Por eso pude estar cerca, era invisible por ser mujer

Fotografía: Mariana Yazbek

Maribel Verdú

Año(s) de premiación: 2007

Edición(es) del Ariel: XLIX

Personaje(s): Mercedes

Película(s): El laberinto del fauno

Dirección: Guillermo del Toro

Año(s): 2006

 

María Isabel Verdú Rollán nació el 2 de octubre de 1970, en Madrid, España. Debutó en 1985, con la película 27 horas, de Montxo Armendáriz (1986). Poco después, participó en películas como La estanquera de Vallecas (Eloy de la Iglesia, 1987) y El año de las luces (Fernando Trueba, 1986).

Aunque la mayoría de sus interpretaciones han sido en películas españolas, fue acreedora al Ariel a Mejor Actriz por su actuación en la película El laberinto del fauno (2006), del director mexicano Guillermo del Toro.

Ha trabajado con los directores José Luis Garci, Bigas Luna y Gonzalo Suárez. Además, fue ganadora del Premio Nacional de Cinematografía por parte de la Academia Española de Cine.

Filmografía

  • 1986 El orden cómico (Álvaro Forqué)
  • 1986 27 horas (Montxo Armendáriz)
  • 1986 El año de las luces (Fernando Trueba)
  • 1987 La estanquera de Vallecas (Eloy de la Iglesia)
  • 1987 El señor de los llanos (Santiago San Miguel)
  • 1987 Ana, pasión de dos mundos (Santiago San Miguel)
  • 1988 El juego más divertido (Emilio Martínez Lázaro)
  • 1988 Barcelona Connection (Miguel Iglesias)
  • 1988 Sinatra (Francesc Betriu)
  • 1988 Soldadito español (Antonio Giménez Rico)
  • 1988 El aire de un crimen (Antonio Isasi-Isasmendi)
  • 1989 Badis (Mohamed Abderrahman Tazi)
  • 1989 Los días del cometa (Luis Ariño)
  • 1990 Ovejas negras (José María Carreño)
  • 1991 Amantes (Vicente Aranda)
  • 1991 El sueño de Tánger (Ricardo Franco)
  • 1992 Salsa rosa (Manuel Gómez Pereira)
  • 1992 El beso del sueño (Rafael Moreno Alba)
  • 1992 Belle Epoque (Fernando Trueba)
  • 1993 El amante bilingüe (Vicente Aranda)
  • 1993 Huevos de oro (Bigas Luna)
  • 1993 Tres palabras (Antonio Giménez Rico)
  • 1994 Al otro lado del túnel (Jaime de Armiñán)
  • 1994 El cianuro…¿solo o con leche? (José Miguel Ganga)
  • 1994 Canción de cuna (José Luis Garci)
  • 1996 La Celestina (Gerardo Vera)
  • 1997 La buena estrella (Ricardo Franco)
  • 1997 Carreteras secundarias (Emilio Martínez Lázaro)
  • 1998 Frontera Sur (Gerardo Herrero)
  • 1998 El entusiasmo (Ricardo Larraín)
  • 1999 Goya en Burdeos (Carlos Saura)
  • 2000 La hora del silencio (Eric Barbier)
  • 2000 El portero (Gonzalo Suárez)
  • 2001 El palo (Eva Lesmes)
  • 2001 Y tu mamá también (Alfonso Cuarón)
  • 2001 Tuno negro (Pedro L Barbero, Vicente J. Martín)
  • 2002 Lisístrata (Francesc Bellmunt)
  • 2003 Tiempo de tormenta (Pedro Olea)
  • 2003 Las mansiones de Jericó (Alberto Sciamma)
  • 2006 Por dinero negro (Jaime Falero)
  • 2006 El laberinto del fauno (Guillermo del Toro)
  • 2007 El niño de barro (Jorge Algora)
  • 2007 La zona (Rodrigo Plá)
  • 2007 Siete mesas de billar francés (Gracia Querejta)
  • 2007 Oviedo Express (Gonzalo Suárez)
  • 2008 Gente de mala calidad (Juan Cavestany)
  • 2008 Los girasoles ciegos (José Luis Cuerda)
  • 2009 Tetro (Francis Ford Coppola)
  • 2011 1395 días sin rojo (Sejla Kameric, Anri Sala)
  • 2011 De tu ventana a la mía (Paula Ortiz)
  • 2012 Fin (Jorge Torregrossa)
  • 2012 Blancanieves (Pablo Berger)
  • 2012 Como estrellas fugaces (Anna Di Francisca)
  • 2013 15 años y un día (Gracia Querejeta)
  • 2013 Gente en sitios (Juan Cavestany)
  • 2013 La vida inesperada (Jorge Torregrossa)
  • 2015 Felices 140 (Gracia Querejeta)
  • 2015 Sin hijos (Ariel Winograd)
  • 2016 La punta del iceberg (David Cánovas)
  • 2016 El faro de las orcas (Gerardo Olivares)
Un galardón más a la lista: @ROMACuaron se alza con el premio a la mejor película internacional de los… https://t.co/MLGX1bNyCN
Presentan en la @FILMineria el cuaderno 1 de restauración dedicado a Tepeyac (1917), película silente restaurada en… https://t.co/cTuYu6mqbC
El presidente de la Academia Mexicana de Cine @ErContreras y @luciagaja, secretaria, durante la fiesta que celebra… https://t.co/XibEP0qPMP
La casa en México en la que vivió el cineasta #LuisBuñuel se convirtió desde 2017 en la sede de la Academia Mexican… https://t.co/gSdQj1T8HD
En el #DíaDeLaLenguaMaterna recordamos que la hoy nominada a los premios #Oscars @MarDeTavira anunció el ganador de… https://t.co/fsFKcNZDCl
Hoy el cine mexicano se une a la celebración del #DíaDeLaLenguaMaterna con la proyección en distintos puntos del pa… https://t.co/biedSFpvTn
Agradecemos la invitación de @TheAcademy a los #Oscars2019. Nuestro presidente @ErContreras y @luciagaja, secretari… https://t.co/J8SEFlVKYc
La película TEPEYAC (Carlos E. González, 1918) fue restaurada por la Academia Mexicana de Cine, en colaboración con… https://t.co/BnyCz4tWJD
.@ErContreras, presidente de la AMACC, se reunió con estudiantes de bachillerato del CCH Oriente y de la Academia d… https://t.co/jGmLLVyzQo
La Academia de Cine Italiano ha reconocido a @ROMACuaron con el @PremiDavid –el galardón cinematográfico más presti… https://t.co/XQzdJGpLIX