Te juro que yo no hice nada, viejo

Fotografía: S/I – Mil Nubes-foto (Roberto Fiesco)

Lucha Villa

Año(s) de premiación: 1973

Edición(es) del Ariel: XV

Personaje(s): Chabela

Película(s): Mecánica nacional

Dirección: Luis Alcoriza

Año(s): 1972

 

Luz Elena Ruiz Bejarano nació el 30 de noviembre de 1936, en Chihuahua. Mejor conocida como Lucha Villa, es una de las cantantes más destacadas del género ranchero, además de una reconocida actriz de los años sesenta y de gran golpe comercial en los ochenta.

Fue parte del nuevo cine mexicano de los noventa y participó en teatro y televisión. En 1973 ganó el Ariel a Mejor Actriz por la película Mecánica nacional, de Luis Alcoriza (1972). Participó en muchas películas de gran valor comercial, posicionándose como figura pública y un personaje del cine mexicano.

Filmografía

  • 1963 El norteño (Manuel Muñoz)
  • 1963 El Charro negro contra la banda de los cuervos (Arturo Martínez)
  • 1963 Tres palomas alborotadas (Emilio Gómez Muriel)
  • 1963 Los apuros de dos gallos (Emilio Gómez Muriel)
  • 1963 El terror de la frontera (Zacarías Gómez Urquiza)
  • 1963 El mariachi canta (José Ortiz Ramos)
  • 1963 Dos alegres gavilanes (Alfredo B. Crevenna)
  • 1964 El gallo de oro (Roberto Gavaldón)
  • 1964 El halcón solitario (Zacarías Gómez Urquiza)
  • 1964 La sombra del Mano Negra (Alfredo B. Crevenna, Alberto Mariscal)
  • 1964 Agarrando parejo (Jaime Salvador)
  • 1964 México de mi corazón (Miguel M. Delgado)
  • 1964 Dos inocentes mujeriegos (Alfredo B. Crevenna)
  • 1965 Guitarras, lloren guitarras (Miguel M. Delgado)
  • 1965 Los tres calaveras (Fernando Cortés)
  • 1965 Mi ley es un revólver (Zacarías Gómez Urquiza)
  • 1965 Diablos en el cielo (Rafael Baledón)
  • 1965 El último cartucho (Zacarías Gómez Urquiza)
  • 1966 Los dos rivales (Miguel Zacarías)
  • 1966 Me cansé de rogarle (Emilio Gómez Muriel)
  • 1966 Los Sánchez deben morir (Miguel M. Delgado)
  • 1966 Los tres pecados (Fernando Cortés)
  • 1966 El fugitivo (Emilio Gómez Muriel)
  • 1967 El Centauro Pancho Villa (Alfonso Corona Blake)
  • 1967 Seis días para morir (Emilio Gómez Muriel)
  • 1967 El imperio de Drácula (Federico Curiel)
  • 1967 Amanecí en tus brazos (Rafael Portillo)
  • 1967 Los hombres de Lupe Alvírez (Arturo Martínez)
  • 1967 Rosa, la tequilera (Fernando Cortés)
  • 1967 Mi caballo prieto rebelde (Arturo Martínez)
  • 1968 Los amores de Juan Charrasqueado (Miguel M. Delgado)
  • 1968 El corrido del hijo desobediente (Emilio Gómez Muriel)
  • 1969 Luna de miel en Puerto Rico (Fernando Cortés)
  • 1969 Dos valientes (Alfonso Corona Blake)
  • 1969 El Yaqui (Arturo Martínez)
  • 1970 El quelite (Jorge Fons)
  • 1970 El Pocho (Eulalio González)
  • 1970 La vida inútil de Pito Pérez (Roberto Gavaldón)
  • 1970 Juan el desalmado (Miguel Morayta)
  • 1970 Las tres magníficas (Miguel Morayta)
  • 1971 Chico Ramos (José Delfos)
  • 1972 Mecánica nacional (Luis Alcoriza)
  • 1973 El principio (Gonzalo Martínez Ortega)
  • 1973 La marchanta (Arturo Martínez)
  • 1974 Jalisco nunca pierde (René Cardona)
  • 1974 Presagio (Luis Alcoriza)
  • 1976 Tiempo y destiempo (Rafael Baledón)
  • 1977 Las cenizas del diputado (Robero Gavaldón)
  • 1978 El lugar sin límites (Arturo Ripstein)
  • 1979 Los reyes del palenque (Miguel M. Delgado)
  • 1980 Del otro lado del puente (Gonzalo Martínez Ortega)
  • 1981 Semana Santa en Acapulco (1Luis Alcoriza)
  • 1981 Lagunilla, mi barrio (Raúl Araiza)
  • 1981 Las noches del Blanquita (Mario Hernández)
  • 1982 San Miguel el Alto (Alberto Mariscal)
  • 1983 Lagunilla 2 (Abel Salazar)
  • 1984 El mil usos II (Roberto G. Rivera)
  • 1988 Diana, René, y el Tíbiri (Roberto G. Rivera)
  • 1988 La puerta negra (Sergio Véjar)
  • 1988 Central camionera (Miguel M. Delgado)
  • 1989 El fiscal de hierro (Damián Acosta Esparza)
  • 1990 La sombra del Tunco (Alfredo B. Crevenna)
  • 1990 El fiscal de hierro 2: La venganza de Ramona (Damián Acosta Esparza)
  • 1990 Sor Batalla (Jesús Fragoso Montoya)
  • 1991 El 30-30 (Juan José Pérez Padilla)
  • 1992 El fiscal de hierro 3 (Damián Acosta Esparza)
  • 1992 Golpe de suerte (Marcela Fernández Violante)
  • 1993 Encuentro inesperado (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1993 Lolo (Francisco Athié)
  • 1993 Misa de cuerpo presente (Hernando Name)
  • 1995 El fiscal de hierro 4 (Damián Acosta Esparza)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5