Canto, bailo, actúo y lo que sea necesario

Fotografía: Mariana Yazbek

Sofía Espinosa

Año(s) de premiación: 2016

Edición(es) del Ariel: 58

Personaje(s): Gloria Trevi

Película(s): Gloria

Dirección: Christian Keller

Año(s): 2014

 

Actriz, escritora, productora de cine y de teatro, nacida el 12 de septiembre de 1989, en la Ciudad de México. Estudió en el Conservatorio Nacional de Música mientras cursaba la primaria y secundaria, después estudió actuación en Argos Casa Azul y posteriormente, cursó la carrera de actuación en la Real Academia de Artes Dramáticas de Londres.

A los 15 años realizó su primer papel protagónico en la película La niña en la piedra: Nadie te ve, dirigida por Marisa Sistach en 2006.

Su actuación en Ver llover, cortometraje de Elisa Miller y ganador en el Festival Internacional de Cannes con la Palma de Oro en el 2007, le brindó proyección internacional.

En 2008, actuó en seis episodios de la serie de televisión Capadocia (HBO), posteriormente participó en otras películas como Vete más lejos, Alicia (Elisa Miller, 2010), Asteroide (Marcelo Tobar, 2014) y Los Bañistas (Max Zunino, 2014).

También, formó parte del elenco de Hasta que te conocí, serie de televisión biográfica sobre la vida del artista Juan Gabriel, en la cual interpreta a Lola Beltrán.

Su actuación en la película Gloria, dirigida por Christian Keller, le valió ser reconocida en el 2016 con el Ariel a Mejor Actriz.

Filmografía

  • 2006 Mar de sueños (José Pepe Bojórquez)
  • 2006 La vida inmune (Ramón Cervantes)
  • 2006 La niña en la piedra (Cuando nadie te ve) (Marisa Sistach)
  • 2006 Ver llover (Elisa Miller)
  • 2007 El brassier de Emma (Marisa Sistach)
  • 2009 Chamaco (Miguel Necoechea)
  • 2010 Te extraño (Fabián Hofman)
  • 2010 Vete más lejos, Alicia (Elisa Miller)
  • 2014 Gloria (Christian Keller)
  • 2014 Asteroide (Marcelo Tobar)
  • 2014 Los bañistas (Max Zunino)
El documental HASTA LOS DIENTES de @asarnaut fue inscrito para su nominación a los premios #Ariel2019. Hoy se lleva… https://t.co/Xs0r2kbaFA
El cortometraje es parte fundamental en la formación de muchos cineastas mexicanos. Participa con tu historia breve… https://t.co/k3Zw72o7Vw
El cine de Roberto Gavaldón, ganador de 4 premios Ariel, llegará al @MuseumModernArt @MoMAFilm, en Nueva York. https://t.co/kzk4N0U6kf
¡Felicidades a los ganadores que representaron a México en el @FICGoficial! 🙌🇲🇽 https://t.co/697OyYCU13
Él es Cruz Antonio Contreras, uno de los mexicanos que trabajaron en la animación de la premiada Spider-Man: Into t… https://t.co/0I7lSIJubR
Otra comedia mexicana que se estrena esta semana es EN LAS BUENAS Y EN LAS MALAS, protagonizada por @AlbertoGuerraRhttps://t.co/Pl0SVfs5Wo
Uno de los estrenos mexicanos de esta semana es la comedia COMO NOVIO DE PUEBLO, protagonizada por @JMdeTavira y… https://t.co/bgsH6FfvsM
Está por comenzar la rueda de prensa para anunciar el palmarés @FICGoficial 2019. ¡Mucho éxito a las y los realizad… https://t.co/Ib2NUQv5di