¡Chale! ¡Tienes tina, hija!

Fotografía: Mariana Yazbek

Ximena Ayala

Año(s) de premiación: 2001

Edición(es) del Ariel: XLIII

Personaje(s): Yessica

Película(s): Perfume de violetas (Nadie te oye)

Dirección: Maryse Sistach

Año(s): 2001

 

Ximena Ayala nació el 29 de diciembre de 1980, en la Ciudad de México. Ha actuado en diversas películas, destacando Perfume de violetas (Maryse Sistach y José Buil, 2001), Historias del desencanto (Alejandro Valle y Felipe Gómez, 2005), Las vidas de Celia (Antonio Chavarrias, 2006), Malos hábitos (Simón Bross, 2007) y Los insólitos peces gato (Claudia Sainte-Luce, 2013).

Perfume de violetas fue la película que le consiguió a Ximena Ayala el Premio Ariel a Mejor Actriz en el 2001, por su papel como Yessica. En 2014 estuvo nominada al Ariel a Mejor Actriz por su participación en la película Los insólitos peces gato.

Filmografía

  • 2001 Nadie te oye: Perfume de violetas (Maryse Sistach y José Buil Ríos)
  • 2002 Ciudades oscuras (Fernando Sariñana)
  • 2005 Historias del desencanto (Alejandro Valle, Felipe Gómez)
  • 2006 La niña en la piedra (Maryse Sistach y José Buil Ríos)
  • 2006 Las vidas de Celia (Antonio Chavarrias)
  • 2007 Malos hábitos (Simón Bross)
  • 2007 El brassier de Emma (Marisa Sistach)
  • 2007 El viaje de la nonna (Batan Silva)
  • 2007 La cadenita (Marcel Sisniega)
  • 2008 Desierto adentro (Rodrigo Plá)
  • 2010 El maestro prodigioso (Rafael Corkidi)
  • 2011 Asalto al cine (Iría Gómez Concheiro)
  • 2012 Diente por diente (Miguel Bonilla)
  • 2012 Yo también soy Marilyn (Ruby Castillo)
  • 2013 Los insólitos peces gato (Claudia Sainte-Luce)
  • 2015 Villa, itinerario de una pasión (Juan Andrés Bueno, Lourdes Deschamps)
  • 2015 Una vez más (Chava Cartas)
El documental HASTA LOS DIENTES de @asarnaut fue inscrito para su nominación a los premios #Ariel2019. Hoy se lleva… https://t.co/Xs0r2kbaFA
El cortometraje es parte fundamental en la formación de muchos cineastas mexicanos. Participa con tu historia breve… https://t.co/k3Zw72o7Vw
El cine de Roberto Gavaldón, ganador de 4 premios Ariel, llegará al @MuseumModernArt @MoMAFilm, en Nueva York. https://t.co/kzk4N0U6kf
¡Felicidades a los ganadores que representaron a México en el @FICGoficial! 🙌🇲🇽 https://t.co/697OyYCU13
Él es Cruz Antonio Contreras, uno de los mexicanos que trabajaron en la animación de la premiada Spider-Man: Into t… https://t.co/0I7lSIJubR
Otra comedia mexicana que se estrena esta semana es EN LAS BUENAS Y EN LAS MALAS, protagonizada por @AlbertoGuerraRhttps://t.co/Pl0SVfs5Wo
Uno de los estrenos mexicanos de esta semana es la comedia COMO NOVIO DE PUEBLO, protagonizada por @JMdeTavira y… https://t.co/bgsH6FfvsM
Está por comenzar la rueda de prensa para anunciar el palmarés @FICGoficial 2019. ¡Mucho éxito a las y los realizad… https://t.co/Ib2NUQv5di