Carlos Marcovich

Fotografía: Carlos Somonte

Carlos Marcovich

Película(s) premiada(s): ¿Quién diablos es Juliette?

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 1998

Edición(es) del Ariel: Ariel XL
 
Nacido en Buenos Aires, Argentina el 20 de marzo de1963 y reside en México, nacionalizado, desde 1976, hace 42 años. Estudió cine en el C.U.E.C. del 1982 a 1987. Desde 1996 dirige, fotografía, escribe, produce y edita sus propias películas.
 
Su documental ¿Quién diablos es Juliette? (1997) fue invitada a más de 100 Festivales internacionales, exhibida comercialmente en México, EE.UU, Colombia, Alemania, Francia y Holanda y ganadora de 18 premios, entre ellos: los Premios Ariel en 1999 por “Mejor Edición”, “Ópera Prima”, “Mejor Película Latina” en el Festival de Sundance en 1998, “Premio José Rovirosa” a Mejor Documental Mexicano en 1999, Premio “FIPRESCI” en el Festival de La Habana 1998, Premio a Mejor Película Mexicana en el Festival de Guadalajara 1998.
 
Tiene en su haber, además los largometrajes Cuatro labios (2006), La misma piedra, (2008) y El hotel (2018), su primera ficción.
 
Ha dirigido, fotografiado, editado, escrito y producido 18 vdedoclips de exitosos artistas mexicanos como: Caifanes, Benny Ibarra, Paulina Rubio, Kabah, Ov7, Bacilos, Sin Bandera, Emanuel, etc.
 
De 1987 a 2009 fue Director de Fotografía de 20 largometrajes como: El callejón de los milagros (1994) Desiertos mares (1992), Dos crímenes (1993), Salón México (1994), Comandante y Al sur de la frontera (2002) de Oliver Stone, La otra familia (2009), Intimidad (1989), Camino largo a Tijuana (1988).
 

Filmografía

  • 2016 – El Hotel
  • 2008 – Timbiriche: La misma piedra
  • 2004 – Cuatro labios
  • 1997 – ¿Quién diablos es Juliette?
  • 1993 – Tonto corazón (Cortometraje)
  • 1985 – Sera por eso que la quiero tanto (Cortometraje)
  • 1983 – Vengeance Is Mine (Cortometraje)
La AMACC lamenta el fallecimiento del primer actor Alonso Echánove, quien deja un gran legado en nuestra cinematogr… https://t.co/h6bOrLNKgl
#yoapoyoalaamacc https://t.co/QmvAeq6EK2
¡#MéxicoEnElGoya! 🇲🇽 Celebramos que NOCHE DE FUEGO, de Tatiana Huezo, ha sido nominada a los @PremiosGoya como Mejo… https://t.co/jRh1W2Ui3N
#yoapoyoalaamacc https://t.co/X5j3zCDmzt
#yoapoyoalaamacc https://t.co/xTWb2q3xxx
Comunicado: La situación actual de la AMACC. https://t.co/1s6mmwPuzi
Entre los textos de la Academia, y a propósito de su Ariel de Oro, destacamos la trayectoria del actor Héctor Bonil… https://t.co/P4Uqw3VEWB
La AMACC lamenta profundamente la muerte del enorme actor y ser humano Héctor Bonilla, primer actor de cine, teatro… https://t.co/TtTYdbFsIb
Comunicado: La AMACC anuncia oficialmente que se ha decidido suspender tanto la convocatoria como los procesos de… https://t.co/YLDplQxAcv