Ricardo Benet

Fotografía: Carlos Somonte

Ricardo Benet

Película(s) premiada(s): Noticias lejanas

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 2006

Edición(es) del Ariel: Ariel XLVIII

 
Estudió Arquitectura en la U.N.A.M., Fotografía en el Centro Pompidou, París y la carrera de Cinematografía en el Centro de Capacitación Cinematográfica.
 
Ha dirigido 6 cortos y 2 largometrajes: Noticias Lejanas, seleccionada en más de 60 festivales con 17 premios y Nómadas (protagonizada por Lucy Liu y Tenoch Huerta).
 
Como cine-fotógrafo ha realizado más de 25 cortometrajes y 4 largometrajes
 
Obtuvo el premio a “Mejor ópera prima” de la Academia de Artes Cinematográficas y “Mejor Director” en los festivales de Guadalajara, Vancouver, y Málaga.
 
Ponente en Portland University, Universidad de Buenos Aires, Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona, Escuela de Cine de Barcelona, Cineteca de Vigo, Festival KCD Bilbao.
 
Jurado en los Festivales de Montreal, La Habana y Mar del Plata
 
Recientemente dirigió su primer cortometraje en Realidad Virtual.
 
Está al frente del Departamento de Cinematografía de la Universidad Veracruzana y desde el 2007 coordina también los Talleres Audiovisuales del Centro de Artes Indígenas en Parque Tajín.
 
Actualmente prepara su tercer largometraje a filmarse en la Sierra Tarahumara.
 

Filmografía

  • 2010 – Nómadas
  • 2005 – Noticias lejanas
  • 2004 – En cualquier lugar (Cortometraje)
  • 2001 – Fin de etapa (Cortometraje)
  • 2001 –  Road coffee (Cortometraje)
  • 2000 – Antes meridiano (Cortometraje)
  • 2000 – Árido (Cortometraje)
El estreno mexicano de esta semana es #DosVecesTú de @saloask, una película qué transita entre la comedia romántica… https://t.co/YpnuvRCKc8
Hoy, a 120 años de su nacimiento, recordamos al cineasta Luis Buñuel, el genio surrealista que encontró en México u… https://t.co/HWfw00mXIA
¡Ya comenzó la @FILMineria! El próximo martes 25 de febrero presentaremos el segundo volumen de nuestros cuadernos… https://t.co/lfIo06x6L4
Incluye ganadoras y nominadas al #PremioAriel: -La tirisia (mejor actriz y coactuación masculina). -La casa más gr… https://t.co/DcQ2oYkFhf
Por ambas películas ganó el premio Ariel: en #LosOlvidados a la mejor actuación juvenil, y en #ElLugarSinLímites co… https://t.co/ddJJxWnAmM
.@mlozanos61, presidenta de la Academia Mexicana de Cine, estará presente en la mesa “Panorama presente y futuro, m… https://t.co/a82sMHiuWs
El @FICUNAM celebrará 10 ediciones con una programación imperdible, la cual incluye las películas más recientes de… https://t.co/B1RerOSlRW