La soledad es un desierto donde sólo estás tú

Fotografía: Mariana Yazbek

Mónica del Carmen

Año(s) de premiación: 2011

Edición(es) del Ariel: 53

Personaje(s): Laura

Película(s): Año bisiesto

Dirección: Michael Rowe

Año(s): 2010

 

Mónica del Carmen Martínez Ruiz nació 24 de mayo 1982, en Miahuatlán, Oaxaca. Es una actriz de cine y teatro mexicana, conocida internacionalmente por su papel protagónico en la película Año bisiesto (2010), ópera prima del director Michael Rowe. Dicho filme le concedió el Ariel a Mejor Actriz en el 2011, además de ser elegida para la Selección Oficial a la Palma de Oro del Festival de Cannes.

Cursó la carrera de actuación en el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y comenzó su carrera cinematográfica en el 2006 con la película La última mirada (Patricia Arriaga-Jordán), el mismo año participó en la película Babel del proclamado director Alejandro González Iñárritu. Su trabajo como actriz ha sido altamente influido por el teatro a conciencia, además, ha participado en diferentes puestas en escena de carácter social.

Filmografía

  • 2006 La última mirada (Patricia Arriaga-Jordán)
  • 2006 Babel (Alejandro González Iñárritu)
  • 2010 Año bisiesto (Michael Rowe)
  • 2010 La pantera negra (Iyari Wertta)
  • 2011 La leyenda de la llorona (Alberto Rodríguez)
  • 2012 Después de Lucía (Michael Franco)
  • 2015 600 millas (Gabriel Ripstein)
¡Es hoy, es hoy! Los esperamos en la @FILMineria para descubrir todos los detalles del proceso de restauración de l… https://t.co/1JYSGEMAdn
¿Sabías que se estima que solo ha perdurado el 2% del cine silente producido en todo el mundo? En México se han pod… https://t.co/fYGE891HwW
El estreno mexicano de esta semana es #DosVecesTú de @saloask, una película qué transita entre la comedia romántica… https://t.co/YpnuvRCKc8
Hoy, a 120 años de su nacimiento, recordamos al cineasta Luis Buñuel, el genio surrealista que encontró en México u… https://t.co/HWfw00mXIA