Felipe Cazals

Fotografía: Carlos Somonte

Felipe Cazals

Película(s) premiada(s): El año de la peste / Bajo la metralla / Digna: hasta el último aliento / Las vueltas del citrillo

Categoría(s) de premiación: Mejor Película, Mejor Dirección / Mejor Película, Mejor Dirección / Mejor Largometraje Documental / Mejor Dirección

Año(s) de premiación: 1980 / 1984 / 2005 / 2006

Edición(es) del Ariel: Ariel XXII / Ariel XXVI / Ariel XLVII / Ariel XLVIII
 
Es director, escritor y productor de cine mexicano. Gracias a una beca del Estado mexicano viajó a Francia para ingresar al “Institut d’hautes études cinématographiques” de París, a mediados de la década de 1960.
 
Al regresar a México realizó algunos cortometrajes para La Hora de Bellas Artes y fundó el Grupo de Cine Independiente, junto con otros cineastas jóvenes mexicanos. Produjo La hora de los niños de Arturo Ripstein y Familiaridades del propio Cazals.
 
En 1970 presentó su ópera prima Emiliano Zapata, y a mediados de los setenta filmó tres de las películas más representativas del cine nacional, la trilogía: Canoa (1976) que recibió el Oso de Plata del Festival Internacional de Berlín, El Apando (1976) y Las poquianchis (1976).
 
En 1982 filma Bajo la metralla, en 1985, Los motivos de Luz galardonada con la Concha de Plata del Festival Internacional de San Sebastián, Las inocentes (1986) y Kino (1993), entre otras. Su Alteza Serenísima (2001), Digna hasta el último aliento (2005), Las vueltas del citrillo (2005), Chicogrande (2010) y Ciudadano Buelna (2013), son los recientes títulos de su vasta filmografía.
 

Filmografía

  • 2013 – Ciudadano Buelna
  • 2010 – Chicogrande
  • 2005 – Las vueltas del citrillo
  • 2004 – Digna: Hasta el último aliento
  • 2001 – Su alteza serenísima
  • 1993 – Kino
  • 1991 – Desvestidas y alborotadas
  • 1991 – Burbujas de amor
  • 1988 – La furia de un dios
  • 1986 – El tres de copas
  • 1986 – Las inocentes
  • 1986 – Testimonios de la revolución
  • 1985 – Damián
  • 1985 – Dulce espíritu
  • 1985 – La dama solitaria
  • 1985 – La habitación que silva
  • 1985 –  Los motivos de Luz
  • 1985 – Pesadilla
  • 1984 – Centenario (Cortometraje)
  • 1983 – Bajo la metralla
  • 1981 – Las siete cucas
  • 1981 – El gran triunfo
  • 1980 – Rigo es amor
  • 1979 – El año de la peste
  • 1978 – La güera Rodríguez
  • 1976 – Las poquianchis
  • 1976 – El apando
  • 1976 – Canoa
  • 1975 – Investigación científica (Cortometraje)
  • 1975 – Testimonios y documentos; Paro agrario (Cortometraje)
  • 1974 – Los que viven donde el viento sopla suave
  • 1973 – Aquellos años
  • 1971 – El jardín de la tía Isabel
  • 1970 – Emiliano Zapata
  • 1969 – Familiaridades
  • 1968 – La manzana de la discordia
  • 1965 – Alfonso Reyes (Cortometraje)
  • 1965 – La otra guerra (Cortometraje)
  • 1965 – Leonora Carrington o el sortilegio irónico (Cortometraje)
  • 1965 – Mariana Alcoforado (Cortometraje)
  • 1965 – Que se callen… (Cortometraje)
Hoy presentamos en la @CinetecaMexico la versión restaurada de la película EL PUÑO DE HIERRO (1927), el primer film… https://t.co/C6LS88IB9b
Tenemos un pase doble para asistir hoy a la función en @CinetecaMexico de la versión restaurada de EL PUÑO DE HIERR… https://t.co/sv9ACOXdz1
Mañana se proyectará EL PUÑO DE HIERRO (1927) musicalizada en vivo por @joseserralde, ¡los esperamos!… https://t.co/bU3QrrnSXb
Gracias @encinemudo por musicalizar en vivo la proyección de EL TREN FANTASMA #REcordis. https://t.co/qARjGosdtY
“La AMACC está rescatando la memoria de nuestro cine y eso es muy importante” Guadalupe Ferrer en la función de EL… https://t.co/C5i3MYiG6d
Estamos por comenzar la proyección de la película restaurada EL TREN FANTASMA (1926) en @CinetecaMexico #REcordis https://t.co/bdApxoLLhG
Hoy nos acompaña en @CinetecaMexico Guadalupe Ferrer miembro activo de la AMACC y el pianista @joseserralde en la f… https://t.co/HRjrH9iSIp
#ReCordis Asiste a la función musicalizada en vivo de EL TREN FANTASMA, película sobre una peligrosa banda de asalt… https://t.co/sksBvqecoe
Hoy presentamos en la @CinetecaMexico la versión restaurada de EL TREN FANTASMA (1926), y tenemos un pase doble par… https://t.co/vjrOXQ95Iw
Hoy presentamos la película LA MUJER DEL PUERTO (1934), sobre una mujer que se convierte en prostituta tras la muer… https://t.co/rVbmVlXSIf
¡Gana un pase doble para la proyección en @CinetecaMexico de la versión restaurada de LA MUJER DEL PUERTO (1934)! L… https://t.co/pm3KIM5w9a