Pasajera soy, sólo quedo yo

Fotografía: S/I – Cineteca Nacional

Magda Vizcaíno

Año(s) de premiación: 2012

Edición(es) del Ariel: 54

Personaje(s): Martha

Película(s): Martha

Dirección: Marcelino Islas Hernández

Año(s): 2010

 

Magda Vizcaíno nació en 1932, en México. Debutó en el cine con la película Mictlán o la casa de los que ya no son, de Raúl Kamffer (1969). En 1996 trabajó en la película Salón México (José Luis García Agraz), donde trabajó con Demián Bichir, Edith González y Blanca Guerra.

Es reconocida por películas como Divinas palabras (Juan Ibáñez, 1978), Los indolentes, (José Estrada, 1979), Ciudades oscuras (Fernando Sariñana, 2002), Las lloronas (Lorena Villareal, 2004) y La mitad del mundo (Jaime Ruiz Ibáñez, 2009).

En el 2012, fue galardonada con el Ariel a Mejor Actriz, a los 80 años de edad, por su trabajo en la película Martha (2010), ópera prima de Marcelino Islas Hernández.

Filmografía

  • 1969 Mictlán o la casa de los que ya no son (Raúl Kamffer)
  • 1971 Para servir a usted (José Estrada)
  • 1971 Pubertinaje (José Antonio Alcaraz)
  • 1977 Maten al león (José Estrada)
  • 1978 Divinas palabras (Juan Ibáñez)
  • 1979 Los indolentes (José Estrada)
  • 1980 A fuego lento (Juan Ibáñez)
  • 1996 Salón México (José Luis García Agraz)
  • 1999 Cupo limitado (Ulises Guzmán Reyes)
  • 2002 Ciudades oscuras (Fernando Sariñana)
  • 2004 Las lloronas (Lorena Villarreal)
  • 2009 La mitad del mundo (Jaime Ruiz Ibáñez)
  • 2010 Martha (Marcelino Islas Hernández)
¡Anunciamos la convocatoria Oscar y Goya 2020! Para optar por la categoría a Mejor Película Internacional en los… https://t.co/Z9fwhlPrqx
La AMACC y @andactores informan: https://t.co/tVtNGKNi8X
Sonia Infante (1944-2019) fue una de las actrices más populares durante los años 60 y 70 gracias a su trabajo en pe… https://t.co/mlUp04nZQI
Con lleno total, iniciamos en el @CCCMexico la masterclass de Paul Harrod, diseñador de producción de la película I… https://t.co/G3Fp7rPdUi
La Secretaría de @cultura_mx trabaja junto con la comunidad cinematográfica en pro de los creadores y las audiencia… https://t.co/ilzFEmqMYO
#ComunicadoAMACC: https://t.co/X7qB518qWf
Este viernes 12 y sábado 13 de julio tendremos la visita en el @CCCMexico de Paul Harrod, diseñador de producción d… https://t.co/m00rF6J6cf
¿Quieres aprender todo sobre #StopMotion? El diseñador de producción y director de arte, Paul Harrod viene a México… https://t.co/Hce6ZpNEbM