La soledad es un desierto donde sólo estás tú

Fotografía: Mariana Yazbek

Mónica del Carmen

Año(s) de premiación: 2011

Edición(es) del Ariel: 53

Personaje(s): Laura

Película(s): Año bisiesto

Dirección: Michael Rowe

Año(s): 2010

 

Mónica del Carmen Martínez Ruiz nació 24 de mayo 1982, en Miahuatlán, Oaxaca. Es una actriz de cine y teatro mexicana, conocida internacionalmente por su papel protagónico en la película Año bisiesto (2010), ópera prima del director Michael Rowe. Dicho filme le concedió el Ariel a Mejor Actriz en el 2011, además de ser elegida para la Selección Oficial a la Palma de Oro del Festival de Cannes.

Cursó la carrera de actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y comenzó su carrera cinematográfica en el 2006 con la película La última mirada (Patricia Arriaga-Jordán), el mismo año participó en la película Babel del proclamado director Alejandro González Iñárritu. Su trabajo como actriz ha sido altamente influido por el teatro a conciencia, además, ha participado en diferentes puestas en escena de carácter social.

Filmografía

  • 2006 La última mirada (Patricia Arriaga-Jordán)
  • 2006 Babel (Alejandro González Iñárritu)
  • 2010 Año bisiesto (Michael Rowe)
  • 2010 La pantera negra (Iyari Wertta)
  • 2011 La leyenda de la llorona (Alberto Rodríguez)
  • 2012 Después de Lucía (Michael Franco)
  • 2015 600 millas (Gabriel Ripstein)
Además de participar en el mercado de #Cannes2022, México se ve representado por un largometraje y un corto en Sele… https://t.co/jwDwYWvDmt
Ayer se estrenó "TE NOMBRÉ EN EL SILENCIO", ópera prima de José María Espinosa de los Monteros, una celebración ale… https://t.co/4k6DMokRsm
Este fin de semana llega a la cartelera "#NUDOMIXTECO", ópera prima de la cineasta ganadora del Ariel, Ángeles Cruz… https://t.co/U0k19fKNi9
Mañana no te pierdas la mesa redonda "Diseño de Vestuario en México", participan las ganadoras del Ariel y miembros… https://t.co/dQ70MDHbS3
LA CARGA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/4EoyMh8RNq
La Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas lamenta la sensible pérdida del documentalista Gregorio R… https://t.co/Q4MLAuOzdK
EPITAFIO es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/sBYHSfgn8Z
ERÉNDIRA IKIKUNARI es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Co… https://t.co/SptujHtDox
CABEZA DE VACA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3:  𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consu… https://t.co/mtUgCitspU
Disfruta del 12 de mayo al 12 de junio nuestro Ciclo 3: 𝐌𝐢𝐫𝐚𝐝𝐚𝐬 𝐬𝐨𝐛𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐨𝐧𝐪𝐮𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐝𝐞 𝐌𝐞́𝐱𝐢𝐜𝐨. Consulta la program… https://t.co/LlvCx4Hyob
Les invitamos a seguir disfrutando nuestro ciclo Voces y temas del ci e mexicano". Consulta la programación… https://t.co/AydNm1A7jp
¡Estamos #EnVivo por #FacebookLive! Únete a la charla: https://t.co/PVriBtPhGt https://t.co/rsABHgiOpG