¿Qué es lo que no te gusta de mí?

Fotografía: Mariana Yazbek

Margarita Sanz

Año(s) de premiación: 1995

Edición(es) del Ariel: XXXVII

Personaje(s): Susanita

Película(s): El callejón de los milagros

Dirección: Jorge Fons

Año(s): 1995

 

Margarita Sanz nació el 20 de febrero de 1954, en Guadalajara, Jalisco. Egresada de la Escuela de Arte Teatral del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y del Centro Universitario de Teatro (CUT) de la Universidad Autónoma de México (UNAM).

En 1983, debutó en el cine con la película Frida, naturaleza viva (Paul Leduc, 1984), un año más tarde participó en la película estadounidense Dune (David Lynch, 1984). En 1995, actuó en la película El callejón de los milagros (Jorge Fons, 1995), película que la hizo ganadora del Premio Ariel a Mejor Actriz.

Ha ganado el Premio Ariel en las tres categorías femeninas: Mejor Actriz, Coactuación Femenina y Actriz de Cuadro. En su carrera destacan películas como El imperio de la fortuna (Arturo Ripstein, 1986), y Más negro que la noche (Henry Bedwell, 2014).

Filmografía

  • 1984 Frida, naturaleza viva (Paul Leduc)
  • 1984 Dune (David Lynch)
  • 1986 Miracles (Jim Kouf)
  • 1986 El imperio de la fortuna (Arturo Ripstein)
  • 1991 Arcángel Miguel (Dora Guzmán)
  • 1993 La vida Conyugal (Carlos Carrera)
  • 1994 Quimera (Issa López)
  • 1994 Un volcán de lava de hielo (Valentina Leduc Navarro)
  • 1995 El Callejón de los milagros (Jorge Fons)
  • 1997 Pasajera (Jorge Villalobos)
  • 1999 Perriférico (Paula Markovitch)
  • 2002 La habitación azul (Walter Doehner)
  • 2002 Frida (Julie Taymor)
  • 2007 Espérame en otro mundo (Juan Pablo Villaseñor)
  • 2008 El garabato (Adolfo Martínez Solares)
  • 2014 Más negro que la noche (Henry Bedwell)
  • 2014 Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5