Y pienso que mañana se soluciona todo, y no

Fotografía: Mariana Yazbek

Lourdes Elizarrarás

Año(s) de premiación: 1990

Edición(es) del Ariel: XXXII

Personaje(s): Aurelia

Película(s): La ciudad al desnudo

Dirección: Gabriel Retes

Año(s): 1989

 

Lourdes María del Pozo Elizarrarás nació el 2 de junio de 1959, en la Ciudad de México.  Es actriz y guionista de cine, comenzó trabajando como asistente de dirección de Gabriel Retes, cuando había sido llamada para trabajar como extra en la cinta Mujeres salvajes (Gabriel Retes, 1984).

Posteriormente, Lourdes y Retes trabajaron en conjunto en proyectos como La ciudad al desnudo (Gabriel Retes, 1988), película que lanzó a Lourdes como talento emergente y la hizo acreedora del Ariel a Mejor Actriz en 1990. Años más tarde, en 1996, tuvo una segunda nominación a Mejor Coactuación Femenina en Mujeres insumisas (Alberto Isaac, 1994); sin embargo, no obtuvo el premio.

Es reconocida por sus interpretaciones en filmes como Bienvenido/Welcome (Gabriel Retes, 1994), El bulto(Gabriel Retes, 1992), y La nave de los sueños (Ciro Durán, 1995).

Filmografía

  • 2013 Puerto padre (Gustavo Fallas)
  • 2008 Arresto domiciliario (Gabriel Retes)
  • 2006 Bienvenido/Welcome 2 (Gabriel Retes)
  • 2006 Mujeres en el acto (Gabriel Retes)
  • 2003 Despedida de amor (Gabriel Retes)
  • 2003 La mudanza (Lourdes Elizarrarás y Gabriel Retes)
  • 1996 La nave de los sueños (Ciro Durán)
  • 1995 La ley de las mujeres (Billy Arellano y Ricardo Padilla)
  • 1995 Mujeres insumisas (Alberto Isaac)
  • 1994 Bienvenido-Welcome (Gabriel Retes)
  • 1992 El bulto (Gabriel Retes)
  • 1991 Futuro sangriento (Daniel Domínguez Michael)
  • 1989 La ciudad al desnudo (Gabriel Retes)
Hoy se presentó oficialmente al nuevo Comité Cordinador de la Academia Mexicana de Cine, liderado por la productora… https://t.co/v2vhvFFisk
Esta gestión se concentrará en analizar las nuevas formas de consumo a través de las plataformas digitales así como… https://t.co/EYyNzkJgqR
"Parte del trabajo medular de la Academia son las actividades que llevan a la reflexión, sobre temas actuales y pun… https://t.co/kkFQejC8G9
El nuevo Comité trabajará en mejorar la difusión y por lo tanto el acceso del cine mexicano al público nacional. https://t.co/EC5zOI3ffe
La nueva gestión reitera su compromiso de continuar trabajando en las diversas actividades de difusión y promoción… https://t.co/InkQ3etKmI
El Comité Coordinador 2019 - 2021 está conformado por Marina Stavenhagen como Vicepresidenta; Flavio González Mello… https://t.co/llCDe5vhLb
Desde el 1° de noviembre la productora Mónica Lozano, inició su gestión como Presidenta de la Academia Mexicana de… https://t.co/lvu6yr1FQ4
Esta mañana, Mónica Lozano, presidenta de la AMACC, presentará a su Comité Coordinador para el periodo 2019 - 2021. https://t.co/D7J1Om6SSY