Carlos Marcovich

Fotografía: Carlos Somonte

Carlos Marcovich

Película(s) premiada(s): ¿Quién diablos es Juliette?

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 1998

Edición(es) del Ariel: Ariel XL
 
Nacido en Buenos Aires, Argentina el 20 de marzo de1963 y reside en México, nacionalizado, desde 1976, hace 42 años. Estudió cine en el C.U.E.C. del 1982 a 1987. Desde 1996 dirige, fotografía, escribe, produce y edita sus propias películas.
 
Su documental ¿Quién diablos es Juliette? (1997) fue invitada a más de 100 Festivales internacionales, exhibida comercialmente en México, EE.UU, Colombia, Alemania, Francia y Holanda y ganadora de 18 premios, entre ellos: los Premios Ariel en 1999 por “Mejor Edición”, “Ópera Prima”, “Mejor Película Latina” en el Festival de Sundance en 1998, “Premio José Rovirosa” a Mejor Documental Mexicano en 1999, Premio “FIPRESCI” en el Festival de La Habana 1998, Premio a Mejor Película Mexicana en el Festival de Guadalajara 1998.
 
Tiene en su haber, además los largometrajes Cuatro labios (2006), La misma piedra, (2008) y El hotel (2018), su primera ficción.
 
Ha dirigido, fotografiado, editado, escrito y producido 18 vdedoclips de exitosos artistas mexicanos como: Caifanes, Benny Ibarra, Paulina Rubio, Kabah, Ov7, Bacilos, Sin Bandera, Emanuel, etc.
 
De 1987 a 2009 fue Director de Fotografía de 20 largometrajes como: El callejón de los milagros (1994) Desiertos mares (1992), Dos crímenes (1993), Salón México (1994), Comandante y Al sur de la frontera (2002) de Oliver Stone, La otra familia (2009), Intimidad (1989), Camino largo a Tijuana (1988).
 

Filmografía

  • 2016 – El Hotel
  • 2008 – Timbiriche: La misma piedra
  • 2004 – Cuatro labios
  • 1997 – ¿Quién diablos es Juliette?
  • 1993 – Tonto corazón (Cortometraje)
  • 1985 – Sera por eso que la quiero tanto (Cortometraje)
  • 1983 – Vengeance Is Mine (Cortometraje)
El documental HASTA LOS DIENTES de @asarnaut fue inscrito para su nominación a los premios #Ariel2019. Hoy se lleva… https://t.co/Xs0r2kbaFA
El cortometraje es parte fundamental en la formación de muchos cineastas mexicanos. Participa con tu historia breve… https://t.co/k3Zw72o7Vw
El cine de Roberto Gavaldón, ganador de 4 premios Ariel, llegará al @MuseumModernArt @MoMAFilm, en Nueva York. https://t.co/kzk4N0U6kf
¡Felicidades a los ganadores que representaron a México en el @FICGoficial! 🙌🇲🇽 https://t.co/697OyYCU13
Él es Cruz Antonio Contreras, uno de los mexicanos que trabajaron en la animación de la premiada Spider-Man: Into t… https://t.co/0I7lSIJubR
Otra comedia mexicana que se estrena esta semana es EN LAS BUENAS Y EN LAS MALAS, protagonizada por @AlbertoGuerraRhttps://t.co/Pl0SVfs5Wo
Uno de los estrenos mexicanos de esta semana es la comedia COMO NOVIO DE PUEBLO, protagonizada por @JMdeTavira y… https://t.co/bgsH6FfvsM
Está por comenzar la rueda de prensa para anunciar el palmarés @FICGoficial 2019. ¡Mucho éxito a las y los realizad… https://t.co/Ib2NUQv5di