Vengo a reclamarle lo que es mío,
¡a mi hombre!

Fotografía: Herman / Filmoteca de la UNAM

Blanca Estela Pavón

Año(s) de premiación: 1948

Edición(es) del Ariel: III

Personaje(s): Cristina

Película(s): Cuando lloran los valientes

Dirección: Ismael Rodríguez

Año(s): 1947

 

Blanca Estela Pavón Vasconcelos nació el 21 de febrero de 1926, en Minatitlán, Veracruz. Fue una reconocida cantante y actriz de películas de la Época de Oro del cine mexicano.

Fue llamada a debutar en la película inconclusa Los hijos del divorcio. Poco después, el director René Cardona la invitó a participar en la película Allá en el rancho chico. En 1941, participó en La liga de las canciones, bajo la dirección de Chano Urueta. Tras un vertiginoso ascenso en su carrera, el director, Ismael Rodríguez la invitó a trabajar al lado de Pedro Infante en la película Cuando lloran los valientes, filme por el cual obtuvo el Ariel a Mejor Actriz en 1948.

Tras su aparición en la película Nosotros los pobres (Ismael Rodríguez, 1948), el público mexicano la apodó “la chorreada”, sobrenombre que la acompañó hasta sus últimos días.

El 26 de septiembre de 1949, el avión que la transportaba se derrumbó y murió en el acto.

Filmografía

  • 1941 La liga de las canciones (Chano Urueta)
  • 1944 El niño de las monjas (Mario del Río)
  • 1947 Cuando lloran los valientes (Ismael Rodríguez)
  • 1947 Vuelven los García (Ismael Rodríguez)
  • 1948 Los tres huastecos (Ismael Rodríguez)
  • 1948 Cortesana (Alberto Gout)
  • 1948 La bien pagada (Alberto Gout)
  • 1948 Nosotros los pobres (Ismael Rodríguez)
  • 1948 En los altos de Jalisco (Chano Urueta)
  • 1948 Ustedes los ricos (Ismael Rodríguez)
  • 1949 En cada puerto un amor (Ernesto Cortázar)
  • 1949 Las puertas del presidio (Emilio Gómez Muriel)
  • 1949 La mujer que yo perdí (Roberto Rodríguez)
  • 1949 Ladronzuela (Agustín P. Delgado)
¿Quiénes serán los #NominadosAriel2019? Faltan 3 días para averiguarlo... #Ariel61 https://t.co/gfpfgQ5gD6
Mood vacacional: Club sándwich (Fernando Eimbcke, 2013). ☀️💦🌴 https://t.co/8c1wqFLJ8Z
En 4 días descubriremos juntos la lista de #NominadosAriel2019. 👁 #Ariel61 https://t.co/IstiXE8SOF
El director Sebastián del Amo (nominado al Ariel 2013 a mejor ópera prima por El fantástico mundo de Juan Orol) est… https://t.co/5V1xW3syid
En 5 días conoceremos a los #NominadosAriel2019. 👁 #Ariel61 https://t.co/c0xuhJPbGJ
#Cannes2019 El mexicano, @alfonsocuaron, ganador del Oscar, asistirá al 72º @Festival_Cannes para presentar la ver… https://t.co/kPTJLPTzw6
▬▬▬.◙.▬▬▬ ═▂▄▄▓▄▄▂ ◢◤ █▀▀████▄▄▄▄◢◤ █▄ █ █▄ ███▀▀▀▀▀▀▀╬ ◥█████◤ ══╩══╩═ ╬═╬ ╬═╬ ╬═╬ sólo bajo a decirte ╬═╬… https://t.co/UoarKhvUHp
En el #DíaMundialDelArte nos gustaría saber cómo nació su amor por el cine. Los leemos 👇 https://t.co/MAOnCoKCOF
El ídolo de Guamuchil obtuvo el premio Ariel 1956 a mejor actor por La vida no vale nada, en la que interpretó a un… https://t.co/H0t1qUNHAK
Cuando te enteras que #PedroInfante no ganó el premio Ariel por su papel en Pepe el Toro, película por la que estuv… https://t.co/i1RnGdhiCo
Esta mañana iniciamos con éxito la Clínica intensiva de distribución digital, impartida por la especialista Paula G… https://t.co/iR96UOKfJW
Hoy comienza la #66Muestra de la @CinetecaMexico y la película que definitivamente no se deben perder es LA CAMARIS… https://t.co/hCp6jp9z3Y
Dentro del foro HABLEMOS DE POLÍTICAS PARA FORTALECER EL CINE EN LA CDMX, participa el cineasta Roberto Fiesco en r… https://t.co/9n8HcEnSGs
Un fenómeno inusual en el cine mexicano son las segundas partes; sin embargo, @marthahigareda y @OMARCHAPARRO han d… https://t.co/bXtB146f0A