Ricardo Benet

Fotografía: Carlos Somonte

Ricardo Benet

Película(s) premiada(s): Noticias lejanas

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 2006

Edición(es) del Ariel: Ariel XLVIII

 
Estudió Arquitectura en la U.N.A.M., Fotografía en el Centro Pompidou, París y la carrera de Cinematografía en el Centro de Capacitación Cinematográfica.
 
Ha dirigido 6 cortos y 2 largometrajes: Noticias Lejanas, seleccionada en más de 60 festivales con 17 premios y Nómadas (protagonizada por Lucy Liu y Tenoch Huerta).
 
Como cine-fotógrafo ha realizado más de 25 cortometrajes y 4 largometrajes
 
Obtuvo el premio a “Mejor ópera prima” de la Academia de Artes Cinematográficas y “Mejor Director” en los festivales de Guadalajara, Vancouver, y Málaga.
 
Ponente en Portland University, Universidad de Buenos Aires, Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona, Escuela de Cine de Barcelona, Cineteca de Vigo, Festival KCD Bilbao.
 
Jurado en los Festivales de Montreal, La Habana y Mar del Plata
 
Recientemente dirigió su primer cortometraje en Realidad Virtual.
 
Está al frente del Departamento de Cinematografía de la Universidad Veracruzana y desde el 2007 coordina también los Talleres Audiovisuales del Centro de Artes Indígenas en Parque Tajín.
 
Actualmente prepara su tercer largometraje a filmarse en la Sierra Tarahumara.
 

Filmografía

  • 2010 – Nómadas
  • 2005 – Noticias lejanas
  • 2004 – En cualquier lugar (Cortometraje)
  • 2001 – Fin de etapa (Cortometraje)
  • 2001 –  Road coffee (Cortometraje)
  • 2000 – Antes meridiano (Cortometraje)
  • 2000 – Árido (Cortometraje)
La @CinetecaEdomex es parte del ciclo #RumboAlAriel. Consulta la cartelera y disfruta las películas nominadas al… https://t.co/Fa4OLkoHv5
La @CinetecaMexico recibió a los directores de los cortometrajes de animación nominados al #Ariel2019. ¡Gracias a… https://t.co/FTSRknEsnl
¡Es hoy! 😬 Disfruta en el Foro al Aire Libre de la @CinetecaMexico los trabajos nominados a Mejor Cortometraje de A… https://t.co/ynO4DdClrd
La @Academiadecine pone en marcha por primera vez un programa de residencias por el que cineastas emergentes o prof… https://t.co/5hPhIwqqOO
Hoy ofrecimos la charla Distribución Documental: Nuevos Rumbos, impartida por @ochwatdox, en colaboración con… https://t.co/RMJ5ulzQVQ
En colaboración con @shortsmexico, este jueves 23 de mayo se exhibirán en la @CinetecaMexico los cortometrajes de a… https://t.co/yyk4MyfDde