Respira

Fotografía: Mariana Yazbek

Úrsula Pruneda

Año(s) de premiación: 2013

Edición(es) del Ariel: 55

Personaje(s): Lucía

Película(s): El sueño de Lú

Dirección: Hari Sama (AKA Carlos Sama)

Año(s): 2011

 

Úrsula Pruneda Blum nació en 1971 en la Ciudad de México. Es egresada de la carrera de actuación en el Centro Universitario de Teatro (CUT), en la Universidad Autónoma de México (UNAM). Ha participado en diversos proyectos tanto en cine, teatro televisión y videoarte.

En 2012 actuó en la película El sueño de Lú, dirigida por Carlos Sama, y ganó el Premio Ariel a Mejor Actriz por su interpretación. Es conocida por su participación en películas como Quemar las naves (Francisco Franco Alba, 2007), Abel (Diego Luna, 2010), Las buenas hierbas (María Novaro, 2010) y Ámbar (Luis Estrada, 1994), su primer trabajo de largometraje.

En el 2011 también estuvo nominada al Ariel en la categoría de Mejor Actriz por la película Las buenas hierbas (María Novaro, 2010).

Filmografía

  • 1994 Ámbar (Luis Estrada)
  • 2003 Sin ton ni Sonia (Carlos Sama)
  • 2007 Quemar las naves (Francisco Franco Alba)
  • 2010 Abel (Diego Luna)
  • 2010 Las buenas hierbas (María Novaro)
  • 2012 El sueño de Lú (Carlos Sama)
  • 2014 Viento aparte (Alejandro Gerber Bicecci)
  • 2015 Un monstruo de mil cabezas (Rodrigo Plá)
  • 2015 Los herederos (Jorge Hernández Aldana)
  • 2016 La habitación (Natalia Beristaín, Carlos Bolado, Carlos Carrera, Ernesto Contreras)
¡Anunciamos la convocatoria Oscar y Goya 2020! Para optar por la categoría a Mejor Película Internacional en los… https://t.co/Z9fwhlPrqx
La AMACC y @andactores informan: https://t.co/tVtNGKNi8X
Sonia Infante (1944-2019) fue una de las actrices más populares durante los años 60 y 70 gracias a su trabajo en pe… https://t.co/mlUp04nZQI
Con lleno total, iniciamos en el @CCCMexico la masterclass de Paul Harrod, diseñador de producción de la película I… https://t.co/G3Fp7rPdUi
La Secretaría de @cultura_mx trabaja junto con la comunidad cinematográfica en pro de los creadores y las audiencia… https://t.co/ilzFEmqMYO
#ComunicadoAMACC: https://t.co/X7qB518qWf
Este viernes 12 y sábado 13 de julio tendremos la visita en el @CCCMexico de Paul Harrod, diseñador de producción d… https://t.co/m00rF6J6cf
¿Quieres aprender todo sobre #StopMotion? El diseñador de producción y director de arte, Paul Harrod viene a México… https://t.co/Hce6ZpNEbM