Yo la cuido y protejo, encontrarás paz

Fotografía: Ysunza N. – Mil Nubes-foto (Roberto Fiesco)

Prudencia Grifell

Año(s) de premiación: 1956

Edición(es) del Ariel: XI

Personaje(s): Nena

Película(s): Una mujer en la calle

Dirección: Alfredo B. Crevenna

Año(s): 1955

 

Prudencia María Victoria Grifell Masip nació el 22 de diciembre de 1879, en Lugo, España. Llegó a México en 1904 en donde inició haciendo teatro y zarzuela. Fue hasta 1940 que, a una edad avanzada, incursionó en el cine y en 1943 realizó la película Internado para señoritas (Gilberto Martínez Solares). Es conocida como “la abuelita de México”.

Ganó el Premio Ariel a Mejor Actriz en 1956, por su actuación en la película Una mujer en la calle (1955). Participó con personalidades del cine mexicano de la Época de Oro, entre los cuales destacan Joaquín Pardavé, Katy Jurado, Sara García y Pedro Infante. Prudencia murió a los 90 años el 7 de junio de 1970, en la Ciudad de México.

Filmografía

  • 1943 Internado para señoritas (Gilberto Martínez Solares)
  • 1943 El globo de cantoya (Gilberto Martínez Solares)
  • 1944 Viejo nido (Vicente Oroná)
  • 1945 Corazones de México (Roberto Gavaldón)
  • 1945 Sierra morena (Francisco Elías)
  • 1945 Adulterio (José Díaz Morales)
  • 1946 Los nietos de don Venancio (Joaquín Pardavé)
  • 1946 Una sombra en mi destino (Alberto Gout)
  • 1946 La culpable (José Díaz Morales)
  • 1947 Soledad (Miguel Zacarías)
  • 1947 El amor abrió los ojos (Raphael J. Sevilla)
  • 1948 La casa de la Troya (Carlos Orellana)
  • 1948 Barrio de pasiones (Adolfo Fernández Bustamante)
  • 1949 Ladronzuela (Agustín P. Delgado)
  • 1949 Nosotros los rateros (Jaime Salvador)
  • 1949 El miedo llegó a Jalisco (Raphael J. Sevilla)
  • 1949 Otoño y primavera (Adolfo Fernández Bustamante)
  • 1949 Contra la ley de Dios (Adolfo Fernández Bustamante)
  • 1950 Inmaculada (Julio Bracho)
  • 1950 Sobre las olas (Ismael Rodríguez)
  • 1950 Esposa o amante (Adolfo Fernández Bustamante)
  • 1950 Nuestras vidas (Ramón Peón)
  • 1950 La dama del alba (Emilio Gómez Muriel)
  • 1950 Entre tu amor y el cielo (Emilio Gómez Muriel)
  • 1950 El ciclón del Caribe (Ramón Pereda)
  • 1951 María Cristina (Ramón Pereda)
  • 1951 Los huéspedes de La Marquesa (Jaime Salvador)
  • 1951 Historia de un corazón (Julio Bracho)
  • 1951 Peregrina (Chano Urueta)
  • 1951 Recién casados… no molestar (Fernando Cortés)
  • 1951 Casa de vecindad (Juan Bustillo Oro)
  • 1951 Lodo y armiño (Juan José Ortega)
  • 1952 Aquellos ojos verdes (Zacarías Gómez Urquiza)
  • 1952 Dos caras tiene el destino (Agustín P. Delgado)
  • 1952 Mi adorado salvaje (Jaime Salvador)
  • 1952 Póker de ases (René Cardona)
  • 1952 Sor Alegría (Tito Davison)
  • 1952 El genial detective Peter Pérez (Agustín P. Delgado)
  • 1952 El ruiseñor del barrio (Jaime Salvador)
  • 1953 Los dineros del diablo (Alejandro Galindo)
  • 1953 La sexta carrera (Miguel M. Delgado)
  • 1953 Las infieles (Alejandro Galindo)
  • 1953 Siete mujeres (Juan Bustillo Oro)
  • 1953 Mujeres que trabajan (Julio Bracho)
  • 1954 Cuando me vaya (Tito Davison)
