Y pienso que mañana se soluciona todo, y no

Fotografía: Mariana Yazbek

Lourdes Elizarrarás

Año(s) de premiación: 1990

Edición(es) del Ariel: XXXII

Personaje(s): Aurelia

Película(s): La ciudad al desnudo

Dirección: Gabriel Retes

Año(s): 1989

 

Lourdes María del Pozo Elizarrarás nació el 2 de junio de 1959, en la Ciudad de México.  Es actriz y guionista de cine, comenzó trabajando como asistente de dirección de Gabriel Retes, cuando había sido llamada para trabajar como extra en la cinta Mujeres salvajes (Gabriel Retes, 1984).

Posteriormente, Lourdes y Retes trabajaron en conjunto en proyectos como La ciudad al desnudo (Gabriel Retes, 1988), película que lanzó a Lourdes como talento emergente y la hizo acreedora del Ariel a Mejor Actriz en 1990. Años más tarde, en 1996, tuvo una segunda nominación a Mejor Coactuación Femenina en Mujeres insumisas (Alberto Isaac, 1994); sin embargo, no obtuvo el premio.

Es reconocida por sus interpretaciones en filmes como Bienvenido/Welcome (Gabriel Retes, 1994), El bulto(Gabriel Retes, 1992), y La nave de los sueños (Ciro Durán, 1995).

Filmografía

  • 2013 Puerto padre (Gustavo Fallas)
  • 2008 Arresto domiciliario (Gabriel Retes)
  • 2006 Bienvenido/Welcome 2 (Gabriel Retes)
  • 2006 Mujeres en el acto (Gabriel Retes)
  • 2003 Despedida de amor (Gabriel Retes)
  • 2003 La mudanza (Lourdes Elizarrarás y Gabriel Retes)
  • 1996 La nave de los sueños (Ciro Durán)
  • 1995 La ley de las mujeres (Billy Arellano y Ricardo Padilla)
  • 1995 Mujeres insumisas (Alberto Isaac)
  • 1994 Bienvenido-Welcome (Gabriel Retes)
  • 1992 El bulto (Gabriel Retes)
  • 1991 Futuro sangriento (Daniel Domínguez Michael)
  • 1989 La ciudad al desnudo (Gabriel Retes)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5