Rumbera buena, rumbera buena

Fotografía: Ravel – Mil Nubes-foto (Roberto Fiesco)

Ninón Sevilla

Año(s) de premiación: 1982

Edición(es) del Ariel: XXIV

Personaje(s): Ninón

Película(s): Noche de carnaval

Dirección: Mario Hernández

Año(s): 1981

 

Emelia Pérez Castellanos, conocida como Ninón Sevilla, nació el 10 de noviembre de 1929, en La Habana, Cuba. Fue actriz, cantante, bailarina y rumbera.

Llegó a México en 1946, acompañada por el director y productor Fernando Cortés. Ese mismo año participó en su primera película, Carita de cielo (José Díaz Morales, 1947).

En 1948 estelarizó su primera película Revancha (Alberto Gout). Posteriormente trabajó en varias cintas del llamado Cine de Rumberas del cine mexicano, tales como: Sensualidad (Alberto Gout, 1951), No niego mi pasado (Alberto Gout, 1951), Aventura en Río (Alberto Gout, 1952) y Aventurera (Alberto Gout, 1949). También trabajó en Víctimas del pecado (Emilio Fernández, 1950) y Llévame en tus brazos (Julio Bracho, 1954).

En 1982 ganó el Ariel a Mejor Actriz por su trabajo en la película Noche de Carnaval (Mario Hernández, 1984). Es reconocida internacionalmente en países como Francia y Brasil, además,  permaneció vigente hasta su muerte el 1 de enero del 2015, en la Ciudad de México.

Filmografía

  • 1947 Carita de cielo (José Díaz Morales)
  • 1947 Pecadora (José Díaz Morales)
  • 1948 Señora tentación (José Díaz Morales)
  • 1948 La feria de Jalisco (Chano Urueta)
  • 1948 Revancha (Alberto Gout)
  • 1949 Coqueta (Fernando A. Rivero)
  • 1950 Perdida (Fernando A. Rivero)
  • 1950 Aventurera (Alberto Gout)
  • 1951 Víctimas del pecado (Emilio Fernández)
  • 1951 Sensualidad (Alberto Gout)
  • 1952 No niego mi pasado (Alberto Gout)
  • 1952 Mujeres sacrificadas (Alberto Gout)
  • 1953 Aventura en río (Alberto Gout)
  • 1954 Llévame en tus brazos (Julio Bracho)
  • 1954 Mulata (Gilberto Martínez Solares)
  • 1956 Club de señoritas (Gilberto Martínez Solares)
  • 1956 Amor y pecado (Alfredo B. Crevenna)
  • 1957 Yambaó (Alfredo B. Crevenna)
  • 1958 Maratón de baile (René Cardona)
  • 1959 Música de ayer (Juan de Orduña)
  • 1959 Mujeres de fuego (Tito Davison, Oswaldo Louzada)
  • 1981 Las noches del blanquita (Mario Hernández)
  • 1983 Viva el chubasco (Mario Hernández)
  • 1984 Noche de carnaval (Mario Hernández)
  • 1984 El mexicano feo (Alfredo B. Crevenna)
  • 1988 El cabaretero y sus golfas (Raúl Ramírez)
  • 1989 Rumbera, caliente (Alfredo B. Crevenna)
  • 1991 Jóvenes delincuentes (Mario Hernández)
Además de participar en el mercado de #Cannes2022, México se ve representado por un largometraje y un corto en Sele… https://t.co/jwDwYWvDmt
Ayer se estrenó "TE NOMBRÉ EN EL SILENCIO", ópera prima de José María Espinosa de los Monteros, una celebración ale… https://t.co/4k6DMokRsm
Este fin de semana llega a la cartelera "#NUDOMIXTECO", ópera prima de la cineasta ganadora del Ariel, Ángeles Cruz… https://t.co/U0k19fKNi9
Mañana no te pierdas la mesa redonda "Diseño de Vestuario en México", participan las ganadoras del Ariel y miembros… https://t.co/dQ70MDHbS3
LA CARGA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/4EoyMh8RNq
La Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas lamenta la sensible pérdida del documentalista Gregorio R… https://t.co/Q4MLAuOzdK
EPITAFIO es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/sBYHSfgn8Z
ERÉNDIRA IKIKUNARI es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Co… https://t.co/SptujHtDox
CABEZA DE VACA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3:  𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consu… https://t.co/mtUgCitspU
Disfruta del 12 de mayo al 12 de junio nuestro Ciclo 3: 𝐌𝐢𝐫𝐚𝐝𝐚𝐬 𝐬𝐨𝐛𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐨𝐧𝐪𝐮𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐝𝐞 𝐌𝐞́𝐱𝐢𝐜𝐨. Consulta la program… https://t.co/LlvCx4Hyob
Les invitamos a seguir disfrutando nuestro ciclo Voces y temas del ci e mexicano". Consulta la programación… https://t.co/AydNm1A7jp
¡Estamos #EnVivo por #FacebookLive! Únete a la charla: https://t.co/PVriBtPhGt https://t.co/rsABHgiOpG