Yo soy memoria

Fotografía: Mariana Yazbek

Adriana Roel

Año(s) de premiación: 2014

Edición(es) del Ariel: 56

Personaje(s): Dolores

Película(s): No quiero dormir sola

Dirección: Natalia Beristáin

Año(s): 2012

 

Adriana Roel nació el 5 de Julio de 1934, en México. Estudió en la Escuela de Teatro del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) y debutó en la industria cinematográfica con la película Mi esposa me comprende, dirigida por Julián Soler (1959).

Ha participado en distintas películas, entre las que destacan: Días de otoño (Roberto Gavaldón, 1963), La loba (Rafael Baledón, 1965), Fin de fiesta (Mauricio Walerstein, 1972) y De muerte natural (Benjamín Cann, 1996).

Ha ganado dos estatuillas Ariel a Mejor Actriz: el primero lo obtuvo en 1979 por la película Anacrusa (1979); el segundo, en la ceremonia 56 del Ariel, por su trabajo en la película No quiero dormir sola (2012), dirigida por Natalia Beristáin.

Actualmente, sigue activa como actriz, colaborando en series y telenovelas.

Filmografía

  • 1959 Mi esposa me comprende (Julián Soler)
  • 1959 Gutierritos (Alfredo B. Crevenna)
  • 1959 Escuela de verano (Gilberto Martínez Solares)
  • 1960 Verano violento (Alfonso Corona Blake)
  • 1960 El misterio de la cobra (Zacarías Gómez Urquiza)
  • 1960 La cigüeña dijo sí (Rafael Baledón)
  • 1960 Chucho el Roto (Manuel Muñoz)
  • 1961 Los jóvenes (Luis Alcoriza)
  • 1961 Aventuras de Chucho el Roto (Manuel Muñoz)
  • 1961 La captura de Chucho el Roto (Manuel Muñoz)
  • 1962 La entrega de Chucho el Roto (Manuel Miñoz)
  • 1962 Me dicen el consentido (Carlos Toussaint)
  • 1963 Días de otoño (Roberto Gavaldón)
  • 1963 Cri-Cri el grillito cantor (Tito Davison)
  • 1964 Furia en el edén (Mauricio de la Serna)
  • 1964 Me llaman el cantaclaro (Jaime Salvador)
  • 1965 El asesino invisible (René Cardona)
  • 1965 Un hombre en la trampa (Rafael Baledón)
  • 1965 La loba (Rafael Baledón)
  • 1965 ¡Viva María! (Luois Malle)
  • 1966 El alazán y el rosillo (René Cardona)
  • 1966 Gigantes planetarios (Alfredo B. Crevenna)
  • 1966 El planeta de las mujeres invasoras (Alfredo B. Crevenna))
  • 1966 El derecho de nacer (Tito Davison)
  • 1967 Serenata en noche de luna (Julián Soler)
  • 1967 El silencioso (Alberto Mariscal)
  • 1967 Seis días para morir (Emilio Gómez Muriel)
  • 1968 Sor Ye-yé (Ramón Fernández)
  • 1968 La endemoniada (Emilio Gómez Muriel)
  • 1968 El caudillo (Alberto Mariscal)
  • 1969 Veinticuatro horas de vida (Arturo Martínez)
  • 1969 El hijo pródigo (Servando González)
  • 1970 Gregorio y su ángel (Gilberto Martínez Solares)
  • 1970 Rubí (Carlos Enrique Taboada)
  • 1971 La chamuscada (Alberto Mariscal)
  • 1972 Fin de fiesta (Mauricio Walerstein)
  • 1972 Kalimán, el hombre increíble (Alberto Mariscal)
  • 1973 Diamantes, oro, y amor (Juan Manuel Torres)
  • 1976 Renuncia por motivos de salud (Rafael Baledón)
  • 1977 Alucarda, la hija de las tinieblas (Juan López Moctezuma)
  • 1978 Flores de papel (Gabriel Retes)
  • 1979 Anacrusa (Ariel Zúñiga)
  • 1981 Víctima de la seducción (Arturo Ripstein)
  • 1984 El diablo y la dama (Ariel Zúñiga)
  • 1996 De muerte natural (Benjamín Cann)
  • 2000 Crónica de un desayuno (Benjamín Cann)
  • 2008 Amor letra por letra (Luis Eduardo Reyes)
  • 2012 No quiero dormir sola (Natalia Beristaín)
Falta un mes para la entrega del premio #Ariel2019. Conoce a los nominados que aspiran a recibir la estatuilla que… https://t.co/PttH5GyDPs
La @CinetecaEdomex es parte del ciclo #RumboAlAriel. Consulta la cartelera y disfruta las películas nominadas al… https://t.co/Fa4OLkoHv5
La @CinetecaMexico recibió a los directores de los cortometrajes de animación nominados al #Ariel2019. ¡Gracias a… https://t.co/FTSRknEsnl
¡Es hoy! 😬 Disfruta en el Foro al Aire Libre de la @CinetecaMexico los trabajos nominados a Mejor Cortometraje de A… https://t.co/ynO4DdClrd
La @Academiadecine pone en marcha por primera vez un programa de residencias por el que cineastas emergentes o prof… https://t.co/5hPhIwqqOO
Hoy ofrecimos la charla Distribución Documental: Nuevos Rumbos, impartida por @ochwatdox, en colaboración con… https://t.co/RMJ5ulzQVQ
En colaboración con @shortsmexico, este jueves 23 de mayo se exhibirán en la @CinetecaMexico los cortometrajes de a… https://t.co/yyk4MyfDde