Pasajera soy, sólo quedo yo

Fotografía: S/I – Cineteca Nacional

Magda Vizcaíno

Año(s) de premiación: 2012

Edición(es) del Ariel: 54

Personaje(s): Martha

Película(s): Martha

Dirección: Marcelino Islas Hernández

Año(s): 2010

 

Magda Vizcaíno nació en 1932, en México. Debutó en el cine con la película Mictlán o la casa de los que ya no son, de Raúl Kamffer (1969). En 1996 trabajó en la película Salón México (José Luis García Agraz), donde trabajó con Demián Bichir, Edith González y Blanca Guerra.

Es reconocida por películas como Divinas palabras (Juan Ibáñez, 1978), Los indolentes, (José Estrada, 1979), Ciudades oscuras (Fernando Sariñana, 2002), Las lloronas (Lorena Villareal, 2004) y La mitad del mundo (Jaime Ruiz Ibáñez, 2009).

En el 2012, fue galardonada con el Ariel a Mejor Actriz, a los 80 años de edad, por su trabajo en la película Martha (2010), ópera prima de Marcelino Islas Hernández.

Filmografía

  • 1969 Mictlán o la casa de los que ya no son (Raúl Kamffer)
  • 1971 Para servir a usted (José Estrada)
  • 1971 Pubertinaje (José Antonio Alcaraz)
  • 1977 Maten al león (José Estrada)
  • 1978 Divinas palabras (Juan Ibáñez)
  • 1979 Los indolentes (José Estrada)
  • 1980 A fuego lento (Juan Ibáñez)
  • 1996 Salón México (José Luis García Agraz)
  • 1999 Cupo limitado (Ulises Guzmán Reyes)
  • 2002 Ciudades oscuras (Fernando Sariñana)
  • 2004 Las lloronas (Lorena Villarreal)
  • 2009 La mitad del mundo (Jaime Ruiz Ibáñez)
  • 2010 Martha (Marcelino Islas Hernández)
.@AndreaLegarreta protagoniza la comedia #MamáSeFueDeViaje, el estreno mexicano de esta semana. ¿La irás a ver? https://t.co/YGyg0bqjiI
La representante de México a los Oscar y Goya 2020 continúa en la @CinetecaMexico. 😉 https://t.co/OgTUGwa3Ue