¡Quisiera ser hombre para arrastrarlos y patearlos!

Fotografía: Tufic Yazbek

María Félix

Año(s) de premiación: 1947 / 1949 / 1951

Edición(es) del Ariel: II / IV / VI

Personaje(s): Beatriz Peñafiel / Rosaura Salazar / Ángela

Película(s): Enamorada / Río escondido / Doña diabla

Dirección: Emilio Fernández / Emilio Fernández / Tito Davidson

Año(s): 1947 / 1949 / 1951

 

María de los Ángeles Félix Güereña nació el 8 de abril de 1914, en la ciudad de Álamos, Sonora. Es considerada una de las figuras femeninas más importantes de la Época de Oro del cine mexicano. Conocida bajo el sobrenombre de “La Doña”, por su personaje en la película Doña Bárbara (Fernando de Fuentes, Miguel M. Delgado, 1943).

Su carrera comenzó gracias al director Fernando Palacios, quien la orientó dentro de la industria cinematográfica. Debutó como estelar en la película El peñón de las ánimas de Miguel Zacarías (1942). Con un temperamento tempestuoso María Félix fue desarrollándose en su carrera con películas como La mujer sin alma (Fernando de Fuentes, 1943) y La devoradora (Fernando de Fuentes, 1946).

En 1947, en la segunda edición de los premios Ariel, ganó el galardón a Mejor Actriz por su actuación en la película Enamorada (1946), dirigida por el famoso director Emilio Fernández. Dos años más tarde, en 1949, volvió a ganar el premio a Mejor Actriz por la película Río Escondido (Emilio Fernández, 1947). Su tercer galardón a Mejor Actriz lo obtiene por la película Doña Diabla (Tito Davison, 1949). Junto con Dolores del Río y Blanca Guerra, es una de las actrices con más premiaciones en su carrera.

María Félix murió el 8 de abril del 2002, a los 88 años, dejando una amplia trayectoria cinematográfica que la inmortalizó como primera actriz del cine mexicano.

Filmografía

México

  • 1942 – El Peñón de las Ánimas (Miguel Zacarías)
  • 1942 – María Eugenia (Felipe Gregorio Castillo)
  • 1943 – Doña Bárbara (Fernando de Fuentes, Miguel M. Delgado)
  • 1943 – La china poblana (Fernando A. Palacios)
  • 1943 – La mujer sin alma (Fernando de Fuentes)
  • 1944 – La monja alférez (Emilio Gómez Muriel)
  • 1944 – Amok (Antonio Momplet)
  • 1945 – El monje blanco (Julio Bracho)
  • 1945 – Vértigo (Antonio Momplet)
  • 1946 – La mujer de todos (Julio Bracho)
  • 1946 – La devoradora (Fernando de Fuentes)
  • 1946 – Enamorada (Emilio Fernández)
  • 1947 – ¡Que Dios me perdone! (Tito Davison)
  • 1947 – La diosa arrodillada (Roberto Gavaldón)
  • 1947 – Río Escondido (Emilio Fernández)
  • 1948 – Maclovia /Belleza maldita (Emilio Fernández)
  • 1949 – Doña Diabla (Tito Davison)
  • 1953 – Camelia (Roberto Gavaldón)
  • 1953 – Reportaje (Emilio Fernández)
  • 1953 – El rapto (Emilio Fernández)
  • 1955 – La escondida (Roberto Gavaldón)
  • 1955 – Canasta de cuentos mexicanos (México, EUA) (Julio Bracho)
  • 1956 – Tizoc /Amor Indio (Ismael Rodríguez)
  • 1957 – Flor de mayo (Roberto Gavaldón)
  • 1958 – Miércoles de ceniza (Roberto Gavaldón)
  • 1958 – Café Colón (Benito Alazraki)
  • 1958 – La estrella vacía (Emilio Gómez Muriel)
  • 1958 – La cucaracha (Ismael Rodríguez)
  • 1960 – Juana Gallo (Miguel Zacarías)
  • 1962 – La bandida (Roberto Rodríguez)
  • 1962 – Si yo fuera millonario /Soy millonario
  • 1963 – Amor y sexo /Safo ’63 (Luis Alcoriza)
  • 1965 – La Valentina (Rogelio A. González)
  • 1970 – La generala (Juan Ibáñez)

Documentales

  • 1955 – El charro inmortal (Rafael E. Portas)
  • 1976 – México de mis amores (Nancy Cárdenas)

España

  • 1948 – Mare nostrum (Rafael Gil)
  • 1949 – Una mujer cualquiera (Rafael Gil)
  • 1950 – La noche del sábado (Rafael Gil)
  • 1951 – La corona negra (Luis Saslavsky)
  • 1956 – Faustina (José Luis Sáenz de Heredia)
  • 1959 – Sonatas (Juan Antonio Bardem)

Italia

  • 1951 – Mesalina (Italia, Francia) (Carmine Gallone)
  • 1951 – Incantessimo tragico /Hechizo trágico (Italia, Francia) (Mario Sequi)

Argentina

  • 1952 – La pasión desnuda (Argentina, España, Italia) (Luis César Amadori)

Francia

  • 1954 – French Cancan (Francia, Italia) (Jean Renoir)
  • 1954 – La Belle Otéro /La Bella Otero (Francia, Italia) (Richard Pottier)
  • 1955 – Les héros sont fatigués /Los héroes están fatigados (Yves Ciampi)
  • 1959 – La fièvre monte à El Pao/Los ambiciosos (Francia, México) (Luis Buñuel)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5