Tal vez yo no merezca que me cuiden

Fotografía: Mariana Yazbek

Irene Azuela

Año(s) de premiación: 2009

Edición(es) del Ariel: 51

Personaje(s): Isabel

Película(s): Bajo la sal

Dirección: Mario Muñoz

Año(s): 2009

 

Irene Azuela nació el 27 de octubre de 1979, en la Ciudad de México. Comenzó sus estudios de actuación en el Centro de Formación Actoral de TV Azteca.

Su debut en cine fue en la película El búfalo de la noche (Jorge Hernández Aldana, 2007), luego participó en la película Quemar las naves (2007), ópera prima de Francisco Franco Alba, cinta por la que fue reconocida en la ceremonia 50 de los Premios Ariel como Mejor Actriz. Un año después volvió a ganar este galardón por su interpretación en la película Bajo la sal (Mario Muñoz, 2008).

Su actuación más reciente es Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras, 2015), por el cual estuvo nominada a Mejor Actriz, por tercera ocasión.

Filmografía

  • 2007 El búfalo de la noche (Jorge Hernández Aldana)
  • 2007 Quemar las naves (Francisco Franco de Alba)
  • 2008 Amor, dolor y viceversa (Alfonso Pineda Ulloa)
  • 2008 Arráncame la vida (Roberto Sneider)
  • 2008 Bajo la sal (Mario Muñoz)
  • 2009 Amor a primera visa (Mariana Chenillo, Daniel Gruener)
  • 2010 El atentado (Jorge Fons)
  • 2011 Así es la suerte (Juan Carlos de Llaca)
  • 2011 Miss Bala (Gerardo Naranjo)
  • 2013 Tercera llamada (Francisco Franco Alba)
  • 2015 Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras)
Te compartimos el estreno mexicano de esta semana: LOS AÑOS AZULES, nominada al Ariel 2018 a Mejor Ópera Prima. https://t.co/1NXevnp0g1
¡Hoy cerramos inscripciones para el #Ariel2019! https://t.co/WixkeJsd9o https://t.co/2y95QQ9c4h
El premio Ariel también ha cambiado. #10YearChallenge https://t.co/GBQp1bd0lr
La Academia Mexicana de Cine se une a la celebración del 45 aniversario de la @CinetecaMexico, un espacio invaluabl… https://t.co/Cw2eonaImJ
Ganadora de 5 premios Ariel, incluyendo Mejor Película y Dirección para Luis Alcoriza. #GanadorasDelAriel https://t.co/uX9mneeE4h
La Academia Mexicana de Cine recuerda en su aniversario natal a Katy Jurado, ganadora de 4 premios Ariel, incluyend… https://t.co/uymoZuvqRL
El #10yearchallenge que amarás si eres fan de Guillermo del Toro (@RealGDT) y @alfonsocuaron .💕 https://t.co/hqqDSVdAb6
Thelma Tixou destacó en el cine mexicano con películas como Santa sangre, de Alejandro Jodorowski. La Academia Mexi… https://t.co/SRDN5e5qMl
La actriz Maty Huitrón participó en las películas Mi papá tuvo la culpa y Cuarto de Hotel (premio Ariel a mejor act… https://t.co/B1Wdo182rp
Felicitamos en su cumpleaños a Don Ignacio López Tarso, ganador del Ariel de Oro en 2007 por su enorme y destacada… https://t.co/hMtYb95l0F
En el aniversario de su nacimiento, hoy recordamos al director Alejandro Galindo, ganador de 9 premios Ariel por pe… https://t.co/TonI4gYXbg
Este año son 24 categorías las que se premiarán con el Ariel, el máximo galardón del cine mexicano. ¡Recuerda que é… https://t.co/2ob10tIVIA
¡México triunfa! ROMA obtiene el galardón a la mejor película en los #CriticsChoiceAwards. ¡Bravo, @alfonsocuaron! https://t.co/M1nQ91Qhw3
¡Tercer premio para ROMA! El galardón a mejor director es para el mexicano @alfonsocuaron. ¡Muchas felicidades!… https://t.co/1BqkslhfD1
La cinta mexicana ROMA obtiene un segundo premio en los #CriticsChoiceAwards: mejor fotografía. ¡Felicidades! https://t.co/BZ0e6xLpbb
La mexicana ROMA gana en los #CriticsChoiceAwards como mejor película extranjera. ¡Enhorabuena a @alfonsocuaron! https://t.co/B1yU7owbze
Hoy son los #CriticsChoiceAwards, donde @ROMACuaron tiene 8 nominaciones, incluyendo mejor actriz para… https://t.co/JCpIfWP30Q
El primer estreno mexicano del año es BELZEBUTH, una historia de terror protagonizada por Joaquín Cosío. Ve a verla… https://t.co/JCmx765OG5