Hay que tirar las paredes de la realidad

Fotografía: Mariana Yazbek

Helena Rojo

Año(s) de premiación: 1981

Edición(es) del Ariel: XXIII

Personaje(s): Silvia

Película(s): Misterio

Dirección: Marcela Fernández Violante

Año(s): 1979

 

María Helena Enríquez Ruiz nació el 18 de agosto de 1944, en la Ciudad de México.

Tiene una extensa trayectoria actoral en teatro, cine y televisión. Comenzó su carrera como modelo en los años sesenta, posteriormente estudió teatro con los mejores directores mexicanos. En 1970 debutó en la película El club de los suicidas (Rogelio A. González), el mismo año apareció en su segunda película Los amigos (Ícaro Cisneros), en 1976 trabajó con Arturo Ripstein en la película Foxtrot.

En 1980 participó en la película Misterio, de Marcela Fernández Violante, trabajo que la hizo ganadora del Ariel a Mejor Actriz en 1981, en la 23ª edición.

Tiene una filmografía extensa en cine y televisión y sigue activa en su carrera actoral.

Filmografía

  • 1970 El club de los suicidas (Rogelio A. González).
  • 1970 Los amigos (Ícaro Cisneros).
  • 1970 Misión cumplida (Gilberto Martínez Solares).
  • 1970 Las bestias jóvenes (José María Fernández Unsáin)
  • 1970 El cínico (Gilberto Gazcón).
  • 1970 Cruz de amor (Federico Curiel).
  • 1971 Siempre hay una primera vez (José Estrada, Guillermo Murray).
  • 1971 El sabor de la venganza (Alberto Mariscal).
  • 1971 Una vez, un hombre (Guillermo Murray).
  • 1972 Fin de fiesta (Mauricio Walerstein).
  • 1972 Victoria (José Luis Ibáñez).
  • 1972 Muñeca reina (Sergio Olhovich).
  • 1972 Indio (Rodolfo de Anda).
  • 1972 Espejismo (Armando Robles Godoy).
  • 1972 Ángeles y querubines (Rafael Corkidi).
  • 1972 El payo (Emilio Gómez Muriel).
  • 1972 Aguirre, la cólera de Dios (Werner Herzog).
  • 1973 Los cachorros (Jorge Fons).
  • 1973 Aquellos años (Felipe Cazals, Mario Llorca).
  • 1974 Los perros de Dios (Francisco del Villar).
  • 1975 Mary, Mary, Bloody Mary (Juan López Moctezuma).
  • 1975 La casa del Sur (Sergio Olhovich).
  • 1975 Más negro que la noche (Carlos Enrique Taboada).
  • 1976 La gran aventura del zorro (Raúl de Anda Jr.).
  • 1976 Foxtrot (Arturo Ripstein)
  • 1978 Los hijos de Sánchez (Hall Bartlett)
  • 1979 Crónica íntima (Claudio Isaac).
  • 1980 La sucesión (Alfredo Gurrola).
  • 1980 Misterio (Marcela Fernández Violante).
  • 1981 Noche de juerga (Miguel M. Delgado)
  • 1982 En el país de los pies ligeros (Marcela Fernández Violante).
  • 1988 El secreto de la ouija (Rubén Galindo Jr.).
  • 1988 Reto a la vida (Rafael Baledón).
  • 1988 Lovers, Partners & Spies (Jan Eliasberg).
  • 1992 Muerte ciega (Enrique Gómez Vadillo).
  • 1992 Los años de Greta (Alberto Bojórquez).
  • 1992 Más allá del deseo (Gilberto Martínez Solares).
  • 1994 Guerrero negro (Raúl Araiza).
  • 1994 Una luz en la escalera (Alfredo B. Crevenna).
  • 1998 Luces de la noche (Sergio Muñoz Güemes).
  • 2008 Amor letra por letra (Luis Eduardo Reyes).
  • 2009 Borderline (Diego Ibarrola).
Además de participar en el mercado de #Cannes2022, México se ve representado por un largometraje y un corto en Sele… https://t.co/jwDwYWvDmt
Ayer se estrenó "TE NOMBRÉ EN EL SILENCIO", ópera prima de José María Espinosa de los Monteros, una celebración ale… https://t.co/4k6DMokRsm
Este fin de semana llega a la cartelera "#NUDOMIXTECO", ópera prima de la cineasta ganadora del Ariel, Ángeles Cruz… https://t.co/U0k19fKNi9
Mañana no te pierdas la mesa redonda "Diseño de Vestuario en México", participan las ganadoras del Ariel y miembros… https://t.co/dQ70MDHbS3
LA CARGA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/4EoyMh8RNq
La Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas lamenta la sensible pérdida del documentalista Gregorio R… https://t.co/Q4MLAuOzdK
EPITAFIO es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/sBYHSfgn8Z
ERÉNDIRA IKIKUNARI es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Co… https://t.co/SptujHtDox
CABEZA DE VACA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3:  𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consu… https://t.co/mtUgCitspU
Disfruta del 12 de mayo al 12 de junio nuestro Ciclo 3: 𝐌𝐢𝐫𝐚𝐝𝐚𝐬 𝐬𝐨𝐛𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐨𝐧𝐪𝐮𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐝𝐞 𝐌𝐞́𝐱𝐢𝐜𝐨. Consulta la program… https://t.co/LlvCx4Hyob
Les invitamos a seguir disfrutando nuestro ciclo Voces y temas del ci e mexicano". Consulta la programación… https://t.co/AydNm1A7jp
¡Estamos #EnVivo por #FacebookLive! Únete a la charla: https://t.co/PVriBtPhGt https://t.co/rsABHgiOpG