Hay que tirar las paredes de la realidad

Fotografía: Mariana Yazbek

Helena Rojo

Año(s) de premiación: 1981

Edición(es) del Ariel: XXIII

Personaje(s): Silvia

Película(s): Misterio

Dirección: Marcela Fernández Violante

Año(s): 1979

 

María Helena Enríquez Ruiz nació el 18 de agosto de 1944, en la Ciudad de México.

Tiene una extensa trayectoria actoral en teatro, cine y televisión. Comenzó su carrera como modelo en los años sesenta, posteriormente estudió teatro con los mejores directores mexicanos. En 1970 debutó en la película El club de los suicidas (Rogelio A. González), el mismo año apareció en su segunda película Los amigos (Ícaro Cisneros), en 1976 trabajó con Arturo Ripstein en la película Foxtrot.

En 1980 participó en la película Misterio, de Marcela Fernández Violante, trabajo que la hizo ganadora del Ariel a Mejor Actriz en 1981, en la 23ª edición.

Tiene una filmografía extensa en cine y televisión y sigue activa en su carrera actoral.

Filmografía

  • 1970 El club de los suicidas (Rogelio A. González).
  • 1970 Los amigos (Ícaro Cisneros).
  • 1970 Misión cumplida (Gilberto Martínez Solares).
  • 1970 Las bestias jóvenes (José María Fernández Unsáin)
  • 1970 El cínico (Gilberto Gazcón).
  • 1970 Cruz de amor (Federico Curiel).
  • 1971 Siempre hay una primera vez (José Estrada, Guillermo Murray).
  • 1971 El sabor de la venganza (Alberto Mariscal).
  • 1971 Una vez, un hombre (Guillermo Murray).
  • 1972 Fin de fiesta (Mauricio Walerstein).
  • 1972 Victoria (José Luis Ibáñez).
  • 1972 Muñeca reina (Sergio Olhovich).
  • 1972 Indio (Rodolfo de Anda).
  • 1972 Espejismo (Armando Robles Godoy).
  • 1972 Ángeles y querubines (Rafael Corkidi).
  • 1972 El payo (Emilio Gómez Muriel).
  • 1972 Aguirre, la cólera de Dios (Werner Herzog).
  • 1973 Los cachorros (Jorge Fons).
  • 1973 Aquellos años (Felipe Cazals, Mario Llorca).
  • 1974 Los perros de Dios (Francisco del Villar).
  • 1975 Mary, Mary, Bloody Mary (Juan López Moctezuma).
  • 1975 La casa del Sur (Sergio Olhovich).
  • 1975 Más negro que la noche (Carlos Enrique Taboada).
  • 1976 La gran aventura del zorro (Raúl de Anda Jr.).
  • 1976 Foxtrot (Arturo Ripstein)
  • 1978 Los hijos de Sánchez (Hall Bartlett)
  • 1979 Crónica íntima (Claudio Isaac).
  • 1980 La sucesión (Alfredo Gurrola).
  • 1980 Misterio (Marcela Fernández Violante).
  • 1981 Noche de juerga (Miguel M. Delgado)
  • 1982 En el país de los pies ligeros (Marcela Fernández Violante).
  • 1988 El secreto de la ouija (Rubén Galindo Jr.).
  • 1988 Reto a la vida (Rafael Baledón).
  • 1988 Lovers, Partners & Spies (Jan Eliasberg).
  • 1992 Muerte ciega (Enrique Gómez Vadillo).
  • 1992 Los años de Greta (Alberto Bojórquez).
  • 1992 Más allá del deseo (Gilberto Martínez Solares).
  • 1994 Guerrero negro (Raúl Araiza).
  • 1994 Una luz en la escalera (Alfredo B. Crevenna).
  • 1998 Luces de la noche (Sergio Muñoz Güemes).
  • 2008 Amor letra por letra (Luis Eduardo Reyes).
  • 2009 Borderline (Diego Ibarrola).
¿Quiénes serán los #NominadosAriel2019? Faltan 3 días para averiguarlo... #Ariel61 https://t.co/gfpfgQ5gD6
Mood vacacional: Club sándwich (Fernando Eimbcke, 2013). ☀️💦🌴 https://t.co/8c1wqFLJ8Z
En 4 días descubriremos juntos la lista de #NominadosAriel2019. 👁 #Ariel61 https://t.co/IstiXE8SOF
El director Sebastián del Amo (nominado al Ariel 2013 a mejor ópera prima por El fantástico mundo de Juan Orol) est… https://t.co/5V1xW3syid
En 5 días conoceremos a los #NominadosAriel2019. 👁 #Ariel61 https://t.co/c0xuhJPbGJ
#Cannes2019 El mexicano, @alfonsocuaron, ganador del Oscar, asistirá al 72º @Festival_Cannes para presentar la ver… https://t.co/kPTJLPTzw6
▬▬▬.◙.▬▬▬ ═▂▄▄▓▄▄▂ ◢◤ █▀▀████▄▄▄▄◢◤ █▄ █ █▄ ███▀▀▀▀▀▀▀╬ ◥█████◤ ══╩══╩═ ╬═╬ ╬═╬ ╬═╬ sólo bajo a decirte ╬═╬… https://t.co/UoarKhvUHp
En el #DíaMundialDelArte nos gustaría saber cómo nació su amor por el cine. Los leemos 👇 https://t.co/MAOnCoKCOF
El ídolo de Guamuchil obtuvo el premio Ariel 1956 a mejor actor por La vida no vale nada, en la que interpretó a un… https://t.co/H0t1qUNHAK
Cuando te enteras que #PedroInfante no ganó el premio Ariel por su papel en Pepe el Toro, película por la que estuv… https://t.co/i1RnGdhiCo
Esta mañana iniciamos con éxito la Clínica intensiva de distribución digital, impartida por la especialista Paula G… https://t.co/iR96UOKfJW
Hoy comienza la #66Muestra de la @CinetecaMexico y la película que definitivamente no se deben perder es LA CAMARIS… https://t.co/hCp6jp9z3Y
Dentro del foro HABLEMOS DE POLÍTICAS PARA FORTALECER EL CINE EN LA CDMX, participa el cineasta Roberto Fiesco en r… https://t.co/9n8HcEnSGs
Un fenómeno inusual en el cine mexicano son las segundas partes; sin embargo, @marthahigareda y @OMARCHAPARRO han d… https://t.co/bXtB146f0A