Respira

Fotografía: Mariana Yazbek

Úrsula Pruneda

Año(s) de premiación: 2013

Edición(es) del Ariel: 55

Personaje(s): Lucía

Película(s): El sueño de Lú

Dirección: Hari Sama (AKA Carlos Sama)

Año(s): 2011

 

Úrsula Pruneda Blum nació en 1971 en la Ciudad de México. Es egresada de la carrera de actuación en el Centro Universitario de Teatro (CUT), en la Universidad Autónoma de México (UNAM). Ha participado en diversos proyectos tanto en cine, teatro televisión y videoarte.

En 2012 actuó en la película El sueño de Lú, dirigida por Carlos Sama, y ganó el Premio Ariel a Mejor Actriz por su interpretación. Es conocida por su participación en películas como Quemar las naves (Francisco Franco Alba, 2007), Abel (Diego Luna, 2010), Las buenas hierbas (María Novaro, 2010) y Ámbar (Luis Estrada, 1994), su primer trabajo de largometraje.

En el 2011 también estuvo nominada al Ariel en la categoría de Mejor Actriz por la película Las buenas hierbas (María Novaro, 2010).

Filmografía

  • 1994 Ámbar (Luis Estrada)
  • 2003 Sin ton ni Sonia (Carlos Sama)
  • 2007 Quemar las naves (Francisco Franco Alba)
  • 2010 Abel (Diego Luna)
  • 2010 Las buenas hierbas (María Novaro)
  • 2012 El sueño de Lú (Carlos Sama)
  • 2014 Viento aparte (Alejandro Gerber Bicecci)
  • 2015 Un monstruo de mil cabezas (Rodrigo Plá)
  • 2015 Los herederos (Jorge Hernández Aldana)
  • 2016 La habitación (Natalia Beristaín, Carlos Bolado, Carlos Carrera, Ernesto Contreras)
¡Disfruta nuestro ciclo #RumboAlAriel!  Entra a https://t.co/UzrfIpRexw y aparta tus tickets para las películas qu… https://t.co/FGiQ8AGzSl
La AMACC anuncia las películas elegidas para representa a México en los premios Goya y Oscar 2023: 👉 NOCHE DE FUE… https://t.co/GQX68l8ozN
Ya puedes ver en nuestro canal de YouTube el conversatorio con algunos directores nominados al #Ariel2022. Una int… https://t.co/8rRTf341zK
¡Hay mucho cine por ver en este domingo!  Entra a https://t.co/6df72xhZgL, aparta tus tickets y disfruta las pelíc… https://t.co/tYMV39U2tY
Hoy tenemos programadas tres películas nominadas #RumboAlAriel. Regístrate en https://t.co/UzrfIpRexw y velas tot… https://t.co/Zudwm54Hyd
¡Sigue disfrutando #RumboAlAriel en nuestra plataforma! Entra a https://t.co/6df72xhZgL y aparta tus tickets par… https://t.co/kCT9hPq0Wz