Juan Carlos Rulfo

Fotografía: Carlos Somonte

Juan Carlos Rulfo

Película(s) premiada(s): Del olvido al no me acuerdo / En el hoyo

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima / Mejor Largometraje Documental

Año(s) de premiación: 2000 / 2007

Edición(es) del Ariel: Ariel XLII / Ariel XLIX
 
Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Autónoma Metropolitana, y Dirección Cinematográfica en el Centro de Capacitación Cinematográfica. Ha participado en diversos festivales nacionales e internacionales, obteniendo múltiples reconocimientos por sus obras.
 
Es miembro del Sistema Nacional de Creadores de Arte.
 
Actualmente trabaja en la filmación de su sexto largometraje documental llamado Érase una vez; una reflexión sobre los niños y las nuevas generaciones. Una alegoría sobre la imaginación y el futuro.
 
Es importante que en México encontramos un lenguaje audiovisual para hablar, de entre otras cosas, de la justicia y de los valores humanos, que desde siempre han sido objeto de abuso y olvido. Por eso el documental se presenta como un formato óptimo para explorar la cambiante y escurridiza realidad de nuestro país
 
Algunos de los premios y distinciones obtenidos por Juan Carlos Rulfo son: Nominado al Student Academy Award, Academy of Motion Pictures, Arts and Sciences, Hollywood; Ganador de 4 premios Ariel y 3 nominaciones de la Academia Mexicana de Ciencias y Artes Cinematográficas  por El abuelo Cheno (1995) y otras historias, Del olvido al no me acuerdo (1999), En el hoyo y Carrière 250 metros.
 
Becario de la John Simon Guggenheim Memorial Foundation en 2003, Rockefeller & MacArthur Foundations,  y Sundace Film Institute en 2005.
 
Recibió el Gran premio del jurado, “World Documentary Jury Award” en el Sundance Film Festival, 2006. También fue distinguido por Haskel Weskell Award, como mejor fotógrafo, Woodstock 2010 por la película: Los que se quedan (2009).
 
En 2010 fue ganador del Humanitas Prize, equivalente al Pulitzer en las letras  y en 2011 la AMC lo reconoce como mejor fotógrafo.
 

Filmografía

  • 1995 – El abuelo Cheno y otras historias (Cortometraje)
  • 1999 – Del olvido al no me acuerdo
  • 2006 – En el hoyo
  • 2009 – Los que se quedan
  • 2010 – Será por eso (Cortometraje)
  • 2012 – De Panzazo, el drama de la educación en México
  • 2012 – Carrière, 250 metros
  • 2017 – Erase una vez
La AMACC lamenta el fallecimiento del primer actor Alonso Echánove, quien deja un gran legado en nuestra cinematogr… https://t.co/h6bOrLNKgl
#yoapoyoalaamacc https://t.co/QmvAeq6EK2
¡#MéxicoEnElGoya! 🇲🇽 Celebramos que NOCHE DE FUEGO, de Tatiana Huezo, ha sido nominada a los @PremiosGoya como Mejo… https://t.co/jRh1W2Ui3N
#yoapoyoalaamacc https://t.co/X5j3zCDmzt
#yoapoyoalaamacc https://t.co/xTWb2q3xxx
Comunicado: La situación actual de la AMACC. https://t.co/1s6mmwPuzi
Entre los textos de la Academia, y a propósito de su Ariel de Oro, destacamos la trayectoria del actor Héctor Bonil… https://t.co/P4Uqw3VEWB
La AMACC lamenta profundamente la muerte del enorme actor y ser humano Héctor Bonilla, primer actor de cine, teatro… https://t.co/TtTYdbFsIb
Comunicado: La AMACC anuncia oficialmente que se ha decidido suspender tanto la convocatoria como los procesos de… https://t.co/YLDplQxAcv