No tuve que empujarla, el río se la llevó

Fotografía: Mariana Yazbek

Pilar Pellicer

Año(s) de premiación: 1975

Edición(es) del Ariel: XVII

Personaje(s): La choca

Película(s): La choca

Dirección: Emilio Indio Fernández

Año(s): 1974

 

Pilar Pellicer nació el 12 de febrero de 1938, en Villahermosa, Tabasco. Comenzó su carrera cinematográfica en la última etapa de la Época de Oro del cine mexicano, a finales de los años cincuenta. Debutó como actriz en la película El vendedor de muñecas (Chano Ureta, 1955).

Su trayectoria ha sido reconocida en múltiples ocasiones por películas como Pedro Páramo (Carlos Velo, 1967), Nazarín (Luis Buñuel, 1959) y Playa azul (Alfredo Joskowicz, 1992). Ha trabajado al lado de personalidades como Silvia Pinal, Marga López y Rita Macedo.

En 1975 recibió el Premio Ariel a Mejor Actriz por su trabajo en La Choca (1974), la película número 38 del polémico director de cine, Emilio “El indio” Fernández. Posteriormente se ha dedicado a dirigir y actuar en teatro, cine y televisión.

Filmografía

  • 1955 El vendedor de muñecas (Chano Ureta)
  • 1959 Escuela de verano (Gilberto Martínez Solares)
  • 1959 Nazarín (Luis Buñuel)
  • 1959 La vida de Agustin Lara (Alejandro Galindo)
  • 1960 Quinceañera (Alfredo B. Crevenna)
  • 1965 Tajimara (Juan José Gurrola)
  • 1967 Pedro Páramo (Carlos Velo)
  • 1968 Las visitaciones del diablo (Alberto Isaac)
  • 1968 Las pistolas del infierno (Jerry Thorpe)
  • 1968 Los amigos (Ícaro Cisneros)
  • 1969 La trinchera (Carlos Enrique Taboada)
  • 1969 Santa (Emilio Gómez Muriel)
  • 1970 El mundo de los muertos (Gilberto Martínez Solares)
  • 1970 ¿Por qué nací mujer? (Rogelio A. González Jr.)
  • 1971 Siempre hay una primera vez (José Estrada)
  • 1972 El festín de la loba (Francisco del Villar)
  • 1972 Manuel Saldivar, el extraño (René Cardona)
  • 1972 Una mujer honesta (Abel Salazar)
  • 1974 La Choca (Emilio Fernández)
  • 1976 Las Poquianchis (Felipe Cazals)
  • 1977 El mexicano (Mario Hernández)
  • 1977 Balún Canán (Benito Alazraki)
  • 1978 Los amantes fríos (Julio Bracho)
  • 1979 Las golfas del talón (Jaime Fernández)
  • 1979 Cadena perpetua (Arturo Ripstein)
  • 1979 Tres mujeres en la hoguera (Abel Salazar)
  • 1980 Rigo es amor (Felipe Cazals)
  • 1980 Con la muerte en ancas (Alberto Mariscal)
  • 1981 Estos zorros locos, locos, locos (Peter Medak)
  • 1982 Showdown at Eagle Gap (William Witney)
  • 1985 Dulce espíritu (Felipe Cazals)
  • 1986 Amor a la vuelta de la esquina (Alberto Cortés)
  • 1991 Un asesino anda suelto (Sergio Pérez Grovas)
  • 1992 Marea suave (Juan Manuel González)
  • 1992 Playa azul (Alfredo Joskowicz)
  • 1996 ¿Qué hora es? (Pilar Pellicer)
  • 2010 De este mundo (Fernanda Valadez)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5