Rodrigo Plá

Fotografía: Carlos Somonte

Rodrigo Plá

Película(s) premiada(s): La demora

Categoría(s) de premiación: Mejor Dirección

Año(s) de premiación: 2013

Edición(es) del Ariel: Ariel 55
 
Nace en la frontera entre México y Uruguay. Estudia cine en el Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC). Es director, guionista y productor de varias películas. Entre sus cortometrajes destacan Novia mía (1995), El ojo en la nuca (2000) y 30-30 (2010), éste último forma parte del largometraje colectivo Revolución, presentado en la Berlinale y en la Semana de la Crítica de Cannes.
 
Dirigió también los largometrajes La zona (sección Giornata degli autori, Mostra de Venecia, 2007), Desierto adentro (film de clausura en la semana de la crítica de Cannes, 2008), La demora (sección Forum, Berlinale, 2012) y Un monstruo de mil cabezas (sección Orizzonti, Mostra de Venecia, 2015).
 
Sus películas han sido estrenadas comercialmente en diversos países y obtenido múltiples distinciones. Destacan el León del Futuro a la mejor Ópera Prima en la Mostra de Venecia, Italia (2007), el Premio de la Crítica Internacional (FIPRESCI) en el Festival de Cine de Toronto, Canadá (2007), el Oscar Estudiantil al Mejor Cortometraje Extranjero, USA (2001), el Ariel a Mejor Director otorgado por la AMACC, México (2013). Actualmente prepara su siguiente largometraje El otro Tom.
 

Filmografía

  • 2015 – Un monstruo de mil cabezas
  • 2012 –  La demora
  • 2010 – Revolución (Segmento 30/30)
  • 2008 – Desierto adentro
  • 2007 – La zona
  • 2001 – El ojo en la nuca (Cortometraje)
  • 1996 – Novia mía (Cortometraje)
Este año @VivaMexico_cine abre su nueva sección #CinePatrimonio, a través de la cual presentarán TEPEYAC (1917) en… https://t.co/V0kK5yDSD7
El estreno de esta semana es @TodosCaenPeli, con @marthahigareda y @OMARCHAPARRO dispuestos a demostrarte que en lo… https://t.co/RHR7oy3lNz
Nuestro presidente, el cineasta @ErContreras, ofrecerá una Clase Magistral en el marco del festival… https://t.co/MqXVNbLkjf
Nos ha dejado un protagonista del cine mexicano, pero queda el trabajo que realizó como productor, director y guion… https://t.co/o90sUzXLIZ
El cine mexicano llega a España representado por MANO DE OBRA, ópera prima del director @DavidZonana que competirá… https://t.co/ncOn20prse
A 104 de su nacimiento, recordemos al Pachuco de Oro con un hilo de sus mejores películas. 👇 https://t.co/MgeITl4aB8
.@AndreaLegarreta protagoniza la comedia #MamáSeFueDeViaje, el estreno mexicano de esta semana. ¿La irás a ver? https://t.co/YGyg0bqjiI
La representante de México a los Oscar y Goya 2020 continúa en la @CinetecaMexico. 😉 https://t.co/OgTUGwa3Ue