Alma, quédate

Fotografía: Mariana Yazbek

Adriana Paz

Año(s) de premiación: 2015

Edición(es) del Ariel: 57

Personaje(s): Cheba

Película(s): La tirisia

Dirección: Jorge Pérez Solano

Año(s): 2014

 

Adriana Paz nació en 1980, en la Ciudad de México. A los 16 años tuvo su primer contacto con los escenarios, posteriormente estudió literatura dramática y teatro en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Durante dos años estudió danza en España y regresó a México en el 2005. Su incursión en el cine ocurrió primero en cortometrajes y series, esto le propició trabajar en la película independiente Todos los besos (César Aliosha Islas, 2007). Después, participó en varias películas, incluyendo Rudo y cursi (Carlos Cuarón, 2008) y Backyard (Carlos Carrera, 2009).

Es reconocida por sus papeles en películas como Spectre 007 (Sam Mendes, 2015), Un mexicano más (René Cardona III, 2009) y Las horas muertas (Aarón Fernández Lesur, 2013). En el 2015, ganó el Ariel a Mejor Actriz, por su actuación en la película La tirisia, dirigida por Jorge Pérez Solano (2014). Sus últimas producciones van desde cortometrajes hasta películas como Las Aparicio (2015), de Moisés Ortiz Urquidi, basada en la famosa serie televisiva.

Filmografía

  • 2007 Todos los besos (César Aliosha Islas)
  • 2008 Rudo y cursi (Carlos Cuarón)
  • 2009 Backyard (Carlos Carrera)
  • 2009 Un mexicano más (René Cardona III)
  • 2010 El mar muerto (Ignacio Ortiz)
  • 2011 Burros (Odín Salazar)
  • 2012 4 maras (Iván Cuevas)
  • 2012 Morelos (Antonio Serrano)
  • 2013 Las horas muertas (Aarón Fernández Lesur)
  • 2014 La tirisia (Jorge Pérez Solano)
  • 2014 Hilda (Andrés Clariond)
  • 2015 Spectre 007 (Sam Mendes)
  • 2015 Las Aparicio (Moisés Ortiz Urquidi)
  • 2015 La caridad (Marcelino Islas Hernández)
.@MauOchmann, presentador oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto https://t.co/Qcf53LsjL5
.@mikyroda, presentador oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto https://t.co/OJopqDshg5
Blanca Guerra, presentadora oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto Styling: Ángela Patiño. Vestido: Adolfo… https://t.co/ORRBL92LNC
.@LuisGerardoM, presentador oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto https://t.co/rFsdegoD25
.@LaMZapata, presentadora oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto Styling: Ángela Patiño. Vestido: Guiller… https://t.co/TEOYTPeRHu
.@IreneAzuela, presentadora oficial del #Ariel2019. 📸: @ECalderonFoto https://t.co/hfbyCYmlX9
Ganadores del #Ariel2019. 📸: Abraham Esli https://t.co/kCab0p4Hzm
Celebra el 20º aniversario de @EFD_int con las actividades que ha preparado entorno a la cinefotografìa. La… https://t.co/yYmdUgczAq