¡Nos faltaba agua, vamos al mar!

Fotografía: Mariana Yazbek

Delia Casanova

Año(s) de premiación: 1989

Edición(es) del Ariel: XXXI

Personaje(s): Clara Zamudio

Película(s): Mentiras piadosas

Dirección: Arturo Ripstein

Año(s): 1989

 

Delia Margarita Casanova Mendiola nació el 4 de noviembre de 1948, en Poza Rica, Veracruz. Inició sus estudios formales de actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA), en la Ciudad de México.

Hizo sus primeras incursiones en el cine en los años setenta, cuando Felipe Cazals la llamó para debutar en el filme El apando (1976).

En 1989, gana el Ariel a Mejor Actriz por su papel en la película Mentiras piadosas (Arturo Ripstein, 1988). Es reconocida por su actuación en películas como El bulto (Gabriel Retes, 1992), El callejón de los milagros (Jorge Fons, 1995), La ley de Herodes (Luis Estrada, 1999) y Arráncame la vida (Roberto Sneider, 2008).

Estuvo nominada en cinco ocasiones al Ariel: dos, en la categoría de Mejor Actriz, por las películas El día que murió Pedro Infante (Claudio Isaac, 1982) y Mentiras piadosas (Arturo Ripstein, 1987); dos más en la categoría de Mejor Actriz de Cuadro, por El bulto (Gabriel Retes, 1992) y El callejón de los milagros (Jorge Fons, 1995); y una en la categoría de Coactuación Femenina, por Sin remitente (Carlos Carrera, 1995).

Filmografía

  • 1972 Palacio chino (Carlos Castañon)
  • 1975 El cumpleaños del perro (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1976 El apando (Felipe Cazals)
  • 1976 El esperado amor desesperado (Julián Pastor)
  • 1977 Cuartelazo (Alberto Isaac)
  • 1977 El viaje (Jomí García Ascot)
  • 1978 Llovizna (Sergio Olhovich)
  • 1980 Algo sobre Jaime Sabines (Sara Elías Calles)
  • 1981 Que viva Tepito (Mario Hernández)
  • 1981 El infierno de todos tan temido (Sergio Olhovich)
  • 1982 Alsino y el cóndor (Miguel Littín)
  • 1982 El día que murió Pedro Infante (Claudio Isaac)
  • 1982 Los gemelos alborotados (Mario Hernández)
  • 1983 Eréndira (Ruy Guerra)
  • 1985 Historias violentas (Daniel González Guerra)
  • 1985 Los motivos de Luz (Felipe Cazals)
  • 1985 El escuadrón de la muerte (Alfredo Gurrola)
  • 1987 Mentiras piadosas (Arturo Ripstein)
  • 1988 Esperanza (Sergio Olhovich)
  • 1991 Después del sismo (Eduardo Salazar Pérez)
  • 1992 Una moneda en el aire (Ariel Zúñiga)
  • 1992 El bulto (Gabriel Retes)
  • 1993 Memoria del cine mexicano (Alejandro Pelayo)
  • 1993 Otoñal (María Novaro)
  • 1995 Bésame en la boca (Abraham Cherem)
  • 1995 El callejón de los milagros (Jorge Fons)
  • 1995 Sin remitente (Carlos Carrera)
  • 1996 Sobrenatural (Daniel Gruener)
  • 1996 Entre Pancho Villa y una mujer desnuda (Sabina Berman, Isabelle Tardán)
  • 1999 En un claroscuro de la luna (Sergio Olhovich)
  • 1999 La ley de Herodes (Luis Estrada)
  • 2005 Como tú me has deseado (Juan Andrés Bueno)
  • 2006 Más que a nada en el mundo (Andrés León Becker, Javier Solar)
  • 2008 Arráncame la Vida (Roberto Sneider)
  • 2008 Todos hemos pecado (Alejandro Ramírez)
.@AndreaLegarreta protagoniza la comedia #MamáSeFueDeViaje, el estreno mexicano de esta semana. ¿La irás a ver? https://t.co/YGyg0bqjiI
La representante de México a los Oscar y Goya 2020 continúa en la @CinetecaMexico. 😉 https://t.co/OgTUGwa3Ue