Respira

Fotografía: Mariana Yazbek

Úrsula Pruneda

Año(s) de premiación: 2013

Edición(es) del Ariel: 55

Personaje(s): Lucía

Película(s): El sueño de Lú

Dirección: Hari Sama (AKA Carlos Sama)

Año(s): 2011

 

Úrsula Pruneda Blum nació en 1971 en la Ciudad de México. Es egresada de la carrera de actuación en el Centro Universitario de Teatro (CUT), en la Universidad Autónoma de México (UNAM). Ha participado en diversos proyectos tanto en cine, teatro televisión y videoarte.

En 2012 actuó en la película El sueño de Lú, dirigida por Carlos Sama, y ganó el Premio Ariel a Mejor Actriz por su interpretación. Es conocida por su participación en películas como Quemar las naves (Francisco Franco Alba, 2007), Abel (Diego Luna, 2010), Las buenas hierbas (María Novaro, 2010) y Ámbar (Luis Estrada, 1994), su primer trabajo de largometraje.

En el 2011 también estuvo nominada al Ariel en la categoría de Mejor Actriz por la película Las buenas hierbas (María Novaro, 2010).

Filmografía

  • 1994 Ámbar (Luis Estrada)
  • 2003 Sin ton ni Sonia (Carlos Sama)
  • 2007 Quemar las naves (Francisco Franco Alba)
  • 2010 Abel (Diego Luna)
  • 2010 Las buenas hierbas (María Novaro)
  • 2012 El sueño de Lú (Carlos Sama)
  • 2014 Viento aparte (Alejandro Gerber Bicecci)
  • 2015 Un monstruo de mil cabezas (Rodrigo Plá)
  • 2015 Los herederos (Jorge Hernández Aldana)
  • 2016 La habitación (Natalia Beristaín, Carlos Bolado, Carlos Carrera, Ernesto Contreras)
La AMACC lamenta el fallecimiento de Fernando Becerril, actor que formó parte de reconocidas producciones como El c… https://t.co/wS6KT3bfDc
Como parte de su 13ª edición, el @FICUNAM impulsa lo más radical de la producción cinematográfica nacional mediante… https://t.co/4pSVOvSa4N
Películas mexicanas que formarán parte de la programación del Festival Internacional de Cine de Berlín 2023.… https://t.co/l3nRHarxX9
El festival @MacabroFICH abre su convocatoria para la edición 2023, que se llevará a cabo del 17 al 27 de agosto d… https://t.co/Ask4uQbRp1
Recordamos a todos nuestros miembros, que el periodo de recepción de cuotas se mantiene abierto. https://t.co/4BjHL8eZYP
Pinocchio, de Guillermo del Toro (@RealGDT ), compite en la categoría de Mejor Película Animada en los Premios… https://t.co/Uo3jrmneVM
Alfonso Cuarón regresa a competir en los #Oscars95 de @TheAcademy, esta vez en el rubro de cortometraje con "Le Pup… https://t.co/l4LCHNMR3t
La representante de México en los #Oscars95, Bardo, falsa crónica de unas cuantas verdades de Alejandro G. Iñárritu… https://t.co/RsI3jV3U12
Tras el éxito de su ópera prima, Mano de Obra (2020), David Zonana (@DavidZonana) regresa a los festivales con su… https://t.co/xb4u5Ha8Od
Continúan las nominaciones a #Pinocchio de Guillermo del Toro (@RealGDT ), nominada a Mejor Película de Animación y… https://t.co/cJVcXjH6KV
!Feliz aniversario a la @CinetecaMexico por sus 49 años¡ Celebramos su labor y compromiso con la cultura cinematog… https://t.co/ApCbHLQHgy