Rumbera buena, rumbera buena

Fotografía: Ravel – Mil Nubes-foto (Roberto Fiesco)

Ninón Sevilla

Año(s) de premiación: 1982

Edición(es) del Ariel: XXIV

Personaje(s): Ninón

Película(s): Noche de carnaval

Dirección: Mario Hernández

Año(s): 1981

 

Emelia Pérez Castellanos, conocida como Ninón Sevilla, nació el 10 de noviembre de 1929, en La Habana, Cuba. Fue actriz, cantante, bailarina y rumbera.

Llegó a México en 1946, acompañada por el director y productor Fernando Cortés. Ese mismo año participó en su primera película, Carita de cielo (José Díaz Morales, 1947).

En 1948 estelarizó su primera película Revancha (Alberto Gout). Posteriormente trabajó en varias cintas del llamado Cine de Rumberas del cine mexicano, tales como: Sensualidad (Alberto Gout, 1951), No niego mi pasado (Alberto Gout, 1951), Aventura en Río (Alberto Gout, 1952) y Aventurera (Alberto Gout, 1949). También trabajó en Víctimas del pecado (Emilio Fernández, 1950) y Llévame en tus brazos (Julio Bracho, 1954).

En 1982 ganó el Ariel a Mejor Actriz por su trabajo en la película Noche de Carnaval (Mario Hernández, 1984). Es reconocida internacionalmente en países como Francia y Brasil, además,  permaneció vigente hasta su muerte el 1 de enero del 2015, en la Ciudad de México.

Filmografía

  • 1947 Carita de cielo (José Díaz Morales)
  • 1947 Pecadora (José Díaz Morales)
  • 1948 Señora tentación (José Díaz Morales)
  • 1948 La feria de Jalisco (Chano Urueta)
  • 1948 Revancha (Alberto Gout)
  • 1949 Coqueta (Fernando A. Rivero)
  • 1950 Perdida (Fernando A. Rivero)
  • 1950 Aventurera (Alberto Gout)
  • 1951 Víctimas del pecado (Emilio Fernández)
  • 1951 Sensualidad (Alberto Gout)
  • 1952 No niego mi pasado (Alberto Gout)
  • 1952 Mujeres sacrificadas (Alberto Gout)
  • 1953 Aventura en río (Alberto Gout)
  • 1954 Llévame en tus brazos (Julio Bracho)
  • 1954 Mulata (Gilberto Martínez Solares)
  • 1956 Club de señoritas (Gilberto Martínez Solares)
  • 1956 Amor y pecado (Alfredo B. Crevenna)
  • 1957 Yambaó (Alfredo B. Crevenna)
  • 1958 Maratón de baile (René Cardona)
  • 1959 Música de ayer (Juan de Orduña)
  • 1959 Mujeres de fuego (Tito Davison, Oswaldo Louzada)
  • 1981 Las noches del blanquita (Mario Hernández)
  • 1983 Viva el chubasco (Mario Hernández)
  • 1984 Noche de carnaval (Mario Hernández)
  • 1984 El mexicano feo (Alfredo B. Crevenna)
  • 1988 El cabaretero y sus golfas (Raúl Ramírez)
  • 1989 Rumbera, caliente (Alfredo B. Crevenna)
  • 1991 Jóvenes delincuentes (Mario Hernández)
.@MauOchmann, presentador oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto https://t.co/Qcf53LsjL5
.@mikyroda, presentador oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto https://t.co/OJopqDshg5
Blanca Guerra, presentadora oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto Styling: Ángela Patiño. Vestido: Adolfo… https://t.co/ORRBL92LNC
.@LuisGerardoM, presentador oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto https://t.co/rFsdegoD25
.@LaMZapata, presentadora oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto Styling: Ángela Patiño. Vestido: Guiller… https://t.co/TEOYTPeRHu
.@IreneAzuela, presentadora oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto https://t.co/hfbyCYmlX9
Ganadores del #Ariel2019. 📸: Abraham Esli https://t.co/kCab0p4Hzm
Celebra el 20º aniversario de @EFD_int con las actividades que ha preparado entorno a la cinefotografìa. La… https://t.co/yYmdUgczAq