Mi vida es cosa mía

Fotografía: Semo – Mil Nubes-Foto (Roberto Fiesco)

Marga López

Año(s) de premiación: 1950 / 1955

Edición(es) del Ariel: V / X

Personaje(s): Mercedes Gómez / Julia Yáñez

Película(s): Salón México / La entrega

Dirección: Emilio Fernández / Julián Soler

Año(s): 1949 / 1954

 

Catalina Margarita López Ramos, también conocida como Marga López, nació el 21 de junio de 1924, en San Miguel de Tucumán, Argentina. Fue una actriz nacionalizada mexicana, participó en múltiples películas de la Época de Oro del cine mexicano.

Trabajó también en teatro y televisión. En 1936 viajó a México, donde conoce a su esposo, el productor Carlos Amador. Su debut en el cine fue en el papel de una mesera en la película El hijo desobediente (Humberto Gómez Landero, 1945). En 1950, ganó el Ariel a Mejor Actriz por su trabajo en la película Salón México (Emilio Fernández, 1948).

Cinco años más tarde, en 1955, volvió a ganar el galardón a Mejor Actriz por la película La entrega. En 1959 trabajó junto a Rita Macedo en la película Nazarín, de Luis Buñuel.

En 1993 fue premiada por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas con el Ariel de Oro, por su trayectoria fílmica. Marga López murió el 4 de julio de 2005, a los 81 años de edad.

