¡No abran y enciérrense!

Fotografía: Mariana Yazbek

María Rojo

Año(s) de premiación: 1991

Edición(es) del Ariel: XXXIII

Personaje(s): Alicia

Película(s): Rojo amanecer

Dirección: Jorge Fons

Año(s): 1989

 

María de Lourdes Rojo e Incháustegui nació el 15 de agosto de 1943, en la Ciudad de México. Como actriz es reconocida por su amplio repertorio filmográfico, que abarca más de 120 películas. Además de su carrera en teatro y televisión, desarrolló una carrera política como miembro del Partido de la Revolución Democrática y fue senadora en el periodo gubernamental del 2006 al 2012.

Estudió Arte Dramático en la Universidad Veracruzana y comenzó su carrera cinematográfica a los 13 años de edad, con la cinta Besos prohibidos (Rafael Baledón, 1956).

Con una carrera artística de mas de 50 años, ha participado en películas como El apando (Felipe Cazals, 1975), Las poquianchis (Felipe Cazals, 1976), La tarea (Jaime Humberto Hermosillo, 1991), Danzón (María Novaro, 1991), entre otras. En 1978 recibió su primer Ariel por la película Naufragio (Jaime Humberto Hermosillo, 1978).

Filmografía

  • 1956 Besos prohibidos (Rafael Baledón)
  • 1969 Los recuerdos del porvenir (Arturo Ripstein)
  • 1973 Los cachorros (Jorge Fons)
  • 1973 El castillo de la pureza (Arturo Ripstein)
  • 1974 Candy Stripe Nurses (Alan Holleb)
  • 1976 Celda de castigo (Felipe Cazals)
  • 1976 Las Poquianchis (Felipe Cazals)
  • 1976 Lo mejor de Teresa (Alberto Bojórquez)
  • 1978 Nuevo mundo (Gabriel Retes)
  • 1978 Naufragio (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1979 María de mi corazón (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1981 Complot Petróleo: La cabeza de la hidra (Paul Leduc)
  • 1982 La víspera (Alejandro Pelayo)
  • 1982 Confidencias (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1983 Las apariencias engañan (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1983 Bajo la metralla (Felipe Cazals)
  • 1984 El corazón de la noche (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1985 Viaje al paraíso (Ignacio Retes)
  • 1986 Astucia (Mario Hernández)
  • 1986 Robachicos (Alberto Bojórquez)
  • 1986 Me llaman la Chata Aguayo (Manuel Bonilla)
  • 1986 Las inocentes (Felipe Cazals)
  • 1987 Lo que importa es vivir (Luis Alcoriza)
  • 1987 Zapata en Chinameca (Mario Hernández)
  • 1987 Los confines (Mitl Valdez)
  • 1988 Día de muertos (Luis Alcoriza)
  • 1988 El otro crimen (Carlos González Morantes)
  • 1990 Morir en el golfo (Alejandro Pelayo)
  • 1990 La sombra del ciprés es alargada (Luis Alcoriza)
  • 1990 Rojo amanecer (Jorge Fons)
  • 1991 Intimidades de un cuarto de baño (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1991 La leyenda de una máscara (José Buil)
  • 1991 El extensionista (Juan Fernando Pérez Gavilán)
  • 1991 Triste recuerdo (Mario Hernández)
  • 1991 La tarea (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1991 Danzón (María Novaro)
  • 1991 Infamia (Carlos Carrera)
  • 1991 Amor vagabundo (Hugo Carvana)
  • 1992 La casa de los cuchillos (Alfonso Pérez de Alba)
  • 1992 Al caer la noche (Fernando Durán Rojas, Orlando Tamez)
  • 1992 Tequila (Rubén Gámez)
  • 1992 La tarea prohibida (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1993 Encuentro inesperado (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 1993 Móvil pasional (Mauricio Walerstein)
  • 1993 Las mil y una aventuras del metro (Antulio Jiménez Pons)
  • 1994 La señorita (Mario Hernández)
  • 1994 Amor que mata (Valentín Trujillo)
  • 1995 El callejón de los milagros (Jorge Fons)
  • 1996 Salón México (José Luis García Agraz)
  • 1996 Los vuelcos del corazón (Mitl Valdez)
  • 1996 Doble indemnización (Raúl Araiza)
  • 1996 De muerte natural (Benjamín Cann)
  • 1997 Alta tensión (Rodolfo de Anda)
  • 1997 Reencuentros (Reyes Bercini)
  • 1997 De noche vienes, Esmeralda (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 2097 Reclusorio (Ismael Rodríguez)
  • 2000 Crónica de un desayuno (Benjamín Cann)
  • 2001 Nadie te oye: Perfume de violetas (Marisa Sistach)
  • 2002 Demasiado amor (Ernesto Rimoch)
  • 2004 El edén (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 2004 El misterio de los almendros (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 2005 Dos auroras (Jaime Humberto Hermosillo)
  • 2006 Un mundo maravilloso (Luis Estrada)
  • 2007 La misma luna (Patricia Riggen)
  • 2008 El garabato (Adolfo Martínez Solares)
  • 2008 Todos hemos pecado (Alejandro Ramírez)
  • 2009 Me importas tú y tú (Adolfo Martínez Solares)
  • 2010 El infierno (Luis Estrada)
  • 2013 Jirón de niebla (Julio Cesar Estrada)
  • 2014 El crimen del Cácaro Gumaro (Emilio Portes)
  • 2014 La dictadura perfecta (Luis Estrada)
  • 2015 Las horas contigo (Catalina Aguilar Mastretta)
  • 2015 Ella es Ramona (Hugo Rodríguez)
La @CinetecaEdomex es parte del ciclo #RumboAlAriel. Consulta la cartelera y disfruta las películas nominadas al… https://t.co/Fa4OLkoHv5
La @CinetecaMexico recibió a los directores de los cortometrajes de animación nominados al #Ariel2019. ¡Gracias a… https://t.co/FTSRknEsnl
¡Es hoy! 😬 Disfruta en el Foro al Aire Libre de la @CinetecaMexico los trabajos nominados a Mejor Cortometraje de A… https://t.co/ynO4DdClrd
La @Academiadecine pone en marcha por primera vez un programa de residencias por el que cineastas emergentes o prof… https://t.co/5hPhIwqqOO
Hoy ofrecimos la charla Distribución Documental: Nuevos Rumbos, impartida por @ochwatdox, en colaboración con… https://t.co/RMJ5ulzQVQ
En colaboración con @shortsmexico, este jueves 23 de mayo se exhibirán en la @CinetecaMexico los cortometrajes de a… https://t.co/yyk4MyfDde