¡Chale! ¡Tienes tina, hija!

Fotografía: Mariana Yazbek

Ximena Ayala

Año(s) de premiación: 2001

Edición(es) del Ariel: XLIII

Personaje(s): Yessica

Película(s): Perfume de violetas (Nadie te oye)

Dirección: Maryse Sistach

Año(s): 2001

 

Ximena Ayala nació el 29 de diciembre de 1980, en la Ciudad de México. Ha actuado en diversas películas, destacando Perfume de violetas (Maryse Sistach y José Buil, 2001), Historias del desencanto (Alejandro Valle y Felipe Gómez, 2005), Las vidas de Celia (Antonio Chavarrias, 2006), Malos hábitos (Simón Bross, 2007) y Los insólitos peces gato (Claudia Sainte-Luce, 2013).

Perfume de violetas fue la película que le consiguió a Ximena Ayala el Premio Ariel a Mejor Actriz en el 2001, por su papel como Yessica. En 2014 estuvo nominada al Ariel a Mejor Actriz por su participación en la película Los insólitos peces gato.

Filmografía

  • 2001 Nadie te oye: Perfume de violetas (Maryse Sistach y José Buil Ríos)
  • 2002 Ciudades oscuras (Fernando Sariñana)
  • 2005 Historias del desencanto (Alejandro Valle, Felipe Gómez)
  • 2006 La niña en la piedra (Maryse Sistach y José Buil Ríos)
  • 2006 Las vidas de Celia (Antonio Chavarrias)
  • 2007 Malos hábitos (Simón Bross)
  • 2007 El brassier de Emma (Marisa Sistach)
  • 2007 El viaje de la nonna (Batan Silva)
  • 2007 La cadenita (Marcel Sisniega)
  • 2008 Desierto adentro (Rodrigo Plá)
  • 2010 El maestro prodigioso (Rafael Corkidi)
  • 2011 Asalto al cine (Iría Gómez Concheiro)
  • 2012 Diente por diente (Miguel Bonilla)
  • 2012 Yo también soy Marilyn (Ruby Castillo)
  • 2013 Los insólitos peces gato (Claudia Sainte-Luce)
  • 2015 Villa, itinerario de una pasión (Juan Andrés Bueno, Lourdes Deschamps)
  • 2015 Una vez más (Chava Cartas)
Hoy se presentó oficialmente al nuevo Comité Cordinador de la Academia Mexicana de Cine, liderado por la productora… https://t.co/v2vhvFFisk
Esta gestión se concentrará en analizar las nuevas formas de consumo a través de las plataformas digitales así como… https://t.co/EYyNzkJgqR
"Parte del trabajo medular de la Academia son las actividades que llevan a la reflexión, sobre temas actuales y pun… https://t.co/kkFQejC8G9
El nuevo Comité trabajará en mejorar la difusión y por lo tanto el acceso del cine mexicano al público nacional. https://t.co/EC5zOI3ffe
La nueva gestión reitera su compromiso de continuar trabajando en las diversas actividades de difusión y promoción… https://t.co/InkQ3etKmI
El Comité Coordinador 2019 - 2021 está conformado por Marina Stavenhagen como Vicepresidenta; Flavio González Mello… https://t.co/llCDe5vhLb
Desde el 1° de noviembre la productora Mónica Lozano, inició su gestión como Presidenta de la Academia Mexicana de… https://t.co/lvu6yr1FQ4
Esta mañana, Mónica Lozano, presidenta de la AMACC, presentará a su Comité Coordinador para el periodo 2019 - 2021. https://t.co/D7J1Om6SSY