Sería más fácil acostarme con usted, que tutearlo

Fotografía: Mariana Yazbek

Martha Navarro

Año(s) de premiación: 1977

Edición(es) del Ariel: XIX

Personaje(s): Berenice Bejarano

Película(s): La pasión según Berenice

Dirección: Jaime Humberto Hermosillo

Año(s): 1976

 

Martha Navarro nació el 27 de diciembre de 1937, en la Ciudad de México. Estudió actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y comenzó su carrera de actuación trabajando en telenovelas.

En 1975, participó en la película La pasión según Berenice, dirigida por Jaime Humberto Hermosillo (1976). Por su actuación protagónica, ganó el Ariel a Mejor Actriz.

Ha participado en varias películas, entre ellas, Longitud de guerra (Gonzalo Martínez Ortega, 1976), Bloody Marlene (Alberto Mariscal, 1979), Rosa de dos aromas (Gilberto Gazcón, 1989), De noche vienes, Esmeralda (Jaime Humberto Hermosillo, 1997) y Corazones Rotos (Rafael Montero, 2001).

Filmografía

  • 1967 Me quiero casar (Julián Soler)
  • 1967 El asesino se embarca (Miguel M. Delgado)
  • 1967 Don Juan 67 (Carlos Velo)
  • 1971 El jardín de tía Isabel (Felipe Cazals)
  • 1971 Siete Evas para un Adán (Raúl de Anda)
  • 1971 El ídolo (Alfredo B. Crevenna)
  • 1974 El santo oficio (Arturo Ripstein)
  • 1976 Meridiano 100 (Alfredo Joskowicz)
  • 1976 La pasión según Berenice (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1976 Longitud de guerra (Gonzalo Martínez Ortega)
  • 1978 Naufragio (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1979 María de mi corazón (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1979 Bloody Marlene (Alberto Mariscal)
  • 1984 El corazón de la noche (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1986 Los inocentes (Felipe Cazals)
  • 1986 Astucia (Mario Hernández)
  • 1989 Rosa de dos aromas (Gilberto Gazcón)
  • 1989 Lola (María Novaro)
  • 1991 Intimidades de un cuarto de baño (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1991 Danzón (María Novaro)
  • 1991 El jinete de la divina providencia (Óscar Blancarte)
  • 1996 Tres minutos en la oscuridad (Pablo Gómez Sáenz)
  • 1996 El anzuelo (Ernesto Rimoch)
  • 1996 El amor de tu vida S.A. (Leticia Venzor)
  • 1997 De noche vienes, Esmeralda (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1997 Libre de culpas (Marcel Sisniega)
  • 2001 Corazones rotos (Rafael Montero)
  • 2005 Bodas de oro (Martín Luna, Mariana Rondón)
  • 2005 Sexo impostor (Tufic Makhlouf)
  • 2006 Morirse en domingo (Daniel Gruener)
  • 2014 Familia Gang (Armando Casas)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5