Filmografía

  • 1945- El hijo desobediente (Humberto Gómez Landero)
  • 1945- Las colegialas (Miguel M. Delgado)
  • 1945- Mamá Inés (Fernando Soler)
  • 1946- Con la música por dentro (Humberto Gómez Landero)
  • 1946- Los tres García (Ismael Rodríguez)
  • 1946- Vuelven los García (Ismael Rodríguez)
  • 1947- El último chinaco (Raúl de Anda)
  • 1947- Soledad (Miguel Zacarías)
  • 1947- Mi esposa busca novio (Carlos Orellana)
  • 1947- Cartas marcadas (René Cardona)
  • 1948- Dueña y señora (Tito Davison)
  • 1948- Medianoche (Tito Davison)
  • 1948- Salón México (Emilio Fernández)
  • 1948- ¡Arriba el norte! (Emilio Gómez Muriel)
  • 1948- La Panchita (Emilio Gómez Muriel)
  • 1949- Un milagro de amor (Ernesto Cortázar)
  • 1949- Callejera (Ernesto Cortázar)
  • 1949- Amor con amor se paga (Ernesto Cortázar)
  • 1949- La dama del alba (Emilio Gómez Muriel)
  • 1950- Azahares para tu boda (Julián Soler)
  • 1950- Una mujer sin destino (Jaime Salvador)
  • 1950- Arrabalera (Joaquín Pardavé)
  • 1950- Negro es mi color (Tito Davison)
  • 1950- Muchachas de uniforme (Alfredo B. Crevenna)
  • 1951- La mujer sin lágrimas (Alfredo B. Crevenna)
  • 1951- Mi esposa y la otra (Alfredo B. Crevenna)
  • 1951- Tres hombres en mi vida (Carlos Véjar)
  • 1952- La mentira (Juan José Ortega)
  • 1952- Un Rincón cerca del cielo (Rogelio A. González)
  • 1952- Ahora soy rico (Rogelio A. González)
  • 1952- Un divorcio (Emilio Gómez Muriel)
  • 1952- Eugenia Grandet (Emilio Gómez Muriel)
  • 1953- Mi adorada Clementina (Rafael Baledón)
  • 1953- Casa de muñecas (Alfredo B. Crevenna)
  • 1953- Orquídeas para mi esposa (Alfredo B. Crevenna)
  • 1954- La entrega (Julián Soler)
  • 1954- Una mujer en la calle (Alfredo B. Crevenna)
  • 1954- De carne somos (Roberto Gavaldón)
  • 1954- Amor en cuatro tiempos (Luis Spota)
  • 1955- La tercera palabra (Julián Soler)
  • 1955- Después de la tormenta (Isla de Lobos) (Roberto Gavaldón)
  • 1955- Del brazo y por la calle (Juan Bustillo Oro)
  • 1955- Feliz año, amor mío (Tulio Demicheli)
  • 1956- La ciudad de los niños (Gilbero Martínez Solares)
  • 1956- Tu hijo debe nacer (Alejandro Galindo)
  • 1956- El diario de mi madre (Roberto Rodríguez)
  • 1957- La torre de marfil (Alfonso Corona Blake)
  • 1957- Mi esposa me comprende (Julián Soler)
  • 1957- Bajo el cielo de México (Rafael Baledón)
  • 1958- Cuentan de una mujer (Juan José Ortega)
  • 1958- Nazarín (Luis Buñuel)
  • 1959- Mi madre es culpable (Julián Soler)
  • 1959- El hombre de la isla (Vicente Escrivá)
  • 1960- Rififí en el convento /Melocotón en almíbar (Antonio del Amo)
  • 1960- ¿Dónde vas, triste de ti? (Alfonso Balcázar, Guillermo Cases)
  • 1960- Navidades en junio (Tulio Demicheli)
  • 1960- Sueños de mujer (Alfonso Balcázar)
  • 1961- Atrás de las nubes (Guillermo Gazcón)
  • 1962- La edad de la inocencia (Tito Davison)
  • 1963- La sombra de los hijos (Rafael Baledón)
  • 1963- Cri Cri el grillito cantor (Tito Davison)
  • 1964- Diablos en el cielo (Rafael Baledón)
  • 1964- Los fantasmas burlones (Rafael Baledón)
  • 1964- El pecador (Rafael Baledón)
  • 1964- El amor no es pecado /El cielo es de los pobres (Rafael Baledón)
  • 1965- Los perversos (A go go) (Gilberto Martínez Solares)
  • 1965- Juventud sin ley (Rebeldes a go go) (Gilberto Martínez Solares)
  • 1965- ¿Qué haremos con papá? (Rafael Baledón)
  • 1965- Tiempo de morir (Arturo Ripstein)
  • 1967- Corona de lágrimas (Alejandro Galindo)
  • 1967- Hasta el viento tiene miedo (Carlos Enrique Taboada)
  • 1968- El libro de piedra (Carlos Enrique Taboada)
  • 1968- El día de las madres (Alfredo B. Crevenna)
  • 1969- La muñeca perversa (Rafael Baledón)
  • 1969- La agonía de ser madre (Rogelio A. González)
  • 1970- El profe (Miguel M. Delgado)
  • 1970- Rosario (Rogelio A. González)
  • 1971- Doña Macabra (Roberto Gavaldón)
  • 1983- La cárcel de Laredo (Rodolfo de Anda)
  • 1983- Yo soy el asesino (José Loza)
  • 1995- Reclusorio (Reclusorio I) (Ismael Rodríguez)
Además de participar en el mercado de #Cannes2022, México se ve representado por un largometraje y un corto en Sele… https://t.co/jwDwYWvDmt
Ayer se estrenó "TE NOMBRÉ EN EL SILENCIO", ópera prima de José María Espinosa de los Monteros, una celebración ale… https://t.co/4k6DMokRsm
Este fin de semana llega a la cartelera "#NUDOMIXTECO", ópera prima de la cineasta ganadora del Ariel, Ángeles Cruz… https://t.co/U0k19fKNi9
Mañana no te pierdas la mesa redonda "Diseño de Vestuario en México", participan las ganadoras del Ariel y miembros… https://t.co/dQ70MDHbS3
LA CARGA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/4EoyMh8RNq
La Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas lamenta la sensible pérdida del documentalista Gregorio R… https://t.co/Q4MLAuOzdK
EPITAFIO es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/sBYHSfgn8Z
ERÉNDIRA IKIKUNARI es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Co… https://t.co/SptujHtDox
CABEZA DE VACA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3:  𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consu… https://t.co/mtUgCitspU
Disfruta del 12 de mayo al 12 de junio nuestro Ciclo 3: 𝐌𝐢𝐫𝐚𝐝𝐚𝐬 𝐬𝐨𝐛𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐨𝐧𝐪𝐮𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐝𝐞 𝐌𝐞́𝐱𝐢𝐜𝐨. Consulta la program… https://t.co/LlvCx4Hyob
Les invitamos a seguir disfrutando nuestro ciclo Voces y temas del ci e mexicano". Consulta la programación… https://t.co/AydNm1A7jp
¡Estamos #EnVivo por #FacebookLive! Únete a la charla: https://t.co/PVriBtPhGt https://t.co/rsABHgiOpG