Mis ojos lo mirarán tal como ángel, siempre

Fotografía: Venegas – Mil Nubes-Foto (Roberto Fiesco)

Stella Inda

Año(s) de premiación: 1953

Edición(es) del Ariel: VIII

Personaje(s): Soledad Anaya

Película(s): El rebozo de soledad

Dirección: Roberto Gavaldón

Año(s): 1952

 

María de la Soledad García Corona, conocida artísticamente como Stella Inda, nació el 28 de junio de 1917, en Pátzcuaro, Michoacán. Egresada de Arte Teatral en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA). Debutó en el cine en 1934, en la película La mujer del puerto de Arcady Boytler (1934). Conocida por películas como Bugambilia (Emilio Fernández, 1945), Santa (Norman Foster, Alfredo Gómez de la Vega, 1943), Amok (Antonio Momplet, 1944) y Los olvidados (1950), película de Luis Buñuel que la galardonó como Mejor Coactuación Femenina en 1951. Además, ganó el Premio Ariel a Mejor Actriz en 1953, con la película El rebozo de soledad de Roberto Gavaldón.

Stella murió en la Ciudad de México, el 7 de diciembre de 1995, a los 78 años de edad.

Filmografía

  • 1934 La mujer del puerto (Arcady Boytler)
  • 1934 Corazón bandolero (Raphael J. Sevilla)
  • 1934 Mujeres sin alma (Ramón Peón)
  • 1937 La mancha de sangre (Adolfo Best-Maugard)
  • 1939 La noche de los Mayas (Chano Urueta)
  • 1939 Una luz en mi camino (José Bohr)
  • 1940 La justicia de Pancho Villa (Guillermo Calles, Antonio Guzmán)
  • 1940 La canción del milagro (Rolando Aguilar)
  • 1940 Mala yerba (Gabriel Soria)
  • 1941 La torre de los suplicios  (Raphael J. Sevilla)
  • 1943 El valiente Valentin (José Benavides hijo)
  • 1943 El padre Morelos (Miguel Contreras Torres)
  • 1943 Santa (Norman Foster, Alfredo Gómez de la Vega )
  • 1943 El rayo del sur (Miguel Contreras Torres)
  • 1944 La fuga (Norman Foster)
  • 1944 Amok (Antonio Momplet)
  • 1945 Bugambilia (Emilio Fernández)
  • 1946 Bodas trágicas (Gilberto Martínez Solares)
  • 1947 Capitán de Castilla (Henry King)
  • 1950 Los olvidados  (Luis Buñuel)
  • 1954 Festín para la muerte  (Juan Miguel de Mora)
  • 1957 La momia azteca (Rafael Portillo)
  • 1957 La maldición de la momia azteca  (Rafael Portilla)
  • 1958 La momia azteca contra el robot humano (Rafael Portillo)
  • 1970 Muera Zapata… Viva Zapata (Felipe Cazals)
  • 1973 One way  (Jorge Darnell)
  • 1974 Fe, esperanza y caridad  (Luis Alcoriza, Alberto Bojórquez)
  • 1976 Lo mejor de Teresa (Alberto Bojórquez)
  • 1983 Un hombre llamado el diablo (Rafael Villaseñor Kuri)
  • 1983 Mundo mágico  (Luis Mandoki, Alejandro Talavera)
  • 1983 Preparatoria  (Alfonso Corona)
  • 1984 Tierra de valientes  (Luis Quintanilla Rico)
  • 1985 El secuestro de Camarena  (Alfredo B. Crevenna)
  • 1987 Arriba Michoacán (Francisco Guerrero)
  • 1988 Con el odio en la piel  (Rafael Villaseñor Kuri)
  • 1988 Durazo, la verdadera historia  (Gilberto de Anda)
  • 1990 El aduanal (Julio Aldama)
  • 1991 El secuestro de un policía  (Alfredo B. Crevenna)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5