Carlos Marcovich

Fotografía: Carlos Somonte

Carlos Marcovich

Película(s) premiada(s): ¿Quién diablos es Juliette?

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 1998

Edición(es) del Ariel: Ariel XL
 
Nacido en Buenos Aires, Argentina el 20 de marzo de1963 y reside en México, nacionalizado, desde 1976, hace 42 años. Estudió cine en el C.U.E.C. del 1982 a 1987. Desde 1996 dirige, fotografía, escribe, produce y edita sus propias películas.
 
Su documental ¿Quién diablos es Juliette? (1997) fue invitada a más de 100 Festivales internacionales, exhibida comercialmente en México, EE.UU, Colombia, Alemania, Francia y Holanda y ganadora de 18 premios, entre ellos: los Premios Ariel en 1999 por “Mejor Edición”, “Ópera Prima”, “Mejor Película Latina” en el Festival de Sundance en 1998, “Premio José Rovirosa” a Mejor Documental Mexicano en 1999, Premio “FIPRESCI” en el Festival de La Habana 1998, Premio a Mejor Película Mexicana en el Festival de Guadalajara 1998.
 
Tiene en su haber, además los largometrajes Cuatro labios (2006), La misma piedra, (2008) y El hotel (2018), su primera ficción.
 
Ha dirigido, fotografiado, editado, escrito y producido 18 vdedoclips de exitosos artistas mexicanos como: Caifanes, Benny Ibarra, Paulina Rubio, Kabah, Ov7, Bacilos, Sin Bandera, Emanuel, etc.
 
De 1987 a 2009 fue Director de Fotografía de 20 largometrajes como: El callejón de los milagros (1994) Desiertos mares (1992), Dos crímenes (1993), Salón México (1994), Comandante y Al sur de la frontera (2002) de Oliver Stone, La otra familia (2009), Intimidad (1989), Camino largo a Tijuana (1988).
 

Filmografía

  • 2016 – El Hotel
  • 2008 – Timbiriche: La misma piedra
  • 2004 – Cuatro labios
  • 1997 – ¿Quién diablos es Juliette?
  • 1993 – Tonto corazón (Cortometraje)
  • 1985 – Sera por eso que la quiero tanto (Cortometraje)
  • 1983 – Vengeance Is Mine (Cortometraje)
La @CinetecaEdomex es parte del ciclo #RumboAlAriel. Consulta la cartelera y disfruta las películas nominadas al… https://t.co/Fa4OLkoHv5
La @CinetecaMexico recibió a los directores de los cortometrajes de animación nominados al #Ariel2019. ¡Gracias a… https://t.co/FTSRknEsnl
¡Es hoy! 😬 Disfruta en el Foro al Aire Libre de la @CinetecaMexico los trabajos nominados a Mejor Cortometraje de A… https://t.co/ynO4DdClrd
La @Academiadecine pone en marcha por primera vez un programa de residencias por el que cineastas emergentes o prof… https://t.co/5hPhIwqqOO
Hoy ofrecimos la charla Distribución Documental: Nuevos Rumbos, impartida por @ochwatdox, en colaboración con… https://t.co/RMJ5ulzQVQ
En colaboración con @shortsmexico, este jueves 23 de mayo se exhibirán en la @CinetecaMexico los cortometrajes de a… https://t.co/yyk4MyfDde
Esta noche en el ciclo #RumboAlAriel, @Canal22 presenta: M, de @evavillasenor_, retrato sobre su hermano, el raper… https://t.co/BA7rzK94Ce