Fumar mata

Fotografía: Mariana Yazbek

Rosa María Bianchi

Año(s) de premiación: 2004

Edición(es) del Ariel: XLVI

Personaje(s): Carmen

Película(s): Nicotina

Dirección: Hugo Rodríguez

Año(s): 2003

 

Rosa María Bianchi nació el 18 de febrero de 1948, en Buenos Aires, Argentina. Se le considera una primera actriz. Se trasladó a México desde muy joven, donde estudió actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA).

Ha tenido presencia en series, telenovelas y teatro, en 1981 debutó en cine, en la película Hotel Villa Goerne (Busi Cortés, 1981). Es reconocida por su trabajo en películas galardonadas internacionalmente como Amores perros (Alejandro González Iñarritu, 2000), Por la libre (Juan Carlos de Llaca, 2000) y Nicotina (Hugo Rodríguez, 2003). Ésta última le concedió el Premio Ariel a Mejor Actriz en el año 2004.

Filmografía

  • 1981 Hotel Villa Goerne (Busi Cortés)
  • 1990 Peló gallo (Benjamín Cann)
  • 1993 Miroslava (Alejandro Pelayo)
  • 1996 Los vuelcos del corazón (Mitl Valdéz)
  • 1997 Libre de culpas (Marcel Sisniega)
  • 2000 Amores perros (Alejandro González Iñárritu)
  • 2000 Por la libre (Juan Carlos de Llaca)
  • 2003 Nicotina (Hugo Rodríguez)
  • 2004 Las lloronas (Lorena Villareal)
  • 2004 Dos tragedias (Carlo Corea)
  • 2005 Sexo impostor (Tufic Makhlouf)
  • 2006 Fuera del cielo (Javier Patrón)
  • 2006 Morirse en domingo (Daniel Gruener)
  • 2007 Sultanes del sur (Alejandro Lozano)
¡Disfruta nuestro ciclo #RumboAlAriel!  Entra a https://t.co/UzrfIpRexw y aparta tus tickets para las películas qu… https://t.co/FGiQ8AGzSl
La AMACC anuncia las películas elegidas para representa a México en los premios Goya y Oscar 2023: 👉 NOCHE DE FUE… https://t.co/GQX68l8ozN
Ya puedes ver en nuestro canal de YouTube el conversatorio con algunos directores nominados al #Ariel2022. Una int… https://t.co/8rRTf341zK
¡Hay mucho cine por ver en este domingo!  Entra a https://t.co/6df72xhZgL, aparta tus tickets y disfruta las pelíc… https://t.co/tYMV39U2tY
Hoy tenemos programadas tres películas nominadas #RumboAlAriel. Regístrate en https://t.co/UzrfIpRexw y velas tot… https://t.co/Zudwm54Hyd
¡Sigue disfrutando #RumboAlAriel en nuestra plataforma! Entra a https://t.co/6df72xhZgL y aparta tus tickets par… https://t.co/kCT9hPq0Wz