La soledad es un desierto donde sólo estás tú

Fotografía: Mariana Yazbek

Mónica del Carmen

Año(s) de premiación: 2011

Edición(es) del Ariel: 53

Personaje(s): Laura

Película(s): Año bisiesto

Dirección: Michael Rowe

Año(s): 2010

 

Mónica del Carmen Martínez Ruiz nació 24 de mayo 1982, en Miahuatlán, Oaxaca. Es una actriz de cine y teatro mexicana, conocida internacionalmente por su papel protagónico en la película Año bisiesto (2010), ópera prima del director Michael Rowe. Dicho filme le concedió el Ariel a Mejor Actriz en el 2011, además de ser elegida para la Selección Oficial a la Palma de Oro del Festival de Cannes.

Cursó la carrera de actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y comenzó su carrera cinematográfica en el 2006 con la película La última mirada (Patricia Arriaga-Jordán), el mismo año participó en la película Babel del proclamado director Alejandro González Iñárritu. Su trabajo como actriz ha sido altamente influido por el teatro a conciencia, además, ha participado en diferentes puestas en escena de carácter social.

Filmografía

  • 2006 La última mirada (Patricia Arriaga-Jordán)
  • 2006 Babel (Alejandro González Iñárritu)
  • 2010 Año bisiesto (Michael Rowe)
  • 2010 La pantera negra (Iyari Wertta)
  • 2011 La leyenda de la llorona (Alberto Rodríguez)
  • 2012 Después de Lucía (Michael Franco)
  • 2015 600 millas (Gabriel Ripstein)
¿Quiénes serán los #NominadosAriel2019? Faltan 3 días para averiguarlo... #Ariel61 https://t.co/gfpfgQ5gD6
Mood vacacional: Club sándwich (Fernando Eimbcke, 2013). ☀️💦🌴 https://t.co/8c1wqFLJ8Z
En 4 días descubriremos juntos la lista de #NominadosAriel2019. 👁 #Ariel61 https://t.co/IstiXE8SOF
El director Sebastián del Amo (nominado al Ariel 2013 a mejor ópera prima por El fantástico mundo de Juan Orol) est… https://t.co/5V1xW3syid
En 5 días conoceremos a los #NominadosAriel2019. 👁 #Ariel61 https://t.co/c0xuhJPbGJ
#Cannes2019 El mexicano, @alfonsocuaron, ganador del Oscar, asistirá al 72º @Festival_Cannes para presentar la ver… https://t.co/kPTJLPTzw6
▬▬▬.◙.▬▬▬ ═▂▄▄▓▄▄▂ ◢◤ █▀▀████▄▄▄▄◢◤ █▄ █ █▄ ███▀▀▀▀▀▀▀╬ ◥█████◤ ══╩══╩═ ╬═╬ ╬═╬ ╬═╬ sólo bajo a decirte ╬═╬… https://t.co/UoarKhvUHp
En el #DíaMundialDelArte nos gustaría saber cómo nació su amor por el cine. Los leemos 👇 https://t.co/MAOnCoKCOF
El ídolo de Guamuchil obtuvo el premio Ariel 1956 a mejor actor por La vida no vale nada, en la que interpretó a un… https://t.co/H0t1qUNHAK
Cuando te enteras que #PedroInfante no ganó el premio Ariel por su papel en Pepe el Toro, película por la que estuv… https://t.co/i1RnGdhiCo
Esta mañana iniciamos con éxito la Clínica intensiva de distribución digital, impartida por la especialista Paula G… https://t.co/iR96UOKfJW
Hoy comienza la #66Muestra de la @CinetecaMexico y la película que definitivamente no se deben perder es LA CAMARIS… https://t.co/hCp6jp9z3Y
Dentro del foro HABLEMOS DE POLÍTICAS PARA FORTALECER EL CINE EN LA CDMX, participa el cineasta Roberto Fiesco en r… https://t.co/9n8HcEnSGs
Un fenómeno inusual en el cine mexicano son las segundas partes; sin embargo, @marthahigareda y @OMARCHAPARRO han d… https://t.co/bXtB146f0A