¡Yo no fui!

Fotografía: Mariana Yazbek

Patricia Reyes Spíndola

Año(s) de premiación: 1986

Edición(es) del Ariel: XXVIII

Personaje(s): Luz

Película(s): Los motivos de Luz

Dirección: Felipe Cazals

Año(s): 1985

 

Patricia Verónica Núñez Reyes Spíndola nació el 11 de julio de 1953, en Tlaxiaco, Oaxaca. Es actriz, directora y productora mexicana con importantes trabajos en cine, teatro y televisión.

Estudió actuación en diversos talleres en México. Debutó en el cine en 1972, en la película El señor de Osanto dirigida por Jaime Humberto Hermosillo. Ha trabajado con directores como Nancy Cárdenas y Arturo Ripstein.

Entre los galardones que ha conseguido, destacan el Ariel a Mejor Actriz por las cintas Los motivos de Luz (Felipe Cazals, 1985) y La reina de la noche (Arturo Ripstein, 1994). Actualmente continua con su carrera cinematográfica y teatral; además, es profesora en el instituto de actuación “Patricia Reyes Spíndola”.

Filmografía

  • 1974 El señor de Osanto (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1974 Llanto, risas y nocaut (Julio Aldama)
  • 1974 La otra virginidad (Juan Manuel Torres)
  • 1975 La casa del sur (Sergio Olhovich)
  • 1976 México, México, ra ra ra (Gustavo Alatriste)
  • 1976 The Return of a Man Called Horse (Irvin Kershner)
  • 1976 Actas de Marusia (Miguel Littin)
  • 1976 Las cenizas del diputado (1Roberto Gavaldón)
  • 1976 Las Poquianchis (Felipe Cazals)
  • 1976 Caminando pasos (Federico Weingartshofer)
  • 1977 El elegido (Servando González)
  • 1977 Los iracundos (Reyes Bercini)
  • 1978 Pedro Páramo (José Bolaños)
  • 1978 The Children of Sánchez (Hall Bartlett)
  • 1979 México Norte (Emilio Fernández)
  • 1981 Ora sí tenemos que ganar (Raúl Kamffer)
  • 1982 Retrato de una mujer casada (Alberto Bojórquez)
  • 1985 Los motivos de Luz (Felipe Cazals)
  • 1985 El rey de la vecindad (Raúl Araiza)
  • 1986 La rebelión de los colgados (Juan Luis Buñuel)
  • 1986 Va de nuez (Alfredo Gurrola)
  • 1987 Los confines (Mitl Valdez)
  • 1987 Nocturno amor que te vas (Marcela Fernández Violante)
  • 1987 Asesinato en la plaza Garibaldi (Marcela Fernández Violante)
  • 1988 Goitia, un dios para sí mismo (Diego López Rivera)
  • 1988 La envidia (Sandra Luz Aguilar)
  • 1988 El otro crimen (Carlos González Morantes)
  • 1988 El gran relajo mexicano (Alfredo B. Crevenna)
  • 1989 La isla de las garzas (Raul Sinobas)
  • 1989 Mentiras piadosas (Arturo Ripstein)
  • 1990 Espejismos y ceremonias (Gloria Ribe)
  • 1991 La mujer del puerto (Arturo Ripstein)
  • 1992 Nocturno a Rosario (Matilde Landeta)
  • 1992 Lucky Break (Marcela Fernández Violante)
  • 1993 ¡Aquí espantan! (Joaquín Bissner)
  • 1994 La reina de la noche (Arturo Ripstein)
  • 1995 Mujeres insumisas (Alberto Isaac)
  • 1996 Profundo carmesí (Arturo Ripstein)
  • 1998 Fuera de la ley (Ismael Rodríguez)
  • 1998 El evangelio de las maravillas (Arturo Ripstein)
  • 1998 Noche de paz (Ximena Cuevas)
  • 1999 Del otro lado (C.A. Griffith, Crystal Griffith)
  • 1999 El coronel no tiene quien le escriba (Arturo Ripstein)
  • 2000 El sueño del caimán (Beto Gómez)
  • 2000 La perdición de los hombres (Arturo Ripstein)
  • 2000 Así es la vida (Arturo Ripstein)
  • 2000 Antes que anochezca (Julian Schnabel)
  • 2002 Frida (Julie Taymor)
  • 2002 eXXXorcismos (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 2002 Solamente una vez (Pastor Vega)
  • 2002 La virgen de la lujuria (Arturo Ripstein)
  • 2002 Acosada (Marcela Fernández Violante)
  • 2003 La mudanza (Lourdes Elizarrarás, Gabriel Retes)
  • 2004 El edén (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 2005 Malos hábitos (Simón Bross)
  • 2005 Between (David Ocanas)
  • 2006 Mujeres en el acto (Lourdes Elizarrarás, Gabriel Retes)
  • 2006 El carnaval de Sodoma (Arturo Ripstein)
  • 2008 Amor letra por letra (Luis Eduardo Reyes)
  • 2008 El patio de mi cárcel (Belén Macías)
  • 2008 Solo quiero caminar (Agustín Díaz Yanez)
  • 2008 Todos hemos pecado (Alejandro Ramirez)
  • 2010 Un mexicano más (René Cardona III)
  • 2010 Chicogrande (Felipe Cazals)
  • 2011 Las razones del corazón (Arturo Ripstein)
  • 2014 Todos están muertos (Beatriz Sanchís)
  • 2015 La calle de la amargura (Arturo Ripstein)
  • 2015 Being or not being (Marcelo González)
  • 2016 Enamordados (Gabriel Retes)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5