Fumar mata

Fotografía: Mariana Yazbek

Rosa María Bianchi

Año(s) de premiación: 2004

Edición(es) del Ariel: XLVI

Personaje(s): Carmen

Película(s): Nicotina

Dirección: Hugo Rodríguez

Año(s): 2003

 

Rosa María Bianchi nació el 18 de febrero de 1948, en Buenos Aires, Argentina. Se le considera una primera actriz. Se trasladó a México desde muy joven, donde estudió actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA).

Ha tenido presencia en series, telenovelas y teatro, en 1981 debutó en cine, en la película Hotel Villa Goerne (Busi Cortés, 1981). Es reconocida por su trabajo en películas galardonadas internacionalmente como Amores perros (Alejandro González Iñarritu, 2000), Por la libre (Juan Carlos de Llaca, 2000) y Nicotina (Hugo Rodríguez, 2003). Ésta última le concedió el Premio Ariel a Mejor Actriz en el año 2004.

Filmografía

  • 1981 Hotel Villa Goerne (Busi Cortés)
  • 1990 Peló gallo (Benjamín Cann)
  • 1993 Miroslava (Alejandro Pelayo)
  • 1996 Los vuelcos del corazón (Mitl Valdéz)
  • 1997 Libre de culpas (Marcel Sisniega)
  • 2000 Amores perros (Alejandro González Iñárritu)
  • 2000 Por la libre (Juan Carlos de Llaca)
  • 2003 Nicotina (Hugo Rodríguez)
  • 2004 Las lloronas (Lorena Villareal)
  • 2004 Dos tragedias (Carlo Corea)
  • 2005 Sexo impostor (Tufic Makhlouf)
  • 2006 Fuera del cielo (Javier Patrón)
  • 2006 Morirse en domingo (Daniel Gruener)
  • 2007 Sultanes del sur (Alejandro Lozano)
¡Es hoy, es hoy! Los esperamos en la @FILMineria para descubrir todos los detalles del proceso de restauración de l… https://t.co/1JYSGEMAdn
¿Sabías que se estima que solo ha perdurado el 2% del cine silente producido en todo el mundo? En México se han pod… https://t.co/fYGE891HwW
El estreno mexicano de esta semana es #DosVecesTú de @saloask, una película qué transita entre la comedia romántica… https://t.co/YpnuvRCKc8
Hoy, a 120 años de su nacimiento, recordamos al cineasta Luis Buñuel, el genio surrealista que encontró en México u… https://t.co/HWfw00mXIA