Damisela, serás mi amor

Fotografía: Mariana Yazbek

Ofelia Medina

Año(s) de premiación: 1985

Edición(es) del Ariel: XXVII

Personaje(s): Frida Kahlo

Película(s): Frida, naturaleza viva

Dirección: Paul Leduc

Año(s): 1983

 

María Ofelia Medina Torres nació el 4 de marzo de 1950, en Mérida, Yucatán. Trabajó como actriz, guionista, productora y activista social mexicana. Realizó sus estudios de actuación con Lee Strasberg en Los Ángeles.

En 1968 debutó en la película Pax?, dirigida por Wolf Rilla. Participó en películas como Patsy, mi amor (Manuel Michel, 1969), El águila descalza (Alfonso Arau, 1971), Nocturno a Rosario (Matilde Landeta, 1992), Gertrudis (Ernesto Medina, 1992) y Voces inocentes (Luis Mandoki, 2004). En 1983 participó en la película Frida, naturaleza viva de Paul Leduc; ésta cinta la hizo acreedora del Premio Ariel a Mejor Actriz en 1985. En su carrera teatral ha trabajado con los mejores directores de México.

Filmografía

  • 1968 Pax? (Wolf Rilla)
  • 1969 Patsy, mi amor (Manuel Michel)
  • 1969 Las impuras (Alfredo B. Crevenna)
  • 1969 Las pirañas aman en cuaresma (Francisco del Villar)
  • 1970 Las figuras de arena (Roberto Gavaldón)
  • 1970 La rebelión de las hijas (José Díaz Morales)
  • 1970 Paraíso (Luis Alcoriza)
  • 1971 Eran tres (María Eugenia Anaya)
  • 1971 Las puertas del paraíso (Salomón Laiter)
  • 1971 El águila descalza (Alfonso Arau)
  • 1971 El cambio (Alfredo Joskowicz)
  • 1972 Muñeca reina (Sergio Olhovich)
  • 1972 Apolinar (Julio Castillo)
  • 1973 De que color es el viento (Servando González)
  • 1973 Uno y medio contra el mundo (José Estrada)
  • 1974 La casa de Bernarda Alba (Julio Castillo)
  • 1976 El hombre de los hongos (Roberto Gavaldón)
  • 1976 La palomilla al rescate (Héctor Ortega)
  • 1977 Vacaciones misteriosas (Héctor Ortega)
  • 1978 Un investigador insólito (Jeremy Kagan)
  • 1981 Pueblo de boquilla (Miguel Ángel Madrigal)
  • 1981 Complot petróleo: La cabeza de hidra (Paul Leduc)
  • 1983 Frida, naturaleza viva (Paul Leduc)
  • 1991 Camino largo a Tijuana (Luis Estrada)
  • 1991 Diplomatic Immunity (Sturla Gunnarsson)
  • 1992 Gertrudis (Ernesto Medina)
  • 1992 Nocturno a Rosario (Matilde Landeta)
  • 1992 Íntimo terror (Walter Doehner)
  • 1993 Un muro de silencio (Lita Stantic)
  • 2000 Antes que anochezca (Julian Schnabel)
  • 2002 Cuando te hablen de amor (Dennis Horwath)
  • 2004 Voces inocentes (Luis Mandoki)
  • 2004 Valentina (Alfonso Corona)
  • 2005 Club eutanasia (Agustin Tapia)
  • 2005 Agua con sal (Pedro Pérez Rosado)
  • 2006 Mujer alabastrina (Rafael Gutiérrez, Elisa Salinas)
  • 2006 I Love Miami (Alejandro González Padilla)
  • 2007 La leyenda de la Nahuala (Ricardo Arnaiz)
  • 2010 Las buenas hierbas (María Novaro)
  • 2011 Colombiana (Oliver Megaton)
  • 2011 Memoria de mis putas tristes (Henning Carlsen)
  • 2012 The Blue Eyes (Eva Aridjis)
  • 2013 Panorama (Juan Patricio Riveroll)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5