Yo sé que usted siente lo mismo, ¡no se librará!

Fotografía: Mariana Yazbek

Isela Vega

Año(s) de premiación: 1984

Edición(es) del Ariel: XXVI

Personaje(s): Matea Gutiérrez

Película(s): La viuda negra

Dirección: Arturo Ripstein

Año(s): 1983

 

Delia Margarita Casanova Mendiola nació el 4 de noviembre de 1948, en Poza Rica, Veracruz. Inició sus estudios formales de actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA), en la Ciudad de México.

Hizo sus primeras incursiones en el cine en los años setenta, cuando Felipe Cazals la llamó para debutar en el filme El apando (1976).

En 1989, gana el Ariel a Mejor Actriz por su papel en la película Mentiras piadosas (Arturo Ripstein, 1988). Es reconocida por su actuación en películas como El bulto (Gabriel Retes, 1992), El callejón de los milagros(Jorge Fons, 1995), La ley de Herodes (Luis Estrada, 1999) y Arráncame la vida (Roberto Sneider, 2008).

Estuvo nominada en cinco ocasiones al Ariel: dos, en la categoría de Mejor Actriz, por las películas El día que murió Pedro Infante (Claudio Isaac, 1982) y Mentiras piadosas (Arturo Ripstein, 1987); dos más en la categoría de Mejor Actriz de Cuadro, por El bulto (Gabriel Retes, 1992) y El callejón de los milagros (Jorge Fons, 1995).

Filmografía

  • 2009 Crónicas chilangas (Carlos Enderle)
  • 2008 Crepúsculo rojo (Carlos González Morantes)
  • 2006 Cobrador: In God we trust (Paul Leduc)
  • 2004 Puños rosas (Beto Gómez)
  • 2000 La ley de Herodes (Luis Estrada)
  • 1989 Las borrachas (René Cardona III)
  • 1988 La maldición del monasterio (Glenn Gebhard)
  • 1986 Los amantes del Señor de la noche (Isela Vega)
  • 1985 Lola la trailera 2: El secuestro de Lola (Raúl Fernández)
  • 1982 Una gallina muy ponedora (Rafael Portillo)
  • 1982 Barbarosa (Fred Schepisi)
  • 1981 Las siete cucas (Felipe Cazals)
  • 1981 El macho biónico (Rodolfo de Anda)
  • 1980 Navajeros (Eloy De La Iglesia)
  • 1980 Las mujeres de Jeremías (Ramón Fernández)
  • 1979 Muñecas de medianoche (Rafael Portillo)
  • 1978 Oro rojo (Alberto Vázquez Figueroa)
  • 1978 Casa de citas (Jesus Yagüe)
  • 1977 La viuda negra (Arturo Ripstein)
  • 1976 El hombre de los hongos (Roberto Gavaldón)
  • 1975 El llanto de la tortuga (Francisco del Villar)
  • 1974 Quiero la cabeza (Alfredo García de Sam Peckinpah)
  • 1973 Volveré a nacer (Javier Aguirre)
  • 1972 Fin de fiesta (Mauricio Walerstein)
  • 1972 La bastarda (Emilio Gómez Muriel)
  • 1971 Venganza salvaje (Alberto Mariscal)
  • 1971 Temporada salvaje (Myron J. Gold)
  • 1971 Las reglas del juego (Mauricio Walerstein)
  • 1971 La hora desnuda (José Díaz Morales)
  • 1970 Prohibido (Raúl de Anda Jr.)
  • 1970 El oficio más antiguo del mundo (Luis Alcoriza)
  • 1969 Pacto diabólico (Jaime Salvador)
  • 1969 Las piedras aman en cuaresma (francisco del Villar)
  • 1969 Enigma de muerte (Federico Curiel)
  • 1969 Cuernos debajo de la cama (Ismael Rodríguez)
  • 1968 ¡Por mis…pistolas! (Miguel M. Delgado)
  • 1967 Don Juan 67 (Carlos Velo)
  • 1966 El mal (Gilberto Gascón)
  • 1960 Verano violento (Alfonso Corona Blake)
¡Anunciamos la convocatoria Oscar y Goya 2020! Para optar por la categoría a Mejor Película Internacional en los… https://t.co/Z9fwhlPrqx
La AMACC y @andactores informan: https://t.co/tVtNGKNi8X
Sonia Infante (1944-2019) fue una de las actrices más populares durante los años 60 y 70 gracias a su trabajo en pe… https://t.co/mlUp04nZQI
Con lleno total, iniciamos en el @CCCMexico la masterclass de Paul Harrod, diseñador de producción de la película I… https://t.co/G3Fp7rPdUi
La Secretaría de @cultura_mx trabaja junto con la comunidad cinematográfica en pro de los creadores y las audiencia… https://t.co/ilzFEmqMYO
#ComunicadoAMACC: https://t.co/X7qB518qWf
Este viernes 12 y sábado 13 de julio tendremos la visita en el @CCCMexico de Paul Harrod, diseñador de producción d… https://t.co/m00rF6J6cf
¿Quieres aprender todo sobre #StopMotion? El diseñador de producción y director de arte, Paul Harrod viene a México… https://t.co/Hce6ZpNEbM