¡Quisiera ser hombre para arrastrarlos y patearlos!

Fotografía: Tufic Yazbek

María Félix

Año(s) de premiación: 1947 / 1949 / 1951

Edición(es) del Ariel: II / IV / VI

Personaje(s): Beatriz Peñafiel / Rosaura Salazar / Ángela

Película(s): Enamorada / Río escondido / Doña diabla

Dirección: Emilio Fernández / Emilio Fernández / Tito Davidson

Año(s): 1947 / 1949 / 1951

 

María de los Ángeles Félix Güereña nació el 8 de abril de 1914, en la ciudad de Álamos, Sonora. Es considerada una de las figuras femeninas más importantes de la Época de Oro del cine mexicano. Conocida bajo el sobrenombre de “La Doña”, por su personaje en la película Doña Bárbara (Fernando de Fuentes, Miguel M. Delgado, 1943).

Su carrera comenzó gracias al director Fernando Palacios, quien la orientó dentro de la industria cinematográfica. Debutó como estelar en la película El peñón de las ánimas de Miguel Zacarías (1942). Con un temperamento tempestuoso María Félix fue desarrollándose en su carrera con películas como La mujer sin alma (Fernando de Fuentes, 1943) y La devoradora (Fernando de Fuentes, 1946).

En 1947, en la segunda edición de los premios Ariel, ganó el galardón a Mejor Actriz por su actuación en la película Enamorada (1946), dirigida por el famoso director Emilio Fernández. Dos años más tarde, en 1949, volvió a ganar el premio a Mejor Actriz por la película Río Escondido (Emilio Fernández, 1947). Su tercer galardón a Mejor Actriz lo obtiene por la película Doña Diabla (Tito Davison, 1949). Junto con Dolores del Río y Blanca Guerra, es una de las actrices con más premiaciones en su carrera.

María Félix murió el 8 de abril del 2002, a los 88 años, dejando una amplia trayectoria cinematográfica que la inmortalizó como primera actriz del cine mexicano.

Filmografía

México

  • 1942 – El Peñón de las Ánimas (Miguel Zacarías)
  • 1942 – María Eugenia (Felipe Gregorio Castillo)
  • 1943 – Doña Bárbara (Fernando de Fuentes, Miguel M. Delgado)
  • 1943 – La china poblana (Fernando A. Palacios)
  • 1943 – La mujer sin alma (Fernando de Fuentes)
  • 1944 – La monja alférez (Emilio Gómez Muriel)
  • 1944 – Amok (Antonio Momplet)
  • 1945 – El monje blanco (Julio Bracho)
  • 1945 – Vértigo (Antonio Momplet)
  • 1946 – La mujer de todos (Julio Bracho)
  • 1946 – La devoradora (Fernando de Fuentes)
  • 1946 – Enamorada (Emilio Fernández)
  • 1947 – ¡Que Dios me perdone! (Tito Davison)
  • 1947 – La diosa arrodillada (Roberto Gavaldón)
  • 1947 – Río Escondido (Emilio Fernández)
  • 1948 – Maclovia /Belleza maldita (Emilio Fernández)
  • 1949 – Doña Diabla (Tito Davison)
  • 1953 – Camelia (Roberto Gavaldón)
  • 1953 – Reportaje (Emilio Fernández)
  • 1953 – El rapto (Emilio Fernández)
  • 1955 – La escondida (Roberto Gavaldón)
  • 1955 – Canasta de cuentos mexicanos (México, EUA) (Julio Bracho)
  • 1956 – Tizoc /Amor Indio (Ismael Rodríguez)
  • 1957 – Flor de mayo (Roberto Gavaldón)
  • 1958 – Miércoles de ceniza (Roberto Gavaldón)
  • 1958 – Café Colón (Benito Alazraki)
  • 1958 – La estrella vacía (Emilio Gómez Muriel)
  • 1958 – La cucaracha (Ismael Rodríguez)
  • 1960 – Juana Gallo (Miguel Zacarías)
  • 1962 – La bandida (Roberto Rodríguez)
  • 1962 – Si yo fuera millonario /Soy millonario
  • 1963 – Amor y sexo /Safo ’63 (Luis Alcoriza)
  • 1965 – La Valentina (Rogelio A. González)
  • 1970 – La generala (Juan Ibáñez)

Documentales

  • 1955 – El charro inmortal (Rafael E. Portas)
  • 1976 – México de mis amores (Nancy Cárdenas)

España

  • 1948 – Mare nostrum (Rafael Gil)
  • 1949 – Una mujer cualquiera (Rafael Gil)
  • 1950 – La noche del sábado (Rafael Gil)
  • 1951 – La corona negra (Luis Saslavsky)
  • 1956 – Faustina (José Luis Sáenz de Heredia)
  • 1959 – Sonatas (Juan Antonio Bardem)

Italia

  • 1951 – Mesalina (Italia, Francia) (Carmine Gallone)
  • 1951 – Incantessimo tragico /Hechizo trágico (Italia, Francia) (Mario Sequi)

Argentina

  • 1952 – La pasión desnuda (Argentina, España, Italia) (Luis César Amadori)

Francia

  • 1954 – French Cancan (Francia, Italia) (Jean Renoir)
  • 1954 – La Belle Otéro /La Bella Otero (Francia, Italia) (Richard Pottier)
  • 1955 – Les héros sont fatigués /Los héroes están fatigados (Yves Ciampi)
  • 1959 – La fièvre monte à El Pao/Los ambiciosos (Francia, México) (Luis Buñuel)
Además de participar en el mercado de #Cannes2022, México se ve representado por un largometraje y un corto en Sele… https://t.co/jwDwYWvDmt
Ayer se estrenó "TE NOMBRÉ EN EL SILENCIO", ópera prima de José María Espinosa de los Monteros, una celebración ale… https://t.co/4k6DMokRsm
Este fin de semana llega a la cartelera "#NUDOMIXTECO", ópera prima de la cineasta ganadora del Ariel, Ángeles Cruz… https://t.co/U0k19fKNi9
Mañana no te pierdas la mesa redonda "Diseño de Vestuario en México", participan las ganadoras del Ariel y miembros… https://t.co/dQ70MDHbS3
LA CARGA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/4EoyMh8RNq
La Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas lamenta la sensible pérdida del documentalista Gregorio R… https://t.co/Q4MLAuOzdK
EPITAFIO es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/sBYHSfgn8Z
ERÉNDIRA IKIKUNARI es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Co… https://t.co/SptujHtDox
CABEZA DE VACA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3:  𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consu… https://t.co/mtUgCitspU
Disfruta del 12 de mayo al 12 de junio nuestro Ciclo 3: 𝐌𝐢𝐫𝐚𝐝𝐚𝐬 𝐬𝐨𝐛𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐨𝐧𝐪𝐮𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐝𝐞 𝐌𝐞́𝐱𝐢𝐜𝐨. Consulta la program… https://t.co/LlvCx4Hyob
Les invitamos a seguir disfrutando nuestro ciclo Voces y temas del ci e mexicano". Consulta la programación… https://t.co/AydNm1A7jp
¡Estamos #EnVivo por #FacebookLive! Únete a la charla: https://t.co/PVriBtPhGt https://t.co/rsABHgiOpG