Juan Carlos Rulfo

Fotografía: Carlos Somonte

Juan Carlos Rulfo

Película(s) premiada(s): Del olvido al no me acuerdo / En el hoyo

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima / Mejor Largometraje Documental

Año(s) de premiación: 2000 / 2007

Edición(es) del Ariel: Ariel XLII / Ariel XLIX
 
Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Autónoma Metropolitana, y Dirección Cinematográfica en el Centro de Capacitación Cinematográfica. Ha participado en diversos festivales nacionales e internacionales, obteniendo múltiples reconocimientos por sus obras.
 
Es miembro del Sistema Nacional de Creadores de Arte.
 
Actualmente trabaja en la filmación de su sexto largometraje documental llamado Érase una vez; una reflexión sobre los niños y las nuevas generaciones. Una alegoría sobre la imaginación y el futuro.
 
Es importante que en México encontramos un lenguaje audiovisual para hablar, de entre otras cosas, de la justicia y de los valores humanos, que desde siempre han sido objeto de abuso y olvido. Por eso el documental se presenta como un formato óptimo para explorar la cambiante y escurridiza realidad de nuestro país
 
Algunos de los premios y distinciones obtenidos por Juan Carlos Rulfo son: Nominado al Student Academy Award, Academy of Motion Pictures, Arts and Sciences, Hollywood; Ganador de 4 premios Ariel y 3 nominaciones de la Academia Mexicana de Ciencias y Artes Cinematográficas  por El abuelo Cheno (1995) y otras historias, Del olvido al no me acuerdo (1999), En el hoyo y Carrière 250 metros.
 
Becario de la John Simon Guggenheim Memorial Foundation en 2003, Rockefeller & MacArthur Foundations,  y Sundace Film Institute en 2005.
 
Recibió el Gran premio del jurado, “World Documentary Jury Award” en el Sundance Film Festival, 2006. También fue distinguido por Haskel Weskell Award, como mejor fotógrafo, Woodstock 2010 por la película: Los que se quedan (2009).
 
En 2010 fue ganador del Humanitas Prize, equivalente al Pulitzer en las letras  y en 2011 la AMC lo reconoce como mejor fotógrafo.
 

Filmografía

  • 1995 – El abuelo Cheno y otras historias (Cortometraje)
  • 1999 – Del olvido al no me acuerdo
  • 2006 – En el hoyo
  • 2009 – Los que se quedan
  • 2010 – Será por eso (Cortometraje)
  • 2012 – De Panzazo, el drama de la educación en México
  • 2012 – Carrière, 250 metros
  • 2017 – Erase una vez
El documental HASTA LOS DIENTES de @asarnaut fue inscrito para su nominación a los premios #Ariel2019. Hoy se lleva… https://t.co/Xs0r2kbaFA
El cortometraje es parte fundamental en la formación de muchos cineastas mexicanos. Participa con tu historia breve… https://t.co/k3Zw72o7Vw
El cine de Roberto Gavaldón, ganador de 4 premios Ariel, llegará al @MuseumModernArt @MoMAFilm, en Nueva York. https://t.co/kzk4N0U6kf
¡Felicidades a los ganadores que representaron a México en el @FICGoficial! 🙌🇲🇽 https://t.co/697OyYCU13
Él es Cruz Antonio Contreras, uno de los mexicanos que trabajaron en la animación de la premiada Spider-Man: Into t… https://t.co/0I7lSIJubR
Otra comedia mexicana que se estrena esta semana es EN LAS BUENAS Y EN LAS MALAS, protagonizada por @AlbertoGuerraRhttps://t.co/Pl0SVfs5Wo
Uno de los estrenos mexicanos de esta semana es la comedia COMO NOVIO DE PUEBLO, protagonizada por @JMdeTavira y… https://t.co/bgsH6FfvsM
Está por comenzar la rueda de prensa para anunciar el palmarés @FICGoficial 2019. ¡Mucho éxito a las y los realizad… https://t.co/Ib2NUQv5di