David Pablos

Fotografía: Carlos Somonte

David Pablos

Película(s) premiada(s): Las elegidas

Categoría(s) de premiación: Mejor Película, Mejor Dirección

Año(s) de premiación: 2016

Edición(es) del Ariel: Ariel 58
 
Es egresado del Centro de Capacitación Cinematográfica, donde se tituló con la película La canción de los niños muertos (2008), ganadora de más de diez premios internacionales y seleccionada en prestigiosos festivales de cine como Cannes y San Sebastián, entre otros. En el año 2010 recibe el Premio Ariel a “Mejor Cortometraje”.
 
Cursó estudios de maestría en una de las universidades más importantes y reconocidas de Estados Unidos – Columbia University (en la ciudad de Nueva York, E.U.A.) – en donde se especializó en dirección y guionismo. Para realizar dicha maestría recibió el apoyo de la prestigiosa beca FULBRIGHT.
 
Su película documental Una frontera, todas las fronteras (2010) se estrenó en el renombrado IDFA (International Documentary Film Festival Amsterdam), en la sección oficial de competencia, en el año 2010.
 
En el 2013 su primer largometraje de ficción, La vida después (2013), se estrenó en la 70 edición del Festival de Cine de Venecia (La Biennale Di Venezia) en Sección Oficial de Competencia. La película ha participado en más de cuarenta festivales de cine y ha recibido diversos premios. Este mismo año dirigió la serie de televisión “20 y más por el arte”, para el canal 22.
 
Su segundo largometraje de ficción, Las elegidas (2015), acreedor al importante apoyo CNC, en Francia, fue estrenado en el Festival Internacional de Cine de Cannes, en la sección Un Certain Regard, en el año 2015. La película ganó cinco Premios Ariel, incluyendo “Mejor Largometraje”, “Mejor Director” y “Mejor Guión”.
 
Fue becario de Jóvenes Creadores, del FONCA. Prepara la adaptación a la pantalla de la famosa novela de Roberto Bolaño, “Los detectives salvajes”, y dos proyectos nuevos de largometraje. Co-escribió la serie de televisión “Jai Alai” con el reconocido director de cine, Julio Medem.
 

Filmografía

  • 2016 –  Take It Out of Me (Cortometraje)
  • 2015 –  La Pascualita (Cortometraje)
  • 2015 – Las elegidas
  • 2013 –  La vida después
  • 2008 – La canción de los niños muertos (Cortometraje)
  • 2007 – El mundo al atardecer (Cortometraje)
El jueves 13 de diciembre asiste a la @CinetecaMexico para ver con nosotros la versión restaurada de LA BARRACA (Ro… https://t.co/MNlUM6KfTy
Uno de los estrenos mexicanos de este fin de semana es MI PEQUEÑO GRAN HOMBRE, una comedia romántica dirigida por J… https://t.co/a1FZTXvSoj
El 12 de diciembre presentamos en la @CinetecaMexico la película TEPEYAC (1917), historia sobre la fe guadalupana f… https://t.co/ojsVWsE5l0
Uno de los estrenos mexicanos de este fin de semana es POTENTIAE, un documental que retrata a personas de la Ciudad… https://t.co/VupunecKuv
Recordar es volver a pasar algo por el corazón. 💕 Te presentamos #REcordis, nuestro ciclo de películas mexicanas re… https://t.co/CMgFxenK4g
.@ROMACuaron, representante de México a los premios Oscar y Goya, tiene tres nominaciones en los #GoldenGlobes: mej… https://t.co/5m2s5fnykZ
.@ROMACuaron, representante mexicana a los Oscar y Goya 2019, recibió el premio a la mejor película internacional d… https://t.co/D8zt4ryIgw
En la cartelera ya encuentras la última película de Eugenio Polgovsky (1977-2017): RESURRECCIÓN, retrato sobre una… https://t.co/sFfo06vaSx
#Atención: El próximo lunes 3 de diciembre se abre el segundo periodo de inscripción a los premios #Ariel2019, de p… https://t.co/oHxrsszAzi
Hoy en la rueda de prensa del Dip @SergioMayerb, @ErContreras, Presidente de la AMACC, expuso la importancia del CI… https://t.co/l957zaVj19
ROMA, representante de México a los premios Oscar y Goya 2019, obtuvo tres premios otorgados por el Círculo de Crít… https://t.co/ZWjWPgNjLE