¿Quién te pegó? ¿Quién te pegó?

Fotografía: S/I – Mil Nubes-foto (Roberto Fiesco)

Katy Jurado

Año(s) de premiación: 1974

Edición(es) del Ariel: XVI

Personaje(s): Eulogia

Película(s): Caridad (episodio de Fe, esperanza y caridad)

Dirección: Jorge Fons

Año(s): 1974

 

María Cristina Estela Marcela Jurado García, mejor conocida como Katy Jurado, nació el 16 de enero de 1924, en la Ciudad de México. Como actriz tuvo una exitosa carrera cinematográfica, tanto en México como en Hollywood.

Comenzó su trayectoria en México, con las películas No matarás (Chano Ureta, 1943) e Internado para Señoritas (Gilberto Martínez Solares, 1943).  Siete años más tarde se trasladó a Hollywood para convertirse en figura de las películas western de los años cincuenta.

En 1974, ganó el galardón que otorga la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas (AMACC) a la Mejor Actriz, por su interpretación en la película Fe, Esperanza y Caridad, dirigida por Alberto Bojórquez, Luis Alcoriza y Jorge Fons.

En 1997, recibió el Premio Ariel de Oro por su trayectoria cinematográfica. Falleció el 5 de julio del 2002, en Cuernavaca, Morelos.

Filmografía

México

  • 1943 – No matarás (Chano Urueta)
  • 1943 – Internado para señoritas (Gilberto Martínez Solares)
  • 1943 – La vida inútil de Pito Pérez (Miguel Contreras Torres)
  • 1944 – Balajú (Rolando Aguilar)
  • 1944 – La sombra de Chucho “”El Roto”” (Alejandro Galindo)
  • 1944 – El museo del crimen (René Cardona)
  • 1944 – Bartolo toca la flauta (Miguel Contreras Torres)
  • 1944 – Rosa del Caribe (José Benavides hijo)
  • 1945 – Soltera y con gemelos (Jaime Salvador)
  • 1945 – ¡Guadalajara, pues! (Raúl de Anda)
  • 1945 – La viuda celosa (Fernando Cortés)
  • 1947 – El último chinaco (Raúl de Anda)
  • 1947 – Nosotros los pobres (Ismael Rodríguez)
  • 1948 – Prisión de sueños (Víctor Urruchúa)
  • 1948 – Hay lugar para… dos (Alejandro Galindo)
  • 1949 – El seminarista (Roberto Rodríguez)
  • 1949 – Mujer de medianoche (Víctor Urruchúa)
  • 1949 – El sol sale para todos (Víctor Urruchúa)
  • 1950 – Cabellera blanca (José Díaz Morales)
  • 1951 – Cárcel de mujeres (Miguel M. Delgado)
  • 1952 – El bruto (Luis Buñuel)
  • 1953 – Tehuantepec /Mujeres del paraíso (Miguel Contreras Torres)
  • 1953 – El corazón y la espada /The rose and the sword (Edward Dein, Carlos Véjar)
  • 1960 – Y Dios la llamó tierra (Carlos Toussaint)
  • 1962 – La bandida (Roberto Rodríguez)
  • 1968 – La puerta y la mujer del carnicero (Luis Alcoriza, Ismael Rodríguez)
  • 1969 – Faltas a la moral (Ismael Rodríguez)
  • 1972 – Fe, Esperanza y Caridad (Jorge Fons, Luis Alcoriza, Alberto Bojórquez)
  • 1975 – El elegido (Servando González)
  • 1975 – Pantaleón y las visitadoras (José María Gutiérrez Santos, Mario Vargas Llosa)
  • 1976 – Los albañiles (Jorge Fons)
  • 1977 – El recurso del método /Viva el presidente (Miguel Littin)

Francia, Cuba, España

  • 1979 – La viuda de Montiel (Miguel Littin)
  • 1979 – D.F. /Distrito Federal (Rogelio A. González)
  • 1979 – La seducción (Arturo Ripstein)
  • 1981 – Barrio de campeones (Fernando Vallejo)
  • 1998 – El evangelio de las maravillas (Arturo Ripstein)
  • 2001 – Un secreto de esperanza (Leopoldo Laborde)

Hollywood

  • 1950 – The bullfighter and the lady /Tarde de toros (Budd Boetticher)
  • 1952 – High noon /A la hora señalada (Fred Zinnemann)
  • 1953 – San Antone /Misión de venganza (Joseph Kane)
  • 1953 – Arrowhead /Hogueras de odio (Charles Marquis Warren)
  • 1954 – Broken lance /Lo que la tierra hereda (Edward Dmytryk)
  • 1954 – Trial /La furia de los justos (Mark Robson)
  • 1955 – The racers /El circuito infernal (Henry Hathaway)
  • 1956 – Trapeze /Trapecio (Carol Reed)
  • 1956 – Man from del Río /El que no sabía temer (Harry Horner)
  • 1957 – Dragoon wells massacre /Masacre en Pozo Dragón (Harold D. Schuster)
  • 1958 – The badlanders /Los malvados de Yuma (Delmer Daves)
  • 1958 – One-Eyed Jacks (Marlon Brando)
  • 1961 – Barabbas /Barrabás (IRichard Fleischer)
  • 1966 – Smoky (George Sherman)
  • 1966 – A convenant with death /Un pacto con la muerte (Lamont Johnson)
  • 1968 – Stay away Joe (Peter Tewksbury)
  • 1969 – The fear maker /El hacedor del miedo (Anthony Carras)
  • 1970 – The bridge in the jungle /El puente en la selva (Pancho Kohner)
  • 1972 – Once upon a scoundrel /Había una vez un pillo (George Schaefer)
  • 1972 – Pat Garrett and Billy “”The Kid”” /Pat Garrett y Bily “”The Kid”” (Sam Peckinpah)
  • 1977 – The Children of Sánchez (Hall Barlett)
  • 1983 – Under the Volcano (John Huston)
  • 1998 – The hi lo country (Stephen Frears)

Italia

  • 1961 – I briganti italiani /Les guerrilleres /Los guerrilleros (Mario Camerini)

España

  • 1964 – A man alone /Un hombre solo (Harald Philipp)
¡Anunciamos la convocatoria Oscar y Goya 2020! Para optar por la categoría a Mejor Película Internacional en los… https://t.co/Z9fwhlPrqx
La AMACC y @andactores informan: https://t.co/tVtNGKNi8X
Sonia Infante (1944-2019) fue una de las actrices más populares durante los años 60 y 70 gracias a su trabajo en pe… https://t.co/mlUp04nZQI
Con lleno total, iniciamos en el @CCCMexico la masterclass de Paul Harrod, diseñador de producción de la película I… https://t.co/G3Fp7rPdUi
La Secretaría de @cultura_mx trabaja junto con la comunidad cinematográfica en pro de los creadores y las audiencia… https://t.co/ilzFEmqMYO
#ComunicadoAMACC: https://t.co/X7qB518qWf
Este viernes 12 y sábado 13 de julio tendremos la visita en el @CCCMexico de Paul Harrod, diseñador de producción d… https://t.co/m00rF6J6cf
¿Quieres aprender todo sobre #StopMotion? El diseñador de producción y director de arte, Paul Harrod viene a México… https://t.co/Hce6ZpNEbM