Fumar mata

Fotografía: Mariana Yazbek

Rosa María Bianchi

Año(s) de premiación: 2004

Edición(es) del Ariel: XLVI

Personaje(s): Carmen

Película(s): Nicotina

Dirección: Hugo Rodríguez

Año(s): 2003

 

Rosa María Bianchi nació el 18 de febrero de 1948, en Buenos Aires, Argentina. Se le considera una primera actriz. Se trasladó a México desde muy joven, donde estudió actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA).

Ha tenido presencia en series, telenovelas y teatro, en 1981 debutó en cine, en la película Hotel Villa Goerne (Busi Cortés, 1981). Es reconocida por su trabajo en películas galardonadas internacionalmente como Amores perros (Alejandro González Iñarritu, 2000), Por la libre (Juan Carlos de Llaca, 2000) y Nicotina (Hugo Rodríguez, 2003). Ésta última le concedió el Premio Ariel a Mejor Actriz en el año 2004.

Filmografía

  • 1981 Hotel Villa Goerne (Busi Cortés)
  • 1990 Peló gallo (Benjamín Cann)
  • 1993 Miroslava (Alejandro Pelayo)
  • 1996 Los vuelcos del corazón (Mitl Valdéz)
  • 1997 Libre de culpas (Marcel Sisniega)
  • 2000 Amores perros (Alejandro González Iñárritu)
  • 2000 Por la libre (Juan Carlos de Llaca)
  • 2003 Nicotina (Hugo Rodríguez)
  • 2004 Las lloronas (Lorena Villareal)
  • 2004 Dos tragedias (Carlo Corea)
  • 2005 Sexo impostor (Tufic Makhlouf)
  • 2006 Fuera del cielo (Javier Patrón)
  • 2006 Morirse en domingo (Daniel Gruener)
  • 2007 Sultanes del sur (Alejandro Lozano)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5