Respira

Fotografía: Mariana Yazbek

Úrsula Pruneda

Año(s) de premiación: 2013

Edición(es) del Ariel: 55

Personaje(s): Lucía

Película(s): El sueño de Lú

Dirección: Hari Sama (AKA Carlos Sama)

Año(s): 2011

 

Úrsula Pruneda Blum nació en 1971 en la Ciudad de México. Es egresada de la carrera de actuación en el Centro Universitario de Teatro (CUT), en la Universidad Autónoma de México (UNAM). Ha participado en diversos proyectos tanto en cine, teatro televisión y videoarte.

En 2012 actuó en la película El sueño de Lú, dirigida por Carlos Sama, y ganó el Premio Ariel a Mejor Actriz por su interpretación. Es conocida por su participación en películas como Quemar las naves (Francisco Franco Alba, 2007), Abel (Diego Luna, 2010), Las buenas hierbas (María Novaro, 2010) y Ámbar (Luis Estrada, 1994), su primer trabajo de largometraje.

En el 2011 también estuvo nominada al Ariel en la categoría de Mejor Actriz por la película Las buenas hierbas (María Novaro, 2010).

Filmografía

  • 1994 Ámbar (Luis Estrada)
  • 2003 Sin ton ni Sonia (Carlos Sama)
  • 2007 Quemar las naves (Francisco Franco Alba)
  • 2010 Abel (Diego Luna)
  • 2010 Las buenas hierbas (María Novaro)
  • 2012 El sueño de Lú (Carlos Sama)
  • 2014 Viento aparte (Alejandro Gerber Bicecci)
  • 2015 Un monstruo de mil cabezas (Rodrigo Plá)
  • 2015 Los herederos (Jorge Hernández Aldana)
  • 2016 La habitación (Natalia Beristaín, Carlos Bolado, Carlos Carrera, Ernesto Contreras)
Además de participar en el mercado de #Cannes2022, México se ve representado por un largometraje y un corto en Sele… https://t.co/jwDwYWvDmt
Ayer se estrenó "TE NOMBRÉ EN EL SILENCIO", ópera prima de José María Espinosa de los Monteros, una celebración ale… https://t.co/4k6DMokRsm
Este fin de semana llega a la cartelera "#NUDOMIXTECO", ópera prima de la cineasta ganadora del Ariel, Ángeles Cruz… https://t.co/U0k19fKNi9
Mañana no te pierdas la mesa redonda "Diseño de Vestuario en México", participan las ganadoras del Ariel y miembros… https://t.co/dQ70MDHbS3
LA CARGA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/4EoyMh8RNq
La Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas lamenta la sensible pérdida del documentalista Gregorio R… https://t.co/Q4MLAuOzdK
EPITAFIO es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consulta la… https://t.co/sBYHSfgn8Z
ERÉNDIRA IKIKUNARI es una de las películas que integran nuestro ciclo 3: 𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Co… https://t.co/SptujHtDox
CABEZA DE VACA es una de las películas que integran nuestro ciclo 3:  𝗠𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮𝘀 𝘀𝗼𝗯𝗿𝗲 𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗻𝗾𝘂𝗶𝘀𝘁𝗮 𝗱𝗲 𝗠𝗲́𝘅𝗶𝗰𝗼. ¡Consu… https://t.co/mtUgCitspU
Disfruta del 12 de mayo al 12 de junio nuestro Ciclo 3: 𝐌𝐢𝐫𝐚𝐝𝐚𝐬 𝐬𝐨𝐛𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐂𝐨𝐧𝐪𝐮𝐢𝐬𝐭𝐚 𝐝𝐞 𝐌𝐞́𝐱𝐢𝐜𝐨. Consulta la program… https://t.co/LlvCx4Hyob
Les invitamos a seguir disfrutando nuestro ciclo Voces y temas del ci e mexicano". Consulta la programación… https://t.co/AydNm1A7jp
¡Estamos #EnVivo por #FacebookLive! Únete a la charla: https://t.co/PVriBtPhGt https://t.co/rsABHgiOpG