Tal vez yo no merezca que me cuiden

Fotografía: Mariana Yazbek

Irene Azuela

Año(s) de premiación: 2009

Edición(es) del Ariel: 51

Personaje(s): Isabel

Película(s): Bajo la sal

Dirección: Mario Muñoz

Año(s): 2009

 

Irene Azuela nació el 27 de octubre de 1979, en la Ciudad de México. Comenzó sus estudios de actuación en el Centro de Formación Actoral de TV Azteca.

Su debut en cine fue en la película El búfalo de la noche (Jorge Hernández Aldana, 2007), luego participó en la película Quemar las naves (2007), ópera prima de Francisco Franco Alba, cinta por la que fue reconocida en la ceremonia 50 de los Premios Ariel como Mejor Actriz. Un año después volvió a ganar este galardón por su interpretación en la película Bajo la sal (Mario Muñoz, 2008).

Su actuación más reciente es Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras, 2015), por el cual estuvo nominada a Mejor Actriz, por tercera ocasión.

Filmografía

  • 2007 El búfalo de la noche (Jorge Hernández Aldana)
  • 2007 Quemar las naves (Francisco Franco de Alba)
  • 2008 Amor, dolor y viceversa (Alfonso Pineda Ulloa)
  • 2008 Arráncame la vida (Roberto Sneider)
  • 2008 Bajo la sal (Mario Muñoz)
  • 2009 Amor a primera visa (Mariana Chenillo, Daniel Gruener)
  • 2010 El atentado (Jorge Fons)
  • 2011 Así es la suerte (Juan Carlos de Llaca)
  • 2011 Miss Bala (Gerardo Naranjo)
  • 2013 Tercera llamada (Francisco Franco Alba)
  • 2015 Las oscuras primaveras (Ernesto Contreras)
La AMACC lamenta el fallecimiento del primer actor Alonso Echánove, quien deja un gran legado en nuestra cinematogr… https://t.co/h6bOrLNKgl
#yoapoyoalaamacc https://t.co/QmvAeq6EK2
¡#MéxicoEnElGoya! 🇲🇽 Celebramos que NOCHE DE FUEGO, de Tatiana Huezo, ha sido nominada a los @PremiosGoya como Mejo… https://t.co/jRh1W2Ui3N
#yoapoyoalaamacc https://t.co/X5j3zCDmzt
#yoapoyoalaamacc https://t.co/xTWb2q3xxx
Comunicado: La situación actual de la AMACC. https://t.co/1s6mmwPuzi
Entre los textos de la Academia, y a propósito de su Ariel de Oro, destacamos la trayectoria del actor Héctor Bonil… https://t.co/P4Uqw3VEWB
La AMACC lamenta profundamente la muerte del enorme actor y ser humano Héctor Bonilla, primer actor de cine, teatro… https://t.co/TtTYdbFsIb
Comunicado: La AMACC anuncia oficialmente que se ha decidido suspender tanto la convocatoria como los procesos de… https://t.co/YLDplQxAcv