Sería más fácil acostarme con usted, que tutearlo

Fotografía: Mariana Yazbek

Martha Navarro

Año(s) de premiación: 1977

Edición(es) del Ariel: XIX

Personaje(s): Berenice Bejarano

Película(s): La pasión según Berenice

Dirección: Jaime Humberto Hermosillo

Año(s): 1976

 

Martha Navarro nació el 27 de diciembre de 1937, en la Ciudad de México. Estudió actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y comenzó su carrera de actuación trabajando en telenovelas.

En 1975, participó en la película La pasión según Berenice, dirigida por Jaime Humberto Hermosillo (1976). Por su actuación protagónica, ganó el Ariel a Mejor Actriz.

Ha participado en varias películas, entre ellas, Longitud de guerra (Gonzalo Martínez Ortega, 1976), Bloody Marlene (Alberto Mariscal, 1979), Rosa de dos aromas (Gilberto Gazcón, 1989), De noche vienes, Esmeralda (Jaime Humberto Hermosillo, 1997) y Corazones Rotos (Rafael Montero, 2001).

Filmografía

  • 1967 Me quiero casar (Julián Soler)
  • 1967 El asesino se embarca (Miguel M. Delgado)
  • 1967 Don Juan 67 (Carlos Velo)
  • 1971 El jardín de tía Isabel (Felipe Cazals)
  • 1971 Siete Evas para un Adán (Raúl de Anda)
  • 1971 El ídolo (Alfredo B. Crevenna)
  • 1974 El santo oficio (Arturo Ripstein)
  • 1976 Meridiano 100 (Alfredo Joskowicz)
  • 1976 La pasión según Berenice (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1976 Longitud de guerra (Gonzalo Martínez Ortega)
  • 1978 Naufragio (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1979 María de mi corazón (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1979 Bloody Marlene (Alberto Mariscal)
  • 1984 El corazón de la noche (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1986 Los inocentes (Felipe Cazals)
  • 1986 Astucia (Mario Hernández)
  • 1989 Rosa de dos aromas (Gilberto Gazcón)
  • 1989 Lola (María Novaro)
  • 1991 Intimidades de un cuarto de baño (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1991 Danzón (María Novaro)
  • 1991 El jinete de la divina providencia (Óscar Blancarte)
  • 1996 Tres minutos en la oscuridad (Pablo Gómez Sáenz)
  • 1996 El anzuelo (Ernesto Rimoch)
  • 1996 El amor de tu vida S.A. (Leticia Venzor)
  • 1997 De noche vienes, Esmeralda (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1997 Libre de culpas (Marcel Sisniega)
  • 2001 Corazones rotos (Rafael Montero)
  • 2005 Bodas de oro (Martín Luna, Mariana Rondón)
  • 2005 Sexo impostor (Tufic Makhlouf)
  • 2006 Morirse en domingo (Daniel Gruener)
  • 2014 Familia Gang (Armando Casas)
La @CinetecaEdomex es parte del ciclo #RumboAlAriel. Consulta la cartelera y disfruta las películas nominadas al… https://t.co/Fa4OLkoHv5
La @CinetecaMexico recibió a los directores de los cortometrajes de animación nominados al #Ariel2019. ¡Gracias a… https://t.co/FTSRknEsnl
¡Es hoy! 😬 Disfruta en el Foro al Aire Libre de la @CinetecaMexico los trabajos nominados a Mejor Cortometraje de A… https://t.co/ynO4DdClrd
La @Academiadecine pone en marcha por primera vez un programa de residencias por el que cineastas emergentes o prof… https://t.co/5hPhIwqqOO
Hoy ofrecimos la charla Distribución Documental: Nuevos Rumbos, impartida por @ochwatdox, en colaboración con… https://t.co/RMJ5ulzQVQ
En colaboración con @shortsmexico, este jueves 23 de mayo se exhibirán en la @CinetecaMexico los cortometrajes de a… https://t.co/yyk4MyfDde
Esta noche en el ciclo #RumboAlAriel, @Canal22 presenta: M, de @evavillasenor_, retrato sobre su hermano, el raper… https://t.co/BA7rzK94Ce