Juan Carlos Rulfo

Fotografía: Carlos Somonte

Juan Carlos Rulfo

Película(s) premiada(s): Del olvido al no me acuerdo / En el hoyo

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima / Mejor Largometraje Documental

Año(s) de premiación: 2000 / 2007

Edición(es) del Ariel: Ariel XLII / Ariel XLIX
 
Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Autónoma Metropolitana, y Dirección Cinematográfica en el Centro de Capacitación Cinematográfica. Ha participado en diversos festivales nacionales e internacionales, obteniendo múltiples reconocimientos por sus obras.
 
Es miembro del Sistema Nacional de Creadores de Arte.
 
Actualmente trabaja en la filmación de su sexto largometraje documental llamado Érase una vez; una reflexión sobre los niños y las nuevas generaciones. Una alegoría sobre la imaginación y el futuro.
 
Es importante que en México encontramos un lenguaje audiovisual para hablar, de entre otras cosas, de la justicia y de los valores humanos, que desde siempre han sido objeto de abuso y olvido. Por eso el documental se presenta como un formato óptimo para explorar la cambiante y escurridiza realidad de nuestro país
 
Algunos de los premios y distinciones obtenidos por Juan Carlos Rulfo son: Nominado al Student Academy Award, Academy of Motion Pictures, Arts and Sciences, Hollywood; Ganador de 4 premios Ariel y 3 nominaciones de la Academia Mexicana de Ciencias y Artes Cinematográficas  por El abuelo Cheno (1995) y otras historias, Del olvido al no me acuerdo (1999), En el hoyo y Carrière 250 metros.
 
Becario de la John Simon Guggenheim Memorial Foundation en 2003, Rockefeller & MacArthur Foundations,  y Sundace Film Institute en 2005.
 
Recibió el Gran premio del jurado, “World Documentary Jury Award” en el Sundance Film Festival, 2006. También fue distinguido por Haskel Weskell Award, como mejor fotógrafo, Woodstock 2010 por la película: Los que se quedan (2009).
 
En 2010 fue ganador del Humanitas Prize, equivalente al Pulitzer en las letras  y en 2011 la AMC lo reconoce como mejor fotógrafo.
 

Filmografía

  • 1995 – El abuelo Cheno y otras historias (Cortometraje)
  • 1999 – Del olvido al no me acuerdo
  • 2006 – En el hoyo
  • 2009 – Los que se quedan
  • 2010 – Será por eso (Cortometraje)
  • 2012 – De Panzazo, el drama de la educación en México
  • 2012 – Carrière, 250 metros
  • 2017 – Erase una vez
¡Disfruta la Muestra de Cine #Coahuila 2021! Será una edición híbrida del 2 al 5 de diciembre en Torreón y Saltillo… https://t.co/0FugA8ViOQ
Es un placer anunciar que LOS LOBOS, de @samuelkishi, representará a México en los @PremiosGoya 2022 al ser nominad… https://t.co/MbrTfHRjL2
La asociación @Cinefotografo presenta la 4ª Muestra FELAFC, compuesta por películas latinoamericanas que destacan,… https://t.co/KXu3CaXbVG
"Dicen que el cine es mejor que la vida... En parte es cierto, pero es mejor seguir escribiendo el guión de nuestra propia película."
#ElCaminoDeSol nos lleva por la angustiante travesía de una madre desesperada por recuperar a toda costa a su hijo… https://t.co/mGMrSNnEvT
¡México triunfa en la edición 47 del @Festicinehuelva, en España! ▪️"El otro Tom", de Rodrigo Plá y Laura Santull… https://t.co/TDYjJ1MqPs
¿Qué pasa en la vida de un adolescente cuando conoce al nuevo novio de su madre? La película BLANCO DE VERANO, de R… https://t.co/Kd2TjC5K5t