Ricardo Benet

Fotografía: Carlos Somonte

Ricardo Benet

Película(s) premiada(s): Noticias lejanas

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 2006

Edición(es) del Ariel: Ariel XLVIII

 
Estudió Arquitectura en la U.N.A.M., Fotografía en el Centro Pompidou, París y la carrera de Cinematografía en el Centro de Capacitación Cinematográfica.
 
Ha dirigido 6 cortos y 2 largometrajes: Noticias Lejanas, seleccionada en más de 60 festivales con 17 premios y Nómadas (protagonizada por Lucy Liu y Tenoch Huerta).
 
Como cine-fotógrafo ha realizado más de 25 cortometrajes y 4 largometrajes
 
Obtuvo el premio a “Mejor ópera prima” de la Academia de Artes Cinematográficas y “Mejor Director” en los festivales de Guadalajara, Vancouver, y Málaga.
 
Ponente en Portland University, Universidad de Buenos Aires, Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona, Escuela de Cine de Barcelona, Cineteca de Vigo, Festival KCD Bilbao.
 
Jurado en los Festivales de Montreal, La Habana y Mar del Plata
 
Recientemente dirigió su primer cortometraje en Realidad Virtual.
 
Está al frente del Departamento de Cinematografía de la Universidad Veracruzana y desde el 2007 coordina también los Talleres Audiovisuales del Centro de Artes Indígenas en Parque Tajín.
 
Actualmente prepara su tercer largometraje a filmarse en la Sierra Tarahumara.
 

Filmografía

  • 2010 – Nómadas
  • 2005 – Noticias lejanas
  • 2004 – En cualquier lugar (Cortometraje)
  • 2001 – Fin de etapa (Cortometraje)
  • 2001 –  Road coffee (Cortometraje)
  • 2000 – Antes meridiano (Cortometraje)
  • 2000 – Árido (Cortometraje)
El jueves 13 de diciembre asiste a la @CinetecaMexico para ver con nosotros la versión restaurada de LA BARRACA (Ro… https://t.co/MNlUM6KfTy
Uno de los estrenos mexicanos de este fin de semana es MI PEQUEÑO GRAN HOMBRE, una comedia romántica dirigida por J… https://t.co/a1FZTXvSoj
El 12 de diciembre presentamos en la @CinetecaMexico la película TEPEYAC (1917), historia sobre la fe guadalupana f… https://t.co/ojsVWsE5l0
Uno de los estrenos mexicanos de este fin de semana es POTENTIAE, un documental que retrata a personas de la Ciudad… https://t.co/VupunecKuv
Recordar es volver a pasar algo por el corazón. 💕 Te presentamos #REcordis, nuestro ciclo de películas mexicanas re… https://t.co/CMgFxenK4g
.@ROMACuaron, representante de México a los premios Oscar y Goya, tiene tres nominaciones en los #GoldenGlobes: mej… https://t.co/5m2s5fnykZ
.@ROMACuaron, representante mexicana a los Oscar y Goya 2019, recibió el premio a la mejor película internacional d… https://t.co/D8zt4ryIgw
En la cartelera ya encuentras la última película de Eugenio Polgovsky (1977-2017): RESURRECCIÓN, retrato sobre una… https://t.co/sFfo06vaSx
#Atención: El próximo lunes 3 de diciembre se abre el segundo periodo de inscripción a los premios #Ariel2019, de p… https://t.co/oHxrsszAzi
Hoy en la rueda de prensa del Dip @SergioMayerb, @ErContreras, Presidente de la AMACC, expuso la importancia del CI… https://t.co/l957zaVj19
ROMA, representante de México a los premios Oscar y Goya 2019, obtuvo tres premios otorgados por el Círculo de Crít… https://t.co/ZWjWPgNjLE