¡Chale! ¡Tienes tina, hija!

Fotografía: Mariana Yazbek

Ximena Ayala

Año(s) de premiación: 2001

Edición(es) del Ariel: XLIII

Personaje(s): Yessica

Película(s): Perfume de violetas (Nadie te oye)

Dirección: Maryse Sistach

Año(s): 2001

 

Ximena Ayala nació el 29 de diciembre de 1980, en la Ciudad de México. Ha actuado en diversas películas, destacando Perfume de violetas (Maryse Sistach y José Buil, 2001), Historias del desencanto (Alejandro Valle y Felipe Gómez, 2005), Las vidas de Celia (Antonio Chavarrias, 2006), Malos hábitos (Simón Bross, 2007) y Los insólitos peces gato (Claudia Sainte-Luce, 2013).

Perfume de violetas fue la película que le consiguió a Ximena Ayala el Premio Ariel a Mejor Actriz en el 2001, por su papel como Yessica. En 2014 estuvo nominada al Ariel a Mejor Actriz por su participación en la película Los insólitos peces gato.

Filmografía

  • 2001 Nadie te oye: Perfume de violetas (Maryse Sistach y José Buil Ríos)
  • 2002 Ciudades oscuras (Fernando Sariñana)
  • 2005 Historias del desencanto (Alejandro Valle, Felipe Gómez)
  • 2006 La niña en la piedra (Maryse Sistach y José Buil Ríos)
  • 2006 Las vidas de Celia (Antonio Chavarrias)
  • 2007 Malos hábitos (Simón Bross)
  • 2007 El brassier de Emma (Marisa Sistach)
  • 2007 El viaje de la nonna (Batan Silva)
  • 2007 La cadenita (Marcel Sisniega)
  • 2008 Desierto adentro (Rodrigo Plá)
  • 2010 El maestro prodigioso (Rafael Corkidi)
  • 2011 Asalto al cine (Iría Gómez Concheiro)
  • 2012 Diente por diente (Miguel Bonilla)
  • 2012 Yo también soy Marilyn (Ruby Castillo)
  • 2013 Los insólitos peces gato (Claudia Sainte-Luce)
  • 2015 Villa, itinerario de una pasión (Juan Andrés Bueno, Lourdes Deschamps)
  • 2015 Una vez más (Chava Cartas)
La @CinetecaEdomex es parte del ciclo #RumboAlAriel. Consulta la cartelera y disfruta las películas nominadas al… https://t.co/Fa4OLkoHv5
La @CinetecaMexico recibió a los directores de los cortometrajes de animación nominados al #Ariel2019. ¡Gracias a… https://t.co/FTSRknEsnl
¡Es hoy! 😬 Disfruta en el Foro al Aire Libre de la @CinetecaMexico los trabajos nominados a Mejor Cortometraje de A… https://t.co/ynO4DdClrd
La @Academiadecine pone en marcha por primera vez un programa de residencias por el que cineastas emergentes o prof… https://t.co/5hPhIwqqOO
Hoy ofrecimos la charla Distribución Documental: Nuevos Rumbos, impartida por @ochwatdox, en colaboración con… https://t.co/RMJ5ulzQVQ
En colaboración con @shortsmexico, este jueves 23 de mayo se exhibirán en la @CinetecaMexico los cortometrajes de a… https://t.co/yyk4MyfDde