Mis ojos lo mirarán tal como ángel, siempre

Fotografía: Venegas – Mil Nubes-Foto (Roberto Fiesco)

Stella Inda

Año(s) de premiación: 1953

Edición(es) del Ariel: VIII

Personaje(s): Soledad Anaya

Película(s): El rebozo de soledad

Dirección: Roberto Gavaldón

Año(s): 1952

 

María de la Soledad García Corona, conocida artísticamente como Stella Inda, nació el 28 de junio de 1917, en Pátzcuaro, Michoacán. Egresada de Arte Teatral en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA). Debutó en el cine en 1934, en la película La mujer del puerto de Arcady Boytler (1934). Conocida por películas como Bugambilia (Emilio Fernández, 1945), Santa (Norman Foster, Alfredo Gómez de la Vega, 1943), Amok (Antonio Momplet, 1944) y Los olvidados (1950), película de Luis Buñuel que la galardonó como Mejor Coactuación Femenina en 1951. Además, ganó el Premio Ariel a Mejor Actriz en 1953, con la película El rebozo de soledad de Roberto Gavaldón.

Stella murió en la Ciudad de México, el 7 de diciembre de 1995, a los 78 años de edad.

Filmografía

  • 1934 La mujer del puerto (Arcady Boytler)
  • 1934 Corazón bandolero (Raphael J. Sevilla)
  • 1934 Mujeres sin alma (Ramón Peón)
  • 1937 La mancha de sangre (Adolfo Best-Maugard)
  • 1939 La noche de los Mayas (Chano Urueta)
  • 1939 Una luz en mi camino (José Bohr)
  • 1940 La justicia de Pancho Villa (Guillermo Calles, Antonio Guzmán)
  • 1940 La canción del milagro (Rolando Aguilar)
  • 1940 Mala yerba (Gabriel Soria)
  • 1941 La torre de los suplicios  (Raphael J. Sevilla)
  • 1943 El valiente Valentin (José Benavides hijo)
  • 1943 El padre Morelos (Miguel Contreras Torres)
  • 1943 Santa (Norman Foster, Alfredo Gómez de la Vega )
  • 1943 El rayo del sur (Miguel Contreras Torres)
  • 1944 La fuga (Norman Foster)
  • 1944 Amok (Antonio Momplet)
  • 1945 Bugambilia (Emilio Fernández)
  • 1946 Bodas trágicas (Gilberto Martínez Solares)
  • 1947 Capitán de Castilla (Henry King)
  • 1950 Los olvidados  (Luis Buñuel)
  • 1954 Festín para la muerte  (Juan Miguel de Mora)
  • 1957 La momia azteca (Rafael Portillo)
  • 1957 La maldición de la momia azteca  (Rafael Portilla)
  • 1958 La momia azteca contra el robot humano (Rafael Portillo)
  • 1970 Muera Zapata… Viva Zapata (Felipe Cazals)
  • 1973 One way  (Jorge Darnell)
  • 1974 Fe, esperanza y caridad  (Luis Alcoriza, Alberto Bojórquez)
  • 1976 Lo mejor de Teresa (Alberto Bojórquez)
  • 1983 Un hombre llamado el diablo (Rafael Villaseñor Kuri)
  • 1983 Mundo mágico  (Luis Mandoki, Alejandro Talavera)
  • 1983 Preparatoria  (Alfonso Corona)
  • 1984 Tierra de valientes  (Luis Quintanilla Rico)
  • 1985 El secuestro de Camarena  (Alfredo B. Crevenna)
  • 1987 Arriba Michoacán (Francisco Guerrero)
  • 1988 Con el odio en la piel  (Rafael Villaseñor Kuri)
  • 1988 Durazo, la verdadera historia  (Gilberto de Anda)
  • 1990 El aduanal (Julio Aldama)
  • 1991 El secuestro de un policía  (Alfredo B. Crevenna)
Además de participar en el mercado de #Cannes2022, México se ve representado por un largometraje y un corto en Sele… https://t.co/jwDwYWvDmt
Ayer se estrenó "TE NOMBRÉ EN EL SILENCIO", ópera prima de José María Espinosa de los Monteros, una celebración ale… https://t.co/4k6DMokRsm
Este fin de semana llega a la cartelera "#NUDOMIXTECO", ópera prima de la cineasta ganadora del Ariel, Ángeles Cruz… https://t.co/U0k19fKNi9
Mañana no te pierdas la mesa redonda "Diseño de Vestuario en México", participan las ganadoras del Ariel y miembros… https://t.co/dQ70MDHbS3
LA CARGA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/4EoyMh8RNq
La Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas lamenta la sensible pérdida del documentalista Gregorio R… https://t.co/Q4MLAuOzdK
EPITAFIO es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/sBYHSfgn8Z
ERÉNDIRA IKIKUNARI es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Co… https://t.co/SptujHtDox
CABEZA DE VACA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3:  𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consu… https://t.co/mtUgCitspU
Disfruta del 12 de mayo al 12 de junio nuestro Ciclo 3: 𝐌𝐢𝐫𝐚𝐝𝐚𝐬 𝐬𝐨𝐛𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐨𝐧𝐪𝐮𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐝𝐞 𝐌𝐞́𝐱𝐢𝐜𝐨. Consulta la program… https://t.co/LlvCx4Hyob
Les invitamos a seguir disfrutando nuestro ciclo Voces y temas del ci e mexicano". Consulta la programación… https://t.co/AydNm1A7jp
¡Estamos #EnVivo por #FacebookLive! Únete a la charla: https://t.co/PVriBtPhGt https://t.co/rsABHgiOpG