No tuve que empujarla, el río se la llevó

Fotografía: Mariana Yazbek

Pilar Pellicer

Año(s) de premiación: 1975

Edición(es) del Ariel: XVII

Personaje(s): La choca

Película(s): La choca

Dirección: Emilio Indio Fernández

Año(s): 1974

 

Pilar Pellicer nació el 12 de febrero de 1938, en Villahermosa, Tabasco. Comenzó su carrera cinematográfica en la última etapa de la Época de Oro del cine mexicano, a finales de los años cincuenta. Debutó como actriz en la película El vendedor de muñecas (Chano Ureta, 1955).

Su trayectoria ha sido reconocida en múltiples ocasiones por películas como Pedro Páramo (Carlos Velo, 1967), Nazarín (Luis Buñuel, 1959) y Playa azul (Alfredo Joskowicz, 1992). Ha trabajado al lado de personalidades como Silvia Pinal, Marga López y Rita Macedo.

En 1975 recibió el Premio Ariel a Mejor Actriz por su trabajo en La Choca (1974), la película número 38 del polémico director de cine, Emilio “El indio” Fernández. Posteriormente se ha dedicado a dirigir y actuar en teatro, cine y televisión.

Filmografía

  • 1955 El vendedor de muñecas (Chano Ureta)
  • 1959 Escuela de verano (Gilberto Martínez Solares)
  • 1959 Nazarín (Luis Buñuel)
  • 1959 La vida de Agustin Lara (Alejandro Galindo)
  • 1960 Quinceañera (Alfredo B. Crevenna)
  • 1965 Tajimara (Juan José Gurrola)
  • 1967 Pedro Páramo (Carlos Velo)
  • 1968 Las visitaciones del diablo (Alberto Isaac)
  • 1968 Las pistolas del infierno (Jerry Thorpe)
  • 1968 Los amigos (Ícaro Cisneros)
  • 1969 La trinchera (Carlos Enrique Taboada)
  • 1969 Santa (Emilio Gómez Muriel)
  • 1970 El mundo de los muertos (Gilberto Martínez Solares)
  • 1970 ¿Por qué nací mujer? (Rogelio A. González Jr.)
  • 1971 Siempre hay una primera vez (José Estrada)
  • 1972 El festín de la loba (Francisco del Villar)
  • 1972 Manuel Saldivar, el extraño (René Cardona)
  • 1972 Una mujer honesta (Abel Salazar)
  • 1974 La Choca (Emilio Fernández)
  • 1976 Las Poquianchis (Felipe Cazals)
  • 1977 El mexicano (Mario Hernández)
  • 1977 Balún Canán (Benito Alazraki)
  • 1978 Los amantes fríos (Julio Bracho)
  • 1979 Las golfas del talón (Jaime Fernández)
  • 1979 Cadena perpetua (Arturo Ripstein)
  • 1979 Tres mujeres en la hoguera (Abel Salazar)
  • 1980 Rigo es amor (Felipe Cazals)
  • 1980 Con la muerte en ancas (Alberto Mariscal)
  • 1981 Estos zorros locos, locos, locos (Peter Medak)
  • 1982 Showdown at Eagle Gap (William Witney)
  • 1985 Dulce espíritu (Felipe Cazals)
  • 1986 Amor a la vuelta de la esquina (Alberto Cortés)
  • 1991 Un asesino anda suelto (Sergio Pérez Grovas)
  • 1992 Marea suave (Juan Manuel González)
  • 1992 Playa azul (Alfredo Joskowicz)
  • 1996 ¿Qué hora es? (Pilar Pellicer)
  • 2010 De este mundo (Fernanda Valadez)
.@AndreaLegarreta protagoniza la comedia #MamáSeFueDeViaje, el estreno mexicano de esta semana. ¿La irás a ver? https://t.co/YGyg0bqjiI
La representante de México a los Oscar y Goya 2020 continúa en la @CinetecaMexico. 😉 https://t.co/OgTUGwa3Ue