Rodrigo Plá

Fotografía: Carlos Somonte

Rodrigo Plá

Película(s) premiada(s): La demora

Categoría(s) de premiación: Mejor Dirección

Año(s) de premiación: 2013

Edición(es) del Ariel: Ariel 55
 
Nace en la frontera entre México y Uruguay. Estudia cine en el Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC). Es director, guionista y productor de varias películas. Entre sus cortometrajes destacan Novia mía (1995), El ojo en la nuca (2000) y 30-30 (2010), éste último forma parte del largometraje colectivo Revolución, presentado en la Berlinale y en la Semana de la Crítica de Cannes.
 
Dirigió también los largometrajes La zona (sección Giornata degli autori, Mostra de Venecia, 2007), Desierto adentro (film de clausura en la semana de la crítica de Cannes, 2008), La demora (sección Forum, Berlinale, 2012) y Un monstruo de mil cabezas (sección Orizzonti, Mostra de Venecia, 2015).
 
Sus películas han sido estrenadas comercialmente en diversos países y obtenido múltiples distinciones. Destacan el León del Futuro a la mejor Ópera Prima en la Mostra de Venecia, Italia (2007), el Premio de la Crítica Internacional (FIPRESCI) en el Festival de Cine de Toronto, Canadá (2007), el Oscar Estudiantil al Mejor Cortometraje Extranjero, USA (2001), el Ariel a Mejor Director otorgado por la AMACC, México (2013). Actualmente prepara su siguiente largometraje El otro Tom.
 

Filmografía

  • 2015 – Un monstruo de mil cabezas
  • 2012 –  La demora
  • 2010 – Revolución (Segmento 30/30)
  • 2008 – Desierto adentro
  • 2007 – La zona
  • 2001 – El ojo en la nuca (Cortometraje)
  • 1996 – Novia mía (Cortometraje)
Hoy presentamos en la @CinetecaMexico la versión restaurada de la película EL PUÑO DE HIERRO (1927), el primer film… https://t.co/C6LS88IB9b
Tenemos un pase doble para asistir hoy a la función en @CinetecaMexico de la versión restaurada de EL PUÑO DE HIERR… https://t.co/sv9ACOXdz1
Mañana se proyectará EL PUÑO DE HIERRO (1927) musicalizada en vivo por @joseserralde, ¡los esperamos!… https://t.co/bU3QrrnSXb
Gracias @encinemudo por musicalizar en vivo la proyección de EL TREN FANTASMA #REcordis. https://t.co/qARjGosdtY
“La AMACC está rescatando la memoria de nuestro cine y eso es muy importante” Guadalupe Ferrer en la función de EL… https://t.co/C5i3MYiG6d
Estamos por comenzar la proyección de la película restaurada EL TREN FANTASMA (1926) en @CinetecaMexico #REcordis https://t.co/bdApxoLLhG
Hoy nos acompaña en @CinetecaMexico Guadalupe Ferrer miembro activo de la AMACC y el pianista @joseserralde en la f… https://t.co/HRjrH9iSIp
#ReCordis Asiste a la función musicalizada en vivo de EL TREN FANTASMA, película sobre una peligrosa banda de asalt… https://t.co/sksBvqecoe
Hoy presentamos en la @CinetecaMexico la versión restaurada de EL TREN FANTASMA (1926), y tenemos un pase doble par… https://t.co/vjrOXQ95Iw
Hoy presentamos la película LA MUJER DEL PUERTO (1934), sobre una mujer que se convierte en prostituta tras la muer… https://t.co/rVbmVlXSIf
¡Gana un pase doble para la proyección en @CinetecaMexico de la versión restaurada de LA MUJER DEL PUERTO (1934)! L… https://t.co/pm3KIM5w9a