Damisela, serás mi amor

Fotografía: Mariana Yazbek

Ofelia Medina

Año(s) de premiación: 1985

Edición(es) del Ariel: XXVII

Personaje(s): Frida Kahlo

Película(s): Frida, naturaleza viva

Dirección: Paul Leduc

Año(s): 1983

 

María Ofelia Medina Torres nació el 4 de marzo de 1950, en Mérida, Yucatán. Trabajó como actriz, guionista, productora y activista social mexicana. Realizó sus estudios de actuación con Lee Strasberg en Los Ángeles.

En 1968 debutó en la película Pax?, dirigida por Wolf Rilla. Participó en películas como Patsy, mi amor (Manuel Michel, 1969), El águila descalza (Alfonso Arau, 1971), Nocturno a Rosario (Matilde Landeta, 1992), Gertrudis (Ernesto Medina, 1992) y Voces inocentes (Luis Mandoki, 2004). En 1983 participó en la película Frida, naturaleza viva de Paul Leduc; ésta cinta la hizo acreedora del Premio Ariel a Mejor Actriz en 1985. En su carrera teatral ha trabajado con los mejores directores de México.

Filmografía

  • 1968 Pax? (Wolf Rilla)
  • 1969 Patsy, mi amor (Manuel Michel)
  • 1969 Las impuras (Alfredo B. Crevenna)
  • 1969 Las pirañas aman en cuaresma (Francisco del Villar)
  • 1970 Las figuras de arena (Roberto Gavaldón)
  • 1970 La rebelión de las hijas (José Díaz Morales)
  • 1970 Paraíso (Luis Alcoriza)
  • 1971 Eran tres (María Eugenia Anaya)
  • 1971 Las puertas del paraíso (Salomón Laiter)
  • 1971 El águila descalza (Alfonso Arau)
  • 1971 El cambio (Alfredo Joskowicz)
  • 1972 Muñeca reina (Sergio Olhovich)
  • 1972 Apolinar (Julio Castillo)
  • 1973 De que color es el viento (Servando González)
  • 1973 Uno y medio contra el mundo (José Estrada)
  • 1974 La casa de Bernarda Alba (Julio Castillo)
  • 1976 El hombre de los hongos (Roberto Gavaldón)
  • 1976 La palomilla al rescate (Héctor Ortega)
  • 1977 Vacaciones misteriosas (Héctor Ortega)
  • 1978 Un investigador insólito (Jeremy Kagan)
  • 1981 Pueblo de boquilla (Miguel Ángel Madrigal)
  • 1981 Complot petróleo: La cabeza de hidra (Paul Leduc)
  • 1983 Frida, naturaleza viva (Paul Leduc)
  • 1991 Camino largo a Tijuana (Luis Estrada)
  • 1991 Diplomatic Immunity (Sturla Gunnarsson)
  • 1992 Gertrudis (Ernesto Medina)
  • 1992 Nocturno a Rosario (Matilde Landeta)
  • 1992 Íntimo terror (Walter Doehner)
  • 1993 Un muro de silencio (Lita Stantic)
  • 2000 Antes que anochezca (Julian Schnabel)
  • 2002 Cuando te hablen de amor (Dennis Horwath)
  • 2004 Voces inocentes (Luis Mandoki)
  • 2004 Valentina (Alfonso Corona)
  • 2005 Club eutanasia (Agustin Tapia)
  • 2005 Agua con sal (Pedro Pérez Rosado)
  • 2006 Mujer alabastrina (Rafael Gutiérrez, Elisa Salinas)
  • 2006 I Love Miami (Alejandro González Padilla)
  • 2007 La leyenda de la Nahuala (Ricardo Arnaiz)
  • 2010 Las buenas hierbas (María Novaro)
  • 2011 Colombiana (Oliver Megaton)
  • 2011 Memoria de mis putas tristes (Henning Carlsen)
  • 2012 The Blue Eyes (Eva Aridjis)
  • 2013 Panorama (Juan Patricio Riveroll)
¿Quiénes serán los #NominadosAriel2019? Faltan 3 días para averiguarlo... #Ariel61 https://t.co/gfpfgQ5gD6
Mood vacacional: Club sándwich (Fernando Eimbcke, 2013). ☀️💦🌴 https://t.co/8c1wqFLJ8Z
En 4 días descubriremos juntos la lista de #NominadosAriel2019. 👁 #Ariel61 https://t.co/IstiXE8SOF
El director Sebastián del Amo (nominado al Ariel 2013 a mejor ópera prima por El fantástico mundo de Juan Orol) est… https://t.co/5V1xW3syid
En 5 días conoceremos a los #NominadosAriel2019. 👁 #Ariel61 https://t.co/c0xuhJPbGJ
#Cannes2019 El mexicano, @alfonsocuaron, ganador del Oscar, asistirá al 72º @Festival_Cannes para presentar la ver… https://t.co/kPTJLPTzw6
▬▬▬.◙.▬▬▬ ═▂▄▄▓▄▄▂ ◢◤ █▀▀████▄▄▄▄◢◤ █▄ █ █▄ ███▀▀▀▀▀▀▀╬ ◥█████◤ ══╩══╩═ ╬═╬ ╬═╬ ╬═╬ sólo bajo a decirte ╬═╬… https://t.co/UoarKhvUHp
En el #DíaMundialDelArte nos gustaría saber cómo nació su amor por el cine. Los leemos 👇 https://t.co/MAOnCoKCOF
El ídolo de Guamuchil obtuvo el premio Ariel 1956 a mejor actor por La vida no vale nada, en la que interpretó a un… https://t.co/H0t1qUNHAK
Cuando te enteras que #PedroInfante no ganó el premio Ariel por su papel en Pepe el Toro, película por la que estuv… https://t.co/i1RnGdhiCo
Esta mañana iniciamos con éxito la Clínica intensiva de distribución digital, impartida por la especialista Paula G… https://t.co/iR96UOKfJW
Hoy comienza la #66Muestra de la @CinetecaMexico y la película que definitivamente no se deben perder es LA CAMARIS… https://t.co/hCp6jp9z3Y
Dentro del foro HABLEMOS DE POLÍTICAS PARA FORTALECER EL CINE EN LA CDMX, participa el cineasta Roberto Fiesco en r… https://t.co/9n8HcEnSGs
Un fenómeno inusual en el cine mexicano son las segundas partes; sin embargo, @marthahigareda y @OMARCHAPARRO han d… https://t.co/bXtB146f0A