Un día me voy a ir

Fotografía: Mariana Yazbek

Irene Azuela

Año(s) de premiación: 2008

Edición(es) del Ariel: 50

Personaje(s): Helena

Película(s): Quemar las naves

Dirección: Francisco Franco Alba

Año(s): 2007

 

Irene Azuela nació el 27 de octubre de 1979, en la Ciudad de México. Comenzó sus estudios de actuación en el Centro de Formación Actoral de TV Azteca.

Su debut en cine fue en la película El búfalo de la noche (Jorge Hernández Aldana, 2007), luego participó en la película Quemar las naves (2007), ópera prima de Francisco Franco Alba, cinta por la que fue reconocida en la ceremonia 50 de los Premios Ariel como Mejor Actriz. Un año después volvió a ganar este galardón por su interpretación en la película Bajo la sal (Mario Muñoz, 2008).

Su actuación más reciente es Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras, 2015), por el cual estuvo nominada a Mejor Actriz, por tercera ocasión.

Filmografía

  • 2007 El búfalo de la noche (Jorge Hernández Aldana)
  • 2007 Quemar las naves (Francisco Franco de Alba)
  • 2008 Amor, dolor y viceversa (Alfonso Pineda Ulloa)
  • 2008 Arráncame la vida (Roberto Sneider)
  • 2008 Bajo la sal (Mario Muñoz)
  • 2009 Amor a primera visa (Mariana Chenillo, Daniel Gruener)
  • 2010 El atentado (Jorge Fons)
  • 2011 Así es la suerte (Juan Carlos de Llaca)
  • 2011 Miss Bala (Gerardo Naranjo)
  • 2013 Tercera llamada (Francisco Franco Alba)
  • 2015 Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras)
La AMACC lamenta el fallecimiento de Fernando Becerril, actor que formó parte de reconocidas producciones como El c… https://t.co/wS6KT3bfDc
Como parte de su 13ª edición, el @FICUNAM impulsa lo más radical de la producción cinematográfica nacional mediante… https://t.co/4pSVOvSa4N
Películas mexicanas que formarán parte de la programación del Festival Internacional de Cine de Berlín 2023.… https://t.co/l3nRHarxX9
El festival @MacabroFICH abre su convocatoria para la edición 2023, que se llevará a cabo del 17 al 27 de agosto d… https://t.co/Ask4uQbRp1
Recordamos a todos nuestros miembros, que el periodo de recepción de cuotas se mantiene abierto. https://t.co/4BjHL8eZYP
Pinocchio, de Guillermo del Toro (@RealGDT ), compite en la categoría de Mejor Película Animada en los Premios… https://t.co/Uo3jrmneVM
Alfonso Cuarón regresa a competir en los #Oscars95 de @TheAcademy, esta vez en el rubro de cortometraje con "Le Pup… https://t.co/l4LCHNMR3t
La representante de México en los #Oscars95, Bardo, falsa crónica de unas cuantas verdades de Alejandro G. Iñárritu… https://t.co/RsI3jV3U12
Tras el éxito de su ópera prima, Mano de Obra (2020), David Zonana (@DavidZonana) regresa a los festivales con su… https://t.co/xb4u5Ha8Od
Continúan las nominaciones a #Pinocchio de Guillermo del Toro (@RealGDT ), nominada a Mejor Película de Animación y… https://t.co/cJVcXjH6KV
!Feliz aniversario a la @CinetecaMexico por sus 49 años¡ Celebramos su labor y compromiso con la cultura cinematog… https://t.co/ApCbHLQHgy