Desconsuelo y justicia

Fotografía: Mariana Yazbek

Adriana Roel

Año(s) de premiación: 1979

Edición(es) del Ariel: XXI

Personaje(s): Victoria

Película(s): Anacrusa

Dirección: Ariel Zúñiga

Año(s): 1979

 

Adriana Roel nació el 5 de Julio de 1934, en México. Estudió en la Escuela de Teatro del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y debutó en la industria cinematográfica con la película Mi esposa me comprende, dirigida por Julián Soler (1959).

Ha participado en distintas películas, entre las que destacan: Días de otoño (Roberto Gavaldón, 1963), La loba (Rafael Baledón, 1965), Fin de fiesta (Mauricio Walerstein, 1972) y De muerte natural (Benjamín Cann, 1996).

Ha ganado dos estatuillas Ariel a Mejor Actriz: el primero lo obtuvo en 1979 por la película Anacrusa (1979); el segundo, en la ceremonia 56 del Ariel, por su trabajo en la película No quiero dormir sola (2012), dirigida por Natalia Beristáin.

Actualmente, sigue activa como actriz, colaborando en series y telenovelas.

Filmografía

  • 1959 Mi esposa me comprende (Julián Soler)
  • 1959 Gutierritos (Alfredo B. Crevenna)
  • 1959 Escuela de verano (Gilberto Martínez Solares)
  • 1960 Verano violento (Alfonso Corona Blake)
  • 1960 El misterio de la cobra (Zacarías Gómez Urquiza)
  • 1960 La cigüeña dijo sí (Rafael Baledón)
  • 1960 Chucho el Roto (Manuel Muñoz)
  • 1961 Los jóvenes (Luis Alcoriza)
  • 1961 Aventuras de Chucho el Roto (Manuel Muñoz)
  • 1961 La captura de Chucho el Roto (Manuel Muñoz)
  • 1962 La entrega de Chucho el Roto (Manuel Miñoz)
  • 1962 Me dicen el consentido (Carlos Toussaint)
  • 1963 Días de otoño (Roberto Gavaldón)
  • 1963 Cri-Cri el grillito cantor (Tito Davison)
  • 1964 Furia en el edén (Mauricio de la Serna)
  • 1964 Me llaman el cantaclaro (Jaime Salvador)
  • 1965 El asesino invisible (René Cardona)
  • 1965 Un hombre en la trampa (Rafael Baledón)
  • 1965 La loba (Rafael Baledón)
  • 1965 ¡Viva María! (Luois Malle)
  • 1966 El alazán y el rosillo (René Cardona)
  • 1966 Gigantes planetarios (Alfredo B. Crevenna)
  • 1966 El planeta de las mujeres invasoras (Alfredo B. Crevenna))
  • 1966 El derecho de nacer (Tito Davison)
  • 1967 Serenata en noche de luna (Julián Soler)
  • 1967 El silencioso (Alberto Mariscal)
  • 1967 Seis días para morir (Emilio Gómez Muriel)
  • 1968 Sor Ye-yé (Ramón Fernández)
  • 1968 La endemoniada (Emilio Gómez Muriel)
  • 1968 El caudillo (Alberto Mariscal)
  • 1969 Veinticuatro horas de vida (Arturo Martínez)
  • 1969 El hijo pródigo (Servando González)
  • 1970 Gregorio y su ángel (Gilberto Martínez Solares)
  • 1970 Rubí (Carlos Enrique Taboada)
  • 1971 La chamuscada (Alberto Mariscal)
  • 1972 Fin de fiesta (Mauricio Walerstein)
  • 1972 Kalimán, el hombre increíble (Alberto Mariscal)
  • 1973 Diamantes, oro, y amor (Juan Manuel Torres)
  • 1976 Renuncia por motivos de salud (Rafael Baledón)
  • 1977 Alucarda, la hija de las tinieblas (Juan López Moctezuma)
  • 1978 Flores de papel (Gabriel Retes)
  • 1979 Anacrusa (Ariel Zúñiga)
  • 1981 Víctima de la seducción (Arturo Ripstein)
  • 1984 El diablo y la dama (Ariel Zúñiga)
  • 1996 De muerte natural (Benjamín Cann)
  • 2000 Crónica de un desayuno (Benjamín Cann)
  • 2008 Amor letra por letra (Luis Eduardo Reyes)
  • 2012 No quiero dormir sola (Natalia Beristaín)
Conoce las 11 películas mexicanas que buscan representar a nuestro país en los premios Oscar y Goya 2020 👉… https://t.co/n5Oc9h0p8d
Además de trabajar en cine, Laura Astorga es activista en derechos humanos y feminismos, y será la responsable de i… https://t.co/t9z2BkWYe1
¿Fans del cine de terror? Hoy comienza @MacabroFICH, el festival del género con más tradición en México. Descubre… https://t.co/P9y45dOf3P
¿Cómo se expresan las narrativas sexistas en los medios de comunicación? 🗣 Descúbrelo en nuestro curso… https://t.co/EYeWjc6XMH
Hasta el 15 de septiembre podrás disfrutar en @cine_villa nuestra exposición “Dirigida por”, un homenaje a las dire… https://t.co/p1g4iwaeSD
Sigamos celebrando al cine mexicano con los estrenos de esta semana. Abrimos hilo con la oferta. 👇
¡Compártenos cuál sería tu crew! 🤔#DíaNacionalDelCineMexicano https://t.co/2SfKzgzkyk
Recuerden que hoy tenemos una cita en @Canal22 para ver el programa especial sobre la importancia de la preservaci… https://t.co/VgCBVWq9tT
Únete a los festejos del #DíaNacionalDelCineMexicano con con nuestra exposición "Dirigida por. Directoras y directo… https://t.co/ivPkWNzgVQ