Marco Julio Linares

Fotografía: Carlos Somonte

Marco Julio Linares

Película(s) premiada(s): Juego limpio

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 1997

Edición(es) del Ariel: Ariel XXXIX
 
Cuenta con estudios de Ingeniería en la UNAM y como Visiting Professor en Cine y medios audiovisuales en la Universidad de Chapel Hill en Carolina del Norte, USA.
 
Profesor fundador de la UAM y creador de los talleres de Comunicación Social en la UAMX en 1975, Director General de Estudios Churubusco, de 1985 a 1993, así como Director General del Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC) en 2017.
 
Obtuvo el Ariel de plata de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas, y la Diosa de Plata PECIME, “Opera Prima” en 1997, por la película Juego Limpio.
 
En 2014 fue ganador del CILECT Teacher award de la Asociación mundial de escuelas de cine y televisión (CILECT).
 
Decano de cinematografía Y Comunicación. Universidad Latinoamericana a partir de 2018.
 
Filmografía

  • 1995 – Juego Limpio
  • 1992 – Esto es Estudios Churubusco
  • 1980 – Diálogo abierto (Cortometraje)
  • 1980 – Atlixco, granero del siglo XVI (Cortometraje)
  • 1979 – Tonantzin- Virgen de Guadalupe (Cortometraje)
  • 1979 – Estofados de la Nueva España (Cortometraje)
  • 1975 – Crónica de una huelga (Cortometraje)
  • 1973 – PM (Cortometraje)
¡Disfruta la Muestra de Cine #Coahuila 2021! Será una edición híbrida del 2 al 5 de diciembre en Torreón y Saltillo… https://t.co/0FugA8ViOQ
Es un placer anunciar que LOS LOBOS, de @samuelkishi, representará a México en los @PremiosGoya 2022 al ser nominad… https://t.co/MbrTfHRjL2
La asociación @Cinefotografo presenta la 4ª Muestra FELAFC, compuesta por películas latinoamericanas que destacan,… https://t.co/KXu3CaXbVG
"Dicen que el cine es mejor que la vida... En parte es cierto, pero es mejor seguir escribiendo el guión de nuestra propia película."
#ElCaminoDeSol nos lleva por la angustiante travesía de una madre desesperada por recuperar a toda costa a su hijo… https://t.co/mGMrSNnEvT
¡México triunfa en la edición 47 del @Festicinehuelva, en España! ▪️"El otro Tom", de Rodrigo Plá y Laura Santull… https://t.co/TDYjJ1MqPs
¿Qué pasa en la vida de un adolescente cuando conoce al nuevo novio de su madre? La película BLANCO DE VERANO, de R… https://t.co/Kd2TjC5K5t