Vengo a reclamarle lo que es mío,
¡a mi hombre!

Fotografía: Herman / Filmoteca de la UNAM

Blanca Estela Pavón

Año(s) de premiación: 1948

Edición(es) del Ariel: III

Personaje(s): Cristina

Película(s): Cuando lloran los valientes

Dirección: Ismael Rodríguez

Año(s): 1947

 

Blanca Estela Pavón Vasconcelos nació el 21 de febrero de 1926, en Minatitlán, Veracruz. Fue una reconocida cantante y actriz de películas de la Época de Oro del cine mexicano.

Fue llamada a debutar en la película inconclusa Los hijos del divorcio. Poco después, el director René Cardona la invitó a participar en la película Allá en el rancho chico. En 1941, participó en La liga de las canciones, bajo la dirección de Chano Urueta. Tras un vertiginoso ascenso en su carrera, el director, Ismael Rodríguez la invitó a trabajar al lado de Pedro Infante en la película Cuando lloran los valientes, filme por el cual obtuvo el Ariel a Mejor Actriz en 1948.

Tras su aparición en la película Nosotros los pobres (Ismael Rodríguez, 1948), el público mexicano la apodó “la chorreada”, sobrenombre que la acompañó hasta sus últimos días.

El 26 de septiembre de 1949, el avión que la transportaba se derrumbó y murió en el acto.

Filmografía

  • 1941 La liga de las canciones (Chano Urueta)
  • 1944 El niño de las monjas (Mario del Río)
  • 1947 Cuando lloran los valientes (Ismael Rodríguez)
  • 1947 Vuelven los García (Ismael Rodríguez)
  • 1948 Los tres huastecos (Ismael Rodríguez)
  • 1948 Cortesana (Alberto Gout)
  • 1948 La bien pagada (Alberto Gout)
  • 1948 Nosotros los pobres (Ismael Rodríguez)
  • 1948 En los altos de Jalisco (Chano Urueta)
  • 1948 Ustedes los ricos (Ismael Rodríguez)
  • 1949 En cada puerto un amor (Ernesto Cortázar)
  • 1949 Las puertas del presidio (Emilio Gómez Muriel)
  • 1949 La mujer que yo perdí (Roberto Rodríguez)
  • 1949 Ladronzuela (Agustín P. Delgado)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5