  • 1954 La ladrona (Emilio Gómez Muriel)
  • 1954 Prisionera del pasado (Tito Davison)
  • 1954 Un minuto de bondad (Emilio Gómez Muriel)
  • 1955 Tres melodías de amor (Alejandro Galindo)
  • 1955 Después de la tormenta (Roberto Gavaldón)
  • 1955 La fuerza del deseo (Miguel M. Delgado)
  • 1955 El caso de la mujer asesinadita (Tito Davison)
  • 1955 El plagiario (Zacarías Gómez Urquiza)
  • 1955 El asesino X (Juan Bustillo Oro)
  • 1955 El monstruo en la sombra (Zacarías Gómez Urquiza)
  • 1955 Al diablo las mujeres (Miguel M. Delgado)
  • 1955 Necesito un marido (José Díaz Morales)
  • 1955 Una mujer en la calle (Alfredo B. Crevenna)
  • 1956 Sublime melodía (Tulio Demicheli)
  • 1956 Pensión de artistas (Adolfo Fernández Bustamante)
  • 1956 La tercera palabra (Julián Soler)
  • 1956 ¡Viva la juventud! (1956)
  • 1956 Cara de ángel (Miguel Morayta)
  • 1956 Los bandidos de Río Frío (Rogelio A. González)
  • 1957 Pepito y el monstruo (Joselito Rodríguez)
  • 1957 Pies de Gato (Rogelio A. González)
  • 1957 El organillero (Gilberto Martínez Solares)
  • 1958 Mi desconocida esposa (Alberto Gout)
  • 1958 Horas de agonía (Miguel M. Delgado)
  • 1958 La sonrisa de la Virgen (Roberto Rodríguez)
  • 1958 El hombre que me gusta (Tulio Demicheli)
  • 1958 Raffles (Alejandro Galindo)
  • 1958 Préstame tu cuerpo (Tulio Demicheli)
  • 1958 Escuela para suegras (Gilberto Martínez Solares)
  • 1959 México nunca duerme (Alejandro Galindo)
  • 1959 Las señoritas Vivanco (Mauricio de la Serna)
  • 1960 La hermana blanca (Tito Davison)
  • 1960 La caperucita roja (Roberto Rodríguez)
  • 1960 La sombra del caudillo (Julio Bracho)
  • 1961 El proceso de las señoritas Vivanco (Mauricio de la Serna)
  • 1961 Caperucita y sus tres amigos (Roberto Rodríguez)
  • 1961 Senda prohibida (Alfredo B. Crevenna)
  • 1961 ¡Mis abuelitas… no más! (Mauricio de la Serna)
  • 1965 El señor doctor (Miguel M. Delgado)
  • 1966 Los valses venían de Viena y los niños de París (Juan Bustillo Oro)
  • 1970 ¿Por qué nací mujer? (Rogelio A. González Jr.)
El documental HASTA LOS DIENTES de @asarnaut fue inscrito para su nominación a los premios #Ariel2019. Hoy se lleva… https://t.co/Xs0r2kbaFA
El cortometraje es parte fundamental en la formación de muchos cineastas mexicanos. Participa con tu historia breve… https://t.co/k3Zw72o7Vw
El cine de Roberto Gavaldón, ganador de 4 premios Ariel, llegará al @MuseumModernArt @MoMAFilm, en Nueva York. https://t.co/kzk4N0U6kf
¡Felicidades a los ganadores que representaron a México en el @FICGoficial! 🙌🇲🇽 https://t.co/697OyYCU13
Él es Cruz Antonio Contreras, uno de los mexicanos que trabajaron en la animación de la premiada Spider-Man: Into t… https://t.co/0I7lSIJubR
Otra comedia mexicana que se estrena esta semana es EN LAS BUENAS Y EN LAS MALAS, protagonizada por @AlbertoGuerraRhttps://t.co/Pl0SVfs5Wo
Uno de los estrenos mexicanos de esta semana es la comedia COMO NOVIO DE PUEBLO, protagonizada por @JMdeTavira y… https://t.co/bgsH6FfvsM
Está por comenzar la rueda de prensa para anunciar el palmarés @FICGoficial 2019. ¡Mucho éxito a las y los realizad… https://t.co/Ib2NUQv5di