Rumbera buena, rumbera buena

Fotografía: Ravel – Mil Nubes-foto (Roberto Fiesco)

Ninón Sevilla

Año(s) de premiación: 1982

Edición(es) del Ariel: XXIV

Personaje(s): Ninón

Película(s): Noche de carnaval

Dirección: Mario Hernández

Año(s): 1981

 

Emelia Pérez Castellanos, conocida como Ninón Sevilla, nació el 10 de noviembre de 1929, en La Habana, Cuba. Fue actriz, cantante, bailarina y rumbera.

Llegó a México en 1946, acompañada por el director y productor Fernando Cortés. Ese mismo año participó en su primera película, Carita de cielo (José Díaz Morales, 1947).

En 1948 estelarizó su primera película Revancha (Alberto Gout). Posteriormente trabajó en varias cintas del llamado Cine de Rumberas del cine mexicano, tales como: Sensualidad (Alberto Gout, 1951), No niego mi pasado (Alberto Gout, 1951), Aventura en Río (Alberto Gout, 1952) y Aventurera (Alberto Gout, 1949). También trabajó en Víctimas del pecado (Emilio Fernández, 1950) y Llévame en tus brazos (Julio Bracho, 1954).

En 1982 ganó el Ariel a Mejor Actriz por su trabajo en la película Noche de Carnaval (Mario Hernández, 1984). Es reconocida internacionalmente en países como Francia y Brasil, además,  permaneció vigente hasta su muerte el 1 de enero del 2015, en la Ciudad de México.

Filmografía

  • 1947 Carita de cielo (José Díaz Morales)
  • 1947 Pecadora (José Díaz Morales)
  • 1948 Señora tentación (José Díaz Morales)
  • 1948 La feria de Jalisco (Chano Urueta)
  • 1948 Revancha (Alberto Gout)
  • 1949 Coqueta (Fernando A. Rivero)
  • 1950 Perdida (Fernando A. Rivero)
  • 1950 Aventurera (Alberto Gout)
  • 1951 Víctimas del pecado (Emilio Fernández)
  • 1951 Sensualidad (Alberto Gout)
  • 1952 No niego mi pasado (Alberto Gout)
  • 1952 Mujeres sacrificadas (Alberto Gout)
  • 1953 Aventura en río (Alberto Gout)
  • 1954 Llévame en tus brazos (Julio Bracho)
  • 1954 Mulata (Gilberto Martínez Solares)
  • 1956 Club de señoritas (Gilberto Martínez Solares)
  • 1956 Amor y pecado (Alfredo B. Crevenna)
  • 1957 Yambaó (Alfredo B. Crevenna)
  • 1958 Maratón de baile (René Cardona)
  • 1959 Música de ayer (Juan de Orduña)
  • 1959 Mujeres de fuego (Tito Davison, Oswaldo Louzada)
  • 1981 Las noches del blanquita (Mario Hernández)
  • 1983 Viva el chubasco (Mario Hernández)
  • 1984 Noche de carnaval (Mario Hernández)
  • 1984 El mexicano feo (Alfredo B. Crevenna)
  • 1988 El cabaretero y sus golfas (Raúl Ramírez)
  • 1989 Rumbera, caliente (Alfredo B. Crevenna)
  • 1991 Jóvenes delincuentes (Mario Hernández)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5