Ricardo Benet

Fotografía: Carlos Somonte

Ricardo Benet

Película(s) premiada(s): Noticias lejanas

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 2006

Edición(es) del Ariel: Ariel XLVIII

 
Estudió Arquitectura en la U.N.A.M., Fotografía en el Centro Pompidou, París y la carrera de Cinematografía en el Centro de Capacitación Cinematográfica.
 
Ha dirigido 6 cortos y 2 largometrajes: Noticias Lejanas, seleccionada en más de 60 festivales con 17 premios y Nómadas (protagonizada por Lucy Liu y Tenoch Huerta).
 
Como cine-fotógrafo ha realizado más de 25 cortometrajes y 4 largometrajes
 
Obtuvo el premio a “Mejor ópera prima” de la Academia de Artes Cinematográficas y “Mejor Director” en los festivales de Guadalajara, Vancouver, y Málaga.
 
Ponente en Portland University, Universidad de Buenos Aires, Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona, Escuela de Cine de Barcelona, Cineteca de Vigo, Festival KCD Bilbao.
 
Jurado en los Festivales de Montreal, La Habana y Mar del Plata
 
Recientemente dirigió su primer cortometraje en Realidad Virtual.
 
Está al frente del Departamento de Cinematografía de la Universidad Veracruzana y desde el 2007 coordina también los Talleres Audiovisuales del Centro de Artes Indígenas en Parque Tajín.
 
Actualmente prepara su tercer largometraje a filmarse en la Sierra Tarahumara.
 

Filmografía

  • 2010 – Nómadas
  • 2005 – Noticias lejanas
  • 2004 – En cualquier lugar (Cortometraje)
  • 2001 – Fin de etapa (Cortometraje)
  • 2001 –  Road coffee (Cortometraje)
  • 2000 – Antes meridiano (Cortometraje)
  • 2000 – Árido (Cortometraje)
¡Disfruta nuestro ciclo #RumboAlAriel!  Entra a https://t.co/UzrfIpRexw y aparta tus tickets para las películas qu… https://t.co/FGiQ8AGzSl
La AMACC anuncia las películas elegidas para representa a México en los premios Goya y Oscar 2023: 👉 NOCHE DE FUE… https://t.co/GQX68l8ozN
Ya puedes ver en nuestro canal de YouTube el conversatorio con algunos directores nominados al #Ariel2022. Una int… https://t.co/8rRTf341zK
¡Hay mucho cine por ver en este domingo!  Entra a https://t.co/6df72xhZgL, aparta tus tickets y disfruta las pelíc… https://t.co/tYMV39U2tY
Hoy tenemos programadas tres películas nominadas #RumboAlAriel. Regístrate en https://t.co/UzrfIpRexw y velas tot… https://t.co/Zudwm54Hyd
¡Sigue disfrutando #RumboAlAriel en nuestra plataforma! Entra a https://t.co/6df72xhZgL y aparta tus tickets par… https://t.co/kCT9hPq0Wz