La soledad es un desierto donde sólo estás tú

Fotografía: Mariana Yazbek

Mónica del Carmen

Año(s) de premiación: 2011

Edición(es) del Ariel: 53

Personaje(s): Laura

Película(s): Año bisiesto

Dirección: Michael Rowe

Año(s): 2010

 

Mónica del Carmen Martínez Ruiz nació 24 de mayo 1982, en Miahuatlán, Oaxaca. Es una actriz de cine y teatro mexicana, conocida internacionalmente por su papel protagónico en la película Año bisiesto (2010), ópera prima del director Michael Rowe. Dicho filme le concedió el Ariel a Mejor Actriz en el 2011, además de ser elegida para la Selección Oficial a la Palma de Oro del Festival de Cannes.

Cursó la carrera de actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y comenzó su carrera cinematográfica en el 2006 con la película La última mirada (Patricia Arriaga-Jordán), el mismo año participó en la película Babel del proclamado director Alejandro González Iñárritu. Su trabajo como actriz ha sido altamente influido por el teatro a conciencia, además, ha participado en diferentes puestas en escena de carácter social.

Filmografía

  • 2006 La última mirada (Patricia Arriaga-Jordán)
  • 2006 Babel (Alejandro González Iñárritu)
  • 2010 Año bisiesto (Michael Rowe)
  • 2010 La pantera negra (Iyari Wertta)
  • 2011 La leyenda de la llorona (Alberto Rodríguez)
  • 2012 Después de Lucía (Michael Franco)
  • 2015 600 millas (Gabriel Ripstein)
La AMACC lamenta el fallecimiento del primer actor Alonso Echánove, quien deja un gran legado en nuestra cinematogr… https://t.co/h6bOrLNKgl
#yoapoyoalaamacc https://t.co/QmvAeq6EK2
¡#MéxicoEnElGoya! 🇲🇽 Celebramos que NOCHE DE FUEGO, de Tatiana Huezo, ha sido nominada a los @PremiosGoya como Mejo… https://t.co/jRh1W2Ui3N
#yoapoyoalaamacc https://t.co/X5j3zCDmzt
#yoapoyoalaamacc https://t.co/xTWb2q3xxx
Comunicado: La situación actual de la AMACC. https://t.co/1s6mmwPuzi
Entre los textos de la Academia, y a propósito de su Ariel de Oro, destacamos la trayectoria del actor Héctor Bonil… https://t.co/P4Uqw3VEWB
La AMACC lamenta profundamente la muerte del enorme actor y ser humano Héctor Bonilla, primer actor de cine, teatro… https://t.co/TtTYdbFsIb
Comunicado: La AMACC anuncia oficialmente que se ha decidido suspender tanto la convocatoria como los procesos de… https://t.co/YLDplQxAcv