Y pienso que mañana se soluciona todo, y no

Fotografía: Mariana Yazbek

Lourdes Elizarrarás

Año(s) de premiación: 1990

Edición(es) del Ariel: XXXII

Personaje(s): Aurelia

Película(s): La ciudad al desnudo

Dirección: Gabriel Retes

Año(s): 1989

 

Lourdes María del Pozo Elizarrarás nació el 2 de junio de 1959, en la Ciudad de México.  Es actriz y guionista de cine, comenzó trabajando como asistente de dirección de Gabriel Retes, cuando había sido llamada para trabajar como extra en la cinta Mujeres salvajes (Gabriel Retes, 1984).

Posteriormente, Lourdes y Retes trabajaron en conjunto en proyectos como La ciudad al desnudo (Gabriel Retes, 1988), película que lanzó a Lourdes como talento emergente y la hizo acreedora del Ariel a Mejor Actriz en 1990. Años más tarde, en 1996, tuvo una segunda nominación a Mejor Coactuación Femenina en Mujeres insumisas (Alberto Isaac, 1994); sin embargo, no obtuvo el premio.

Es reconocida por sus interpretaciones en filmes como Bienvenido/Welcome (Gabriel Retes, 1994), El bulto(Gabriel Retes, 1992), y La nave de los sueños (Ciro Durán, 1995).

Filmografía

  • 2013 Puerto padre (Gustavo Fallas)
  • 2008 Arresto domiciliario (Gabriel Retes)
  • 2006 Bienvenido/Welcome 2 (Gabriel Retes)
  • 2006 Mujeres en el acto (Gabriel Retes)
  • 2003 Despedida de amor (Gabriel Retes)
  • 2003 La mudanza (Lourdes Elizarrarás y Gabriel Retes)
  • 1996 La nave de los sueños (Ciro Durán)
  • 1995 La ley de las mujeres (Billy Arellano y Ricardo Padilla)
  • 1995 Mujeres insumisas (Alberto Isaac)
  • 1994 Bienvenido-Welcome (Gabriel Retes)
  • 1992 El bulto (Gabriel Retes)
  • 1991 Futuro sangriento (Daniel Domínguez Michael)
  • 1989 La ciudad al desnudo (Gabriel Retes)
Conoce las 11 películas mexicanas que buscan representar a nuestro país en los premios Oscar y Goya 2020 👉… https://t.co/n5Oc9h0p8d
Además de trabajar en cine, Laura Astorga es activista en derechos humanos y feminismos, y será la responsable de i… https://t.co/t9z2BkWYe1
¿Fans del cine de terror? Hoy comienza @MacabroFICH, el festival del género con más tradición en México. Descubre… https://t.co/P9y45dOf3P
¿Cómo se expresan las narrativas sexistas en los medios de comunicación? 🗣 Descúbrelo en nuestro curso… https://t.co/EYeWjc6XMH
Hasta el 15 de septiembre podrás disfrutar en @cine_villa nuestra exposición “Dirigida por”, un homenaje a las dire… https://t.co/p1g4iwaeSD
Sigamos celebrando al cine mexicano con los estrenos de esta semana. Abrimos hilo con la oferta. 👇
¡Compártenos cuál sería tu crew! 🤔#DíaNacionalDelCineMexicano https://t.co/2SfKzgzkyk
Recuerden que hoy tenemos una cita en @Canal22 para ver el programa especial sobre la importancia de la preservaci… https://t.co/VgCBVWq9tT
Únete a los festejos del #DíaNacionalDelCineMexicano con con nuestra exposición "Dirigida por. Directoras y directo… https://t.co/ivPkWNzgVQ