¡Chale! ¡Tienes tina, hija!

Fotografía: Mariana Yazbek

Ximena Ayala

Año(s) de premiación: 2001

Edición(es) del Ariel: XLIII

Personaje(s): Yessica

Película(s): Perfume de violetas (Nadie te oye)

Dirección: Maryse Sistach

Año(s): 2001

 

Ximena Ayala nació el 29 de diciembre de 1980, en la Ciudad de México. Ha actuado en diversas películas, destacando Perfume de violetas (Maryse Sistach y José Buil, 2001), Historias del desencanto (Alejandro Valle y Felipe Gómez, 2005), Las vidas de Celia (Antonio Chavarrias, 2006), Malos hábitos (Simón Bross, 2007) y Los insólitos peces gato (Claudia Sainte-Luce, 2013).

Perfume de violetas fue la película que le consiguió a Ximena Ayala el Premio Ariel a Mejor Actriz en el 2001, por su papel como Yessica. En 2014 estuvo nominada al Ariel a Mejor Actriz por su participación en la película Los insólitos peces gato.

Filmografía

  • 2001 Nadie te oye: Perfume de violetas (Maryse Sistach y José Buil Ríos)
  • 2002 Ciudades oscuras (Fernando Sariñana)
  • 2005 Historias del desencanto (Alejandro Valle, Felipe Gómez)
  • 2006 La niña en la piedra (Maryse Sistach y José Buil Ríos)
  • 2006 Las vidas de Celia (Antonio Chavarrias)
  • 2007 Malos hábitos (Simón Bross)
  • 2007 El brassier de Emma (Marisa Sistach)
  • 2007 El viaje de la nonna (Batan Silva)
  • 2007 La cadenita (Marcel Sisniega)
  • 2008 Desierto adentro (Rodrigo Plá)
  • 2010 El maestro prodigioso (Rafael Corkidi)
  • 2011 Asalto al cine (Iría Gómez Concheiro)
  • 2012 Diente por diente (Miguel Bonilla)
  • 2012 Yo también soy Marilyn (Ruby Castillo)
  • 2013 Los insólitos peces gato (Claudia Sainte-Luce)
  • 2015 Villa, itinerario de una pasión (Juan Andrés Bueno, Lourdes Deschamps)
  • 2015 Una vez más (Chava Cartas)
¡Anunciamos la convocatoria Oscar y Goya 2020! Para optar por la categoría a Mejor Película Internacional en los… https://t.co/Z9fwhlPrqx
La AMACC y @andactores informan: https://t.co/tVtNGKNi8X
Sonia Infante (1944-2019) fue una de las actrices más populares durante los años 60 y 70 gracias a su trabajo en pe… https://t.co/mlUp04nZQI
Con lleno total, iniciamos en el @CCCMexico la masterclass de Paul Harrod, diseñador de producción de la película I… https://t.co/G3Fp7rPdUi
La Secretaría de @cultura_mx trabaja junto con la comunidad cinematográfica en pro de los creadores y las audiencia… https://t.co/ilzFEmqMYO
#ComunicadoAMACC: https://t.co/X7qB518qWf
Este viernes 12 y sábado 13 de julio tendremos la visita en el @CCCMexico de Paul Harrod, diseñador de producción d… https://t.co/m00rF6J6cf
¿Quieres aprender todo sobre #StopMotion? El diseñador de producción y director de arte, Paul Harrod viene a México… https://t.co/Hce6ZpNEbM