¿Qué es lo que no te gusta de mí?

Fotografía: Mariana Yazbek

Margarita Sanz

Año(s) de premiación: 1995

Edición(es) del Ariel: XXXVII

Personaje(s): Susanita

Película(s): El callejón de los milagros

Dirección: Jorge Fons

Año(s): 1995

 

Margarita Sanz nació el 20 de febrero de 1954, en Guadalajara, Jalisco. Egresada de la Escuela de Arte Teatral del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y del Centro Universitario de Teatro (CUT) de la Universidad Autónoma de México (UNAM).

En 1983, debutó en el cine con la película Frida, naturaleza viva (Paul Leduc, 1984), un año más tarde participó en la película estadounidense Dune (David Lynch, 1984). En 1995, actuó en la película El callejón de los milagros (Jorge Fons, 1995), película que la hizo ganadora del Premio Ariel a Mejor Actriz.

Ha ganado el Premio Ariel en las tres categorías femeninas: Mejor Actriz, Coactuación Femenina y Actriz de Cuadro. En su carrera destacan películas como El imperio de la fortuna (Arturo Ripstein, 1986), y Más negro que la noche (Henry Bedwell, 2014).

Filmografía

  • 1984 Frida, naturaleza viva (Paul Leduc)
  • 1984 Dune (David Lynch)
  • 1986 Miracles (Jim Kouf)
  • 1986 El imperio de la fortuna (Arturo Ripstein)
  • 1991 Arcángel Miguel (Dora Guzmán)
  • 1993 La vida Conyugal (Carlos Carrera)
  • 1994 Quimera (Issa López)
  • 1994 Un volcán de lava de hielo (Valentina Leduc Navarro)
  • 1995 El Callejón de los milagros (Jorge Fons)
  • 1997 Pasajera (Jorge Villalobos)
  • 1999 Perriférico (Paula Markovitch)
  • 2002 La habitación azul (Walter Doehner)
  • 2002 Frida (Julie Taymor)
  • 2007 Espérame en otro mundo (Juan Pablo Villaseñor)
  • 2008 El garabato (Adolfo Martínez Solares)
  • 2014 Más negro que la noche (Henry Bedwell)
  • 2014 Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras)
La @CinetecaEdomex es parte del ciclo #RumboAlAriel. Consulta la cartelera y disfruta las películas nominadas al… https://t.co/Fa4OLkoHv5
La @CinetecaMexico recibió a los directores de los cortometrajes de animación nominados al #Ariel2019. ¡Gracias a… https://t.co/FTSRknEsnl
¡Es hoy! 😬 Disfruta en el Foro al Aire Libre de la @CinetecaMexico los trabajos nominados a Mejor Cortometraje de A… https://t.co/ynO4DdClrd
La @Academiadecine pone en marcha por primera vez un programa de residencias por el que cineastas emergentes o prof… https://t.co/5hPhIwqqOO
Hoy ofrecimos la charla Distribución Documental: Nuevos Rumbos, impartida por @ochwatdox, en colaboración con… https://t.co/RMJ5ulzQVQ
En colaboración con @shortsmexico, este jueves 23 de mayo se exhibirán en la @CinetecaMexico los cortometrajes de a… https://t.co/yyk4MyfDde