro premios Ariel, entre ellos el de “Mejor Documental” y “Mejor Director” por su película Tempestad, estrenada en 2016 en la Sección Forum de la 66 Berlinale. Recientemente Tempestad fue seleccionada por la AMACC para representar a México en los Premios Óscar y los Premios Goya, quedando nominada en estos últimos para competir en la categoría de mejor película iberoamericana.
 
Desde hace varios años se dedica a la docencia de forma independiente, ha dado conferencias e impartido talleres en espacios académicos como La Escuela de Cine de la Comunidad de Madrid, La Universidad de California en Sta. Bárbara, The Green House en Israel, Georgetown University, así como El Centro de Capacitación Cinematográfica, entre otros. Dentro de su actividad docente destaca la edición del libro “El Viaje, rutas y caminos andados para llegar a otro planeta”, producido por el CCC y DocumentaMadrid. 
 

Filmografía

  • 2016 – Tempestad
  • 2015 – Ausencias (Cortometraje)
  • 2015 – El aula vacía, Capítulo: Ver, oír y callar (Cortometraje)
  • 2011 – El lugar más pequeño
  • 2005 – Retrato de familia
  • 2001 – El ombligo del mundo
  • 1997 – Tiempo cáustico
El jueves 13 de diciembre asiste a la @CinetecaMexico para ver con nosotros la versión restaurada de LA BARRACA (Ro… https://t.co/MNlUM6KfTy
Uno de los estrenos mexicanos de este fin de semana es MI PEQUEÑO GRAN HOMBRE, una comedia romántica dirigida por J… https://t.co/a1FZTXvSoj
El 12 de diciembre presentamos en la @CinetecaMexico la película TEPEYAC (1917), historia sobre la fe guadalupana f… https://t.co/ojsVWsE5l0
Uno de los estrenos mexicanos de este fin de semana es POTENTIAE, un documental que retrata a personas de la Ciudad… https://t.co/VupunecKuv
Recordar es volver a pasar algo por el corazón. 💕 Te presentamos #REcordis, nuestro ciclo de películas mexicanas re… https://t.co/CMgFxenK4g
.@ROMACuaron, representante de México a los premios Oscar y Goya, tiene tres nominaciones en los #GoldenGlobes: mej… https://t.co/5m2s5fnykZ
.@ROMACuaron, representante mexicana a los Oscar y Goya 2019, recibió el premio a la mejor película internacional d… https://t.co/D8zt4ryIgw
En la cartelera ya encuentras la última película de Eugenio Polgovsky (1977-2017): RESURRECCIÓN, retrato sobre una… https://t.co/sFfo06vaSx
#Atención: El próximo lunes 3 de diciembre se abre el segundo periodo de inscripción a los premios #Ariel2019, de p… https://t.co/oHxrsszAzi
Hoy en la rueda de prensa del Dip @SergioMayerb, @ErContreras, Presidente de la AMACC, expuso la importancia del CI… https://t.co/l957zaVj19
ROMA, representante de México a los premios Oscar y Goya 2019, obtuvo tres premios otorgados por el Círculo de Crít… https://t.co/ZWjWPgNjLE