Respira

Fotografía: Mariana Yazbek

Úrsula Pruneda

Año(s) de premiación: 2013

Edición(es) del Ariel: 55

Personaje(s): Lucía

Película(s): El sueño de Lú

Dirección: Hari Sama (AKA Carlos Sama)

Año(s): 2011

 

Úrsula Pruneda Blum nació en 1971 en la Ciudad de México. Es egresada de la carrera de actuación en el Centro Universitario de Teatro (CUT), en la Universidad Autónoma de México (UNAM). Ha participado en diversos proyectos tanto en cine, teatro televisión y videoarte.

En 2012 actuó en la película El sueño de Lú, dirigida por Carlos Sama, y ganó el Premio Ariel a Mejor Actriz por su interpretación. Es conocida por su participación en películas como Quemar las naves (Francisco Franco Alba, 2007), Abel (Diego Luna, 2010), Las buenas hierbas (María Novaro, 2010) y Ámbar (Luis Estrada, 1994), su primer trabajo de largometraje.

En el 2011 también estuvo nominada al Ariel en la categoría de Mejor Actriz por la película Las buenas hierbas (María Novaro, 2010).

Filmografía

  • 1994 Ámbar (Luis Estrada)
  • 2003 Sin ton ni Sonia (Carlos Sama)
  • 2007 Quemar las naves (Francisco Franco Alba)
  • 2010 Abel (Diego Luna)
  • 2010 Las buenas hierbas (María Novaro)
  • 2012 El sueño de Lú (Carlos Sama)
  • 2014 Viento aparte (Alejandro Gerber Bicecci)
  • 2015 Un monstruo de mil cabezas (Rodrigo Plá)
  • 2015 Los herederos (Jorge Hernández Aldana)
  • 2016 La habitación (Natalia Beristaín, Carlos Bolado, Carlos Carrera, Ernesto Contreras)
La @CinetecaEdomex es parte del ciclo #RumboAlAriel. Consulta la cartelera y disfruta las películas nominadas al… https://t.co/Fa4OLkoHv5
La @CinetecaMexico recibió a los directores de los cortometrajes de animación nominados al #Ariel2019. ¡Gracias a… https://t.co/FTSRknEsnl
¡Es hoy! 😬 Disfruta en el Foro al Aire Libre de la @CinetecaMexico los trabajos nominados a Mejor Cortometraje de A… https://t.co/ynO4DdClrd
La @Academiadecine pone en marcha por primera vez un programa de residencias por el que cineastas emergentes o prof… https://t.co/5hPhIwqqOO
Hoy ofrecimos la charla Distribución Documental: Nuevos Rumbos, impartida por @ochwatdox, en colaboración con… https://t.co/RMJ5ulzQVQ
En colaboración con @shortsmexico, este jueves 23 de mayo se exhibirán en la @CinetecaMexico los cortometrajes de a… https://t.co/yyk4MyfDde