María Novaro

Fotografía: Carlos Somonte

María Novaro

Película(s) premiada(s): Lola

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 1990

Edición(es) del Ariel: Ariel XXXII
 
María Novaro, cineasta mexicana, se da a conocer internacionalmente con su filme Danzón presentado en La Quinzaine des Réalisateurs del Festival de Cannes en 1991.
 
Se inició a finales de los años 70 filmando documentales feministas en 16 mm con el Colectivo Cine Mujer. Después estudió cine en el CUEC de la UNAM y dirección de actores y guión en el Sundance Institute de EUA. Fue becaria de la EICTV en Cuba.
 
Ha sido guionista y directora de todas sus películas. También productora de las tres más recientes. Con presencia en los festivales de cine más importantes del mundo desde su cortometraje Una isla rodeada de agua (1984) que obtuvo un premio en Clermont-Ferrand y fue adquirida por el Museo de Arte Moderno de Nueva York (MOMA).  Sus largometrajes: Lola (1989, premio OCIC del Festival de Berlín y con 4 Premios Ariel), Danzón (1991, selección oficial del Festival de Cannes, distribuida en 46 países y subtitulada a 28 lenguas), El jardín del edén (1994, Festival de Venecia y Premio Coral en el Festival de la Habana), Sin dejar huella (2000 Mejor Película Latinoamericana en Sundance y en Los Ángeles, selección oficial en San Sebastián, Premio OCIC y Premio del Público en Guadalajara) y Las buenas hierbas (2010, Festival de Roma, Premio a la Mejor Interpretación Femenina otorgado a la totalidad de su elenco, 8 premios Mezcal en el Festival de Guadalajara, y con un año de permanencia en cartelera en varias ciudades de Japón).
 
La película más reciente, Tesoros (2017), se estrenó en el Festival de Berlín 2017. Obtuvo el premio a la mejor dirección en el Festival de Cine para Niños en China, mejor edición en el de La Habana, mejor película en Seattle, Valencia, SanDiego y el premio Save the Children.
 
Sus 3 primeras películas fueron escritas en colaboración con su hermana Beatriz Novaro. Su guión La lista obtuvo el Premio Cosme Alves Neto de Brasil en 1996 al mejor guión latinoamericano. Entre sus cortos destacan Azul Celeste y La Morena (premiados ambos como Mejor Película en diferentes emisiones del Festival de Huesca, España), Otoñal (estrenada en el Festival de Venecia en 1995) y Sin miedo (2010).
 
En 2006 se inició como productora y fundó Axolote Cine, que a la fecha ha producido más de 12 películas. Ha sido profesora de cine en el CUEC, en el CCC, en SAE, en la Universidad de Nuevo México, en la Universidad de Texas, y ha impartido talleres en muchos lugares de México.
 
Con retrospectivas en la Casa de América en Madrid, en Florencia, en Londres, en Corea del Sur y en Kerala, India (en conjunto con Werner Herzog y Apichatpong Weerasathul). Ha recibido homenajes en el Festival de Monterrey, Guanajuato, Zacatecas, UAM-X y otros.
 
Recibió la Beca Guggenheim (2005), la Beca Gateways (2003) y la Beca Rockefeller-MacArthur (1992-93). Es miembro de la Academy of Motion Picture Arts and Sciences (USA), de las Academia de Cine de España y de AMACC en México.
 
Ha formado parte del SNCA en varias emisiones desde 1994. Tiene tres hijos (Santiago, Lucero y Mara) y cuatro nietos (Andrea, Dylan, Jacinta y Lucio).
 

Filmografía

  • 2017 – Tesoros
  • 2010 – Las buenas hierbas
  • 2006 – La morena (Cortometraje)
  • 2006 – Traducción simultánea (Cortometraje)
  • 2000 – Sin dejar huella
  • 1998 – Enredando sombras (Episodio “Cuando comenzamos a hablar“)
  • 1994 – El jardín del Edén
  • 1993 – Otoñal (Cortometraje)
  • 1991 – Danzón
  • 1989 – Lola
  • 1988 – Azul celeste (Cortometraje)
  • 1988 – Historias de ciudad
  • 1986 – Una isla rodeada de agua (Cortometraje)
  • 1985 – Pervertida (Cortometraje)
  • 1983 – Querida Carmen (Cortometraje)
  • 1982 – 7 A.M. (Cortometraje)
  • 1982 – Conmigo la pasarás muy bien (Cortometraje)
Hoy presentamos en la @CinetecaMexico la versión restaurada de la película EL PUÑO DE HIERRO (1927), el primer film… https://t.co/C6LS88IB9b
Tenemos un pase doble para asistir hoy a la función en @CinetecaMexico de la versión restaurada de EL PUÑO DE HIERR… https://t.co/sv9ACOXdz1
Mañana se proyectará EL PUÑO DE HIERRO (1927) musicalizada en vivo por @joseserralde, ¡los esperamos!… https://t.co/bU3QrrnSXb
Gracias @encinemudo por musicalizar en vivo la proyección de EL TREN FANTASMA #REcordis. https://t.co/qARjGosdtY
“La AMACC está rescatando la memoria de nuestro cine y eso es muy importante” Guadalupe Ferrer en la función de EL… https://t.co/C5i3MYiG6d
Estamos por comenzar la proyección de la película restaurada EL TREN FANTASMA (1926) en @CinetecaMexico #REcordis https://t.co/bdApxoLLhG
Hoy nos acompaña en @CinetecaMexico Guadalupe Ferrer miembro activo de la AMACC y el pianista @joseserralde en la f… https://t.co/HRjrH9iSIp
#ReCordis Asiste a la función musicalizada en vivo de EL TREN FANTASMA, película sobre una peligrosa banda de asalt… https://t.co/sksBvqecoe
Hoy presentamos en la @CinetecaMexico la versión restaurada de EL TREN FANTASMA (1926), y tenemos un pase doble par… https://t.co/vjrOXQ95Iw
Hoy presentamos la película LA MUJER DEL PUERTO (1934), sobre una mujer que se convierte en prostituta tras la muer… https://t.co/rVbmVlXSIf
¡Gana un pase doble para la proyección en @CinetecaMexico de la versión restaurada de LA MUJER DEL PUERTO (1934)! L… https://t.co/pm3KIM5w9a