¡Y tu grandeza seguirá!

Fotografía: Mariana Yazbek

Ana Bertha Espín

Año(s) de premiación: 2001

Edición(es) del Ariel: XLIII

Personaje(s): Dolores Tosta

Película(s): Su alteza serenísima

Dirección: Felipe Cazals

Año(s): 2000

 

Ana Bertha Espín nació el 13 de octubre de 1958, en Tehuixtla, Morelos. Es reconocida como primera actriz mexicana y ha participado en varias telenovelas y películas. Comenzó su carrera artística con Dulce espíritu (Felipe Cazals, 1985), después participó en películas como Luces de la noche (Sergio Muñoz, 1998) y Santitos (Alejandro Springall, 1999). En el año 2001, Ana Bertha ganó el Ariel a Mejor Actriz por su actuación en la película Su alteza serenísima, dirigida por Felipe Cazals (2000).

Actualmente, Ana Bertha ha enfocado más su trabajo en series de televisión y puestas de escena.

Filmografía

  • 1985 Dulce espíritu (Felipe Cazals)
  • 1986 Las inocentes (Felipe Cazals)
  • 1990 La vengadora implacable (Miguel Somera)
  • 1991 El tesoro de Crispín (Roberto Castillo)
  • 1991 La mujer de Benjamín (Carlos Carrera)
  • 1991 El patrullero (Alex Cox)
  • 1992 Jefe de vigilancia (Rafael Montero)
  • 1992 Hay para todas (Juan Antonio de la Riva)
  • 1994 Ya la hicimos (Rafael Montero)
  • 1994 Una buena forma de morir (Rafael Montero)
  • 1995 Embrujo de rock (Rafael Montero)
  • 1997 Por si no te vuelvo a ver (Juan Pablo Villaseñor)
  • 1998 Luces de la noche (Sergio Muñoz Gúemes)
  • 1999 Santitos (Alejandro Springall)
  • 2000 Su alteza serenísima (Felipe Cazals)
¡Es hoy, es hoy! Los esperamos en la @FILMineria para descubrir todos los detalles del proceso de restauración de l… https://t.co/1JYSGEMAdn
¿Sabías que se estima que solo ha perdurado el 2% del cine silente producido en todo el mundo? En México se han pod… https://t.co/fYGE891HwW
El estreno mexicano de esta semana es #DosVecesTú de @saloask, una película qué transita entre la comedia romántica… https://t.co/YpnuvRCKc8
Hoy, a 120 años de su nacimiento, recordamos al cineasta Luis Buñuel, el genio surrealista que encontró en México u… https://t.co/HWfw00mXIA