¡Y tu grandeza seguirá!

Fotografía: Mariana Yazbek

Ana Bertha Espín

Año(s) de premiación: 2001

Edición(es) del Ariel: XLIII

Personaje(s): Dolores Tosta

Película(s): Su alteza serenísima

Dirección: Felipe Cazals

Año(s): 2000

 

Ana Bertha Espín nació el 13 de octubre de 1958, en Tehuixtla, Morelos. Es reconocida como primera actriz mexicana y ha participado en varias telenovelas y películas. Comenzó su carrera artística con Dulce espíritu (Felipe Cazals, 1985), después participó en películas como Luces de la noche (Sergio Muñoz, 1998) y Santitos (Alejandro Springall, 1999). En el año 2001, Ana Bertha ganó el Ariel a Mejor Actriz por su actuación en la película Su alteza serenísima, dirigida por Felipe Cazals (2000).

Actualmente, Ana Bertha ha enfocado más su trabajo en series de televisión y puestas de escena.

Filmografía

  • 1985 Dulce espíritu (Felipe Cazals)
  • 1986 Las inocentes (Felipe Cazals)
  • 1990 La vengadora implacable (Miguel Somera)
  • 1991 El tesoro de Crispín (Roberto Castillo)
  • 1991 La mujer de Benjamín (Carlos Carrera)
  • 1991 El patrullero (Alex Cox)
  • 1992 Jefe de vigilancia (Rafael Montero)
  • 1992 Hay para todas (Juan Antonio de la Riva)
  • 1994 Ya la hicimos (Rafael Montero)
  • 1994 Una buena forma de morir (Rafael Montero)
  • 1995 Embrujo de rock (Rafael Montero)
  • 1997 Por si no te vuelvo a ver (Juan Pablo Villaseñor)
  • 1998 Luces de la noche (Sergio Muñoz Gúemes)
  • 1999 Santitos (Alejandro Springall)
  • 2000 Su alteza serenísima (Felipe Cazals)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5