Gerardo Tort

Fotografía: Carlos Somonte

Gerardo Tort

Película(s) premiada(s): De la calle

Categoría(s) de premiación: Mejor Ópera prima

Año(s) de premiación: 2002

Edición(es) del Ariel: Ariel XLIV
 
Estudió Ciencias de la Comunicación en la Universidad Iberoamericana.
Se ha dedicado durante muchos años a la dirección y producción en diferentes ámbitos  de la industria audiovisual.
 
En 2001 estrenó su ópera prima: De la calle, de la cual fue también productor asociado. Ganó el Premio Mayahuel a la Mejor Película en el Guadalajara Film Fest 2001, y el prestigioso galardón que se otorga a Nuevos Directores de la sección Zabaltegi del Festival Internacional de Cine de San Sebastián. Ha sido exhibida en numerosos festivales alrededor del mundo y ganó 11 Premios Ariel de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas, entre los cuales destacan “Mejor ópera Prima”, “Mejor Edición” y “Mejor Guión Adaptado”.
 
Gerardo Tort dirigió también los cortometrajes La partida (2003) seleccionado en la Semana de la Crítica del Festival Internacional de Cine de Cannes, entre otros festivales, y La llamada (2004), que forma parte del largometraje Sexo, Amor y Otras Perversiones.
 
Dirigió también La guerrilla y la esperanza: Lucio Cabañas (2005), largometraje documental que fue estrenado en el Festival Internacional de Cine de Morelia. En el 2009 estrena Viaje Redondo en el Festival Internacional de Cine de Guadalajara, largometraje de ficción del cual es director y productor asociado.
 
Viaje Redondo obtiene en dicho festival el Mayahuel a la Mejor Película Mexicana y a la Mejor Actriz. Ha sido exhibida en diversos festivales internacionales recibiendo varios reconocimientos. Se estrenó marzo del 2011.
 
En septiembre del 2010 se estrenó la miniserie Gritos de muerte y libertad sobre la Independencia de México, para la Dirección de Noticieros de TELEVISA, En noviembre del 2011 se estrena la serie El encanto del águila, serie sobre la Revolución mexicana.
 
En el 2012 co-dirige el especial 5 de mayo, un día de gloria, sobre la batalla de Puebla, producida por Cactus Cine & Video para DISCOVERY CHANNEL.
En el 2014 dirige el documental Octavio Paz: El hombre y su siglo para CANAL 22 y en el 2015 la serie Kin, para BRAVO FILMS y CANAL 11.
 
En el 2018 realiza la dirección escénica de La santa furia, oratorio del maestro César Tort y estrenado mundialmente en Bellas Artes.
 
Como docente, ha impartido clases de realización cinematográfica en la Universidad Iberoamericana, y es asesor en el Consejo Técnico de la Maestría en Cine.
 
Actualmente se encuentra terminando su última película Nahui, que será estrenada en el 2018.
 

Filmografía

  • 2001 – De la calle
  • 2003 – La partida (Cortometraje)
  • 2005 – La guerrilla y la esperanza: Lucio Cabañas
  • 2006 – La llamada (Sexo, amor y otras perversiones) (Cortometraje)
  • 2009 – Viaje redondo
  • 2018 – Nahui
Hoy presentamos en la @CinetecaMexico la versión restaurada de la película EL PUÑO DE HIERRO (1927), el primer film… https://t.co/C6LS88IB9b
Tenemos un pase doble para asistir hoy a la función en @CinetecaMexico de la versión restaurada de EL PUÑO DE HIERR… https://t.co/sv9ACOXdz1
Mañana se proyectará EL PUÑO DE HIERRO (1927) musicalizada en vivo por @joseserralde, ¡los esperamos!… https://t.co/bU3QrrnSXb
Gracias @encinemudo por musicalizar en vivo la proyección de EL TREN FANTASMA #REcordis. https://t.co/qARjGosdtY
“La AMACC está rescatando la memoria de nuestro cine y eso es muy importante” Guadalupe Ferrer en la función de EL… https://t.co/C5i3MYiG6d
Estamos por comenzar la proyección de la película restaurada EL TREN FANTASMA (1926) en @CinetecaMexico #REcordis https://t.co/bdApxoLLhG
Hoy nos acompaña en @CinetecaMexico Guadalupe Ferrer miembro activo de la AMACC y el pianista @joseserralde en la f… https://t.co/HRjrH9iSIp
#ReCordis Asiste a la función musicalizada en vivo de EL TREN FANTASMA, película sobre una peligrosa banda de asalt… https://t.co/sksBvqecoe
Hoy presentamos en la @CinetecaMexico la versión restaurada de EL TREN FANTASMA (1926), y tenemos un pase doble par… https://t.co/vjrOXQ95Iw
Hoy presentamos la película LA MUJER DEL PUERTO (1934), sobre una mujer que se convierte en prostituta tras la muer… https://t.co/rVbmVlXSIf
¡Gana un pase doble para la proyección en @CinetecaMexico de la versión restaurada de LA MUJER DEL PUERTO (1934)! L… https://t.co/pm3KIM5w9a