Tal vez yo no merezca que me cuiden

Fotografía: Mariana Yazbek

Irene Azuela

Año(s) de premiación: 2009

Edición(es) del Ariel: 51

Personaje(s): Isabel

Película(s): Bajo la sal

Dirección: Mario Muñoz

Año(s): 2009

 

Irene Azuela nació el 27 de octubre de 1979, en la Ciudad de México. Comenzó sus estudios de actuación en el Centro de Formación Actoral de TV Azteca.

Su debut en cine fue en la película El búfalo de la noche (Jorge Hernández Aldana, 2007), luego participó en la película Quemar las naves (2007), ópera prima de Francisco Franco Alba, cinta por la que fue reconocida en la ceremonia 50 de los Premios Ariel como Mejor Actriz. Un año después volvió a ganar este galardón por su interpretación en la película Bajo la sal (Mario Muñoz, 2008).

Su actuación más reciente es Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras, 2015), por el cual estuvo nominada a Mejor Actriz, por tercera ocasión.

Filmografía

  • 2007 El búfalo de la noche (Jorge Hernández Aldana)
  • 2007 Quemar las naves (Francisco Franco de Alba)
  • 2008 Amor, dolor y viceversa (Alfonso Pineda Ulloa)
  • 2008 Arráncame la vida (Roberto Sneider)
  • 2008 Bajo la sal (Mario Muñoz)
  • 2009 Amor a primera visa (Mariana Chenillo, Daniel Gruener)
  • 2010 El atentado (Jorge Fons)
  • 2011 Así es la suerte (Juan Carlos de Llaca)
  • 2011 Miss Bala (Gerardo Naranjo)
  • 2013 Tercera llamada (Francisco Franco Alba)
  • 2015 Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras)
.@MauOchmann, presentador oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto https://t.co/Qcf53LsjL5
.@mikyroda, presentador oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto https://t.co/OJopqDshg5
Blanca Guerra, presentadora oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto Styling: Ángela Patiño. Vestido: Adolfo… https://t.co/ORRBL92LNC
.@LuisGerardoM, presentador oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto https://t.co/rFsdegoD25
.@LaMZapata, presentadora oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto Styling: Ángela Patiño. Vestido: Guiller… https://t.co/TEOYTPeRHu
.@IreneAzuela, presentadora oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto https://t.co/hfbyCYmlX9
Ganadores del #Ariel2019. 📸: Abraham Esli https://t.co/kCab0p4Hzm
Celebra el 20º aniversario de @EFD_int con las actividades que ha preparado entorno a la cinefotografìa. La… https://t.co/yYmdUgczAq