Siempre quise ir al mar

Fotografía: Mariana Yazbek

Maya Zapata

Año(s) de premiación: 2002

Edición(es) del Ariel: XLIV

Personaje(s): Xóchitl

Película(s): De la calle

Dirección: Gerardo Tort

Año(s): 2001

 

Maya Zapata nació el 30 de noviembre de 1981. Tuvo su primera aparición en cine a los 3 años de edad, en la película El tres de copas (Felipe Cazals, 1986), y unos años más tarde, participó en el rodaje de Gringo viejo (Luis Puenzo, 1989). Posteriormente participó en películas como Santitos (Alejandro Springall, 1999), La otra conquista (Salvador Carrasco, 1998) y La ley de Herodes (Luis Estrada, 1999).

Su primer papel estelar fue en la película De la calle, con el director Gerardo Tort (2001), interpretación que le valió el Ariel a Mejor Actriz en el 2002.

Reconocida por su sensualidad en pantalla, Maya Zapata ha destacado por papeles en películas como Morirse en domingo (Daniel Gruener, 2007) y Sexo, amor y otras perversiones (2006), película constituida por ocho cortometrajes, dirigidos por diferentes directores del panorama contemporáneo mexicano.

Con una trayectoria de más de 30 películas, es una de las jóvenes actrices mexicanas con mayor experiencia en cine y televisión.

Filmografía

  • 1986 El tres de copas (Felipe Cazals)
  • 1989 Gringo viejo (Luis Puenzo)
  • 1997 Perdita Durango (Alex de la Iglesia)
  • 1998 La otra conquista (Salvador Carrasco)g
  • 1999 Santitos (Alejandro Springhall)
  • 1999 La ley de Herodes (Luis Estrada)
  • 2001 De la calle (Gerardo Tort)
  • 2002 Sueños de un suicida (Jaime Beltran)
  • 2004 El mago (Jaime Aparicio)
  • 2004 Caribe (Esteban Ramírez)
  • 2004 Santos peregrinos (Juan Carlos Carrasco)
  • 2005 The Three Burials of Melquiades Estrada (Tommy Lee Jones)
  • 2006 Bordertown (Gregory Nava )
  • 2006 Cobrador: In God we trust (Paul Leduc)
  • 2007 Morirse en domingo (Daniel Gruener)
  • 2007 Dos abrazos (Enrique Begne)
  • 2007 La misma luna (Patricia Riggen)
  • 2008 La sorpresa (Oscar González)
  • 2008 All Inclusive (Rodrigo Ortuzar Lynch)
  • 2008 Casi divas (Issa López)
  • 2008 Morenita, el escándalo (Alan Jonsson)
  • 2009 Nikté (Ricardo Arnaiz)
  • 2011 Bolero de noche (Eduardo Mendoza de Echave)
El documental HASTA LOS DIENTES de @asarnaut fue inscrito para su nominación a los premios #Ariel2019. Hoy se lleva… https://t.co/Xs0r2kbaFA
El cortometraje es parte fundamental en la formación de muchos cineastas mexicanos. Participa con tu historia breve… https://t.co/k3Zw72o7Vw
El cine de Roberto Gavaldón, ganador de 4 premios Ariel, llegará al @MuseumModernArt @MoMAFilm, en Nueva York. https://t.co/kzk4N0U6kf
¡Felicidades a los ganadores que representaron a México en el @FICGoficial! 🙌🇲🇽 https://t.co/697OyYCU13
Él es Cruz Antonio Contreras, uno de los mexicanos que trabajaron en la animación de la premiada Spider-Man: Into t… https://t.co/0I7lSIJubR
Otra comedia mexicana que se estrena esta semana es EN LAS BUENAS Y EN LAS MALAS, protagonizada por @AlbertoGuerraRhttps://t.co/Pl0SVfs5Wo
Uno de los estrenos mexicanos de esta semana es la comedia COMO NOVIO DE PUEBLO, protagonizada por @JMdeTavira y… https://t.co/bgsH6FfvsM
Está por comenzar la rueda de prensa para anunciar el palmarés @FICGoficial 2019. ¡Mucho éxito a las y los realizad… https://t.co/Ib2NUQv5di