Vengo a reclamarle lo que es mío,
¡a mi hombre!

Fotografía: Herman / Filmoteca de la UNAM

Blanca Estela Pavón

Año(s) de premiación: 1948

Edición(es) del Ariel: III

Personaje(s): Cristina

Película(s): Cuando lloran los valientes

Dirección: Ismael Rodríguez

Año(s): 1947

 

Blanca Estela Pavón Vasconcelos nació el 21 de febrero de 1926, en Minatitlán, Veracruz. Fue una reconocida cantante y actriz de películas de la Época de Oro del cine mexicano.

Fue llamada a debutar en la película inconclusa Los hijos del divorcio. Poco después, el director René Cardona la invitó a participar en la película Allá en el rancho chico. En 1941, participó en La liga de las canciones, bajo la dirección de Chano Urueta. Tras un vertiginoso ascenso en su carrera, el director, Ismael Rodríguez la invitó a trabajar al lado de Pedro Infante en la película Cuando lloran los valientes, filme por el cual obtuvo el Ariel a Mejor Actriz en 1948.

Tras su aparición en la película Nosotros los pobres (Ismael Rodríguez, 1948), el público mexicano la apodó “la chorreada”, sobrenombre que la acompañó hasta sus últimos días.

El 26 de septiembre de 1949, el avión que la transportaba se derrumbó y murió en el acto.

Filmografía

  • 1941 La liga de las canciones (Chano Urueta)
  • 1944 El niño de las monjas (Mario del Río)
  • 1947 Cuando lloran los valientes (Ismael Rodríguez)
  • 1947 Vuelven los García (Ismael Rodríguez)
  • 1948 Los tres huastecos (Ismael Rodríguez)
  • 1948 Cortesana (Alberto Gout)
  • 1948 La bien pagada (Alberto Gout)
  • 1948 Nosotros los pobres (Ismael Rodríguez)
  • 1948 En los altos de Jalisco (Chano Urueta)
  • 1948 Ustedes los ricos (Ismael Rodríguez)
  • 1949 En cada puerto un amor (Ernesto Cortázar)
  • 1949 Las puertas del presidio (Emilio Gómez Muriel)
  • 1949 La mujer que yo perdí (Roberto Rodríguez)
  • 1949 Ladronzuela (Agustín P. Delgado)
Conoce las 11 películas mexicanas que buscan representar a nuestro país en los premios Oscar y Goya 2020 👉… https://t.co/n5Oc9h0p8d
Además de trabajar en cine, Laura Astorga es activista en derechos humanos y feminismos, y será la responsable de i… https://t.co/t9z2BkWYe1
¿Fans del cine de terror? Hoy comienza @MacabroFICH, el festival del género con más tradición en México. Descubre… https://t.co/P9y45dOf3P
¿Cómo se expresan las narrativas sexistas en los medios de comunicación? 🗣 Descúbrelo en nuestro curso… https://t.co/EYeWjc6XMH
Hasta el 15 de septiembre podrás disfrutar en @cine_villa nuestra exposición “Dirigida por”, un homenaje a las dire… https://t.co/p1g4iwaeSD
Sigamos celebrando al cine mexicano con los estrenos de esta semana. Abrimos hilo con la oferta. 👇
¡Compártenos cuál sería tu crew! 🤔#DíaNacionalDelCineMexicano https://t.co/2SfKzgzkyk
Recuerden que hoy tenemos una cita en @Canal22 para ver el programa especial sobre la importancia de la preservaci… https://t.co/VgCBVWq9tT
Únete a los festejos del #DíaNacionalDelCineMexicano con con nuestra exposición "Dirigida por. Directoras y directo… https://t.co/ivPkWNzgVQ