Siempre quise ir al mar

Fotografía: Mariana Yazbek

Maya Zapata

Año(s) de premiación: 2002

Edición(es) del Ariel: XLIV

Personaje(s): Xóchitl

Película(s): De la calle

Dirección: Gerardo Tort

Año(s): 2001

 

Maya Zapata nació el 30 de noviembre de 1981. Tuvo su primera aparición en cine a los 3 años de edad, en la película El tres de copas (Felipe Cazals, 1986), y unos años más tarde, participó en el rodaje de Gringo viejo (Luis Puenzo, 1989). Posteriormente participó en películas como Santitos (Alejandro Springall, 1999), La otra conquista (Salvador Carrasco, 1998) y La ley de Herodes (Luis Estrada, 1999).

Su primer papel estelar fue en la película De la calle, con el director Gerardo Tort (2001), interpretación que le valió el Ariel a Mejor Actriz en el 2002.

Reconocida por su sensualidad en pantalla, Maya Zapata ha destacado por papeles en películas como Morirse en domingo (Daniel Gruener, 2007) y Sexo, amor y otras perversiones (2006), película constituida por ocho cortometrajes, dirigidos por diferentes directores del panorama contemporáneo mexicano.

Con una trayectoria de más de 30 películas, es una de las jóvenes actrices mexicanas con mayor experiencia en cine y televisión.

Filmografía

  • 1986 El tres de copas (Felipe Cazals)
  • 1989 Gringo viejo (Luis Puenzo)
  • 1997 Perdita Durango (Alex de la Iglesia)
  • 1998 La otra conquista (Salvador Carrasco)g
  • 1999 Santitos (Alejandro Springhall)
  • 1999 La ley de Herodes (Luis Estrada)
  • 2001 De la calle (Gerardo Tort)
  • 2002 Sueños de un suicida (Jaime Beltran)
  • 2004 El mago (Jaime Aparicio)
  • 2004 Caribe (Esteban Ramírez)
  • 2004 Santos peregrinos (Juan Carlos Carrasco)
  • 2005 The Three Burials of Melquiades Estrada (Tommy Lee Jones)
  • 2006 Bordertown (Gregory Nava )
  • 2006 Cobrador: In God we trust (Paul Leduc)
  • 2007 Morirse en domingo (Daniel Gruener)
  • 2007 Dos abrazos (Enrique Begne)
  • 2007 La misma luna (Patricia Riggen)
  • 2008 La sorpresa (Oscar González)
  • 2008 All Inclusive (Rodrigo Ortuzar Lynch)
  • 2008 Casi divas (Issa López)
  • 2008 Morenita, el escándalo (Alan Jonsson)
  • 2009 Nikté (Ricardo Arnaiz)
  • 2011 Bolero de noche (Eduardo Mendoza de Echave)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5