Alma, quédate

Fotografía: Mariana Yazbek

Adriana Paz

Año(s) de premiación: 2015

Edición(es) del Ariel: 57

Personaje(s): Cheba

Película(s): La tirisia

Dirección: Jorge Pérez Solano

Año(s): 2014

 

Adriana Paz nació en 1980, en la Ciudad de México. A los 16 años tuvo su primer contacto con los escenarios, posteriormente estudió literatura dramática y teatro en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Durante dos años estudió danza en España y regresó a México en el 2005. Su incursión en el cine ocurrió primero en cortometrajes y series, esto le propició trabajar en la película independiente Todos los besos (César Aliosha Islas, 2007). Después, participó en varias películas, incluyendo Rudo y cursi (Carlos Cuarón, 2008) y Backyard (Carlos Carrera, 2009).

Es reconocida por sus papeles en películas como Spectre 007 (Sam Mendes, 2015), Un mexicano más (René Cardona III, 2009) y Las horas muertas (Aarón Fernández Lesur, 2013). En el 2015, ganó el Ariel a Mejor Actriz, por su actuación en la película La tirisia, dirigida por Jorge Pérez Solano (2014). Sus últimas producciones van desde cortometrajes hasta películas como Las Aparicio (2015), de Moisés Ortiz Urquidi, basada en la famosa serie televisiva.

Filmografía

  • 2007 Todos los besos (César Aliosha Islas)
  • 2008 Rudo y cursi (Carlos Cuarón)
  • 2009 Backyard (Carlos Carrera)
  • 2009 Un mexicano más (René Cardona III)
  • 2010 El mar muerto (Ignacio Ortiz)
  • 2011 Burros (Odín Salazar)
  • 2012 4 maras (Iván Cuevas)
  • 2012 Morelos (Antonio Serrano)
  • 2013 Las horas muertas (Aarón Fernández Lesur)
  • 2014 La tirisia (Jorge Pérez Solano)
  • 2014 Hilda (Andrés Clariond)
  • 2015 Spectre 007 (Sam Mendes)
  • 2015 Las Aparicio (Moisés Ortiz Urquidi)
  • 2015 La caridad (Marcelino Islas Hernández)
Hoy se presentó oficialmente al nuevo Comité Cordinador de la Academia Mexicana de Cine, liderado por la productora… https://t.co/v2vhvFFisk
Esta gestión se concentrará en analizar las nuevas formas de consumo a través de las plataformas digitales así como… https://t.co/EYyNzkJgqR
"Parte del trabajo medular de la Academia son las actividades que llevan a la reflexión, sobre temas actuales y pun… https://t.co/kkFQejC8G9
El nuevo Comité trabajará en mejorar la difusión y por lo tanto el acceso del cine mexicano al público nacional. https://t.co/EC5zOI3ffe
La nueva gestión reitera su compromiso de continuar trabajando en las diversas actividades de difusión y promoción… https://t.co/InkQ3etKmI
El Comité Coordinador 2019 - 2021 está conformado por Marina Stavenhagen como Vicepresidenta; Flavio González Mello… https://t.co/llCDe5vhLb
Desde el 1° de noviembre la productora Mónica Lozano, inició su gestión como Presidenta de la Academia Mexicana de… https://t.co/lvu6yr1FQ4
Esta mañana, Mónica Lozano, presidenta de la AMACC, presentará a su Comité Coordinador para el periodo 2019 - 2021. https://t.co/D7J1Om6SSY