Un agasajo con dos de hierba

Fotografía: Mariana Yazbek

Blanca Guerra

Año(s) de premiación: 1980

Edición(es) del Ariel: XXII

Personaje(s): La chiquis

Película(s): Perro callejero

Dirección: Gilberto Gazcón

Año(s): 1980

 

Blanca Guerra Islas nació el 10 de enero de 1953, en la Ciudad de México. Inicialmente estudió odontología, pero abandonó esa carrera para estudiar en el Centro Universitario de Teatro (CUT), en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Debutó en la obra Santa al mismo tiempo que participó en la película La loca de los milagros, con la que comenzó su amplia carrera fílmica (más de 60 películas).  En 1980 recibió su primer Ariel a Mejor Actriz por Perro callejero (Gilberto Gazcón), en un empate con Norma Herrera.

También obtuvo el Ariel por su actuación en los filmes El imperio de la fortuna (Arturo Ripstein, 1986), Días difíciles (Alejandro Pelayo, 1987), Principio y fin (Arturo Ripstein, 1993) y Un embrujo (Carlos Carrera, 1999).

Ha trabajado al lado de grandes directores, como: Ismael Rodríguez, Felipe Cazals, Alejandro Jodorowsky, Sergei Bondarchuk, Luis Mandoki, Ruy Guerra, Paul Leduc, Miguel Littin y Arturo Ripstein.

Blanca Guerra ha estado nominada en 10 ocasiones al Ariel y lo ha obtenido en seis. Es la actriz más premiada por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas, en la categoría de Mejor Actriz.

Desde el 2004 es Miembro Activo de la AMACC. En 2013 asumió la presidencia de la Academia y terminó su periodo en el 2015.

