Y pienso que mañana se soluciona todo, y no

Fotografía: Mariana Yazbek

Lourdes Elizarrarás

Año(s) de premiación: 1990

Edición(es) del Ariel: XXXII

Personaje(s): Aurelia

Película(s): La ciudad al desnudo

Dirección: Gabriel Retes

Año(s): 1989

 

Lourdes María del Pozo Elizarrarás nació el 2 de junio de 1959, en la Ciudad de México.  Es actriz y guionista de cine, comenzó trabajando como asistente de dirección de Gabriel Retes, cuando había sido llamada para trabajar como extra en la cinta Mujeres salvajes (Gabriel Retes, 1984).

Posteriormente, Lourdes y Retes trabajaron en conjunto en proyectos como La ciudad al desnudo (Gabriel Retes, 1988), película que lanzó a Lourdes como talento emergente y la hizo acreedora del Ariel a Mejor Actriz en 1990. Años más tarde, en 1996, tuvo una segunda nominación a Mejor Coactuación Femenina en Mujeres insumisas (Alberto Isaac, 1994); sin embargo, no obtuvo el premio.

Es reconocida por sus interpretaciones en filmes como Bienvenido/Welcome (Gabriel Retes, 1994), El bulto(Gabriel Retes, 1992), y La nave de los sueños (Ciro Durán, 1995).

Filmografía

  • 2013 Puerto padre (Gustavo Fallas)
  • 2008 Arresto domiciliario (Gabriel Retes)
  • 2006 Bienvenido/Welcome 2 (Gabriel Retes)
  • 2006 Mujeres en el acto (Gabriel Retes)
  • 2003 Despedida de amor (Gabriel Retes)
  • 2003 La mudanza (Lourdes Elizarrarás y Gabriel Retes)
  • 1996 La nave de los sueños (Ciro Durán)
  • 1995 La ley de las mujeres (Billy Arellano y Ricardo Padilla)
  • 1995 Mujeres insumisas (Alberto Isaac)
  • 1994 Bienvenido-Welcome (Gabriel Retes)
  • 1992 El bulto (Gabriel Retes)
  • 1991 Futuro sangriento (Daniel Domínguez Michael)
  • 1989 La ciudad al desnudo (Gabriel Retes)
Además de participar en el mercado de #Cannes2022, México se ve representado por un largometraje y un corto en Sele… https://t.co/jwDwYWvDmt
Ayer se estrenó "TE NOMBRÉ EN EL SILENCIO", ópera prima de José María Espinosa de los Monteros, una celebración ale… https://t.co/4k6DMokRsm
Este fin de semana llega a la cartelera "#NUDOMIXTECO", ópera prima de la cineasta ganadora del Ariel, Ángeles Cruz… https://t.co/U0k19fKNi9
Mañana no te pierdas la mesa redonda "Diseño de Vestuario en México", participan las ganadoras del Ariel y miembros… https://t.co/dQ70MDHbS3
LA CARGA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/4EoyMh8RNq
La Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas lamenta la sensible pérdida del documentalista Gregorio R… https://t.co/Q4MLAuOzdK
EPITAFIO es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/sBYHSfgn8Z
ERÉNDIRA IKIKUNARI es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Co… https://t.co/SptujHtDox
CABEZA DE VACA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3:  𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consu… https://t.co/mtUgCitspU
Disfruta del 12 de mayo al 12 de junio nuestro Ciclo 3: 𝐌𝐢𝐫𝐚𝐝𝐚𝐬 𝐬𝐨𝐛𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐨𝐧𝐪𝐮𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐝𝐞 𝐌𝐞́𝐱𝐢𝐜𝐨. Consulta la program… https://t.co/LlvCx4Hyob
Les invitamos a seguir disfrutando nuestro ciclo Voces y temas del ci e mexicano". Consulta la programación… https://t.co/AydNm1A7jp
¡Estamos #EnVivo por #FacebookLive! Únete a la charla: https://t.co/PVriBtPhGt https://t.co/rsABHgiOpG