Alma, quédate

Fotografía: Mariana Yazbek

Adriana Paz

Año(s) de premiación: 2015

Edición(es) del Ariel: 57

Personaje(s): Cheba

Película(s): La tirisia

Dirección: Jorge Pérez Solano

Año(s): 2014

 

Adriana Paz nació en 1980, en la Ciudad de México. A los 16 años tuvo su primer contacto con los escenarios, posteriormente estudió literatura dramática y teatro en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Durante dos años estudió danza en España y regresó a México en el 2005. Su incursión en el cine ocurrió primero en cortometrajes y series, esto le propició trabajar en la película independiente Todos los besos (César Aliosha Islas, 2007). Después, participó en varias películas, incluyendo Rudo y cursi (Carlos Cuarón, 2008) y Backyard (Carlos Carrera, 2009).

Es reconocida por sus papeles en películas como Spectre 007 (Sam Mendes, 2015), Un mexicano más (René Cardona III, 2009) y Las horas muertas (Aarón Fernández Lesur, 2013). En el 2015, ganó el Ariel a Mejor Actriz, por su actuación en la película La tirisia, dirigida por Jorge Pérez Solano (2014). Sus últimas producciones van desde cortometrajes hasta películas como Las Aparicio (2015), de Moisés Ortiz Urquidi, basada en la famosa serie televisiva.

Filmografía

  • 2007 Todos los besos (César Aliosha Islas)
  • 2008 Rudo y cursi (Carlos Cuarón)
  • 2009 Backyard (Carlos Carrera)
  • 2009 Un mexicano más (René Cardona III)
  • 2010 El mar muerto (Ignacio Ortiz)
  • 2011 Burros (Odín Salazar)
  • 2012 4 maras (Iván Cuevas)
  • 2012 Morelos (Antonio Serrano)
  • 2013 Las horas muertas (Aarón Fernández Lesur)
  • 2014 La tirisia (Jorge Pérez Solano)
  • 2014 Hilda (Andrés Clariond)
  • 2015 Spectre 007 (Sam Mendes)
  • 2015 Las Aparicio (Moisés Ortiz Urquidi)
  • 2015 La caridad (Marcelino Islas Hernández)
Conoce las 11 películas mexicanas que buscan representar a nuestro país en los premios Oscar y Goya 2020 👉… https://t.co/n5Oc9h0p8d
Además de trabajar en cine, Laura Astorga es activista en derechos humanos y feminismos, y será la responsable de i… https://t.co/t9z2BkWYe1
¿Fans del cine de terror? Hoy comienza @MacabroFICH, el festival del género con más tradición en México. Descubre… https://t.co/P9y45dOf3P
¿Cómo se expresan las narrativas sexistas en los medios de comunicación? 🗣 Descúbrelo en nuestro curso… https://t.co/EYeWjc6XMH
Hasta el 15 de septiembre podrás disfrutar en @cine_villa nuestra exposición “Dirigida por”, un homenaje a las dire… https://t.co/p1g4iwaeSD
Sigamos celebrando al cine mexicano con los estrenos de esta semana. Abrimos hilo con la oferta. 👇
¡Compártenos cuál sería tu crew! 🤔#DíaNacionalDelCineMexicano https://t.co/2SfKzgzkyk
Recuerden que hoy tenemos una cita en @Canal22 para ver el programa especial sobre la importancia de la preservaci… https://t.co/VgCBVWq9tT
Únete a los festejos del #DíaNacionalDelCineMexicano con con nuestra exposición "Dirigida por. Directoras y directo… https://t.co/ivPkWNzgVQ