La soledad es un desierto donde sólo estás tú

Fotografía: Mariana Yazbek

Mónica del Carmen

Año(s) de premiación: 2011

Edición(es) del Ariel: 53

Personaje(s): Laura

Película(s): Año bisiesto

Dirección: Michael Rowe

Año(s): 2010

 

Mónica del Carmen Martínez Ruiz nació 24 de mayo 1982, en Miahuatlán, Oaxaca. Es una actriz de cine y teatro mexicana, conocida internacionalmente por su papel protagónico en la película Año bisiesto (2010), ópera prima del director Michael Rowe. Dicho filme le concedió el Ariel a Mejor Actriz en el 2011, además de ser elegida para la Selección Oficial a la Palma de Oro del Festival de Cannes.

Cursó la carrera de actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y comenzó su carrera cinematográfica en el 2006 con la película La última mirada (Patricia Arriaga-Jordán), el mismo año participó en la película Babel del proclamado director Alejandro González Iñárritu. Su trabajo como actriz ha sido altamente influido por el teatro a conciencia, además, ha participado en diferentes puestas en escena de carácter social.

Filmografía

  • 2006 La última mirada (Patricia Arriaga-Jordán)
  • 2006 Babel (Alejandro González Iñárritu)
  • 2010 Año bisiesto (Michael Rowe)
  • 2010 La pantera negra (Iyari Wertta)
  • 2011 La leyenda de la llorona (Alberto Rodríguez)
  • 2012 Después de Lucía (Michael Franco)
  • 2015 600 millas (Gabriel Ripstein)
Conoce las 11 películas mexicanas que buscan representar a nuestro país en los premios Oscar y Goya 2020 👉… https://t.co/n5Oc9h0p8d
Además de trabajar en cine, Laura Astorga es activista en derechos humanos y feminismos, y será la responsable de i… https://t.co/t9z2BkWYe1
¿Fans del cine de terror? Hoy comienza @MacabroFICH, el festival del género con más tradición en México. Descubre… https://t.co/P9y45dOf3P
¿Cómo se expresan las narrativas sexistas en los medios de comunicación? 🗣 Descúbrelo en nuestro curso… https://t.co/EYeWjc6XMH
Hasta el 15 de septiembre podrás disfrutar en @cine_villa nuestra exposición “Dirigida por”, un homenaje a las dire… https://t.co/p1g4iwaeSD
Sigamos celebrando al cine mexicano con los estrenos de esta semana. Abrimos hilo con la oferta. 👇
¡Compártenos cuál sería tu crew! 🤔#DíaNacionalDelCineMexicano https://t.co/2SfKzgzkyk
Recuerden que hoy tenemos una cita en @Canal22 para ver el programa especial sobre la importancia de la preservaci… https://t.co/VgCBVWq9tT
Únete a los festejos del #DíaNacionalDelCineMexicano con con nuestra exposición "Dirigida por. Directoras y directo… https://t.co/ivPkWNzgVQ