¿Qué es lo que no te gusta de mí?

Fotografía: Mariana Yazbek

Margarita Sanz

Año(s) de premiación: 1995

Edición(es) del Ariel: XXXVII

Personaje(s): Susanita

Película(s): El callejón de los milagros

Dirección: Jorge Fons

Año(s): 1995

 

Margarita Sanz nació el 20 de febrero de 1954, en Guadalajara, Jalisco. Egresada de la Escuela de Arte Teatral del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y del Centro Universitario de Teatro (CUT) de la Universidad Autónoma de México (UNAM).

En 1983, debutó en el cine con la película Frida, naturaleza viva (Paul Leduc, 1984), un año más tarde participó en la película estadounidense Dune (David Lynch, 1984). En 1995, actuó en la película El callejón de los milagros (Jorge Fons, 1995), película que la hizo ganadora del Premio Ariel a Mejor Actriz.

Ha ganado el Premio Ariel en las tres categorías femeninas: Mejor Actriz, Coactuación Femenina y Actriz de Cuadro. En su carrera destacan películas como El imperio de la fortuna (Arturo Ripstein, 1986), y Más negro que la noche (Henry Bedwell, 2014).

Filmografía

  • 1984 Frida, naturaleza viva (Paul Leduc)
  • 1984 Dune (David Lynch)
  • 1986 Miracles (Jim Kouf)
  • 1986 El imperio de la fortuna (Arturo Ripstein)
  • 1991 Arcángel Miguel (Dora Guzmán)
  • 1993 La vida Conyugal (Carlos Carrera)
  • 1994 Quimera (Issa López)
  • 1994 Un volcán de lava de hielo (Valentina Leduc Navarro)
  • 1995 El Callejón de los milagros (Jorge Fons)
  • 1997 Pasajera (Jorge Villalobos)
  • 1999 Perriférico (Paula Markovitch)
  • 2002 La habitación azul (Walter Doehner)
  • 2002 Frida (Julie Taymor)
  • 2007 Espérame en otro mundo (Juan Pablo Villaseñor)
  • 2008 El garabato (Adolfo Martínez Solares)
  • 2014 Más negro que la noche (Henry Bedwell)
  • 2014 Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras)
Además de participar en el mercado de #Cannes2022, México se ve representado por un largometraje y un corto en Sele… https://t.co/jwDwYWvDmt
Ayer se estrenó "TE NOMBRÉ EN EL SILENCIO", ópera prima de José María Espinosa de los Monteros, una celebración ale… https://t.co/4k6DMokRsm
Este fin de semana llega a la cartelera "#NUDOMIXTECO", ópera prima de la cineasta ganadora del Ariel, Ángeles Cruz… https://t.co/U0k19fKNi9
Mañana no te pierdas la mesa redonda "Diseño de Vestuario en México", participan las ganadoras del Ariel y miembros… https://t.co/dQ70MDHbS3
LA CARGA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/4EoyMh8RNq
La Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas lamenta la sensible pérdida del documentalista Gregorio R… https://t.co/Q4MLAuOzdK
EPITAFIO es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/sBYHSfgn8Z
ERÉNDIRA IKIKUNARI es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Co… https://t.co/SptujHtDox
CABEZA DE VACA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3:  𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consu… https://t.co/mtUgCitspU
Disfruta del 12 de mayo al 12 de junio nuestro Ciclo 3: 𝐌𝐢𝐫𝐚𝐝𝐚𝐬 𝐬𝐨𝐛𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐨𝐧𝐪𝐮𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐝𝐞 𝐌𝐞́𝐱𝐢𝐜𝐨. Consulta la program… https://t.co/LlvCx4Hyob
Les invitamos a seguir disfrutando nuestro ciclo Voces y temas del ci e mexicano". Consulta la programación… https://t.co/AydNm1A7jp
¡Estamos #EnVivo por #FacebookLive! Únete a la charla: https://t.co/PVriBtPhGt https://t.co/rsABHgiOpG