Marco Julio Linares

Fotografía: Carlos Somonte

Marco Julio Linares

Película(s) premiada(s): Juego limpio

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 1997

Edición(es) del Ariel: Ariel XXXIX
 
Cuenta con estudios de Ingeniería en la UNAM y como Visiting Professor en Cine y medios audiovisuales en la Universidad de Chapel Hill en Carolina del Norte, USA.
 
Profesor fundador de la UAM y creador de los talleres de Comunicación Social en la UAMX en 1975, Director General de Estudios Churubusco, de 1985 a 1993, así como Director General del Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC) en 2017.
 
Obtuvo el Ariel de plata de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas, y la Diosa de Plata PECIME, “Opera Prima” en 1997, por la película Juego Limpio.
 
En 2014 fue ganador del CILECT Teacher award de la Asociación mundial de escuelas de cine y televisión (CILECT).
 
Decano de cinematografía Y Comunicación. Universidad Latinoamericana a partir de 2018.
 
Filmografía

  • 1995 – Juego Limpio
  • 1992 – Esto es Estudios Churubusco
  • 1980 – Diálogo abierto (Cortometraje)
  • 1980 – Atlixco, granero del siglo XVI (Cortometraje)
  • 1979 – Tonantzin- Virgen de Guadalupe (Cortometraje)
  • 1979 – Estofados de la Nueva España (Cortometraje)
  • 1975 – Crónica de una huelga (Cortometraje)
  • 1973 – PM (Cortometraje)
.@mlozanos61, presidenta de la Academia Mexicana de Cine, estará presente en la mesa “Panorama presente y futuro, m… https://t.co/a82sMHiuWs
El @FICUNAM celebrará 10 ediciones con una programación imperdible, la cual incluye las películas más recientes de… https://t.co/B1RerOSlRW
#ElTrenFantasma (1926) es una de las pocas películas silentes que sobreviven en la historia de nuestro cine. En la… https://t.co/vRvEg3WXTt
El cineasta @JULIANHERPER, cuya película @RencorTatuado puedes ver ahora en cines, ofrecerá una #ClaseMagistral sob… https://t.co/pwfRSdHnuk
Hoy celebramos el cumpleaños de Xavier López #Chabelo. ¿En cuál película lo recuerdas? https://t.co/CxLtjBfcXd
La más reciente película del cineasta español Pedro Almodóvar, es una de las 12 películas inscritas en la categoría… https://t.co/UkhvIo227c
Este año #Oaxaca quiere llevarse el máximo premio del cine mexicano. #Ariel2020 https://t.co/rX0juZvIjc
Este fin de semana llegó a la cartelera la película @RencorTatuado, trabajo del cineasta @JULIANHERPER (nominado al… https://t.co/13YGAqPHih