Baje usted, quiero convencerme de que existe y no es una ilusión

Fotografía: Tufic Yazbek

Dolores del Río

Año(s) de premiación: 1946 / 1952 / 1954

Edición(es) del Ariel: I / VII / IX

Personaje(s): Margarita Pérez / Doña Perfecta / Marta

Película(s): Las Abandonadas / Doña Perfecta / El niño y la niebla

Dirección: Emilio Fernández / Alejandro Galindo / Roberto Gavaldón

Año(s): 1945 / 1951 / 1953

Dolores Asúnsolo y López Negrete de Martínez del Río nació el 3 de agosto de 1904, en Durango, Durango.

Fue nominada en cinco ocasiones al Ariel, reconocimiento que ganó tres veces en la categoría de Mejor Actriz. Se llevó el galardón en la primera edición de los Premios Ariel por su participación en la película Las Abandonadas (Emilio Fernández, 1945). En 1952 ganó con la cinta Doña perfecta, dirigida por Alejandro Galindo (1951) y dos años mas tarde, en 1954, ganó su tercer premio con la película El niño y la niebla (Roberto Gavaldón, 1953). En 1975 recibió el Ariel de Oro, un reconocimiento especial a su trayectoria, pues es considerada una de las figuras femeninas más importante de la Época de Oro del cine mexicano.

Dolores del Río comenzó su carrera en 1925, tras ser descubierta por el cineasta estadounidense Edwin Carewe y fue la primera estrella latinoamericana en triunfar en Hollywood. También participó en las cintas:What Price Glory? (Raoul Walsh, 1926), Resurrection (Edwin Carewe, 1927), Ramona (Edwin Carewe, 1928) y Evangeline (Edwin Carewe, 1929), Madame Du Barry (William Dieterle, 1934) y Journey into Fear (Norman Foster, Orson Welles, 1943).

Cuando Dolores regresó a México en 1943,  trabajó en la películas: Flor Silvestre (Emilio Fernández, 1943), María Candelaria (Emilio Fernández, 1943), Las abandonadas (Emilio Fernández, 1945), Bugambilia (1944) y La malquerida (1949). Del Río se mantuvo vigente en el espectáculo mexicano durante tres décadas más, regresando a Hollywood sólo esporádicamente.

Murió el 11 de abril de 1983, a la edad de 78 años. Hoy es uno de los rostros más famosos del cine, el teatro y la televisión.
 

 

Filmografía

Estados Unidos

  • 1925 La muñequita millonaria (Edwin Carewe)
  • 1926 High Steppers /La vida alegre (Edwin Carewe)
  • 1926 Pals first / Una para todos (Edwin Carewe)
  • 1926 The whole town´s talking /¡Qué escándalo! (Edward Laemmle)
  • 1926 What Price Glory? /El precio de la gloria (Raoul Walsh)
  • 1927 Resurrection /Resurrección (Edwin Carewe)
  • 1927 The loves of Carmen /Los amores de Carmen (Raoul Walsh)
  • 1927 The Gateway of the moon /La Vírgen del Amazonas (John Griffith Wray)
  • 1927 The trail of 98 /La ceguera del amor (Clarence Brown)
  • 1927 No other woman /Dignidad (Lou Tellegen)
  • 1928 Ramona (Edwin Carewe)
  • 1928 The red dance /La bailarina de la ópera (Raoul Walsh)
  • 1928 Revenge /Revancha (Edwin Carewe)
  • 1929 Evangeline /Evangelina (Edwin Carewe)
  • 1930 The Bad one /La mala (George Fitzmaurice)
  • 1931 Girl of the rio / /La paloma (Herbert Brenon)
  • 1932 Bird of Paradise /Ave del paraíso (King Vidor)
  • 1933 Flying down to río /Volando hacia Río de Janeiro (Thornton Freeland)
  • 1934 Wonder Bar /Cabaret trágico (Lloyd Bacon)
  • 1934 Madame Du Barry (William Dieterle)
  • 1935 In caliente /Por unos ojos negros (Lloyd Bacon)
  • 1935 I live for love /Vivo para amar (Busby Berkeley)
  • 1935 The Montecarlo widow /La viuda de Montecarlo (Arthur Greville Collins)
  • 1936 Accused /Acusada (Thornton Freeland)
  • 1937 Devils playground /La sirena del puerto (Erle C. Kenton)
  • 1937 Lancer spy /El lancero espía (Gregory Ratoff)
  • 1937 Ali Baba goes to town /El hijo de Alí Babá (David Butler)
  • 1937 International Settlement /Barrio internacional (Eugene Forde)
  • 1939 The man from Dakota /La senda del odio (Leslie Fenton)
  • 1942 Journey into Fear /Estambul (Norman Foster, Orson Welles)
  • 1947 The Fugitive /El fugitivo (John Ford, Emilio Fernández)
  • 1960 Flaming Star /Estrella de fuego (Don Siegel)
  • 1964 Cheyenne Autumn /El gran combate (John Ford)
  • 1977 The Children of Sánchez /Los hijos de Sánchez (Hall Bartlett)

En Grecia

  • 1930 To oneiron tou glyptou /The sculptors dream (Lou Tellegen)

En México

  • 1943 Flor silvestre (Emilio Fernández)
  • 1943 María Candelaria (Emilio Fernández)
  • 1944 Las abandonadas (Emilio Fernández)
  • 1944 Bugambilia (Emilio Fernández)
  • 1945 La selva de fuego (Fernando de Fuentes)
  • 1946 La otra (Roberto Gavaldón)
  • 1948 La casa chica (Roberto Gavaldón)
  • 1949 La malquerida (Emilio Fernández)
  • 1950 Deseada (Roberto Gavaldón)
  • 1950 Doña Perfecta (Alejandro Galindo)
  • 1953 Reportaje (Emilio Fernández)
  • 1953 El niño y la niebla (Roberto Gavaldón)
  • 1956 ¿A dónde van nuestros hijos? (Benito Alazraki)
  • 1958 La Cucaracha (Ismael Rodríguez)
  • 1960 El pecado de una madre (Alfonso Corona Blake)
  • 1966 El hijo de todas (Julián Soler)
  • 1967 Río Blanco (Roberto Gavaldón)

En Argentina

  • 1947 Historia de una mala mujer (Luis Saslavsky)

En España

  • 1954 Señora ama (Julio Bracho)
  • 1964 La dama del alba (Francisco Rovira Beleta)

En Italia

  • 1967 C´era una volta /Siempre hay una mujer (Francesco Rosi)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5