La vida apenas empieza

Fotografía: Duhart – Mil Nubes-foto (Roberto Fiesco)

Beatriz Aguirre

Año(s) de premiación: 1993

Edición(es) del Ariel: XXXV

Personaje(s): Greta

Película(s): Los años de Greta

Dirección: Alberto Bojórquez

Año(s): 1993

 

Beatriz Ofelia Aguirre Valdez nació el 21 de marzo de 1926, en Arteaga, Coahuila. Estudió la carrera de odontología y posteriormente se dedicó a la actuación.

En 1944 debutó en la película La monja alférez (Emilio Gómez Muriel, 1944) junto a María Félix. Tras participar en 8 largometrajes, estudió la carrera de actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA).

Fue parte de la gran Época de Oro del cine mexicano, junto a actores como Pedro Infante, Jorge Negrete y Pedro Armendáriz. Es reconocida por su participación en películas como Tierra Muerta (Vicente Oroná, 1949), Mala Hembra (Miguel M. Delgado, 1950) y el Ojo de cristal (Antonio Santillán, 1956). También es una destacada actriz de doblaje: participó en películas de Disney, como Mary Poppins y Jim y el durazno gigante, entre otras.

En 1993 fue galardonada con el Ariel a Mejor Actriz, por su trabajo en la película Los años de Greta (Alberto Bojórquez, 1992).

Filmografía

  • 1944 La monja alférez (Emilio Gómez Muriel).
  • 1944 La trepadora (Gilberto Martínez Solares).
  • 1945 La pajarera (Emilio Gómez Muriel).
  • 1945 Amor prohibido (Arcady Boytler).
  • 1946 En tiempos de la inquisición (Juan Bustillo Oro).
  • 1946 Nuestros maridos (Víctor Urruchúa).
  • 1947 El tigre de Jalisco (René Cardona).
  • 1949 Cuando los padres se quedan solos (Juan Bustillo Oro).
  • 1949 La familia Pérez. (Gilberto Martínez Solares).
  • 1949 Tierra muerta (Vicente Oroná).
  • 1950 Mariachis (Adolfo Fernández Bustamante).
  • 1950 La dama del alba (Emilio Gómez Muriel).
  • 1950 Vino el remolino y nos alevantó (Juan Bustillo Oro).
  • 1950 Mala hembra (Miguel M. Delgado).
  • 1950 Sobre las olas (Ismael Rodríguez).
  • 1950 La loca de la casa (Juan Bustillo Oro).
  • 1951 La hija de la otra (Vicente Oroná).
  • 1952 Mi esposa y la otra (Alfredo B. Crevenna)
  • 1952 Mi campeón (Chano Urueta)
  • 1953 Vuelo 971 (Rafael J. Salvia)
  • 1955 Educando a papá (Fernando Soler)
  • 1955 Mañana cuando amanezca (Javier Setó)
  • 1956 El ojo de cristal (Antonio Santillán)
  • 1959 La edad de la tentación (Alejandro Galindo)
  • 1959 Misterios de ultratumba (Fernando Méndez)
  • 1959 800 leguas por el amazonas (Emilio Gómez Muriel)
  • 1960 Mi madre es culpable (Julián Soler)
  • 1960 La caperucita roja (Roberto Rodríguez)
  • 1961 Teresa (Alfredo B. Crevenna)
  • 1961 Chicas casaderas (Alfredo B. Crevenna)
  • 1961 Senda prohibida (Alfredo B. Crevenna)
  • 1961 Caperucita y sus tres amigos (Roberto Rodríguez)
  • 1962 Sol en llamas (Alfredo B. Crevenna)
  • 1962 Espiritismo (Benito Alazraki)
  • 1962 Un día de diciembre (Fetnando Cortés)
  • 1963 México de mis recuerdos (Juan Bustillo Oro)
  • 1963 Dile que la quiero (Fernando Cortés)
  • 1968 Narco satánico (Rafael Portillo)
  • 1968 Cautivo del mas allá (Rafael Portillo)
  • 1971 Mamá Dolores (Tito Davison)
  • 1971 Secreto de confesión (Julián Soler)
  • 1972 Un sueño de amor (Rubén Galindo)
  • 1974 En busca de un muro (Julio Bracho)
  • 1988 Días difíciles (Alejandro Pelayo)
  • 1992 Los años de Greta (Alberto Bojórquez)
  • 1997 Reclusorio (Ismael Rodríguez)
  • 2002 Acosada (Marcela Fernández Violante)
  • 2004 Las pasiones de Sor Juana (Antonio García Molina)
  • 2011 Los inadaptados (Javier Colinas, Marco Polo Constandse)
  • 2016 Por Sofía (Alfredo Ibarra)
El documental HASTA LOS DIENTES de @asarnaut fue inscrito para su nominación a los premios #Ariel2019. Hoy se lleva… https://t.co/Xs0r2kbaFA
El cortometraje es parte fundamental en la formación de muchos cineastas mexicanos. Participa con tu historia breve… https://t.co/k3Zw72o7Vw
El cine de Roberto Gavaldón, ganador de 4 premios Ariel, llegará al @MuseumModernArt @MoMAFilm, en Nueva York. https://t.co/kzk4N0U6kf
¡Felicidades a los ganadores que representaron a México en el @FICGoficial! 🙌🇲🇽 https://t.co/697OyYCU13
Él es Cruz Antonio Contreras, uno de los mexicanos que trabajaron en la animación de la premiada Spider-Man: Into t… https://t.co/0I7lSIJubR
Otra comedia mexicana que se estrena esta semana es EN LAS BUENAS Y EN LAS MALAS, protagonizada por @AlbertoGuerraRhttps://t.co/Pl0SVfs5Wo
Uno de los estrenos mexicanos de esta semana es la comedia COMO NOVIO DE PUEBLO, protagonizada por @JMdeTavira y… https://t.co/bgsH6FfvsM
Está por comenzar la rueda de prensa para anunciar el palmarés @FICGoficial 2019. ¡Mucho éxito a las y los realizad… https://t.co/Ib2NUQv5di