Filmografía

  • 1975 La loca de los milagros (José María Fernández Unsáin)
  • 1978 Pedro Páramo (José Bolaños)
  • 1978 El servicio (Alberto Cortés)
  • 1978 El complot mongol (Antonio Eceiza)
  • 1978 El regreso de los perros callejeros (Gilberto Gazcón)
  • 1979 En la trampa (Raúl Araiza)
  • 1979 Adiós, David (Rafael Montero)
  • 1979 Mojado power (Alfonso Arau)
  • 1979 Estas ruinas que ves (Julián Pastor)
  • 1980 El Coyote y La Bronca (Rafael Villaseñor Kuri)
  • 1980 Mírame con ojos pornográficos (Luis María Delgado)
  • 1980 Te solté la rienda (Alfredo Salazar)
  • 1980 Perro callejero (Gilberto Gazcón)
  • 1981 Perro callejero II (Gilberto Gazcón)
  • 1981 Como México no hay dos (Rafael Villaseñor Kuri)
  • 1981 La cripta (Cayetano Del Real)
  • 1981 Las siete cucas (Felipe Cazals)
  • 1981 El mojado remojado (Alfonso Arau)
  • 1982 Campanas rojas (Sergey Bondarchuk)
  • 1982 Juan Charrasqueado y Gabino Barrera, su verdadera historia (Rafael Villaseñor Kuri)
  • 1982 Valentin Lazaña (Francisco Guerrero)
  • 1982 Aquel famoso Remington (Gustavo Alatriste)
  • 1982 El tesoro de la muerte sagrada (Bob Schulz)
  • 1982 Oro blanco, droga maldita (Ramiro Meléndez)
  • 1982 El caballito volador (Alfredo Joskowicz)
  • 1982 Burdel (Ismael Rodríguez)
  • 1983 Eréndira (Ruy Guerra)
  • 1983 Dos de abajo (Gilberto Gazcón)
  • 1983 Una pura y dos con sal (Rafael Villaseñor Kuri)
  • 1983 La fuga de Carrasco (Alfredo B. Crevenna)
  • 1983 Chile picante (René Cardona Jr.)
  • 1983 El vengador del 30-06 (Fernando Durán Rojas)
  • 1984 Sin vergüenza (Rafael Villaseñor Kuri)
  • 1984 Motel (Luis Mandoki)
  • 1984 Mamá, soy Paquito (Sergio Véjar)
  • 1984 Nocaut (José Luis García Agraz)
  • 1984 El billetero (Roberto Rodríguez)
  • 1985 La Segua (Antonio Yglesias)
  • 1985 Sin vergüenza pero honrado (Rafael Villaseñor Kuri)
  • 1985 La revancha (Alfredo Gurrola)
  • 1986 Orinoco (Julián Pastor)
  • 1986 El Cafre (Gilberto Gazcón)
  • 1986 Vacaciones separadas (Michael Anderson)
  • 1986 ¿Como ves? (Paul Leduc)
  • 1986 El imperio de la fortuna (Arturo Ripstein)
  • 1986 El juego de la muerte (Fernando Ayala)
  • 1987 Conexión criminal (Alfonso Rosas Priego)
  • 1987 Persecución en las Vegas: “”Volveré”” (Guillermo Landsford)
  • 1987 La pandilla infernal (Alfredo Gurrola)
  • 1987 Zapata en Chinameca (Mario Hernández)
  • 1987 Walker, una historia verdadera (Alex Cox)
  • 1987 Días difíciles (Alejandro Pelayo)
  • 1988 Cacería implacable (Alfredo B. Crevenna)
  • 1989 Santa sangre (Alejandro Jodorowsky)
  • 1989 Cabalgando con la muerte (Alfredo Gurrola)
  • 1990 Sandino (Miguel Littin)
  • 1990 Morir en el golfo (Alejandro Pelayo)
  • 1991 Ciudad de ciegos (Alberto Cortés)
  • 1991 Danzón (María Novaro)
  • 1991 Con el amor no se juega (Carlos García Agraz )
  • 1992 Sonata de luna (Marina Stavenhagen)
  • 1992 Secuestro a mano armada (Enrique Gómez Vadillo)
  • 1993 Principio y fin (Arturo Ripstein)
  • 1993 Kino: la leyenda del padre negro (Felipe Cazals)
  • 1993 En medio de la nada (Hugo Rodríguez)
  • 1994 Peligro inminente (Philip Noyce)
  • 1994 La reina de la noche (Arturo Ripstein)
  • 1996 Salón México (José Luis García Agraz)
  • 1996 Sabor latino (Pedro Carvajal)
  • 1997 Violeta (Alberto Cortés)
  • 1998 Un embrujo (Carlos Carrera)
  • 1999 En un claroscuro de la luna (Sergio Olhovich)
  • 2000 Su alteza serenísima (Felipe Cazals)
  • 2007 Niñas mal (Fernando Sariñana)
  • 2007 La zona (Rodrigo Plá)
  • 2007 Morirse está en hebreo (Alejandro Springall)
  • 2008 Kada kien su karma (Leon Serment)
  • 2008 Cosas insignificantes (Andrea Martínez Crowther)
  • 2008 Bajo la sal (Mario Muñoz)
  • 2009 Venganza en el Valle de las Muñecas (Inna Payán)
El documental HASTA LOS DIENTES de @asarnaut fue inscrito para su nominación a los premios #Ariel2019. Hoy se lleva… https://t.co/Xs0r2kbaFA
El cortometraje es parte fundamental en la formación de muchos cineastas mexicanos. Participa con tu historia breve… https://t.co/k3Zw72o7Vw
El cine de Roberto Gavaldón, ganador de 4 premios Ariel, llegará al @MuseumModernArt @MoMAFilm, en Nueva York. https://t.co/kzk4N0U6kf
¡Felicidades a los ganadores que representaron a México en el @FICGoficial! 🙌🇲🇽 https://t.co/697OyYCU13
Él es Cruz Antonio Contreras, uno de los mexicanos que trabajaron en la animación de la premiada Spider-Man: Into t… https://t.co/0I7lSIJubR
Otra comedia mexicana que se estrena esta semana es EN LAS BUENAS Y EN LAS MALAS, protagonizada por @AlbertoGuerraRhttps://t.co/Pl0SVfs5Wo
Uno de los estrenos mexicanos de esta semana es la comedia COMO NOVIO DE PUEBLO, protagonizada por @JMdeTavira y… https://t.co/bgsH6FfvsM
Está por comenzar la rueda de prensa para anunciar el palmarés @FICGoficial 2019. ¡Mucho éxito a las y los realizad… https://t.co/Ib2NUQv5di