Fumar mata

Fotografía: Mariana Yazbek

Rosa María Bianchi

Año(s) de premiación: 2004

Edición(es) del Ariel: XLVI

Personaje(s): Carmen

Película(s): Nicotina

Dirección: Hugo Rodríguez

Año(s): 2003

 

Rosa María Bianchi nació el 18 de febrero de 1948, en Buenos Aires, Argentina. Se le considera una primera actriz. Se trasladó a México desde muy joven, donde estudió actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA).

Ha tenido presencia en series, telenovelas y teatro, en 1981 debutó en cine, en la película Hotel Villa Goerne (Busi Cortés, 1981). Es reconocida por su trabajo en películas galardonadas internacionalmente como Amores perros (Alejandro González Iñarritu, 2000), Por la libre (Juan Carlos de Llaca, 2000) y Nicotina (Hugo Rodríguez, 2003). Ésta última le concedió el Premio Ariel a Mejor Actriz en el año 2004.

Filmografía

  • 1981 Hotel Villa Goerne (Busi Cortés)
  • 1990 Peló gallo (Benjamín Cann)
  • 1993 Miroslava (Alejandro Pelayo)
  • 1996 Los vuelcos del corazón (Mitl Valdéz)
  • 1997 Libre de culpas (Marcel Sisniega)
  • 2000 Amores perros (Alejandro González Iñárritu)
  • 2000 Por la libre (Juan Carlos de Llaca)
  • 2003 Nicotina (Hugo Rodríguez)
  • 2004 Las lloronas (Lorena Villareal)
  • 2004 Dos tragedias (Carlo Corea)
  • 2005 Sexo impostor (Tufic Makhlouf)
  • 2006 Fuera del cielo (Javier Patrón)
  • 2006 Morirse en domingo (Daniel Gruener)
  • 2007 Sultanes del sur (Alejandro Lozano)
La AMACC lamenta el fallecimiento de Fernando Becerril, actor que formó parte de reconocidas producciones como El c… https://t.co/wS6KT3bfDc
Como parte de su 13ª edición, el @FICUNAM impulsa lo más radical de la producción cinematográfica nacional mediante… https://t.co/4pSVOvSa4N
Películas mexicanas que formarán parte de la programación del Festival Internacional de Cine de Berlín 2023.… https://t.co/l3nRHarxX9
El festival @MacabroFICH abre su convocatoria para la edición 2023, que se llevará a cabo del 17 al 27 de agosto d… https://t.co/Ask4uQbRp1
Recordamos a todos nuestros miembros, que el periodo de recepción de cuotas se mantiene abierto. https://t.co/4BjHL8eZYP
Pinocchio, de Guillermo del Toro (@RealGDT ), compite en la categoría de Mejor Película Animada en los Premios… https://t.co/Uo3jrmneVM
Alfonso Cuarón regresa a competir en los #Oscars95 de @TheAcademy, esta vez en el rubro de cortometraje con "Le Pup… https://t.co/l4LCHNMR3t
La representante de México en los #Oscars95, Bardo, falsa crónica de unas cuantas verdades de Alejandro G. Iñárritu… https://t.co/RsI3jV3U12
Tras el éxito de su ópera prima, Mano de Obra (2020), David Zonana (@DavidZonana) regresa a los festivales con su… https://t.co/xb4u5Ha8Od
Continúan las nominaciones a #Pinocchio de Guillermo del Toro (@RealGDT ), nominada a Mejor Película de Animación y… https://t.co/cJVcXjH6KV
!Feliz aniversario a la @CinetecaMexico por sus 49 años¡ Celebramos su labor y compromiso con la cultura cinematog… https://t.co/ApCbHLQHgy