Amor entre el fuego y el mar

Fotografía: Mariana Yazbek

Norma Herrera

Año(s) de premiación: 1980

Edición(es) del Ariel: XXII

Personaje(s): Gloria Ortega

Película(s): Fuego en el mar

Dirección: Raúl Araiza

Año(s): 1980

 

Norma Edith Herrera Ysunza nació el 24 de mayo de 1942, en la Ciudad de México. Es una actriz y cantante mexicana ganadora del Ariel a Mejor Actriz en 1980, por su actuación en la película Fuego en el mar (Raúl Araiza, 1980).

Ha trabajado en películas como Noche de juerga (Miguel M. Delgado, 1980), Calles sangrientas (Damián Acosta Esparza, 1990), Hacer el amor con otro (José Nieto Ramírez, 1991) y Los temerarios (Raúl Araiza, 1993).

Debutó en la película El jinete enmascarado, de Manuel Muñoz, en 1961. Además ha trabajado en telenovelas y obras de teatro.

Filmografía

  • 1961 El jinete enmascarado (Manuel Muñoz)
  • 1969 El terrón de azúcar (Tito Davison)
  • 1977 Cascabel (Raúl Araiza)
  • 1978 El patrullero 777 (Miguel M. Delgado)
  • 1980 El cara parchada (Alberto Mariscal)
  • 1980 Noche de juerga (Miguel M. Delgado)
  • 1980 Fuego en el mar (Raúl Araiza)
  • 1982 La India blanca (Alberto Mariscal)
  • 1982 Los ojos de un niño (Tulio Demicheli)
  • 1983 Allá en el rancho de las flores (Jaime Fernández)
  • 1984 El sinvergüenza (Rafael Villaseñor Kuri)
  • 1987 Fuga al destino (Enrique Murillo)
  • 1988 Con el odio en la piel (Rafael Villaseñor Kuri)
  • 1988 Los camaroneros (Carlos Valdemar)
  • 1988 Pero sigo siendo el rey (René Cardona Jr.)
  • 1989 El judas en la frontera (Mario Cid)
  • 1989 El fiscal de hierro (Damián Acosta Esparza)
  • 1989 Al margen de la ley (Fernando Durán Rojas)
  • 1990 Tormenta de acero (Damián Acosta Esparza)
  • 1990 Pablo Metralla (Aurora Martínez)
  • 1990 Calles sangrientas (Damián Acosta Esparza)
  • 1990 El fiscal de hierro 2: La venganza de Ramona (Damián Acosta Esparza)
  • 1990 Emboscada (Hernando Name)
  • 1990 Atrapados (Damián acosta Esparza)
  • 1991 Trágico Carnaval (Damián Acosta Esparza)
  • 1991 Hacer el amor con otro (José Nieto Ramírez)
  • 1991 Esa mujer me vuelve loco (Sergio Véjar)
  • 1991 Chicago, pandillas salvajes (Damián Acosta Esparza)
  • 1991 Chicago, pandillas salvajes II (Damián Acosta Esparza)
  • 1992 Persecución mortal (Ángel Rodríguez Vázquez)
  • 1992 El fiscal de hierro 3 (Damián Acosta Esparza)
  • 1992 Modelo antiguo (Raúl Araiza)
  • 1992 Comando Terrorista (Christian González)
  • 1993 Prostitución y sida, Mujeres de la calle (Lázaro Morales George)
  • 1993 En espera de la muerte (Jorge Manrique)
  • 1993 Los temerarios (Raúl Araiza)
  • 1994 Guerrero negro (Raúl Araiza)
  • 1995 La víbora (Raúl Araiza)
  • 1995 El fiscal de hierro 4 (Rene Cardona III)
  • 1995 Fuera ropa (Rubén Galindo)
  • 1999 Sangre prisionera (Sergio Véjar)
  • 2001 Corazones rotos (Rafael Montero)
  • 2002 Entre narcos, mota y polvo (Aurora Martínez)
  • 2014 River of Fundament (Matthew Barney)
El documental HASTA LOS DIENTES de @asarnaut fue inscrito para su nominación a los premios #Ariel2019. Hoy se lleva… https://t.co/Xs0r2kbaFA
El cortometraje es parte fundamental en la formación de muchos cineastas mexicanos. Participa con tu historia breve… https://t.co/k3Zw72o7Vw
El cine de Roberto Gavaldón, ganador de 4 premios Ariel, llegará al @MuseumModernArt @MoMAFilm, en Nueva York. https://t.co/kzk4N0U6kf
¡Felicidades a los ganadores que representaron a México en el @FICGoficial! 🙌🇲🇽 https://t.co/697OyYCU13
Él es Cruz Antonio Contreras, uno de los mexicanos que trabajaron en la animación de la premiada Spider-Man: Into t… https://t.co/0I7lSIJubR
Otra comedia mexicana que se estrena esta semana es EN LAS BUENAS Y EN LAS MALAS, protagonizada por @AlbertoGuerraRhttps://t.co/Pl0SVfs5Wo
Uno de los estrenos mexicanos de esta semana es la comedia COMO NOVIO DE PUEBLO, protagonizada por @JMdeTavira y… https://t.co/bgsH6FfvsM
Está por comenzar la rueda de prensa para anunciar el palmarés @FICGoficial 2019. ¡Mucho éxito a las y los realizad… https://t.co/Ib2NUQv5di