Respira

Fotografía: Mariana Yazbek

Úrsula Pruneda

Año(s) de premiación: 2013

Edición(es) del Ariel: 55

Personaje(s): Lucía

Película(s): El sueño de Lú

Dirección: Hari Sama (AKA Carlos Sama)

Año(s): 2011

 

Úrsula Pruneda Blum nació en 1971 en la Ciudad de México. Es egresada de la carrera de actuación en el Centro Universitario de Teatro (CUT), en la Universidad Autónoma de México (UNAM). Ha participado en diversos proyectos tanto en cine, teatro televisión y videoarte.

En 2012 actuó en la película El sueño de Lú, dirigida por Carlos Sama, y ganó el Premio Ariel a Mejor Actriz por su interpretación. Es conocida por su participación en películas como Quemar las naves (Francisco Franco Alba, 2007), Abel (Diego Luna, 2010), Las buenas hierbas (María Novaro, 2010) y Ámbar (Luis Estrada, 1994), su primer trabajo de largometraje.

En el 2011 también estuvo nominada al Ariel en la categoría de Mejor Actriz por la película Las buenas hierbas (María Novaro, 2010).

Filmografía

  • 1994 Ámbar (Luis Estrada)
  • 2003 Sin ton ni Sonia (Carlos Sama)
  • 2007 Quemar las naves (Francisco Franco Alba)
  • 2010 Abel (Diego Luna)
  • 2010 Las buenas hierbas (María Novaro)
  • 2012 El sueño de Lú (Carlos Sama)
  • 2014 Viento aparte (Alejandro Gerber Bicecci)
  • 2015 Un monstruo de mil cabezas (Rodrigo Plá)
  • 2015 Los herederos (Jorge Hernández Aldana)
  • 2016 La habitación (Natalia Beristaín, Carlos Bolado, Carlos Carrera, Ernesto Contreras)
El documental HASTA LOS DIENTES de @asarnaut fue inscrito para su nominación a los premios #Ariel2019. Hoy se lleva… https://t.co/Xs0r2kbaFA
El cortometraje es parte fundamental en la formación de muchos cineastas mexicanos. Participa con tu historia breve… https://t.co/k3Zw72o7Vw
El cine de Roberto Gavaldón, ganador de 4 premios Ariel, llegará al @MuseumModernArt @MoMAFilm, en Nueva York. https://t.co/kzk4N0U6kf
¡Felicidades a los ganadores que representaron a México en el @FICGoficial! 🙌🇲🇽 https://t.co/697OyYCU13
Él es Cruz Antonio Contreras, uno de los mexicanos que trabajaron en la animación de la premiada Spider-Man: Into t… https://t.co/0I7lSIJubR
Otra comedia mexicana que se estrena esta semana es EN LAS BUENAS Y EN LAS MALAS, protagonizada por @AlbertoGuerraRhttps://t.co/Pl0SVfs5Wo
Uno de los estrenos mexicanos de esta semana es la comedia COMO NOVIO DE PUEBLO, protagonizada por @JMdeTavira y… https://t.co/bgsH6FfvsM
Está por comenzar la rueda de prensa para anunciar el palmarés @FICGoficial 2019. ¡Mucho éxito a las y los realizad… https://t.co/Ib2NUQv5di