Pasajera soy, sólo quedo yo

Fotografía: S/I – Cineteca Nacional

Magda Vizcaíno

Año(s) de premiación: 2012

Edición(es) del Ariel: 54

Personaje(s): Martha

Película(s): Martha

Dirección: Marcelino Islas Hernández

Año(s): 2010

 

Magda Vizcaíno nació en 1932, en México. Debutó en el cine con la película Mictlán o la casa de los que ya no son, de Raúl Kamffer (1969). En 1996 trabajó en la película Salón México (José Luis García Agraz), donde trabajó con Demián Bichir, Edith González y Blanca Guerra.

Es reconocida por películas como Divinas palabras (Juan Ibáñez, 1978), Los indolentes, (José Estrada, 1979), Ciudades oscuras (Fernando Sariñana, 2002), Las lloronas (Lorena Villareal, 2004) y La mitad del mundo (Jaime Ruiz Ibáñez, 2009).

En el 2012, fue galardonada con el Ariel a Mejor Actriz, a los 80 años de edad, por su trabajo en la película Martha (2010), ópera prima de Marcelino Islas Hernández.

Filmografía

  • 1969 Mictlán o la casa de los que ya no son (Raúl Kamffer)
  • 1971 Para servir a usted (José Estrada)
  • 1971 Pubertinaje (José Antonio Alcaraz)
  • 1977 Maten al león (José Estrada)
  • 1978 Divinas palabras (Juan Ibáñez)
  • 1979 Los indolentes (José Estrada)
  • 1980 A fuego lento (Juan Ibáñez)
  • 1996 Salón México (José Luis García Agraz)
  • 1999 Cupo limitado (Ulises Guzmán Reyes)
  • 2002 Ciudades oscuras (Fernando Sariñana)
  • 2004 Las lloronas (Lorena Villarreal)
  • 2009 La mitad del mundo (Jaime Ruiz Ibáñez)
  • 2010 Martha (Marcelino Islas Hernández)
La AMACC lamenta el fallecimiento del primer actor Alonso Echánove, quien deja un gran legado en nuestra cinematogr… https://t.co/h6bOrLNKgl
#yoapoyoalaamacc https://t.co/QmvAeq6EK2
¡#MéxicoEnElGoya! 🇲🇽 Celebramos que NOCHE DE FUEGO, de Tatiana Huezo, ha sido nominada a los @PremiosGoya como Mejo… https://t.co/jRh1W2Ui3N
#yoapoyoalaamacc https://t.co/X5j3zCDmzt
#yoapoyoalaamacc https://t.co/xTWb2q3xxx
Comunicado: La situación actual de la AMACC. https://t.co/1s6mmwPuzi
Entre los textos de la Academia, y a propósito de su Ariel de Oro, destacamos la trayectoria del actor Héctor Bonil… https://t.co/P4Uqw3VEWB
La AMACC lamenta profundamente la muerte del enorme actor y ser humano Héctor Bonilla, primer actor de cine, teatro… https://t.co/TtTYdbFsIb
Comunicado: La AMACC anuncia oficialmente que se ha decidido suspender tanto la convocatoria como los procesos de… https://t.co/YLDplQxAcv