Hay que tirar las paredes de la realidad

Fotografía: Mariana Yazbek

Helena Rojo

Año(s) de premiación: 1981

Edición(es) del Ariel: XXIII

Personaje(s): Silvia

Película(s): Misterio

Dirección: Marcela Fernández Violante

Año(s): 1979

 

María Helena Enríquez Ruiz nació el 18 de agosto de 1944, en la Ciudad de México.

Tiene una extensa trayectoria actoral en teatro, cine y televisión. Comenzó su carrera como modelo en los años sesenta, posteriormente estudió teatro con los mejores directores mexicanos. En 1970 debutó en la película El club de los suicidas (Rogelio A. González), el mismo año apareció en su segunda película Los amigos (Ícaro Cisneros), en 1976 trabajó con Arturo Ripstein en la película Foxtrot.

En 1980 participó en la película Misterio, de Marcela Fernández Violante, trabajo que la hizo ganadora del Ariel a Mejor Actriz en 1981, en la 23ª edición.

Tiene una filmografía extensa en cine y televisión y sigue activa en su carrera actoral.

Filmografía

  • 1970 El club de los suicidas (Rogelio A. González).
  • 1970 Los amigos (Ícaro Cisneros).
  • 1970 Misión cumplida (Gilberto Martínez Solares).
  • 1970 Las bestias jóvenes (José María Fernández Unsáin)
  • 1970 El cínico (Gilberto Gazcón).
  • 1970 Cruz de amor (Federico Curiel).
  • 1971 Siempre hay una primera vez (José Estrada, Guillermo Murray).
  • 1971 El sabor de la venganza (Alberto Mariscal).
  • 1971 Una vez, un hombre (Guillermo Murray).
  • 1972 Fin de fiesta (Mauricio Walerstein).
  • 1972 Victoria (José Luis Ibáñez).
  • 1972 Muñeca reina (Sergio Olhovich).
  • 1972 Indio (Rodolfo de Anda).
  • 1972 Espejismo (Armando Robles Godoy).
  • 1972 Ángeles y querubines (Rafael Corkidi).
  • 1972 El payo (Emilio Gómez Muriel).
  • 1972 Aguirre, la cólera de Dios (Werner Herzog).
  • 1973 Los cachorros (Jorge Fons).
  • 1973 Aquellos años (Felipe Cazals, Mario Llorca).
  • 1974 Los perros de Dios (Francisco del Villar).
  • 1975 Mary, Mary, Bloody Mary (Juan López Moctezuma).
  • 1975 La casa del Sur (Sergio Olhovich).
  • 1975 Más negro que la noche (Carlos Enrique Taboada).
  • 1976 La gran aventura del zorro (Raúl de Anda Jr.).
  • 1976 Foxtrot (Arturo Ripstein)
  • 1978 Los hijos de Sánchez (Hall Bartlett)
  • 1979 Crónica íntima (Claudio Isaac).
  • 1980 La sucesión (Alfredo Gurrola).
  • 1980 Misterio (Marcela Fernández Violante).
  • 1981 Noche de juerga (Miguel M. Delgado)
  • 1982 En el país de los pies ligeros (Marcela Fernández Violante).
  • 1988 El secreto de la ouija (Rubén Galindo Jr.).
  • 1988 Reto a la vida (Rafael Baledón).
  • 1988 Lovers, Partners & Spies (Jan Eliasberg).
  • 1992 Muerte ciega (Enrique Gómez Vadillo).
  • 1992 Los años de Greta (Alberto Bojórquez).
  • 1992 Más allá del deseo (Gilberto Martínez Solares).
  • 1994 Guerrero negro (Raúl Araiza).
  • 1994 Una luz en la escalera (Alfredo B. Crevenna).
  • 1998 Luces de la noche (Sergio Muñoz Güemes).
  • 2008 Amor letra por letra (Luis Eduardo Reyes).
  • 2009 Borderline (Diego Ibarrola).
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5