Un día me voy a ir

Fotografía: Mariana Yazbek

Irene Azuela

Año(s) de premiación: 2008

Edición(es) del Ariel: 50

Personaje(s): Helena

Película(s): Quemar las naves

Dirección: Francisco Franco Alba

Año(s): 2007

 

Irene Azuela nació el 27 de octubre de 1979, en la Ciudad de México. Comenzó sus estudios de actuación en el Centro de Formación Actoral de TV Azteca.

Su debut en cine fue en la película El búfalo de la noche (Jorge Hernández Aldana, 2007), luego participó en la película Quemar las naves (2007), ópera prima de Francisco Franco Alba, cinta por la que fue reconocida en la ceremonia 50 de los Premios Ariel como Mejor Actriz. Un año después volvió a ganar este galardón por su interpretación en la película Bajo la sal (Mario Muñoz, 2008).

Su actuación más reciente es Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras, 2015), por el cual estuvo nominada a Mejor Actriz, por tercera ocasión.

Filmografía

  • 2007 El búfalo de la noche (Jorge Hernández Aldana)
  • 2007 Quemar las naves (Francisco Franco de Alba)
  • 2008 Amor, dolor y viceversa (Alfonso Pineda Ulloa)
  • 2008 Arráncame la vida (Roberto Sneider)
  • 2008 Bajo la sal (Mario Muñoz)
  • 2009 Amor a primera visa (Mariana Chenillo, Daniel Gruener)
  • 2010 El atentado (Jorge Fons)
  • 2011 Así es la suerte (Juan Carlos de Llaca)
  • 2011 Miss Bala (Gerardo Naranjo)
  • 2013 Tercera llamada (Francisco Franco Alba)
  • 2015 Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras)
Conoce las 11 películas mexicanas que buscan representar a nuestro país en los premios Oscar y Goya 2020 👉… https://t.co/n5Oc9h0p8d
Además de trabajar en cine, Laura Astorga es activista en derechos humanos y feminismos, y será la responsable de i… https://t.co/t9z2BkWYe1
¿Fans del cine de terror? Hoy comienza @MacabroFICH, el festival del género con más tradición en México. Descubre… https://t.co/P9y45dOf3P
¿Cómo se expresan las narrativas sexistas en los medios de comunicación? 🗣 Descúbrelo en nuestro curso… https://t.co/EYeWjc6XMH
Hasta el 15 de septiembre podrás disfrutar en @cine_villa nuestra exposición “Dirigida por”, un homenaje a las dire… https://t.co/p1g4iwaeSD
Sigamos celebrando al cine mexicano con los estrenos de esta semana. Abrimos hilo con la oferta. 👇
¡Compártenos cuál sería tu crew! 🤔#DíaNacionalDelCineMexicano https://t.co/2SfKzgzkyk
Recuerden que hoy tenemos una cita en @Canal22 para ver el programa especial sobre la importancia de la preservaci… https://t.co/VgCBVWq9tT
Únete a los festejos del #DíaNacionalDelCineMexicano con con nuestra exposición "Dirigida por. Directoras y directo… https://t.co/ivPkWNzgVQ